Пять футбольных тренеров, которые начинали свою карьеру в клубах с провала

Не всегда известные сейчас тренеры начали свою карьеру с успеха. Многих ожидали конкретные проблемы и даже серьезные разочарования, порой – откровенные провалы на своих должностях. Кое-кто сумел исправить свои ошибки и построить отличную тренерскую карьеру, но далеко не всем это оказалось под силу. Для вас мы подготовили топ-5 тренеров, для которых первая работа в клубе стала настоящим испытанием.

И открывает этот рейтинг француз Тьерри Анри, который после завершения своей футбольной карьеры решил испытать себя в роли тренера. Проработав немного времени в тренерском штабе «Арсенала», а затем в сборной Бельгии, Анри в 2018 году возглавил «Монако», в котором когда-то начинал свою карьеру футболиста. Тогда команда из Франции пребывала в кризисе, но имела весомые еврокубковые амбиции. К сожалению, Анри не смог спасти клуб от дальнейшего спада в игре. В Лиге чемпионов клуб в своей группе занял последнее место, в Лиге 1 команда находилась в зоне вылета, а в Кубке Франции вообще проиграла сопернику из Лиги 2. Главная причина неудачи Анри на этом посту – постоянные конфликты с игроками. Знаменитый экс-футболист всех равнял по себе, но ведь не все игроки могли соответствовать его уровню. В итоге, француз был уволен с этой должности. Он еще недолго поработал тренером канадского клуба «Монреаль Импакт», а затем снова вернулся в тренерский штаб бельгийской сборной.

У испанца Рафаэля Бенитеса с тренерской карьерой также не все складывалось гладко. Долгое время он работал в молодежных командах «Реала», а самостоятельно стал тренером только в 1995 году в «Вальядолиде». Но первый блин оказался комом – при нем команда чуть не вылетела из элитного дивизиона, и до 23 тура располагалась на последнем месте в испанском чемпионате. После этой неудачи Бенитеса уволили, но он решил не бросать работу тренера. Его ожидали сложности в работе в «Осасуне», где его уволили спустя 9 туров, в «Эстремадуре», которую он вывел в Примеру, а затем вместе с ней вновь вылетел в Сегунду. После этого Бенитес взял перерыв в тренерской работе. По-настоящему он смог добиться успеха только в середине 2000-х годов, возглавляя «Валенсию» и «Ливерпуль».

Итальянец Антонио Конте также не сразу сумел стать успешным футбольным тренером. Свою футбольную карьеру он завершил только в 2004 году, а его тренерский дебют состоялся в «Ареццо» из Серии В в 2006 году. Ситуация в клубе была сложной из-за последствий Кальчополи, да и Конте то увольняли с должности, то вновь нанимали. После «Ареццо», которое в 2007 все-таки вылетело из Лиги В в низший дивизион, Конте еще работал с «Бари», «Сиеной»и «Аталантой». Настоящий успех как к тренеру к нему пришел только в «Ювентусе». Наставником этой команды Конте стал в 2011 году, и на протяжении 3 лет приводил свою команду к титулу чемпиона Серии А. В двух сезонах с «Челси» он также 1 раз стал чемпионом АПЛ, а потом снова в Серии А, но уже с «Интером».

Но не всем после тренерского провала под силу вновь вернуться к этой работе. Так случилось, что Гари Нэвилл стал успешным футбольным телеэкспертом, но вот на тренерском поприще у него не сложилось. До назначения в испанскую «Валенсию» он уже успел поработать в сборной Англии. Из нового клуба его уволили спустя всего 4 месяца работы из-за плохих результатов команды в Ла Лиге, Кубке Испании и Лиге чемпионов. Главной проблемой для Нэвилла оказалось незнание испанского языка – он не смог наладить контакт с командой. После этой неудачи англичанин пока больше не возвращался к тренерской работе.

У еще одного итальянца сначала не заладилось с тренерской работой. Роберто Манчини в 2001 году возглавил клуб «Фиорентину», а уже спустя год работы его уволили с этой должности. При Манчини команда ставила перед собой единственную задачу – не вылететь из Серии А, но это ей так и не удалось. Клуб вылетел из Суперкубка Италии, третьего раунда Кубка УЕФА, а зимой 2002 года вообще располагался внизу турнирной таблицы. Итальянца уволили с занимаемой должности, а весной клуб все-таки вылетел из элитного дивизиона и пережил процедуру банкротства. На удивление после «Фиорентины» у Манчини тренерская карьера пошла только вверх. Он работал в «Лацио», завоевал 3 чемпионских титула с «Интером», а также завоевал титул чемпиона АПЛ с «Манчестер Сити». В 2018 году Манчини возглавил сборную Италии, с которой завоевал титул чемпионов Европы на Евро-2020.