Почему УЕФА отменил правило выездного гола?

УЕФА отменил правило выездного гола в европейских соревнованиях с начала этого сезона спустя почти 60 лет после его введения.

Выясним, почему это было сделано и как это повлияет на «Лигу чемпионов».

Почему УЕФА отменил правило выездного гола?

Правило выездного гола было введено в 1965 году, поскольку команды часто играли в посредственный футбол на выезде, надеясь добиться ничьей, а затем выиграть дома, чтобы пройти дальше.

Международные поездки были менее удобными и отнимали больше времени, поэтому у хозяев поля было значительное преимущество в плане подготовки, но с течением десятилетий этот разрыв сократился.

Подтверждая решение об отмене правила, президент УЕФА Александер Чеферин сказал: «Влияние этого правила сейчас противоречит его первоначальной цели. Фактически, оно отучает домашние команды - особенно в первом тайме - атаковать, потому что они боятся пропустить гол, который даст их соперникам решающее преимущество. Существует также критика несправедливости, особенно в дополнительное время, когда домашняя команда обязана забивать дважды, когда забила команда гостей. Справедливо сказать, что в настоящее время преимущество хозяев уже не так значимо, как раньше».

Что произойдет, если команды закончат с одинаковым суммарным счетом?

Если после второго матча в плей-офф матче будет равенство, игра продолжится в дополнительное время продолжительностью 30 минут, разделенное на два тайма по 15 минут.

Если ни одна из команд не сможет взять верх, то результат будет определяться в серии пенальти.

Хотя правило выездного гола было связано с плей-офф раундами европейских соревнований, оно также может быть применено в групповых играх.

Если две или более команд сравняются по очкам, то голы на выезде в матчах между этими командами больше не будут являться одним из тай-брейков, определяющих, кто пройдет дальше.

Смешанные отзывы.

Реакция на решение УЕФА была неоднозначной: некоторые болельщики считают, что команды и так играют негативно, если первый матч проводят вдали от дома.

После объявления решения в прошлом году некоторыми журналистами было заявлено: «Правило выездного гола в Европе делает игры намного более захватывающими».

Позже было заявлено, что оборонительный подход «Реала» в первом матче с «Пари Сен-Жермен» в этом сезоне подтверждает их точку зрения.

«УЕФА нужно придумать какой-то способ стимулировать атакующую игру на выезде в матчах на выбывание. Ужасное решение отменить правило выездного гола».

Но бывший тренер «Арсенала» Арсен Венгер - давний противник выездных голов, и тренер «Челси» Томас Тухель считает, что многие его коллеги-тренеры думают так же.

В феврале немецкий тактик сказал: «У меня сложилось впечатление, что это дает возможность больше атаковать, потому что можно думать о том, как забить, а не о том, как пропустить. Когда нас спросили на заседании УЕФА, я, как и большинство, и все тренеры практически проголосовали за это изменение правил, чтобы сделать их более четкими и понятными».

Несмотря на критику, это правило подарило футбольным болельщикам множество захватывающих кульминаций европейских матчей.

Только в сезоне 2018-19 было три таких момента, все с участием команд Премьер-лиги.

Пенальти Маркуса Рэшфорда на 94-й минуте обеспечил суммарную победу «Манчестер Юнайтед» над «ПСЖ», а спорный гол Фернандо Льоренте во втором тайме вывел «Тоттенхэм» в полуфинал за счет «Манчестер Сити».

В том сезоне «шпоры» забронировали себе место в финале, когда Лукас Моура забил на 96-й минуте в ворота «Аякса».

В этом сезоне, несомненно, будет еще много драматических моментов, но ни одного из них не будет благодаря обсуждаемому правилу выездного гола.