Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

От игры за девочек до лучшего форварда мира: ИСТОРИЯ УСПЕХА ЭРЛИНГА ХОЛАНДА

Середина нулевых годов. Маленький норвежский город Брюне. На одной из спортивных площадок города 5-летний мальчик Эрлинг Холанд устанавливает рекорд по прыжкам в длину в своей возрастной категории. Тогда даже никто и подумать не мог, что ребёнок, увлекающийся разными видами спорта, гоняющий футбольный мяч с девчонками без строгой дисциплины и в отсутствии жёсткой системы тренировок, к середине 2023 года будет в топе лучших игроков лучшего вида спорта. Но как же Холанд достиг таких высот? Что он для этого делал? Кто ему помогал идти к мечте? Ответы на эти и многие другие вопросы Вы узнаете, прочитав нашу интереснейшую статью со вкусным названием «ИСТОРИЯ УСПЕХА ЭРЛИНГА ХОЛАНДА». Поехали.

 

На первую тренировку в академии норвежского «Брюне» Эрлинг пришел в 2006-м – через 4 года после того, как его отец последний раз сыграл за «Манчестер Сити». «Он был на год младше других ребят, но первыми же касаниями сделал два гола, – вспоминал тренер «Брюне» Альф-Ингве Бернтсен.

Однако смотря на нарезки игры совсем ещё юного Эрлинга, можно прийти к выводу, что с таким телосложением ему вряд ли светило что-то серьёзное в профессиональном футболе. Холанд был очень похож на Питера Крауча.

«Он много забивал, но точно не был выдающимся игроком: телосложение и координация еще только формировались», - говорил один из тренеров Гуннар Халле. Собственно, у Вас теперь должен возникнуть вопрос «Да как он блин превратился из дрища в мускулистого и хорошо сложенного дядьку?». Так вот, в трансформации норвежца большую роль сыграло порядка 10 человек. 1-ая это мама, которая так скажем подарила Эрлингу гены чемпиона, 2-ой конечно же отец (агент + опора и поддержка), 3-я тётя шеф-повар из Мольде Торбьерг Хауген.

«В «Мольде» приехал чудесный мальчик, – вспоминала Хауген в интервью норвежскому ТВ. – Но совершенно один, без родителей, бабушек и дедушек.Он ел днем и ночью. Я никогда не видела, чтобы мальчик столько ел. Он накладывал порции в два-три раза больше, чем у остальных и был как медведь, всегда заходил на кухню и спрашивал меня: «Что вы сегодня приготовили на обед? Что я могу забрать домой?» Эрлинг ел почти все, но отдавал предпочтение лососю и тако».

Подобная прожорливость как раз и помогла добрать Холанду нужных килограммов, а вот трансформировать жир в мышцы помог уже Берре Стенслид – фитнес-тренер Мольде. Эрлинг был юный, высокий, худой – и продолжал расти. Был просто кожа да кости. Поэтому он работал в спортзале больше, чем хотел, и ел как лошадь», – рассказывал Стенслинд норвежскому ТВ.

Дополнительные занятия очень помогли Холанду. За полгода он набрал 12 килограмм – почти все было мышечной массой. Травм тоже удалось избежать. Благодаря Стинслиду Эрлинг виртуозно преодолел сложнейший период перестройки из хрупкого подростка в Хагрида на минималках.

Что касается развития футбольных навыков, то Эрлингу как не странно и помогла в становлении маленькая футбольная школа Брюне. Школа «Брюне» отличалась от других. Детский тренер Альф-Ингве Бернтсен почти не разделял игроков на плохих и хороших. Две трети тренировки игроки проводили в группе примерно с равным по силе соперником. «Я и другие тренеры не мешали, – говорил тренер Sky Sports. – Мы хотели, чтобы они научились естественным вещам, в стиле уличного футбола. Не каждое движение в футболе должны диктовать взрослые. Иногда мальчишкам нужно делать то, что они хотят».

В 2017 году из скромного Брюне Холанд перешёл во флагман норвежского футбола Мольде, который возглавлял никто иной как Уле Гуннар Сульшер. Бывшая легенда МЮ научила будущую звезду бомбардирской мудрости. «Мы достаточно много работали над завершающим ударом, – вспоминал Холанд. Он научил меня бить в касание. Советовал не бить слишком сильно, словно я хочу впечатать голкипера в сетку. Думаю, у меня была к этому тяга, так что его слова помогли. Сульшер научил меня сохранять спокойствие, но не терять бдительности и идти в то место, куда может прийти мяч».

