Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Парижский вопрос

"ПСЖ" провалил прошлый сезон. Этот факт нужно принять всем, кому дорога команда. В первую очередь владельцам. В распоряжении главного тренера парижан было абсолютно все. Деньги, комплектование состава, отсутствие конкуренции на внутренней арене и возможность наигрывать необходимые схемы внутри национального первенства. Все для того, чтобы в конце сезона поднять над головой кубок Лиги Чемпионов. Но в итоге эту цель выполнил Пеп Гвардиола и другие шейхи – английские. А вот французские вновь остались ни с чем. И это при том, что вишенкой на торте у команды было суператакующее трио: Месси, Мбаппе и Неймар. Круче только звезды.

Но этот подход в Париже не оправдался. Миллионы евро вновь оказались потрачены впустую и поэтому в клубе, очевидно, настроены на то, чтобы изменить стратегию развития. Или создать ее с нуля, потому что начинает казаться, что этой стратегии и вовсе не было. И началась большая перемена с ухода величайшего Лионеля Месси. Изначально Париж не был готов отпускать такого игрока. Когда Лионель только переезжал из «Барселоны», звучали слова о долгосрочном сотрудничестве. Но когда двухлетний контракт подошел к концу, Месси оперативно подписал соглашение с «Интер Майами» и уехал в США. Не потому что не тянет европейский уровень, в Катаре Лео доказал, что остается топом. Дело скорее в общем разочаровании от происходящего. Звезда такого уровня вылетел из Лиги Чемпионов в 1/8 финала. При том, что и роль первой скрипки в команде играл не он, а всячески одобряемый руководством Киллиан Мбаппе, тоже сверкавший в Катаре. Очевидно, что Лео не понравилась обстановка, в которой он находился на протяжении двух лет. Первый год так и вовсе был кошмарным для него в плане личной статистики, второй положение не исправил. Поэтому уход Лео был выгоден обеим сторонам. «ПСЖ» так очистился от тяжелой ноши в виде суперзвезды, которая не приносит нужный результат. А Месси красиво ушел в закат, как немного недопонятый гений.

На сегодняшний день из этой звездной парижской троицы в команде остались двое. Одного клуб отчаянно пытается сохранить, другого так же отчаянно продать. А все потому что и Неймар, и Мбаппе имеют непомерное эго. Да, оба имеют на него право. Но как уже было сказано выше, звездная троица не привела клуб к большим победам, а вот конфликтных историй насобирала. Неймар не любил находиться в тени Месси еще в «Барселоне». В Париже ему пришлось еще и посидеть в тени Киллиана, а так как к этому добавилась капризность бразильца, ситуация не становилась лучше. Усилившаяся травматичность Неймара тоже ему никак не помогла, поэтому тут вопрос лишь в том, захочет ли кто-либо перекупить контракт суперзвезды.

Что до Киллиана Мбаппе, так его уже который раз собирается купить «Реал». По некоторым данным сделка и вовсе уже закрыта, а трансфер стал самым дорогим в истории футбола. И пусть заявления из Парижа говорят, что француза хотят сохранить, по правде его точно нужно отпускать. Да, Мбаппе находится в расцвете своих сил и точно входит в топ-3 игроков мира на сегодня (Неймар, к слову, уже не входит). Но в Париже он стал слишком токсичным идолом. Требовал больше денег и влияния, манипулировал, а потом все равно вел переговоры с Пересом. Для оздоровления команды таких игроков нужно отправлять куда-то в другое место. Плюсом к этому будет не одна сотня миллионов евро, которые можно потратить на игроков попроще и все-таки взять европейский трофей. А сам Мбаппе получит новый вызов и шанс взять кубок с другой командой. «Реал» в Лиге Чемпионов всегда был поудачливее «ПСЖ».

На место старых героев в этом случае в «ПСЖ» придут другие, голодные до побед, старательные футболисты, готовые пахать. Это если Париж не заменит трех звезд, тремя звездами. Время показало, что команде необходимо меняться и делать это нужно кардинально. Да, Месси выигрывает кубки. Но делает это не в «ПСЖ». А, значит, проблема не в уровне приглашаемых футболистов, а в системе и идеологии команды. Перефразируя старый мем, можно сказать, что нельзя так просто взять звезд от футбола и выиграть Лигу Чемпионов. У «Манчестер Сити» на это ушло почти 15 лет. Роман Абрамович ждал первый ушастый кубок «Челси» тоже не один год. И появились трофеи тогда, когда за скупкой звезд стала проглядываться система.  А не желание похватать все, что блестит на солнце.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы