ПОТЕРЯННЫЙ ТАЛАНТ АРТЕМА МИЛЕВСКОГО

Прекрасное выступление на молодежном чемпионате Европы или праздная жизнь на широкую ногу, сенсационное шествие в плей-офф Кубка мира или статус одного из самых известных холостяков страны, звание лучшего игрока чемпионата или дорогостоящие машины и ночные клубы - для многих спортсменов эти вещи находятся на параллельных полюсах жизни и являются несовместимыми.

Профессиональная карьера подразумевает множество жертв, но только не для Артема Милевского. Украинский форвард начинал свой футбольный путь так, что завидовали даже многие будущие европейские звезды, но в определенный момент он повернул не туда.

Праздное и беззаботное поведение наряду с алкоголем стали причиной того, что талантливый нападающий Артем Милевский стал гораздо чаще попадать в неприятные ситуации, чем в ворота.

Как и в случае с Александром Алиевым, уже на заре карьеры Милевский стал фигурантом громкого международного скандала, причем с точки зрения созданного резонанса даже опередил своего будущего друга.

Артём родился в столице Белоруссии Минске, где делал первые шаги в футболе и даже дорос до выступлений за юношескую сборную, но в определенный момент он сделал выбор в пользу академии Павла Яковенко, которая базировалась в Киеве.

После переезда в столицу Украины и наглядной демонстрации потенциала Милявского захотели видеть в местных сборных разных возрастов, поэтому он решил получить украинское гражданство, что вызвало негативную реакцию в Белоруссии. Ситуация настолько обострилась, что дело даже дошло до FIFA, но совместными усилиями конфликт всё-таки удалось уладить. Тем не менее, многие недоумевали, почему же за какого-то неизвестного паренька идёт столь напряженная борьба, но вскоре ее причины стали очевидны.

Артём заметно выделялся в понимании футбола на фоне одногодок и был невероятно талантлив, о чем вскоре узнали не только в Украине, но и за ее пределами. Сначала Милевский стал бронзовым призером юношеского чемпионата Европы возрастной категории до 19 лет, ну, а 2 года спустя настоящей звездой молодежного Евро в Нидерландах. Тогда украинцы добрались до финала, где, к сожалению, не смогли переиграть голландцев.

Но, несмотря на поражение, игра Милевского была настоящим открытием турнира. Он даже попал в символическую сборную того Евро. Ну, а в адрес киевского клуба начали поступать предложения от серьезных европейских команд.

Яркий всплеск в игре молодого нападающего не остался незамеченным. В том же 2006 году сборная Украины впервые вышла на чемпионат мира и ее тренер Олег Блохин решил рискнуть, взяв Артема в команду, хотя до того он не провел ни единого матча в составе национальной команды.

Как и ожидалось, изначально Милевский лишь ненадолго выходил на замену, но в 1/8 финала наступил его звездный час. Украинцам и швейцарцам пришлось определять победителя в серии пенальти и одним из исполнителей оказался недавний представитель молодежки.

После неудачной попытки легенды и лидера команды Андрея Шевченко на плечи Артема легла колоссальная ответственность, однако он будто бы ее не заметил. Разбег - и легкий удар паненкой оставил не у дел голкипера. На этот раз Милевский шокировал своей дерзостью уже весь футбольный мир.

Каким бы впечатляющим не был дебют форварда на столь высоком уровне, хладнокровие Артема на футбольном поле граничило с легкомыслием за его пределами.

«По прилету в Киев мне дали 15 карточек - на каждой по 10 тысяч долларов. Я сразу же купил себе первую машину BMW X5», - рассказывал игрок. И ладно бы только любовь к дорогим автомобиля, но волна популярности и признания попросту захлестнула Милевского. Постоянные вечеринки, ночные клубы и алкоголь - молодой нападающий начал пользоваться всеми возможностями и благами этой жизни.

Правда, стоит, признают, что на первых порах вредные привычки вовсе не мешали Артему выступать на высоком уровне. После чемпионата мира он закрепился в составе Динамо и с каждым годом играл все больше. А когда киевлян возглавил Юрий Сёмин, он и вовсе начал блистать.

В сезоне-2008/2009 Милевский провел 42 матча во всех турнирах и отличился 18 раз, включая 4 гола в исторической дуэли против московского Спартака. По версии многих украинских изданий именно он получил звание «Игрока года» в чемпионате Украины. Ну, а уже в следующей кампании Артем только в одной УПЛ забил 17 голов, став лучшим бомбардиром турнира.

Что и говорить, Милевский считался настоящей звездой, но ощутив вкус славы и величия, он окончательно предался соблазнам. Частота его походов по ночным клубам заметно превышала количество выходов на футбольное поле. Многочисленные штрафы от Динамо стали для него таким же привычным явлением, как и забитые голы, а нелепые ситуации - привычкой.

