Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Распродажа "Манчестер Юнайтед"

Прошло 176 дней с тех пор, как семья Глейзеров заявила, что рассматривает возможность продажи "Манчестер Юнайтед".

Процесс затянулся, как и следовало ожидать от потенциальной сделки на 6 млрд фунтов стерлингов, один из активных участников торгов отказался от участия после решения Глейзеров перейти к третьему раунду.

"Торги превращаются в фарс", - сказал финский предприниматель Томас Зиллиакус.

Участие Зиллиакуса не совсем воспринималось всерьез теми, кто был вовлечен в этот процесс, но его слова нашли отклик.

Для этих третьих заявок был установлен крайний срок - 28 апреля. С тех пор разговоры продолжались. Теперь четвертая заявка - ближе к 5 млрд фунтов стерлингов - была сделана одним из ведущих кандидатов, и многие начинают задаваться вопросом, что происходит?

Почему это до сих пор не решено?

Очевидная причина заключается либо в том, что ни один участник торгов не достиг той цены, которую ищет семья Глейзер, либо семья считает, что они могут получить больше от тех, кто предложил цену.

Глейзеры купили клуб за 790 миллионов фунтов стерлингов в 2005 году и установили текущую оценку в размере от 5 до 6 миллиардов фунтов стерлингов.

Неясно, едины ли Глейзеры в своем анализе ситуации. Сопредседатели и братья Джоэл и Аврам всегда больше вкладывались в клуб лично, но Брайан, Кевин, Эдвард и Дарси тоже являются директорами.

Единственными публично известными участниками торгов являются катарский миллиардер шейх Джассим бен Хамад Аль Тани и Ineos group сэра Джима Рэтклиффа.

Шейх Джассим хочет купить 100% "Юнайтед", в то время как компания Айнос хотят получить 69% акций семьи Глейзер и рады оставить остальную часть клуба на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Инвестиционная группа Эллиот пересмотрела свое участие с простого предложения финансирования на готовность приобрести миноритарный пакет акций. Американская фирма не сообщила точно, насколько большое "меньшинство" она готова приобрести.

Что было предложено до сих пор?

Рэтклифф уложился во все три крайних срока подачи заявок, как и шейх Джассим. Изначально Ineos хотела получить долю Глейзера, которая составляет около 69%. Ситуация изменилась, и теперь они готовы снижать ее до тех пор, пока сохраняют контроль, так что минимум 50,01%. Это позволило бы сопредседателям Авраму и Джоэлу Глейзерам оставаться инвесторами клуба.

Шейх Джассим хочет получить 100%-ный контроль, и его четвертая заявка приближается к 5 млрд фунтов стерлингов. Были и другие группы, включая Эллиот и Сикс Стрит которые предложили приобрести миноритарную долю в обмен на средства, которые можно было бы использовать для модернизации "Олд Траффорд" и тренировочного поля "Кэррингтон".

Считается, что ставка Ineos по-прежнему оценивает клуб выше, но, очевидно, они не стали бы покупать все это. Всегда считалось, что семья Глейзеров не согласится на сумму менее 5 млрд фунтов стерлингов, что в два раза больше, чем Тодд Боэли и его консорциум потратили на покупку "Челси" 12 месяцев назад, хотя они также пообещали 1,75 млрд фунтов стерлингов на улучшение "Стэмфорд Бридж".

Будет ли сделка заключена до начала следующего сезона?

Так и должно быть - однако, в отличие от прошлогодней распродажи в Челси, крайнего срока нет.

Первоначально предполагалось, что продажа будет завершена к концу марта. Тогда, даже принимая во внимание задержки, ожидалось, что сделка будет заключена к концу сезона.

Мартовский крайний срок давно истек, и до конца сезона Премьер-лиги осталось меньше двух недель. Затем трансферное окно откроется 10 июня.

Что это значит для менеджера Эрика тен Хага?

