Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Новый вожак "Рубина"

Леонид Слуцкий не смог выполнить свое обещание вернуть «Рубин» в РПЛ, и покинул команду 15 ноября. В команде он оставил после себя неоднозначное отношение к периоду его тренерства в Казани. С одной стороны, четвертое место в сезоне 2020/2021, c другой – вылет из РПЛ в сезоне 2021/2022 и переменно успешное выступление в Первой лиге. Но вместе с этим в «Рубине» на какое-то время останется и Алан Дзагоев, который вряд ли опустился бы до Первой лиги, если бы не приглашение старого знакомого.

Они практически всю свою карьеру были рядом. Когда Слуцкий, будучи молодым и перспективным тренером пришел в ЦСКА в 2009 году, Алан Дзаговев проводил свой второй сезон на взрослом уровне и считался тем суперталантом, о котором мечтали многие клубы Европы. В ЦСКА тренер и игрок прошли через общие конфликты и общие победы. Дзагоев при Слуцком дорос до открытия чемпионата Европы 2012 года, успешного игрока и лидера сборной страны и футболиста, который приносит своей команде чемпионства. Вместе в ЦСКА кубок РПЛ над головой они поднимали три раза. Вместе выходили сначала в 1/4 финала Лиги чемпионов, а затем и в 1/8 на следующий год. Вместе вытаскивали неудачный отборочный турнир к Евро-2016 и также вместе потерпели неудачу на турнире во Франции.

После ухода Слуцкого из ЦСКА у Дзаговева обострились проблемы со здоровьем, которые начали беспокоить его еще когда Леонид Викторович нашел в Алане отличного работоспособного опорного полузащитника. И к моменту, когда Слуцкий упал с «Рубином» в Первую лигу, Дзагоеву было предложено расторгнуть соглашение с ЦСКА. Поэтому он принял предложение Слуцкого помочь «Рубину» в выходе в РПЛ.

Но этот союз оказался недолговечным. Слуцкий не вывел команду на уверенное первое место в лиге, и покинул клуб до Нового года. Дзагоев к этому времени стал получать стабильную игровую практику и в 12 играх дважды огорчил соперника, еще два раза отдав голевые передачи. Уход Слуцкого не был мотивирован результатом, скорее всего, у тренера накопилась усталость от первой лиги и высоких результатом. Сам же «Рубин» в последних четырех играх перед перерывом выиграл три раза и один раз скатал ничью с «Енисеем», а это позволило выйти на чистое третье место в лиге. Очевидно, задача выхода в РПЛ посильна, и Слуцкий уволен не за результат. Но это уже сделано. Исполняющим обязанности тренера в "Рубине" назначили мало известного широкой публике Юрия Уткульбаева.

Теперь Дзагоеву в его 32 года предстоит стать лидером команды из столицы Татарстана. Игровое время, которого в «Рубине» у Алана достаточно, показывает, что он готов к тому, чтобы приблизить цель всей команды. Он, очевидно, самый звездный игрок своей команды, и этот статус у полузащитника не отберет ни Фамейе, который забил 6 мячей, ни Лисакович с его 8 голами, ни Самошников, который успел провести за сборную России всего три матча. Нет, в отсутствие Леонида Слуцкого вожаком «Рубина» будет именно Алан Елизбарович.

И эта роль очень хорошо подходит полузащитнику. Сейчас с возрастом Дзагоев потерял или намеренно отказался от своей импульсивности. На поле он надежен, спокоен и по-прежнему обладает классом решать эпизоды в свою пользу. 32 года – не тот возраст, когда надо заканчивать с футболом, тем более, если в игрока верят болельщики и главный тренер. После ухода Слуцкого из «Рубина» Дзагоев сыграл в двух матчах с первых минут. В игре с «Уфой» на его счету ассист на Лисаковича, котрый позволил «Рубину» сравнять счет, а в матче с «Нефтехимиком» Алан открыл счет на 30 минуте игры, поразив цель в одно касание после передачи Фамейе. Эти игры показали, что Алан активизировался на поле, при этом вся команда также играет на приемлемом уровне.

Неизвестно, как дальше сложится сезон в «лучшей лиге мира». И сможет ли после зимнего перерыва Дзагоев удержать этот игровой тонус. Во всяком случае сейчас кажется, что ЦСКА зря отказался от опытного полузащитника. Потому что голы Дзагоева еще могут аукнуться команде в следующем году. Если он будет забивать их в ворота Акинфеева в футболке «Рубина» с шестым номером. Ведь никто не забудет, что Алан – это самая настоящая «десятка». Главное, чтобы обошлось без травм.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы