Топ-100

Отобрал золото у ПСЖ, завоевал кубок Франции, поднял «Ниццу» с девятого места на пятое – кто будет тренировать Месси, Неймара и Мбаппе

ФОТО: football-fun-live.com

Мбаппе, Неймар, Месси и вся компания ПСЖ готовятся к переменам. Маурисио Почеттино покидает клуб. Намного жаль, что ПСЖ не возглавит Зинедин Зидан. Тем более, что между руководством клуба и французским специалистом не было недопонимания. Но успешные переговоры приостановил сам Зизу. Как сообщал PMS Sport, Зидан в последний момент всё поставил на паузу. Всему виной ЧМ-2022. Зидана не оставляет мысль о сборной Франции. По слухам, Дидье Дешам после турнира оставит пост главного тренера национальной команды Франции. Ждать осталось недолго. А ПСЖ в свою очередь срочно возобновили поиски тренера.

Всё идёт к тому, что парижский клуб подпишет контракт с Кристофом Гальтье, 53-летним французским специалистом.

К приглашению Гальтье имеет некоторое отношение Килиан Мбаппе. Вначале июня должность футбольного советника ПСЖ занял португалец Луиш Кампуш. А предложил его кандидатуру руководству клуба именно Мбаппе. Футболист имел возможность познакомиться с методами работы Кампуша ещё в «Монако». Сразу обратим внимание, что Кампуш в мире футбола имеет репутацию «волшебника трансферов». Это о многом говорит. В свою очередь Луиш Кампуш предложил ПСЖ на должность главного тренера Кристофа Гальтье. И это не удивительно. Оба специалиста работали вместе в «Лилле», а в сезоне 2020/2021 привели клуб к чемпионству Франции, оставив позади ПСЖ. Вот такая интересная история.

Несмотря на то, что Кампуш португалец, он заявил, что в ПСЖ желает видеть больше французов. Соответственно, в скором будущем мы будем наблюдать чистку состава и, возможно, новые трансферы.

Кто же такой Кристоф Гальтье?
 

10 лет работал ассистентом


Гальтье не был таким же выдающимся футболистом, как Зинедин Зидан. Основную часть карьеры футболиста провёл во Франции – «Марсель», «Тулуза», «Анже», «Лилль». В сборную не попадал. В 1997 году отправился в Италию («Монца»), а в 1998 году – в Китай.

В 1999 году завершив карьеру игрока, начал медленно и уверенно осваивать тренерскую работу. На протяжении десяти лет Гальтье повышал свой уровень тренера на должности ассистента. За это время сменил восемь клубов. Правда, в 2000 году несколько месяцев занимал пост главного тренера «Марселя». Но это были непредвиденные обстоятельства в клубе.

В 2009 году Гальтье, наконец-то, занял пост главного тренера «Сент-Этьена», затем последовали «Лилль» и «Ницца».
 

Кубок Франции, Лига Европы и золото Лиги 1

Все команды, которые возглавлял Гальтье, добивались вместе с тренером определённого успеха. «Сент-Этьен» под руководством Гальтье за несколько лет поднялся с последнего места на пятое в Лиге 1. А в 2013 году команда завоевала Кубок французской лиги. Долгих 32 года клуб ждал этого момента. После такого триумфа Гальтье не остановился и пошёл с командой дальше. Три года «Сент-Этьен» попадал в Лигу Европы. Но к 2017 году, вероятно, тренер исчерпал свою футбольную фантазию с этой командой, потому что она скатилась на восьмое место в Лиге 1. Кристоф Гальтье попрощался с клубом.

Далее Гальтье отправился в «Лилль», который находился зимой 2017 года на 18-м месте. Кристоф бодро взялся за возрождение команды и добился успеха. После второго и четвёртого мест Гальтье всё-таки завоевал в Лиге 1 золото.

«Кристоф Гальтье относится к числу лучших тренеров Европы и мира. Он обыграл ПСЖ в Лиге 1 и вырвал у них золото. «Лилль» с Гальтье отличался стабильностью весь сезон. Это очень важно», — говорил после окончания сезона 2020/2021 Хорхе Сампаоли, главный тренер «Марселя».

Летом 2021 года после упорных переговоров Гальтье отвоевала «Ницца». За один сезон Кристоф не успел привести «орлов» к чемпионству, но приблизил: команда поднялась с девятого места на пятое в Лиге 1 и завоевала второе место в Кубке Франции, уступив «Нанту».

Теперь Гальтье ждёт самый сложный экзамен за всю тренерскую карьеру.  Для ПСЖ с Неймаром, Мбаппе, Месси и другими звёздными игроками нужен не только высококлассный тренер, а и отличный психолог.

Кстати, «Ницца» с Гальтье в прошедшем сезоне в Лиге 1 ни разу не позволила парижской команде одержать победу. Три матча «орлы» провели с ПСЖ – две победы (одна по пенальти) и одна ничья.

Совсем не удивительно, что ПСЖ готов взять Кристофа Гальтье на пост главного тренера.