Несмотря на работу с Сульшером дебют Эрлинга за «Мольде» впечатляющим не назовешь, форвард получил желтую карточку всего за 65 секунд пребывания на поле и больше ничем не запомнился. Однако с начала июня норвежский вундеркинд стал постоянно выходить на замену, спустя 2 месяца пришёл 1-ый гол, а 1 июля 2018 2-хметровый парень всего за 21 минуту оформил свой первый покер в карьере в ворота «Бран», который до этого за 14 матчей пропустил всего 5 голов. «Он точно станет топовым игроком», - без раздумий воскликнул Сульшер после той игры. Летом всё того же 2018 ощутил на себе всю мощь Холанда Зенит, а после трансфера Эрлинга в РБ Зальцбург мало не покажется многим в том числе и топ клубам старого света.

19 июля 2019 года Холанд делает хет-трик в ворота клуба «Парндорф» в матче Кубка Австрии (7:1). 10 августа делает свой первый хет-трик в чемпионате Австрии в ворота «Вольфсберга» (5:2). 14 сентября делает ещё один хет-трик в чемпионате, поразив ворота «Хартберга» (7:2). 17 сентября 2019 года делает хет-трик в первом тайме в ворота бельгийского «Генка» (6:2) в первом туре группового этапа Лиги чемпионов, став при этом девятым в истории футболистом, который сделал хет-трик в дебютном матче Лиги чемпионов. Во втором туре Лиги чемпионов норвежец забил в гостях «Ливерпулю», сравняв счёт в втором тайме (3:3). В третьем туре Лиги Чемпионов забив два мяча в ворота «Наполи» Холанн стал первым в истории футболистом, забившим 6 мячей в своих первых трёх матчах Лиги чемпионов. Свою голевую серию в Лиге чемпионов Холанн продолжил и в четвёртом туре, реализовав пенальти в гостевом матче против «Наполи» (1:1). 27 ноября забил в пятом матче Лиги чемпионов подряд, выйдя во втором тайме на замену в гостевом матче против «Генка» (4:1) и отличившись на 87-й минуте. 10 ноября сделал третий хет-трик в чемпионате Австрии и пятый в сезоне, забив все три мяча в гостевой игре против «Вольфсберга» (3:0), доведя общее количество своих голов в чемпионате до 15 в 12 матчах. И это я ещё не сказал про 9 голов в одной игре на Молодёжном Чемпионате Мира…

От такого спурта норвежского викинга были в шоке все ведущие клубы Европы, поэтому логично что в начале 2020 года трансфер Эрлинга оформила дортмундская Боруссия, даже не предполагая, что ставит под раздачу все абсолютно все клубы Бундеслиги. Уже в 1-ой же игре всемогущий Холанд положил хет-трик, выйдя с замены, потом в 2-х матчах забивал дважды, доведя свою статистику до немыслимых 20 минут на гол. Дальше Холанд снял скальп с ПСЖ в ЛЧ, забрал множество индивидуальных наград, быстрее всех покорил отметку в 50 голов в Бундеслиге, и в 100 голов за всю карьеру. Понятно, что с Дортмундом с трофеями было особо не разгуляться, но собственно поэтому Холанд и перешёл летом в бывший клуб своего отца Манчестер Сити.

Трансфер Холанда в Сити – один из лучших трансферов в истории футбола. Сколько б не колдовал с составом Пеп Гвардиола, всё равно без топового нападающего невозможно достичь главной мечты – победы в Лиге Чемпионов. Эрлингу не нужна была никакая раскачка, никакая адаптация, он настолько в себе уверен, что сносил всех и вся на своём пути. Пента-трик в ворота Лейпцига, побитый рекорд по голам в АПЛ, голы в стиле Златана – всё это навсегда останется в нашей памяти. «Холанн – особенный. Его уверенность в себе невероятна, и, что бы ни произошло, он ее не потеряет» - это слова Пепа Гвардиолы. Однако ещё один немаловажный факт успеха Эрлинга – это постоянная работа над собой, жёсткий контроль и дисциплина, он в отличие от того же Грилиша и других молодых ребят предпочтёт 8-и часовой сон всяким там тусовкам и развлечениям. Что и говорить, когда, пока вся команда веселилась в зале, празднуя чемпионство, норвежец на кухне под восторженные взгляды персонала жарил стейки. Не зря всё-таки один из кумиров Эрлинга Криштиану Роналду. «Я бы хотел однажды встретиться с Криштиану. Пообщаться с ним и сказать, что стал футболистом из-за него. Он всегда был для меня примером для подражания».

И лично мне как страдающему от всего что происходит с Роналду его фанату очень бы хотелось, что бы бразды правления, бразды пропаганды здорового образа жизни, трудолюбия передались именно этому горящему футболом норвежскому викингу Эрлингу Холанду.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы