Новая глава в футбольном клубе Ренн

ФОТО: https://www.footboom.com

Несмотря на катастрофические результаты последних месяцев, никто не предполагал, что приключения Жюльена Стефана во французском футбольном клубе Ренн закончатся так скоро. Сюрприз усугублялся тем, что тренер, больше не способный влиять на игроков, собственноручно подал в отставку. Это был не просто какой-нибудь тренер...

Несмотря на последние неудачи, не изменится тот факт, что уходит самый выдающийся тренер в истории клуба. Победа в Кубке Франции 2019 года и первый с 1971 года кубок для Ренн, третье место в лиге на следующий сезон и первое в истории продвижение в групповой этап Лиги чемпионов, перед которым, несмотря на повсеместные финансовые проблемы, руководство клуба не жалело средств на подкрепление. Так что все шло отлично, вплоть до первого свистка в матче против Краснодара.

Однако, прежде чем прекрасная мечта была прервана, Ренн подтвердил свои амбиции отличным стартом во французской Лиге 1. Необычную эффективность команды представляли дуэт центральных защитников Дамьен Да Сильва - Агуэрд, новый нападающий Серху Гирасси начал забивать за клуб, а Эдуарду Камавинга помогал нападающим.

Еще один выпускник футбольной академии клуба Ренн, Адриен Трюффер, также неплохо справлялся со своими обязанностями защитника . Хорошая физическая форма подопечных Жюльена Стефана привела их на вершину таблицы во Франции, где они оставались первые два месяца в Лиге 1.

После жеребьевки группового этапа Лиги Чемпионов никто не предполагал, что Ренн сможет эффективно сыграть против Челси и Севильи, но столкновение с Краснодаром должно было стать хорошим вступлением для продолжения борьбы в Лиге Европы. Глядя на хороший состав команды и широкую скамейку запасных Ренна, третье место в группе рассматривалось почти как обязательство.

Дебют в Лиге Чемпионов прошел не так, как планировалось у французских игроков и на групповом этапе, из шести игр, Ренн набрал только одно очко. Между тем, для команды Стефана это было началом конца, о чем после его ухода упоминали СМИ и близкие соратники тренера.

В групповом этапе ЛЧ проигрыши от Севильи и дважды от Челси должны были уничтожить моральный дух команды, в которой долгое время шло все наперекосяк. Это то, с чем неопытные футболисты и тренер не смогли справиться. Хуже того, в ключевые моменты команда выпускала травмированного Камавингу, а в матче-реванше с Краснодаром нападающий Гирасси ничем не смог помочь своей команде.

Во французской Лиге 1 у Ренна дела шли волнообразно. Первая волна и она же самая эффективная, была началом сезона. В ноябре им удалось набрать всего очко в четырех матчах подряд, а затем с середины декабря до середины января подопечные Стефана выиграли пять игр и сыграли вничью в двух. Однако это не были победы, сопровождаемые красивой игрой, которую долгое время никто не видели в Ренне. 

Издание "ЭльЭквип", после окончания летнего трансферного окна во Лиге 1, присвоило рейтинги за проведенные трансферы. Ренн выиграл рейтинг, но проверка новых "звезд" в команде была мгновенной и очень болезненной. Левый защитник Далберт Энрике практически выбыл из состава после катастрофического матча с Челси, а в последующие месяцы сделал четыре эпизодических появления. 

Даниеле Ругани, взятый в аренду у Ювентуса, должен был стать разумным дополнением к оборонительной полузащите, но быстро получил травму - всего 107 минут он сыграл за клуб, а зимой его контракт с клубом был прерван. Серу Гирасси быстро потерял эффективность в начале сезона, в то время как Мартен Терье и Жереми Доку, привлеченные летом на общую сумму более чем на 50 миллионов евро, к концу марта собрали в общей сложности всего восемь голов в Лиге 1. А в случае Жереми Доку, это был рекордный трансфер в истории клуба и он все еще ждет свой первый гол в цветах Ренна.

В конце января, в клубе началась еще одна волна, которая принесла удивительный урон - период с 24 января по 10 марта стал пиком невзрачных игр команды. В восьми матчах Лиги 1 подряд, Ренн набрал два очка и соскользнул в таблице на 10-ю позицию. Это было уже слишком..., Стефан не видел способа выжать что-либо из команды и он ушел в отставку. 

Он не хотел компенсации и больше ничего не мог сделать, поэтому ушел достаточно рано, чтобы новый тренер мог заняться "реанимацией" команды. Никто не может отнять у него победу в Кубке Франции, восхождение в Лиге чемпионов и самый высокий процент (43) побед в истории клуба. Приключения Стефана в Ренне, длившиеся 8,5 лет и проведенные на разных должностях, закончились печально.

Замена была найдена довольно быстро. Выбор пал на Бруно Женезио, который провел последние 1,5 года в Китае. Бывший лионский тренер колебался, чтобы взять на себя ослабевшую команду за десять матчей до конца сезона, но после убеждения спортивного директора Флориана Мориса, с которым он работал в Лионе, и агента Пини Захави, он решил рискнуть...