Рейтинг самый недооцененных игроков сезона.

ФОТО: globallookpress.com/

За пределами внимания болельщиков и обычных любителей футбола часто остаются яркие и классные футболисты. Они великолепно делают свою работу, при этом остаются в тени своих блистающих партнеров. А ведь именно они обеспечивают славу бомбардирам. Выделим топ-10 игроков текущего сезона, о которых говорят незаслуженно мало.

10 место. Альваро Мората (Ювентус)

Альваро Мората постоянно подвергается критике за низкую реализацию моментов. В Англии его буквально уничтожали за промахи, а после Евро-2020 семье футболиста угрожали расправой в социальных сетях. Несмотря на то, что Мората приносил команде пользу, Альваро Мората превратился в одного из самых ненавистных и критикуемых форвардов Европы. Тогда почему он так востребован в топ клубах и сборной, даже после прихода Влаховича остается основным нападающим Ювентуса? Ответ простой - Мората компенсирует свои проблемы роскошной работой в прессинге. Альваро делает в среднем 15,2 действий в прессинге за матч в этом сезоне. Для сравнения - у Лукаку 6,32, у Левандовски - 8,46, у Роналду - 4,35.

При этом работает Мората не только в атакующей трети, как большинство других форвардов, но и в средней трети. Тут он тоже лидер среди большинства топ-страйкеров Европы - 5,8 действий в прессинге за матч. Лучшие качества Мораты подчеркнула его игра в Лиге Чемпионов против Зенита. Альваро по привычке упустил пару хороших моментов, но был полезен в другом. Он запрессинговал хавбеков соперников в центре поля после потери мяча и позволил дать атаке второй темп. Как итог - заработанный пенальти.

Кроме того, Морату ценят за умение принять сложный мяч спиной к своим воротам или уйти от соперника на рывке после передачи на ход. Эти качества особенно ценятся Аллегри в Ювентусе. Не забываем еще про одно полезное качество Мораты - яркую работу с мячом под давлением. Благодаря этому умению испанец опускается вглубь поля и помогает в созидании. Своей работоспособностью и дисциплиной Мората компенсирует свои недостатки. И поэтому остается нападающим высокого уровня.

9 место. Эрик Гарсия (Барселона)

У Гарсии есть явный набор сильных и слабых качеств. Недостатки: низкий рост и не всегда аккуратная игра в своей штрафной. Сильная сторона, в первую очередь - это первый пас. За это Эрика ценил еще Пеп Гвардиола, который не хотел отпускать его из Манчестер Сити. Гарсия потрясающе читает игру, когда его команда владеет мячом. Постоянно находит оптимальные варианты для продвижения и берет на себя роль Бускетса, когда Серхио перекрывают в центре поля. Гарсия отлично задает темп и направление атаки при розыгрыше от ворот. За этой работой неискушенный болельщик следит меньше всего. А вот ляпы центральных защитников сразу становятся достоянием широкой общественности. 

8 место. Эмиль Смит-Роу (Арсенал)

Арсенал в текущем сезоне показывает самый привлекательный футбол за последние годы и всерьез сражается с Тоттенхэмом за попадание в зону Лиги Чемпионов. Эмиль Смит-Роу - одна из звезд Арсенала. 21-летний англичанин лучший бомбардир команды вместе с Букайо Сака, и, пожалуй главное открытие сезона в АПЛ. Всего за несколько месяцев Смит-Роу прошел путь от футболиста, которого собирались отправить в очередную аренду до одного из важнейших игроков Арсенала.

Смит-Роу сочетает в себе технику, напор и работоспособность. Его рывки и прессинг разнообразили скудную атаку Арсенала так, что даже уход Обамеянга в Барселону не стал проблемой. Во многом ему помогает главный тренер. Микель Артета наконец-то нашел возможность перестроиться на схему с 4 защитниками. Смит-Роу располагается на позиции 10-го номера, но регулярно скатывается то вглубь поля, чтобы помочь центральным полузащитникам, то на фланге, где находит свободное пространство для рывков. Пока рано говорить о том, что Эмиль обязательно станет игроком высокого класса, но уже сейчас задатки для этого мы можем разглядеть.

7 место. Йозуа Киммих (Бавария)

Пожалуй один из главных героев Баварии, который давно держится на уровне топ-5 или даже топ-3 лучших клубов Европы. А ведь Йозуа Киммих самый дорогой игрок Баварии по версии Transfermarkt. Некоторые считают Киммиха просто сильным футболистом, способный заткнуть любую проблемную позицию и "таскать рояль" за Лероем Сане и Робертом Левандовски. Это действительно так. Киммих отлично играет как на позиции опорного полузащитника, так и крайнего защитника. Но мы недооцениваем уровень, который он показывает на этих позициях.