По крайней мере, это создает неопределенность.

Несмотря на то, что существуют правила финансового фэйр-плей (ФФП), которых необходимо придерживаться - а согласно их недавним отчетам за второй квартал, общий долг "Юнайтед" составил почти 1 млрд фунтов стерлингов, - Эрик тен Хаг знает, что ему нужно улучшить свою команду этим летом, и игроки, которых он хочет, будут недешевыми.

"Юнайтед" отчаянно нуждается в нападающем, и за качество, которое им требуется, гонорар был бы огромным.

Они также ведут охоту за игроком центрального полузащиты, и цена на него также высока - например, полузащитник дортмундской "Боруссии" и сборной Англии Джуд Беллингем запросил бы за трансфер более 100 миллионов фунтов стерлингов.

Гораздо более дешевой альтернативой был бы Марсель Сабитцер, который присоединился к "Юнайтед" на правах аренды из мюнхенской "Баварии" в январе и чей сезон закончился из-за травмы.

Тен Хэгу нужно знать, может ли он, например, подписать нападающего, такого как капитан сборной Англии Гарри Кейн или Виктор Осимхен из "Наполи", плюс элитного полузащитника, или он должен нацелиться на что-то более низкое.

"Ясно, чего я хочу, но это зависит не от меня", - сказал он ранее в этом месяце.

Когда его спросили, каков будет его трансферный бюджет, Тен Хаг ответил: "Я не знаю".

Что чувствуют болельщики "Манчестер Юнайтед"?

Нет единого мнения о том, кто должен купить клуб. Одни хотят шейха Джассима, другие хотят Ineos, третьи предпочли бы, чтобы клуб управлялся сам за счет доходов, которые он генерирует. В чем они, похоже, едины, так это в требовании к Глейзерам уйти.

Бывший капитан "Юнайтед" Гэри Невилл заявил на этой неделе в социальных сетях, что Глейзеры "придумывают это по ходу дела" и должны уйти "к концу мая". Многие фанаты возразили бы, что даже это было бы слишком долго.

"Юнайтед" пропустил матчи Евро-2028, потому что не мог гарантировать, что "Олд Траффорд" будет готов. Это само по себе связано с уклончивостью в отношении улучшения стадиона, которое, вероятно, обойдется в 1 млрд фунтов стерлингов.

Фонд болельщиков "Манчестер Юнайтед" призвал к тому, чтобы процесс продажи был "завершен без дальнейших задержек".

"Учитывая, что Эрик тен Хаг добился такого большого прогресса в своем первом сезоне, а до важного летнего трансферного окна остаются считанные недели, новости об этих задержках и дальнейшей длительной неопределенности вызывают серьезную озабоченность", - говорится в заявлении МАСТА.

"Мы также не можем продвигаться вперед по крупным инвестиционным проектам - не в последнюю очередь по реконструкции стадиона, поскольку остаемся в подвешенном состоянии.

"Мы остро нуждаемся в новых инвестициях, которые, несомненно, требуют нового владельца".

Каков следующий этап этого процесса?

Мяч остается на поле Глейзеров, и лагерь шейха Джассима задается вопросом, хочет ли семья вообще продавать.

До его последнего предложения сторона Ineos была уверена в себе, чувствуя, что его предложение сократить то, что он хочет купить из всех 69% клуба, принадлежащих Глейзерам, до чуть более 50%, чтобы позволить сопредседателям Джоэлу и Авраму Глейзерам остаться, может повлиять на сделку.

Но нет никакой уверенности.

И если шейх Джассим, в частности, не завершит сделку, может ли очередная попытка катарцев приобрести другой клуб Премьер-лиги оказаться успешной? Это, в свою очередь, еще больше усложнило бы "Юнайтед" борьбу за трофеи - и обошлось бы "Глейзерс" еще дороже в долгосрочной перспективе.

Ожидание ответов продолжается.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы