Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

От ухода из сборной до победы на ЧМ: История успеха ЛИОНЕЛЯ МЕССИ

27 июня 2016 года – Лионель Месси проигрывает 4-ый подряд финал крупного международного турнира в составе Аргентины и через пару дней уходит из сборной. Тогда он ещё не знал, что спустя 6 с небольшим лет, на стадионе Лусаил в Катаре он, будучи одетым в национальную одежду катарцев, поднимет над головой всеми желаемый кубок мира. Этот ролик – дань уважения великому футболисту, великому пути лучшего игрока в истории футбола Лионеля Месси. Как всего за несколько лет можно от главного неудачника финалов, от вечно второго в Аргентине превратится в недосягаемую по игре и результатам личность мирового футбола. Давайте разбираться.

«Решение уже принято. Я очень старался выиграть трофей со сборной, и мне очень грустно, что у нас опять не получилось. Я не забил очень важный пенальти, вот и все.

В раздевалке принял решение, что мое время в сборной подошло к концу. Я проиграл четыре финала. Мы пытались сегодня победить, я пытался… но случилось то, что случилось.

Ухожу, так будет лучше для всех. Поражение в финале нас не устраивает. Я очень хотел стать чемпионом с Аргентиной, но у меня не получилось», – сказал Месси в июне 2016 и попрощался со сборной Аргентины. Через пару недель в Сен-Дени на стадионе Стад Де Франс главный соперник Месси по карьере Криштиану Роналду вместе со сборной Португалией стал чемпионом Европы. Тогда казалось, что вопрос о лучшем в истории решён, Месси, как бы он хорош не был в Барселоне, за её пределами неудачник, лузер. Но поставьте памятник тем людям, которые сумели погасить порыв эмоций великого аргентинца и вернуть его в национальную сборную. Новый тренер и как соответственно новые перспективы внушали надежду для Лео всё-таки выиграть хоть какой-нибудь трофей с Аргентиной. Но до лучших времён было ещё далеко. Весь отборочный этап к Чемпионату Мира 2018 года альбиселесте болтались на грани 4-5 места в южноамериканском отборе, а в последнем решающем матче с Эквадором умудрились пропустить уже на 1-ой минуте, не поехать на мундиаль в Россию было бы сродни позору, но за дело взялся конечно же он. Великий и ужасный Лео Месси отгрузил хет-трик и приобрёл счастливый билет на праздник футбола, приобрёл для того, чтобы в очередной раз с треском провалится. Аргентина провела на турнире 4 игры, победив лишь однажды и после самой ранней стадии плей-офф отправилась домой.

Проходит ещё год и Месси проигрывает с Аргентиной принципиальнейший полуфинальный поединок Бразилии на Кубке Америке 2019. Нервы 10-ого номера тогда были настолько накалены, что он принялся буквально-таки поливать грязью судейский корпус. «Не хочу быть частью этой коррупции. Всё организовано так, чтобы победила Бразилия. Надеюсь, сборная Перу сумеет побороться в финале. К сожалению, я вижу, что всё сделано для победы Бразилии. Надеюсь, в финале судьи и VAR не будут иметь к этому отношение».

Поражение в том матче с Бразилией видимо заставило кардинально пересмотреть своё видение на игру главного тренера Аргентины Лионеля Скалони и на следующем большом турнире аргентинцев было попросту не узнать: они и ярко играли в атаке, и использовали лучшие качества своего капитана, и когда надо отходили в защиту, но самое главное бились как львы за каждый мяч, за каждый сантиметр, за Лионеля Месси. Как итог – долгожданная победа на Копа Америка 2021, в финале повержены как раз-таки бразильцы. На счету же Месси числились фантастические 4 гола и 5 голевых передач. Но тем не менее даже после такого, даже после победы в Финалиссиме, даже после 36 матчей без поражений, ну мало кто верил в успех аргентинцев на Чемпионате Мира в Катаре. 35-летний Лео Месси, который ещё полгода назад не мог распечатать ворота условного Дижона, ну какой ему кубок? Если Вы и правда в нём сомневались, то мне Вас жаль. Лео на последнем, по его словам, Чемпионате Мира играл в каждом матче так, как будто он проживает последний день жизни. Встреча с Саудовской Аравией – гол с пенальти, встреча с Мексикой – гол из-за штрафной + голевой пас, 1/8 с Австралией – гол, ¼ - гол + пас, ½ - гол + изумительный проход с фланга и ассист на Альвареса, да пусть это не было похоже на гол века Марадоны в 86-ом, но Господи, это же самое что ни на есть волшебство. Ну и на десерт финал, в котором после каждого приёма мяча Лионеля Месси появлялось ощущение опасности у ворот французов. Месси открыл счёт в поединке, а также при счёте 2:2 в тот момент, когда это было особенно необходимо оказался 1-ым на добивании. Да у него попросту нету слабых мест. Он не человек, он инопланетянин. В серии пенальти Месси понятное дело не был главным героем, роль убийцы пенальти в Аргентине предоставлена другому человеку, однако в истории несомненно главным героем Чемпионата Мира в Катаре, главным мессией для своей нации останется Лионель Месси. Как бы я не был фанатом Криштиану Роналду, как бы не восхищался скилами Рональдиньо и Зидана, какими бы неординарными не были бы Пеле с Марадоной, пора раз и навсегда признать простейшую истину – Лео Месси – величайший футболист всех времён и народов, лучший в своём роде, он и есть футбол, играй в футбол как можно дольше, без тебя это будет уже совершенно другая игра…

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы