Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

По страницам истории. ЦСКА в поисках победителей

Слухи настойчиво отправляют в ЦСКА Юрия Жиркова. 38-летний опытнейший игрок не подписал новое соглашение с Зенитом и сейчас восстанавливается от повреждения. В случае, если не восстановится, то объявит о завершении карьеры. А если нет, то возможно тоже. Но слухи о ЦСКА заставляют порассуждать на эту тему.

Нынешний ЦСКА загадка для всех. Но есть несколько показательных историй, которые показывают, что возможное приглашение Жиркова не спонтанно придуманный план.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. ВАГНЕР ЛАВ.

Летом 2020 года слухи стали активно возвращать бразильца в московский клуб. На тот момент уже опытный 36-летний форвард проводил свои футбольные годы в Турции, выступая за Бешикташ. Это был уже 3 сезон форварда в турецкой Суперлиге, и вторая команда. Ранее, только приехав в Турцию после Лиги 1 Вагнер просто разорвал лигу, уже в зрелом возрасте наколотив 23 мяча за скромный Аланьяспор в сезоне 2016/2017. В сезоне 2017/2018 результативность форварда оставалась высокой – в 16 играх он забил 11 мячей и дождался предложения от более богатой команды – Бешикташа, в паспорт в тех краях не смотрят, и Вагнер получил шанс продолжить играть на более высоком уровне. За оставшееся время в Бешикташе Лав забил 4 гола в 11 играл, еще 7 в следующем сезоне в 16 играх – неплохо для игрока на 36 году жизни. И вот летом 2020 пошли разговоры о возвращении в Москву.

Для Вагнера в переходе были одни плюсы. Поэтому футболист в интервью всячески намекал о том, что был бы рад вновь надеть красно-синюю футболку. И в тот момент, когда уже все были уверены в возвращении Вани домой, он подписал контракт с Кайратом. Официальное заявление от Бабаева было непривычно жестким по отношению к легенде клуба.

«Понятно, что для игрока его уровня основным условием является выход на поле в основном составе. Иначе Вагнера воспринимать нельзя. По идее, если в ЦСКА есть Лав, то он должен играть. И мы подумали, что по отношению к Вагнеру и к памяти о его выступлениях будет честнее, чтобы он вернулся в том качестве, в котором он будет лидером. Не важно — тренерский штаб, селекционный отдел. Но Вагнер должен быть только «основным игроком», а не запасным», - именно эти слова сказал Бабаев по отношению к экс-звезде армейцев.

Их даже переводить не нужно, посыл точен – Вагнер уже не тот. 36 лет – тот недостаток, который, по мнению Бабаева, серьезно мешал Вагнеру быть лучшим в составе, и перевешивал оставшиеся достоинства. Те переговоры совпали с прибытием в клуб денег, пришли Гайч и Эджуке в группу атаки, и выбор был сделан в пользу более молодых игроков. Врядли Вагнер остался доволен. А ЦСКА тогда был уверен в себе и поэтому не взял опытного форварда, в котором нуждался, как в примере для молодых, и носителе победного духа прошлых лет, о чем уже многое написано, и мной в том числе. Но итог известен.

Вагнер вот уже два сезона провел в Казахстане, сыграл за Кайрат 36 игр, забил 18 мячей, играет и забивает в Лиге Конференций. При непосредственном участии Лава, был взят чемпионский титул в 2020 году. Вагнер играет в еврокубках в 37 лет, в отличие от ЦСКА прямо сейчас, и показывает, что руководство ЦСКА ошиблось, доверившись Гайчу. То, что поняли это и в ЦСКА показывают две другие истории.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ. АЛАН ДЗАГОЕВ.

О том, сколько Алан не играет, написано уже много. Без сомнения, легенда Российского футбола висит на волоске от завершения карьеры минимум 4 сезон. Давно распрощавшись с мечтами о топ-лигах Алан выдает блески мастерства в минутах, которые может дать себе и болельщикам на поле. Уже долгое время, еще со времен Виктора Ганчаренко в клубе, идут разговоры о том, что время Дзагоева ушло и в ЦСКА. Его 77 мячей за клуб и 58 голевых передач в РПЛ с 2008 года – тот результат, который принес клубу столько побед, но которого уже не ждут. Тем более, что большинство результативных касаний полузащитника были сделаны уже давно. Поэтому каждый год, с 2017 так точно, шли разговоры о непродлении и так недолгосрочных соглашений Алана с клубом. Сначала его подписывали на пару лет, теперь каждый сезон дают контракт на 1 год. И Алан играет как может, но все еще мало.

Поэтому, когда перед сезоном 2020/2021 появились сообщения об истечении контракта Дзагоева с ЦСКА, а новостей о продлении не было, персональным фанатам игрока в пору было вспоминать историю с Вагнером. Сочувствующим болельщикам оставалось вспоминать Аланию, где Дзагоев не прочь завершить карьеру, или вовсе советовать полузащитнику отдохнуть с болью в голосе.

