Почему сборная России по футболу всегда будет разочаровывать

ФОТО: https://sun9-42.userapi.com

Футбольный болельщик я уже без малого 15 лет. Все эти 15 лет российский футбол был предметом для шуток, кроме коротенького периода 2008-2009 годов, когда у нас действительно сложились звезды для сильных выступлений. Но в том и проблема, что сильная сборная за эти 15 лет у нас была всего год-полтора, еще максимум полтора года в другие 15 лет. Возможно, будут полтора года еще когда-нибудь. Но побед над Германиями, Бразилиями и Испаниями мы ждали всегда, даже в товарищеском матче 2006 года, когда сыграли с Испанией по нолям, тогда же, когда уступили бразилии в Москве, в 2014, когда также уступили в Бразилии и так далее. Российский болельщик ждет побед российской сборной, потому что Россия – великая футбольная страна. Хотя так было только в 2009, но Германию даже тогда обыграть не получилось.

Почему мы ждем побед от России над грандами? Почему даже принять не можем, что можно и не стыдно проигрывать Словакии? Почему в нашем сознании российский футбол должен быть впереди планеты всей и уж точно не допускать потерь очков в матчах с Польшей, Молдавией или Израилем (Которому уступили по сумме 2х матчей даже в отборе к нашему удивительному Евро-2008)?

Проблема первая – популизм. Россия – великая держава. Это самая главная скрепа для простого народа. У нас самые лучшие врачи, у нас самые лучшие учителя, у нас самые лучшие ученые, и самая лучшая армия. Со спортом дело не может обстоять по-другому. Да, мы не дошли до масштабов популизма КНДР, где с центрального телевидения вещали об успехах сборной в ЮАР, где она дошла до полуфинала, хотя реальная сборная КНДР не преодолела группу. Но все же нет-нет, но и прорвется история о том, как велики наши футболисты, как обязаны рвать Италию. Как позорно не обыграть Алжир (и нет дела до того, что игроки Алжира котируются в звездном футбольном свете). Мы привыкли слышать о величии, поэтому и жаждем его в том числе и в футболе.

Проблема вторая – финансовая. Мы не раз и не сто даже слышим об уровне зарплат футболистов. Пускай в открытом доступе есть неофициальная информация, даже она позволяет по-черному (и не думайте упираться) завидовать российским футболистам. Большинство из тех, кто пару раз мелькнул на уровне сборный – долларовые миллионеры уже к 20 годам. Даже не выигрывая крупные турниры на уровне мира и Европы. Даже не выигрывая крупные турниры на уровне клубов там же. Даже не выигрывая местные российские турниры на клубном уровне. Даже не забивая и не раздавая голевые передачи. Даже сидя на скамейке запасных – все равно долларовые миллионеры в 20 лет. Эта зависть закрывает глаза пеленой и у болельщика в голове требования к игрокам идут с оценки не уровня игры, а с оценки его финансов, которые соответствуют мировому уровню футбола. Оттого и требует болельщик побед над Францией. Как можно не побеждать тех, кто получает меньше? К многим французским футболистам это относится тоже, даже эта во всех смыслах футбольная страна не так разбрасывается зарплатами для своих игроков. Поэтому финансовый вопрос создает, с одной стороны, требования со стороны болельщика, желающего увидеть, на что идут деньги, желающего увидеть победы за такие деньги. А с другой стороны непростительно расслабляет нашего футболиста уже в 20 лет. Ведь деньги сносят крышу.

Проблема третья, она же фундаментальная – подготовка. Я помню свой разговор со своим детским тренером, мы говорили о футбольных полях и площадках в стране. Тогда в 2005 году их было очень мало и это в самой большой стране в мире. Полей должного уровня не хватало катастрофически. Что и говорить, если в середине нулевых «Лужники» были домом для Спартака и ЦСКА, иногда Динамо, иногда Торпедо. Полей не хватало даже лицам Премьер-лиги, откуда будет победный дух, если победы ковать негде? Нельзя быть дружелюбным соседом, если соседей нет. А если посмотреть дальше премьер-лиги, то поля у нас на уровне Мальты и Кипра. Так почему следует ждать результатов уровня Англии или хотя бы Хорватии? Да, после чемпионата мира в России у нас появились прекрасные стадионы, но как же мало их все равно, по сравнению с тем, что должно быть. Уровень подготовки футбола в стране не может развиваться, если банально негде играть. А ведь это негде играть профессионалам. А если детям негде играть, то где брать профессионалов? Нельзя просто так взять и сделать 11 русских паспортов каким-нибудь 11 Марио Фернандесам. Им же даже играть негде все равно.

РФС все же делал попытки поднять уровень футбола, чтобы сборная все-таки могла со временем не разочаровывать. Но все же привело это к четвертой проблеме. Лимит. Его вводили в период сильнейшей российской сборной, чтобы появились еще более сильные игроки. Но когда все шло по плану? Никогда, позвольте я вам скажу от всего сердца. У нас до лимита были богатые спортсмены, богаче, чем биатлонисты и, скажем, фигуристы, которые не могли ничего выиграть, и не могли в целом нормально играть так как поля были в дефиците, а их качество в глубоком дефиците. А после лимита осталось все то же самое, но доходы футболистов выросли, поскольку их было мало, осталось мало, но при этом они стали нужнее и в большем количестве, чем до этого. Вместо полей и условий для роста в российский футбол просто стали закидывать доллары, чтобы утопить в них то, что еще не утонуло.

Проблема пятая – нам нужно верить. Мы не хотим слабую сборную и простим ей миллионы долларов, даже если игроки не забивают. Мы простим плохие поля, простим лимит, простим популизм. Но только в том случае, если 90 минут матча с грозной Бразилией закончатся победой наших колхозников или наших мировых звезд. Потому что они наши. И мы не можем не расстраиваться, когда таких побед нет. Ведь Россия – великая страна. Поэтому футболисты обречены на фанатскую ненависть, как и на фанатскую любовь, сердце – оно такое. А мы обречены расстраиваться и клеймить всех подряд, до кого дотянется рука. Жаль, она не дотянется до тех, кто реально может создать условия для роста футбола в нашей стране. Хотя последнее относится не только к футболу.