От Калифорнии до Нью-Йорка за 100 дней

ФОТО: www.bbc.com

Многие лекгоатлеты скажут, что пробегать длинные дистанции весьма тяжело. Вопреки такому мнению бывший профессиональный футболист из Мали Элла Сидибе, не претендуя ни на какие медали, решил подвергнуть себя испытанию совершенно другого масштаба.

Из Калифорнии в Нью-Йорк

30-летний спортсмен, чья карьера достигла своего пика в профессиональной футбольной лиге в составе команды «Сиэтл Саундерс», находится примерно на полпути трансконтинентального пробега из Калифорнии в Нью-Йорк. В общей сложности он намерен преодолеть маршрут протяженностью около пяти с половиной тысяч километров и считает, что этот подвиг совершили до него примерно лишь 300 человек. «Это физически тяжело и очень изнурительно! Если у вас есть только одна пара обуви, то лучше беречь ее», - сказал Сидибе журналистам в Оклахоме из домика на колесах, в котором отдыхает по ночам.

У решения спортсмена есть целая история. Когда Сидибе было семь лет, он вместе с родителями переехал из Западной Африки в Соединенные Штаты Америки. Тогда он даже не мог себе представить, что кроме футбола существуют другие виды спорта. «Для детей в Мали футбол является образом жизни. Я не сильно отличался от сверстников. Единственное, что для меня было важно – это бегать и пинать мяч», - продолжил Элла.

По словам спортсмена юным жителям его родного государства очень важно получать регулярные прививки от столбняка, потому что очень часто они режут ноги об небрежно выброшенные стеклянные осколки и металлические острые куски металла. Подошвы его собственных ног тоже покрыты шрамами от игры в футбол на гравийных или грунтовых дорогах. «Если родителям в Мали удается достать для своих детей обувь, они дают наказ беречь ее, ведь может пройти еще несколько лет, прежде чем вы получите другую пару, - говорит Сидибе. – В ходе своего пробега я надеюсь собрать деньги для некоммерческой благотворительной организации Soles4Souls и привлечь к ней внимание. Она принимает в качестве пожертвования вещи, в том числе и обувь, а потом распространяет их по всему миру среди людей, живущих в бедности и не имеющих возможность самостоятельно приобрести одежду».

Футболист, который ненавидел бегать

Причина совершить пробег также кроется в отношении Сидибе к легкой атлетике. Как оказалось, он раньше не любил долго бегать.

В свое время благодаря достижениям на спортивном поприще Элла получил стипендию для участия в играх высшего дивизиона среди колледжей США. А потом он подписал профессиональный контракт с руководством футбольного клуба «Сиэтл Саундерс». Его первым испытанием в составе команды стал матч против своего кумира детства Фрэнка Лэмпарда, который тогда выступал за «Челси».

Элла не смог показать каких-либо примечательных результатов, ведь даже став профессиональным спортсменом он не любил без крайней необходимости бегать по полю. Это зачастую вызывало недовольство тренера. «Давай начинай двигаться, у тебя уже живот свисает. Перестань бояться нагрузки, которую ты даже не испытал», - вспоминает слова наставника Сидибе.

Чтобы раз и навсегда изменить свое отношение к легкой атлетике и приносить большую пользу своей команде, футболист из Мали поначалу поставил пред собой довольно простую задачу - бегать по десять минут в день в течение двух недель. Вскоре ему понравились такие занятия на свежем воздухе, и он решил продолжать тренировки в том же духе. Верный своей установке юноша выходил на пробежку каждый день, независимо от погодных условий, в течение четырех лет.

Сидибе создал свой YouTube-канал и стал размещать в нем видеоролики о своих занятиях. Такая преданность своему увлечению привлекла внимание публики и теперь у него почти 250 тысяч подписчиков. Это позволило молодому человеку уйти из футбола и жить на доход от рекламы британского бренда одежды для фитнеса. На этом Сидибе не успокоился, он решил раскрыть весь свой внутренний потенциал. Так родилась идея трансконтинентального пробега.

Спортсмен намеривался приступить к реализации плана еще в прошлом году, но старт был отложен на 12 месяцев из-за пандемии коронавирусной инфекции. Наконец 1 марта 2021 года Элла отправился в путь из города Хантингтон-Бич, расположенного неподалеку от Лос-Анджелеса. Цель футболиста – преодолевать в день от 48 до 65 километров и добраться до Нью-Йорка за сто дней. Сидибе намерен «идти» до конца, но в то же время считает, что по дороге всякое случается. Поэтому заявленный график может растянуться или сократиться.

Достижимая цель?

Резкий старт в сочетании с небольшими травмами на ранних этапах испытания подорвал его уверенность в себе.

«Примерно на 25-й день пробега я думал, что все кончено. Мое колено распухло и не сгибалось, я испытывал невероятную боль. Наверное, физиотерапевт посоветовал бы мне отдохнуть и восстановить силы, но назад пути уже нет. Я готов смириться с этой болью, если преодолеваю за день заявленный километраж», - пояснил Элла.

Гарретт Джонс, кинезиолог, специалист по фитнес-питанию и лучший друг футболиста, помогает Сидибе справиться с испытанием. На привалах он регулярно делает спортсмену массаж ног и следит за его приемом пищи. Джонс держит бывшего футболиста на стопроцентной веганской диете и заставляет его потреблять как можно больше углеводов.

Бег в течение восьми часов и ежедневное сжигание более четырех тысяч калорий сказывается на психическом здоровье Сидибе. «Вы постоянно видите галлюцинации. Мне мерещились змеи и горные львы, которых на самом деле не было. Однажды я заметил пушистую собаку и принял ее за медвежонка. Я испугался, думая, что мама-медведица будет рядом», - поделился он.

Самое ужасное, когда предполагаемые галлюцинации, не были таковыми. В один из моментов за футболистом по непонятным причинам погналась женщина с ножом в руках. К счастью, бегун не пострадал. Вместе со своей девушкой Алексой Торрес, которая также сопровождает юношу на машине, он отправился в местный полицейский участок, чтобы сообщить об инциденте. 

В настоящее время, спустя 50 дней пути, Сидиб борется со встречными ветрами и любуется иногда немного скучными пейзажами Оклахомы. Впереди у него маршрут до Миссури, Иллинойса, Индианы, Огайо, Пенсильвании, быстрый рывок в Мэриленд и, наконец, окончание пути в Нью-Йорке.

«Я всегда думаю о том, как будет выглядеть финиш. Все мои друзья и знакомые советовали визуализировать цель, чтобы становилось легче. И это, действительно, работает. Я волнуюсь как меня встретят в Нью-Йорке, что помогает мне стараться усерднее для выполнения испытания», - пояснил Элла.

Мечты о финише

Что же будет делать футболист, когда преодолеет пять с половиной тысяч километров и попадет в Нью-Йорк?

«Когда я приду к финишу, то собираюсь по максимуму наесться веганской пищи. Кроме того мечтаю о фруктовых коктейлях. А потом я лягу спать и встану только тогда, когда мое тело полностью отдохнет. Не знаю, приступлю ли когда-нибудь вновь к подобному  испытанию, но с легкой атлетикой я точно не завяжу. Продолжу бегать в среднем по три километра в день», - заключил Элла Сидибе.