Важно понимать, в этих случаях не стоит вопрос денег, хотя ЦСКА и не станет переплачивать никому, но это общие случаи, клуб в плане зарплат железобетонно последователен. Это лишь означает, что никто в руководстве точно не планировал обижать деньгами ни Вагнера, ни Дзагоева. Вопрос лишь в понимании клубом роли футболистов. Сначала руководство считало, что лидеры должны оставаться такими, и если перестали, то лучше им искать другое место работы. Лучше для всех.

Но случай с Вагнером показал, что такие выводы могут быть поспешными, поэтому разговоры с Дзагоевым не прекращались. Да, от него уже не требовали 90 минут (чего явно ожидали от Лава), но опыт Дзагоева, руководство не стало игнорировать. Контракт был подписан на сборах, куда Алан поехал в статусе свободного агента. А после Дзагоев стал определять игру команды в центре поля, обсудил с Карпиным возможное возвращение в сборную, и в последнем матче вышел в старте, уйдя с поля после 70 минуты без травмы. Березуцкий отметил, что Дзагоев чувствует себя хорошо.

Эта история показала, что ЦСКА перестал разбрасываться звездным опытом возрастных футболистов и научился идти на компромиссы, чего не было в случае с Вагнером. Но есть и третья история.

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ. КИРИЛЛ НАБАБКИН.

Набабкин пришел в ЦСКА в 2010 году молодым подающим надежды правым защитником, сбежав из «сгоревшей» Москвы. С тех пор прошло, страшно представить, уже 11 лет. ЦСКА стал для Кирилла поистине родным клубом. Но вот парадокс: Кирилл в ЦСКА никогда не был по-настоящему основным футболистом: он уступал место в старте по абсолютно объективным причинам и Марио Фернандесу, и Алексею Березуцкому. Когда его переводили на левый фланг, то он уступал профильному левофланговому игроку Щенникову. Это если говорить о результате на дистанции. Если говорить о ситуационных отрезках, то выяснится, что Набабкин практически незаменим для клуба.

В трудные минуты Кирилл выходил и закрывал нужную позицию. Просто выходил и закрывал. Играл справа, играл слева, и в центре играл, особенно, когда начались проблемы после ухода «вечного» трио (Березуцкие и Игнашевич). Да даже в опорной зоне несколько матчей сыграл.

Да, он никогда не был лучше своих конкурентов. И когда приходило время, то уступал место в старте. Но в таком ключе он сыграл за ЦСКА уже в 10 сезонах, и сезон 2021 станет 11-м. Он забивал Арсеналу, и закрывал правый фланг в Лиге Чемпионов.

Набабкин так и не стал игроком уровня сборной России, поэтому его продление – это не вопрос звездного опыта. Это вопрос опыта и уверенности в кадрах. Набабкин точно не рассматривается как основной игрок. Но как опытный футболист, помнящий времена сильного ЦСКА и как в доску свой профессиональный боец, четко знающий свой уровень, Кирилл оказался нужен ЦСКА. Поэтому, если сравнивать его переподписание с историями Вагнер Лава и Дзагоева, то станет понятен системный подход клуба к вопросам с легендами. Не важно насколько они хороши, им не обязательно быть лучшими. Если возрастной игрок может принести пользу клубу, пусть и в нескольких матчах – неважно, сколько лет игроку 31, 34, или 37. Такими людьми в клубе больше не разбрасываются. А зачем они нужны клубу и так понятно – нужны ментально звездные футболисты, кажется теперь ЦСКА только так может научить новое поколение выигрывать.

ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ. ЮРИЙ ЖИРКОВ?

Юрий Валентинович соединяет сейчас в себе черты всех трех историй. Он даже старше Вагнера, он травматичен примерно также, как и Дзагоев. И вряд ли он сейчас рассматривается хоть каким-то клубом из верхней половины таблицы в чемпионате России, как игрок стартового состава. Но сейчас, если приглашение ветерана состоится, это не будет казаться странным, потому что ЦСКА теперь тщательно бережет опыт. И закрывает глаза на травмы, возраст и упавший уровень игры.

И это правильно, потому что упавший уровень Жиркова, это все еще высокий уровень мастерства. Слева у ЦСКА сейчас нет железобетонного игрока, который наголову выше остальных – там сыграл в прошлом туре Иван Обляков, вообще-то центральный атакующий полузащитник.

Поэтому, если Жирков залечит свою травму, я буду рад, если он окажется в ЦСКА на 1-2 сезона. Пусть даже если сыграет за это время всего 10 матчей. Такие мастера полезны даже в тренировочном процессе. Теперь и ЦСКА это понимает. И не отпустит Жиркова выигрывать другие чемпионаты. Осталось только понять, правдивы ли слухи.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы