Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Нужна ли Азия сборной России?

Сейчас на фоне проходящего в Катаре чемпионата мира по футболу, который сборная России пропускает по политическим причинам (добрый вечер, Польша), вновь с новой силой разгорелись разговоры, что нашей стране будет полезно перейти из УЕФА в азиатскую конфедерацию и играть международные матчи там. Но чемпионат мира – отличный повод посмотреть на то, насколько тяжело будет нашей команде, если переход в Азию все же состоится.

В этом году сборная России под руководством Валерия Карпина сыграла всего три товарищеских матча, но на фоне обстановки в мире, эти три игры надо признать достижением. Соперниками нашей команды были сборные дружественных республик: Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. В этих матчах в команду было призвано огромное количество новичков, что сказалось на результате. Если Киргизию, пусть и с трудом, Россия обыграла, то вот Таджикистан и Узбекистан от нашей команды не пропустили, забить правда тоже не смогли. И нельзя сказать, что Россия в чистую переигрывала оппонентов. Нет, это были равные матчи, к качеству футбола в которых и у болельщиков, и у экспертов были большие вопросы.

А с другой стороны, на чемпионате мира играют такие представители азиатского футбола, как Южная Корея, Япония и Австралия. Что же показали эти команды? Во-первых, они намного сильнее тех, с кем играла Россия в 2022 году. Это видно хотя бы потому, что все три сборные уверенно шагнули в стадию 1/8 финала турнира. Корея оставила за бортом Гану и Уругвай (а это те команды, которые оспаривали путевку в полуфинал турнира в 2010 году, то есть, команды с историей). Япония и вовсе выиграла группу, в которой играли Коста-Рика, Испания и Германия. Хотя до начала чемпионата могло показаться, что для самураев это группа смерти. Но нет, домой после трех туров отправились немцы и костариканцы. Австралии в этом плане на деле оказалось несколько проще, потому что к турниру оказались не готовы датчане, а Тунис не выглядел непоколебимой стеной.

Да, еще есть сборная Ирана, которая заняла в своей группе третье место, но это все равно достойный результат представителей Азии на турнире. Не факт, что у России получилось бы лучше, мы помним, как в Бразилии команда Фабио Капелло заработала лишь два очка, и, кстати, не обыграла Южную Корею. У Ирана же в Катаре три очка – то на то и выходит, даже чуть-чуть со скидкой по отношению к России. Последний представитель Азии на турнире – Саудовская Аравия, также набрала свои очки на этом турнире, при этом «хлопнула» Аргентину во главе с Лионелем Месси. Куда же в этой компании деться сборной России по футболу, если на пять путевок претендуют команды, три из которых выходят в 1/8 финала турнира. Что России удавалось лишь раз за всю свою историю и только на домашнем первенстве. Катар, как страну хозяйку этого «мундиаля» вынесем за скобки. Ноль очков явно показывают, что эта сборная вряд ли в скором времени будет претендовать на заветные пять путевок.

Поэтому, если смотреть на азиатскую конференцию прямо сейчас, то место России в ней – это второй раунд отбора на чемпионат мира. Тот, где Узбекистан и Таджикистан заняли 6 и 7 места из 8, пропустив вперед Китай, Оман, Ирак, Вьетнам и Ливан в групповом этапе среди команд, занявших вторые места на групповом турнире второго этапа. Киргизия, к слову, до этой стадии не добралась вообще, потому что заняла третье из пяти мест в группе с Японией, Таджикистаном, Монголией и Мьянмой.

Поэтому нашей федерации стоит подумать, есть ли смысл заявляться в турнир, из которого на чемпионат мира будет пробиться еще сложнее, чем сейчас из Европы. Ведь, возможно, ФИФА в скором времени отменит «бан» нашей команды и позволит участвовать в международных матчах. А если нет, то, как показали товарищеские игры, у наших футболистов играть с Киргизией мотивации нет совсем. Или все же уровень футбола в стране упал непозволительно низко.

В конце концов, не хотелось бы в какой-то момент жизни заметить, что сборная России по футболу не смогла обыграть Мьянму. Без лишнего негатива в сторону футбола этой страны, просто очевидно, что это не тот уровень, к которому должны стремиться профессиональные футболисты. Лучше играть в Европе среди сильных и доказывать свою состоятельность там.

Поделиться
Dmitry Kalininsky

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы

jackie jackie
488.90%
Bezz Bezz
474.40%
Brock Brock
461.23%
Beier Beier
416.56%
Jordon Jordon
410.92%
Jess Jess
394.81%
Rodrigo Rodrigo
392.15%