 Артём несколько раз становился героем видео в интернете: то он с пафосом покидал стоянку заведения на своем Ferrari, то подвез толпу незнакомцев, явно находясь в состоянии алкогольного опьянения, да еще и с сигаретой в руках. Все прекрасно понимали, что форвард совершенно не дружит с режимом. Тренеры по-разному относились по ведению Милевского, но наиболее напряженные отношения у него сложились с Олегом Блохиным.

Началось все с того, что на презентацию нового наставника Динамо Артем пожаловал в халате, буквально взорвав интернет своей выходкой. Из-за такого неуважения легендарный советский футболист с первых дней относился к форварду с особым вниманием. Блохин всегда считался приверженцам дисциплины, поэтому для него такой стиль жизни Милевского был неприемлемым.

Если ранее Артему удавалось совмещать загулы с достойными выступлениями, то со временем его игровые показатели и результативность заметно снизились, что, разумеется, не смог терпеть Блохин. Он перевел Милевского в дубль и такое решение не вызвало большого удивления: в 15 матчах сезона-2012/2013 форвард не забил ни разу.

Падение Артема на фоне уровня Динамо оказалось стремительным, но все же его талант никуда не делся, поэтому предложений было предостаточно. Разговоры ходили даже о Бешикташе - гранде турецкого футбола, но в итоге форвард перебрался в менее статусную команду этой страны Газиантепспор.

Многие считали, что игроку по силам перезагрузить свою карьеру в Турции, все же он находился в идеальном футбольном возрасте. Но на деле его отношения с клубом завершились очередным неприятным инцидентом.

У Артема ранее уже возникали неприятности с автомобилями. Однажды его дорогостоящий Maserati сожгли в одном из дворов Киева, но теперь виноват был он сам. Милевский стал участником ДТП, в котором значительные повреждения получил его Ferrari, но, к счастью, сам игрок не пострадал. Причины аварии, по информации турецкой полиции, оказалось алкогольное опьянение форварда.

Покинув Газиантепспор задолго до окончания контракта, Артём перебрался в хорватский Хайдук, где провел относительно удачный сезон. Результативностью Милевский не блистал, но, по крайней мере, громких скандалов с его участием не было.

А вот свою следующую команду – соседний Сплит украинской нападающий покинул всего лишь через месяц после подписания соглашения по уже привычной причине - вождению в нетрезвом виде. Хорватский клуб решил разорвать отношения с игроком, чтобы избежать имиджевых потерь.

В феврале 2016 Артём перебрался в румынскую Конкордию, но приключений вновь не избежал. По информации местных СМИ, в новой команде Милевский провел несколько матчей еще до того, как получил официальное разрешение на работу в стране.

В отличие от краткосрочного периода в Румынии в российском Тосно Артём задержался практически на целый сезон и даже помог коллегам завоевать путевку в элитный дивизион. Однако по окончании футбольного года он покинул клуб.

Новой командой Милевского стало Брестское Динамо, где на фоне былых невыразительных и отрезков состоялось настоящее возрождение украинского форварда. В первой кампании Артем привел свою команду к победе в Кубке Белоруссии, забив один из голов в финале с БАТЭ. При непосредственном участии Милевского, который был лидером и на поле, и в раздевалке, Динамо удалось прервать удивительную историю коллектива из Борисова, которая насчитывала целых 13 чемпионских титулов подряд.

Вот таким весьма ярким способом Артём напомнил о своем таланте уже в преклонном по футбольным меркам возрасте. Безусловно стоит признать: чем старше становился Милевский, тем в меньшем количестве скандалов и прочих выходках он был замечен. Особенно это касается чемпионского сезона в брестском Динамо, но искреннее желание наконец просто играть в футбол пришло к Артёму слишком поздно - в 34 года, когда он был уже далеко не тем прекрасным нападающим, как раньше.

Находясь на пике карьеры, Милевский забивал Реалу и Барселоне, был звездой Динамо и сборной Украины и вполне мог заиграть в топовом европейском чемпионате. Но он поддался соблазнам и в итоге даже наполовину не раскрыл свой потенциал.

Лучшие годы карьеры Артём променял на алкоголь автомобили и ночные клубы. Это был его осознанный выбор. И сейчас он это прекрасно понимает. Безусловно, все недавние достижения Милевского заслуживают уважения, но все-таки они выглядят ироничный насмешкой по отношению к глубине и уровню его таланта. Ведь как ни крути, но игрок, который в 21 год забивал паненкой в 1/8 финала чемпионата мира, уж точно мог бы пройти куда более достойный футбольный путь.