Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
ethon

От «Эль Класико» до «Суперкласико»: крупнейшие соперничества в футболе.

Дерби всегда является обязательным зрелищем, как для страстных болельщиков, так и для нейтральных зрителей.

Это игры, которые значат больше всего, часто вызывают повышенное напряжение, драматизм и волнение - как на поле, так и за его пределами.

Будь то в Южной Америке или в Европе, футбольные сезоны часто определяются исходом дерби.

Рассмотрим некоторые из крупнейших и лучших противостояний в мировом футболе.

«Барселона» - «Реал Мадрид».

«Барселона» и мадридский «Реал» ведут одно из самых ожесточенных противостояний в мировом футболе.

Миллионы людей по всему миру смотрят «Эль Класико» не только для того, чтобы узнать, кто выйдет победителем, но и ради эффектного футбола.

В этом поединке одни из величайших игроков всех времен заявили о себе на мировой арене: Лионель Месси, Роналдиньо и Криштиану Роналду забили прекрасные голы в последние годы.

Инциденты на поле вызывали ярость и отвращение, особенно в 2002 году, когда фанаты «Барселоны» бросили свиную голову в сторону Луиша Фигу, который двумя годами ранее покинул «Камп Ноу» и присоединился к «Лос Бланкос».

Напряженность была высока и за пределами поля. В 2011 году, тренер «Мадрида» Жозе Моуриньо ткнул пальцем в глаз Тито Виланове, помощнику Пепа Гвардиолы.

Но всегда, независимо от формы этих двух испанских гигантов, инциденты и интриги гарантированы.

«Ливерпуль» - «Манчестер Юнайтед».

«Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль» базируются в 56 километрах друг от друга, но при встрече не уступают друг другу ни дюйма.

Между ними разыграно 39 титулов «Премьер-лиги», и борьба за превосходство на внутреннем первенстве доводит эти два клуба до предела.

Алекс Фергюсон в свое время заявил, что после десятилетий успеха клуба с «Энфилда», его амбиции заключались в том, чтобы "сбить «красных» с их «насеста».

И ему это удалось, хотя в последнее время Юрген Клопп вернул «мерсисайдцев» на вершину английского футбола - в частности, в начале этого месяца он одержал потрясающую победу со счетом 7:0 на своем поле.

«Милан» - «Интер».

Италия славится богатой историей соперничества клубов, но ни один из них не сравнится с «Дерби делла Мадоннина».

Это дерби получило свое название в честь статуи Девы Марии на вершине знаменитого городского собора, и стало просто религиозным событием для ярых болельщиков.

Впервые встретившись друг с другом в 1909 году, гиганты «Серии А» боролись за европейское и внутреннее господство на протяжении многих десятилетий.

В то время как «Милан» стал первой итальянской командой, выигравшей Кубок европейских чемпионов в 1963 году, «Интер» добился более свежей славы, одержав исторический триумф под руководством Моуриньо в 2010 году.

«Селтик» - «Рейнджерс».

«Старая фирма» известна своей бурной и враждебной атмосферой, когда встречаются две шотландские футбольные супердержавы.

Между ними разыграно более 100 чемпионских титулов, и встречи между соперниками из Глазго часто определяют конечную цель чемпионата.

Если «Рейнджерс» доминировал в 1990-х годах, выиграв девять титулов чемпиона подряд, то «Селтик» одерживает верх в 21 веке.

«Селтик» выиграл девять титулов чемпиона подряд, чтобы сравняться с соседом по турнирной таблице, но им не удалось завоевать знаменитый десятый титул в 2020-21 годах, когда Стивен Джеррард привел «Рейнджерс» к первому чемпионству с 2011 года.

«Бока Хуниорс» - «Ривер Плейт».

Футбол за пределами Европы часто игнорируют обычные болельщики, но «Суперкласико» - это матч, который в последние годы оказался в центре внимания.

В дерби Буэнос-Айреса «Бока Хуниорс» встречается с городскими соперниками «Ривер Плейт».

Эти две стороны имеют богатую историю: Альфредо ди Стефано начинал свою карьеру в «Ривере», а Диего Марадона знаменит тем, что носил сине-золотые цвета «Боки».

Соперничество привлекло внимание международной общественности в 2018 году, когда второй матч финала «Копа Либертадорес» между этими двумя командами был перенесен в Мадрид из-за нападения на автобус команды «Бока» перед игрой.

Первый матч закончился со счетом 2:2, но «Ривер» одержал победу в дополнительное время на «Сантьяго Бернабеу».

«Бавария» - «Боруссия Дортмунд».

«Der Klassiker» часто предлагает захватывающее противостояние между мюнхенской «Баварией» и дортмундской «Боруссией».

Эти два соперника имеют более краткую статистику встреч, чем большинство других, встретившись впервые лишь в 1965 году.

Однако с тех пор они оба находятся на пике популярности, и наиболее ярким было их противостояние в захватывающем финале «Лиги чемпионов» в 2013 году.

На «Уэмбли» «Бавария» победила со счетом 2:1, и поздний удар Арьена Роббена принес «Красным» незабываемую победу.

Соперничество отмечено количеством игроков, выступавших за оба клуба: Роберт Левандовски, Марио Гетце и Матс Химмельс перешли из «Дортмунда» на «Альянц Арену» в последнее время.

«Марсель» против «Пари Сен-Жермен».

Чтобы завершить этот список, нельзя не отметить «Le Classique».

Впервые встретившись в 1971 году, «Пари Сен-Жермен» еще только пробивался к успеху во Франции, а «Марсель» был уже признанной командой в лиге.

Между двумя группами болельщиков всегда существовало напряжение, но парижане взяли верх над своими заклятыми соперниками с тех пор, как на их клуб обратили внимание далеко не бедные люди с Ближнего Востока.

С 2010 года «ПСЖ» часто выходил победителем в дерби, но это не отменяет того факта, что это противостояние всегда приносит волнение огромного масштаба.

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы