Топ-100

Приключение Англии на Евро-2020: 5 причин позитивно смотреть в будущее

Сейчас в Англии царит атмосфера разочарования. Слава Евро-2020 была так близка, но все же итальянцы выиграли по пенальти.

Но в то время как в прошлом близкие промахи ощущались как пули в сердце, на этот раз есть много причин быть оптимистичными.

Есть ощущение, что Англия извлечет уроки из этого поражения и вернется более сильной. Это еще не конец, ни в коем случае.

1. Ядро Англии так молодо

У Англии была самая молодая команда на Евро-2020. В то время как разочарования в прошлом сигнализировали об исходе лидеров и столпов английского футбола, мы вполне могли бы увидеть команду Гарета Саутгейта из 23 человек в Катаре 2022 года, полностью состоящую из игроков, которые отправились на Евро-2020.

Кайлу Уокеру 31 год, но он еще не собирается сбавлять скорость; точно так же как и Киран Триппьер, который на год моложе, в его баке все еще остается бензин. Не похоже, чтобы в Англии не хватало правых защитников, не так ли? Джордану Хендерсону тоже 31 год, но он мало играл на этом турнире. Кроме того, большая часть отряда приближается к своему пику.

2. Гарет Саутгейт извлек из этого ценные уроки

Скептики скажут, что Гарет Саутгейт не очень хороший тактик. Лучший тренер обыграл бы Италию с таким набором игроков.

И хотя это может быть правдой, Саутгейт превзошел любого босса Англии на протяжении более чем полувека, выйдя финал - включая Майка Бассетта - и вселил искреннюю надежду с этой командой. Он может на собственном горьком опыте извлечь уроки из этого поражения и из турнира в целом, как и в другие ключевые моменты своей карьеры.

3. Грядущее поколение должно быть лучше, чем то, которое они заменяют

К 2030 году Джуду Беллингему исполнится 26. Просто осознайте это.

Молодежь, которой располагает Англия, безумно хороша. Букайо Сака - 19, Джейдону Санчо, Филу Фодену и Рису Джеймсу - 21, Деклану Райсу и Мейсону Маунту - 22. Но взгляните за пределы очевидных вещей, и вы увидите, что они уже на данный момент очень яркие игроки. Бену Уайту 23 года: насколько хорошим защитником он мог бы стать? Аарону Рамсдейлу тоже 23 года: он мог бы стать прекрасным вратарем.

Кроме того, в Англии есть молодые футболисты, такие как - Мейсон Гринвуд, Каллум Хадсон-Одои, Эмиль Смит-Роу и Бен Годфри. Будущее невероятно захватывающее.

4. Гармония команды вполне могла бы улучшиться после того, что произошло

Одной из главных причин того, что Англия зашла так далеко, по словам самих членов команды, была позитивная атмосфера в лагере.

Это было то, чего на самом деле никогда не было у "золотого поколения" - тогда были группы игроков по интересам, которые с тех пор рассеялись вместе с нынешней командой Англии, действительно хорошими друзьями вне поля. Теперь, когда они прошли через нечто столь монументальное, как это, не трудно предположить, что они могут быть даже сильнее.

В конце концов, можно предположить, что основная часть этой команды вернется на чемпионат мира в следующем году. То, что не убивает, делает тебя сильнее, и все такое.

5. Полуфинальное препятствие было преодолено

Этим летом Англия достигла того, чего никогда не делала раньше. И не только в победе в первом полуфинале "вечности".

Полуфинальное препятствие было огромным, но и победа над Германией тоже. Им удалось удержать лидерство в матче с Данией, передавая мяч по кругу: что-то очень неанглийское. Им удалось создать моменты в открытой игре - ну, больше, чем на чемпионате мира три года назад, - и они сохранили ворота пустыми на протяжении такой длинной дистанции, чего мало кто ожидал.

Джордан Пикфорд отбил два пенальти в серии послематчевых ударов. Они прошли весь путь. Английские команды всегда дарят своим болельщикам массу необоснованных ожиданий перед началом крупного турнира, но на этот раз мне действительно показалось, что они сломали множество барьеров и переписали повествования. Что помешает им сделать это снова в Катаре?