При Юлиане Нагельсманне Киммих используется, по большей части, в центре поля. На нем держится вся атакующая конструкция, он отвечает за диктовку и вектор атак. Не просто так Киммих самый пасующий игрок чемпионата Германии. Кроме того, Йозуа помогает преодолевать прессинг и находится в топ-5 Бундеслиги по числу ключевых передач и записал на свой счет 10 передач. Стоит отметить и дальние поставленные удары немца.

Большую часть сезона Киммих играет ниже своих возможностей. Дело в том, что в декабре игрок заразился коронавирусом и до сих пор испытывает проблемы с легкими. Киммих до последнего отказывался вакцинироваться и даже нарвался на штраф. А когда все же решился поставить прививку, то было поздно - он заразился. Сейчас Киммих набирает былую форму, он в самом расцвете сил и наверняка еще сделает многое, чтобы выиграть для Баварии все титулы, которые возможны, и войти в историю немецкого футбола как один из лучших представителей своего поколения.

6 место. Марко Верратти (ПСЖ)

Миниатюрный итальянец никогда не был главной звездой ПСЖ. Веррати годами подносил снаряды для Кавани, Ибрагимовича, Неймара, а теперь Месси. Он не блистал рекордами, редко попадал в хайлайты и не влезал в командные разборки. Веррати сперва оказался незаметным и тихим, но когда он касался мяча, то начиналась настоящая магия. Сильные стороны Веррати становятся очевидными сразу, когда начинаешь следить за ним на поле. Он практически не теряет мяч, великолепно играет под давлением, дисциплинирован в обороне. При этом исполняет шикарные передачи в штрафную.

Веррати входит в 1% лучших полузащитников Европы по числу пасов, успешных обводок и продвигающих передач в топ-5 европейских лиг в среднем за игру. Кроме того, он среди 5% лучших по средней точности, продвигающим проходам и действиям, которые привели к опасным моментам. С прессингом у Марко тоже полный порядок - он в 10% лучших в Европе.

5 место. Пьер-Эмиль Хёйбьерг (Тоттенхэм)

Герой сборной Дании, без которого команда точно не забралась бы на Евро-2020. Вряд ли на всем Евро найдется футболист, который оказывал бы на свою команду большее влияние, чем Хёйбьерг. Сочетание физической мощи, выносливости, технического оснащения и футбольного интеллекта сделало из Хёйбьерга ключевого игрока датской сборной, который часто остается в тени, но оказывает огромное влияние на атакующий потенциал команды. Плюс усердно отрабатывает в обороне и помогает при продвижении мяча со своей половины поля. Примерно тем же датчанин занимается в Тоттенхэме. У шпор выдается непростой сезон, по-другому и не бывает, когда посреди чемпионата меняется главный тренер. Антонио Конте строит свои любимые 3-4-3, в которых Хёйбьерг, вместе с Оливером Скиппом цементирует центральную зону. Пьер-Эмиль ожидаемо получил свободу действий и ключевую роль в полузащите. Он отвечает за развитие атак, являясь самым пасующим игроком Тоттенхэма и входит по этому показателю в топ-5 АПЛ.

Хёйбьерг занимает 6-е место по числу отборов и 5-е по подборам, это не считая огромной беговой работы, которую дает датчанин. Хёйбьерг в 10% самых пасующих полузащитников Европы, при этом точность его передач составляет 89%. Внушительные показатели, учитывая то, что Пьер-Эмиль еще и входит в число 15% хавбеков по продвигающим передачам в среднем за игру. К сожалению, игра такого футболиста чаще всего остается в тени проходов Сона и бомбардирских подвигов Кейна. Но если у Конте и дальше получится строить свой проект, то в скором времени можем ожидать возвращение Тоттенхэма на былой уровень, а там вернутся и разговоры о Хёйбьерге, как об одном из самых полезных полузащитников в Англии. 

4 место. Родри (Манчестер Сити)

Родри очень скромен в быту. Он жил в общежитии с обычными студентами и катался на старом Опеле, хотя уже зарабатывал солидные деньги и регулярно играл в Ла Лиге за Вильярреал. Максимальная сосредоточенность на футболе - до сих пор его кредо. На поле Родри чаще скромен и незаметен, но это не отменяет его важности в работе всей модели игры одной из лучших команд мира.

Главная сила Родри - это пас. Он входит в 2% самых пасующих полузащитников топ-5 лиг. При том точность его передач - 98%. Если вы вдруг подумали, что все это, потому что испанец пасует только назад или поперек, то вот еще факт. Родри в числе 12% лучших хавбеков Европы по числу продвигающих передач. Этот опорник крайне важен в переходных фазах игры, когда нужно развить атаку, придержать мяч, или же, наоборот, быстро перестроиться после потери. В этих компонентах испанец играет очень здорово, хотя красивые навесы в штрафную в его исполнении тоже не редкость. Не просто так его сравнивают с Серхио Бускетсом. Только в отличие от Бускетса, Родри умеет сильно прикладываться к мячу издали.

