Почему "Челси" не может выиграть Премьер-лигу - но больше подходит для успеха в Европе

"Челси" выиграл свой пятый титул Премьер-лиги за 13 сезонов. Пятая годовщина выпадает на май. Если команда Томаса Тухеля до этого времени выиграет Клубный чемпионат мира и Кубок Карабао, то "Челси" выиграет все остальные мыслимые награды - Лигу чемпионов, Лигу Европы, Суперкубок, Кубок Англии - кроме Коммьюнити Шилд за прошедший период. Но если только "Челси" не вернется, чтобы бросить вызов "Манчестер Сити", с тех пор они не смогут побороться за титул.

 Их начало было благоприятным. "Челси" возглавлял таблицу при Маурицио Сарри, Фрэнке Лэмпарде и Тухеле; более того, они лидировали в декабре как в прошлом сезоне, так и в этом. Однако их амбиции часто рушатся в декабре и январе, и они заканчивали с отставанием в 30, 26, 33 и 19 очков. Сейчас отставание от "Сити" составляет 10 очков, а до новой игры с "Челси" может вырасти до 16. Даже это кажется улучшением, учитывая, что за последние четыре года суммарная разница между различными чемпионами составляла 108 очков, а средний дефицит - 27. То, что только "Сити" завоевал больше серебряных наград за это время, и то, что "Челси" лишил команду Пепа Гвардиолы приза, который они больше всего хотели получить прошлым летом в Порту, показывает, что лондонцы были удивительно успешны по большинству показателей.

 Они сохранили привычку побеждать. Было что-то пугающе грозное в том, как они добились славы в Лиге чемпионов в прошлом сезоне, затмив всех от посторонних глаз с поразительной эффективностью, пропустив всего два гола, один из которых был настолько поздним, что не имел значения, на стадии выбывания. Их способности побеждать в двухсторонних матчах и в одиночных играх можно позавидовать. И все же это может навести на мысль, что "Челси", как и до прихода Романа Абрамовича, сейчас является кубковой командой.

 Тухель считал их четвертыми фаворитами в начале сезона и, похоже, был раздражен тем, что другие ожидали от "Челси" большего. Возможно, итоговая таблица оправдает его. Текущее положение дел говорит о том, что есть и другой путь к успеху. Двое лучших выиграли все четыре титула после успеха Конте в 2017 году. Их менеджеры были наняты до того, как Конте пришел в "Челси", не говоря уже о "Тоттенхэме". С Юргеном Клоппом и Пепом Гвардиолой "Ливерпуль" и "Сити" - это клубы-преемники. В "Челси", где четвертый менеджер сменился менее чем за четыре года, нестабильность очевидна. Возможно, это может подстегнуть команды к немедленному успеху, но не к устойчивому планированию, необходимому для процветания на протяжении 38 игр. Альтернативное объяснение заключается в том, что Гвардиола и Клопп подняли планку в сезонах, когда чемпионы набирали 100, 98 и 99 очков (затем 86, но "Сити" сбавил обороты в последние недели).

  Сейчас "Сити" набрал 94 очка. В то время как "Челси" Конте достиг 93 очков, ни один из его преемников еще не превысил 72; четыре из семи самых низких показателей "Челси" в эпоху Абрамовича пришлись на последние четыре сезона. Они сбились с темпа в то время, когда он ускорился. Большую часть этого времени менеджеры "Челси" блекли по сравнению с Клоппом и Гвардиолой: Конте провел второй сезон в состоянии войны с клубом, Сарри был неудачником, Лэмпард - относительным новичком.

 В прошлом сезоне Тухель возглавил команду, когда шансы на титул были потеряны." Челси" может размышлять о кадровых проблемах другого рода. Если у "Сити" и "Ливерпуля" были очень высокие показатели на трансферном рынке, то у "Челси" все более неоднозначно. Их сдерживал годичный запрет на покупки. Конте может утверждать, что их проблемы начались еще до этого, летом 2017 года, которое, за исключением Антонио Рюдигера, было катастрофическим, поскольку в команду пришли Дэнни Дринкуотер, Альваро Мората, Тьемуэ Бакайоко и Давиде Дзаппакоста. В последующей деятельности "Челси" все еще были некоторые вдохновляющие приобретения, такие как Тьяго Силва и Эдуард Менди, и другие, которые проявили себя после неловкого начала, такие как Джорджиньо и Матео Ковачич, но клуб, который неизгладимо ассоциируется с тратами, теперь поддерживается частично за счет продукции молодежной команды и частично за счет последних плодов чемпионов Конте, таких, как Н'Голо Канте и Сезар Аспиликуэта.

 Между тем, есть множество крупных приобретений, от Кепы Арризабалаги до Ромелу Лукаку, Тимо Вернера и Кая Хавертца, которые лишь изредка приносят результат. Возможно, Хаверц, забивший в решающем матче финала Лиги чемпионов, но всего шесть голов в Премьер-лиге, является олицетворением нового "Челси", победителя, который сохраняет свою беспощадность для кубковых соревнований, команды, способную покорить Европу, но не Англию.