Подведение итогов сезона немецкой Бундеслиги.

ФОТО: Twitter

В понедельник официально завершился сезон в немецком футболе. В ответной игре за право выступать в следующем дививионе в Бундеслиге, или другими словами в ответном переходном матче, берлинская Герта на выезде одолела Гамбург со счётом 2-0, и таким образом взяла реванш за недавнее поражение от некогда сильнейшей команды Европы и сохранила путёвку в элитном немецком футбольном дивизионе.

Любопытно, что Феликс Магат, главный тренер Герты, украл надежду на возвращение у клуба, который дал ему мировую футбольную известность. В составе Гамбурга Магат выиграл Кубок Европейских Чемпионов в 1983-ем году. Феликс Магат имеет очень неоднозначную репутацию в Германии как тренер. Многие игроки, которым доводилось работать с "Саддамом", называли его тренировки "варварскими" и изматывающими. Возможно Магат после домашнего поражения прибегнул к своим знаменитым методам, что как видно дало ощутимые плоды его подопечным в виде сохранения прописки в Бундеслиге.

Сезон же в Германии получился по большей части не самым впечатляющим. Хотя за сезон было достаточное количество ярких матчей, красивых голов и драматичных развязок. Не хватило же главного :  борьбы за чемпионство. Попытаемся вспомнить самое главное за этот прошедший сезон в немецком футболе.

Безоговорочное доминирование Баварии в немецком футболе.

Мюнхенская Бавария в этом сезоне завоевала юбилейный 10-ый титул в Бундеслиге. Бавария никогда не была так сильна как сейчас. Даже в те времена, когда за Баварию выступали легенды мирового футбола Беккенбауэр, Майер, Герд Мюллер и другие, мюнхенцы не имели такого превосходства над всеми остальными , какое они имеют в последнее десятилетие. 10 чемпионств подряд, одной командой, даже не одерживается в таких странах как Сан-Марино, Гибралтар, Андорра и Северная Македония. Даже доминатор австрийского футбола Зальцбург, и то одержал 9 чемпионств, при том, что чемпионат Австрии в разы слабее Бундеслиги.

За эти 10 лет с Баварией пытались бороться Боруссия, Лейпциг, Байер и Вольфсбург. Но никому так и не удалось сбросить Баварию с вершины немецкого футбола. Мюнхенцы в каких-то отрезках давали слабину, теряя очки порою даже с аутсайдерами первенства, но в итоге всё равно становились чемпионами.

При этом любой тренер, который бы не приходил на пост рулевого Баварией, неизменно выигрывал с клубом золотые медали Бундеслиги. Хайнкес, Гвардьола, Анчеллоти, Нико Ковач - все они приводили Баварию к чемпионству. Перед этим сезоном команду возглавил не имевший до этого регалий молодой, но амбициозный тренер Юлиан Нагельсман, и он в конечном итоге также привёл Баварию к трофею. Складывается такое ощущение, что Бавария станет чемпионом даже если её будет тренировать какая-нибудь кухарка,  смотревшая футбол пару раз в жизни, да и то по телевизору.

Но самое парадоксальное заключается в том, что Бавария наверняка продолжит штамповать и дальше чемпионства. Конкуренты в лицах Боруссии и Лейпцига, на фоне Баварии выглядят бедными родственниками. Возможно кардинальный сдвиг в немецком футболе, а вместе с ним и здоровая конкуренция, в Бундеслиге случатся тогда, когда свои карьеры в Баварии завершат Мануэль Нойер, Томас Мюллер и Роберт Левандовски. А пока же придётся ещё как минимум пару сезонов понаблюдать за тем, как Бавария унижает своих соперников.

Первый трофей Лейпцига в истории клуба.

Лейпциг в минувшую субботу выиграл Кубок Германии, тем самым завоевав первый свой титул в истории клуба. И всё к этому логично шло. Начиная с 2009-ого года, с момента своего основания, РБ Лейпциг развивался и год за годом показывал всё более лучшие результаты. Из низших дивизионов "Красные Быки" в итоге пробились в Бундеслигу, закрепились там, окрепли, навязали в двух чемпионатах борьбу самой мюнхенской Баварии, взяв "серебро", и вот наконец спустя 13 лет своего существования, молодой клуб выигрывает трофей.

Нельзя сказать, что Лейпциг выиграл трофей благодаря тому, что в нём не нуждалась мюнхенская Бавария. Мюнхенцы проиграли в ранней стадии турнира, потерпев одно из самых своих унизительных поражений за последние 10 лет. Команда Нагельсманна, играя основным составом, умудрилась проиграть мёнхенгладбахской Боруссии со счётом 0-5.  А Лейпциг выступал стабильно во всех трёх турнирах, в которых принимал участие и в итоге дошёл до финала кубка страны, где в серии послематчевых пенальти обыграл Фрайбург. При этом команда Доменико Тедеско половину матча играла в численном меньшинстве и сражаясь вдесятером сумела отыграться.

Лейпциг стал серьёзной силой в немецком футболе. Пока РБ, конечно, рано бороться с Баварией, но в перспективе этот дерзкий и молодой клуб, имеет шансы на чемпионство в Германии. Возможно даже и не одно. 

Успехи Айнтрахта, Фрайбурга и Униона.

Этот сезон не только для Баварии сложился триумфальным образом. Франкфуртский Айнтрахт, впервые за 42 года, стал обладателем европейского титула. На прошлой неделе "Орлы" в финале Лиги Европы в серии послематчевых пенальти одолели шотландский Глазго Рейнджерс. При этом в Бундеслиге Айнтрахт занял лишь 11-ое место. Осенью Айнтрахт сыграет в Лиге Чемпионов.

Также относительно удачно сезон сложился и для Фрайбурга. Клуб впервые за свою 118-летнюю историю дошёл до финала Кубка Германии, где был близок к победе, но спугался соперника играя в большинстве, за что поплатился в футбольной лотерее. Также подопечные Кристиана Штрайха были как никогда близки к тому, чтобы занять 4-ое место и впервые в своей истории сыграть в Лиге Чемпионов. Фрайбург проиграл в последних турах и уступил это право всё тому же Лейпцигу. Фрайбург в итоге занял 6-ое место в чемпионате и теперь сыграет в Лиге Европы. 

Берлинский Унион, который несколько сезонов назад выступал в Региональной Лиге, по итогам минувшего чемпионата занял 5-ое место и теперь впервые в своей истории сыграет в групповой стадии Лиги Европы. Столичный клуб сделал два шага вперёд в сравнении с прошлым сезоном, где он занял 7-ое место и отправился в Лигу Конференций.