3 место. Тьяго Силва (Челси)

Когда футболист переходил из Пари-Сен-Жермен в лондонский клуб, то казалось, что Челси просто расширяет обойму игроков. Бразильцу было 36 лет и мало кто предполагал, что он будет играть регулярно в интенсивной АПЛ. Но уже близится концовка сезона и Тьяго Силва один из ключевых футболистов Челси. Ветеран остался на скамейке запасных всего в пяти матчах, три из которых на старте сезона, когда защитник только перебрался в Англию. Томас Тухель не скрывал своего восхищения, сравнивая защитника с гонщиком Формулы-1 Дженсоном Баттоном. Тьяго Силва увлечен процессом восстановления, он даже заказал себе из США специальную кислородную камеру, в которую ложится каждый день.

Тьяго Силва в Челси занимает позицию центрального защитника в тройке. Это раскрывает лучшие качества бразильца и минимизирует недостатки. Тьяго Силва никогда не был быстрым, а с возрастом это только нарастает. Но на этой позиции от Силвы не требуется беговой работы, за него это делают более скоростные крайние центральные защитники типа Рюдигера и Кристенсена, а бразилец на опыте страхует этих игроков и решает сложные эпизоды. Порой выносит мяч с ленточки - по этому показателю он лучший в топ-5 европейских чемпионатах. По числу возвратов и перехватов Силва в топ-10. Кроме того, Томас Тухель эффективно использует пасовые качества Тьяго Силвы. Бразилец самый пасующий игрок Челси в этом сезоне АПЛ. Точность пасов Силвы в этом сезоне составляет 93%. Вместе с Жоржиньо они направляют развитие атак команды и помогают преодолеть прессинг.

Тьяго Силва в какой-то мере возрождает роль классического либеро из футбола 90-х, когда за линией обороны команды страховал человек, отлично читающий игру. Ко всему прочему, Силва еще и регулярно забивает - уже три гола в этом сезоне АПЛ. Неплохой показатель для защитника, которому в этом голу исполнится 38 лет. В лице Тьяго Силвы Челси нашел футболиста с огромным опытом и профессиональным отношением к делу. Сейчас бразильцу 37 лет, но Челси продлил с ним контракт еще на сезон.

2 место. Жоэль Матип (Ливерпуль)

Футболист обречен оставаться в тени Ван Дейка, но Юрген Клопп, а так же напарники по команде, в первую очередь сам Ван Дейк, возмущаются тем, насколько недооценивают Матипа. Правда сказать, недооценивали до недавнего времени. В феврале камерунский защитник получил приз лучшему игроку АПЛ по итогам месяца. Стал третьим центральным защитником за 10 лет, которому это удалось. Ранее подобное удавалось только Вертонгену и Вирджилу ван Дейку. Матип действительно недооценен, так как играет на выдающемся уровне и в чем-то даже затмевает звездного напарника по обороне. Например, Матип делает в 2 раза больше перехватов и также силен в борьбе. У него лучший процент выигранных единоборств в обороне среди всех игроков в АПЛ - 73%.

Карьеру Матипа отчасти подпортили травмы, но когда защитник здоров, то лучшего партнера для Ван Дейка не найти. В этой связке он поддерживает прессинг и отвечает за продвижение мяча. Показатели подтверждают важность Матипа для Ливерпуля. С ним в составе команда пропускает в среднем на 0,35 мяча за игру меньше, а это 13-14 пропущенных голов за сезон.

1 место. Каземиро (Реал)

Успехи Реала за последние 7 лет с кем только не связывали - с великим Криштиану Роналду, гениальным Зинедином Зиданом, с потрясающей формой Карима Бензема. Но ключевой зоной для Реала все эти годы оставался центр поля. Здесь Анчелотти до сих пор может полагаться на связку Кроос-Каземиро-Модрич, которую многие называют лучшей в мире. Недавно главный тренер Реала признался, что без них Реал потеряет контроль над игрой. Уже несколько лет эта троица показывает, что умеет работать на автопилоте и самостоятельно подстраиваться под соперника и темп матча.

В первый приход Анчелотти Каземиро играл мало из-за молодости и конкуренции. Теперь же сам Анчелотти не может представить команду без него. Продвигающие передачи, созданные моменты, голы - все это не про Каземиро. Да и мастеров всего этого в Реале и без того хватает. Каземиро - это про разрушение и борьбу. Более 3-х отборов, 2 блока, 2,5 подбора, 3,3 выигранных воздушных единоборств в среднем за игру. По всем этим показателям бразилец в числе лучших полузащитников топ-5 лиг. Хотя и принижать пасовые достоинства Каземиро тоже не стоит. Да, за эффектные передачи отвечают Кроос и Модрич, но Каземиро  мастер в том, чтобы вовремя и просто на них отыграться сразу после отбора или же прикрыть центрального защитника, выбросившегося вперед.

Скорее всего, Каземиро так и останется в тени более ярких партнеров по команде, но его глобальную роль в системе Реала на протяжении всех этих лет мы осознаем только тогда, когда бразилец покинет Сантьяго Бернабеу.