Рейтинг «Золотого мяча»: Ноябрь 2021 года

«Золотой мяч» - самый престижный индивидуальный приз в футболе. В этом году мы находимся на финальной стадии гонки за «Золотым мячом». До официальной церемонии остается всего неделя. Примерно через семь дней новый футболист будет признан лучшим игроком мира.

Обладатель «Золотого мяча» определяется на основе голосования журналистов, капитанов национальных сборных и тренеров. В отличие от предыдущих лет, предсказать, кто из футболистов уйдет с «Золотым мячом» в этот раз, крайне сложно.

В начале октября французский новостной журнал France Football опубликовал короткий список претендентов на главный приз - «Золотого мяча» - из 30 человек. В списке много достойных претендентов, но трудно выделить одного из них в качестве безоговорочного победителя.

Без лишних слов давайте посмотрим на окончательный рейтинг обладателей «Золотого мяча» 2021 года.

#10 Кевин Де Брюйне (Бельгия/Манчестер Сити)

Кевин Де Брюйне был одним из главных игроков доминирующей команды «Манчестер Сити», которая выиграла Премьер-лигу и Кубок Лиги в сезоне 2020-21. Он получил бы значительное преимущество в борьбе за «Золотой мяч», если бы в прошлом сезоне «Сити» обыграл «Челси» в финале Лиги чемпионов УЕФА.

Однако бельгийцу не суждено было выиграть, и титул победителя Лиги чемпионов по-прежнему недостижим для «Манчестер Сити». Де Брюйне показал несколько хороших результатов на Евро-2020, но кампания Бельгии закончилась в четвертьфинале против Италии.

В этом году Де Брюйне во второй раз подряд стал лучшим игроком года по версии PFA. В прошлом сезоне он забил 10 голов и отдал 18 голевых передач в 40 матчах за «Манчестер Сити». Однако в новом сезоне ему еще только предстоит вступить в свои права.

#9 Криштиану Роналду (Португалия/Манчестер Юнайтед)

Криштиану Роналду нелегко дался новый сезон. «Манчестер Юнайтед» ползет по турнирной таблице, и это привело к увольнению менеджера. В этом сезоне Роналду уже несколько раз прибегал к помощи спасателей, но в основном это происходило в Лиге чемпионов.

Роналду был вне себя, когда Сербия отправила Португалию в плей-офф отборочного турнира Чемпионата мира по футболу 2022 года в начале этого месяца. Португалец провел достойный 2021 год на индивидуальном уровне. В сезоне 2020-21 он выиграл «Золотую бутсу» Серии А, забив 29 голов в 33 матчах чемпионата.

После этого он выиграл «Золотую бутсу» на Евро-2020, забив пять голов и отдав ассист в четырех выступлениях на турнире. Однако из-за отсутствия крупных трофеев он занимает девятое место в нашем рейтинге обладателей «Золотого мяча».

#8 Эрлинг Хааланд (Норвегия/Боруссия Дортмунд)

Мы не увидим Эрлинга Хааланда на Чемпионате мира по футболу 2022 года, так как Норвегия не смогла квалифицироваться в финальную часть. Голевая машина дортмундской «Боруссии» будет отсутствовать на турнире. Хааланд был настоящим зверем в Бундеслиге.

В сезоне 2020-21 годов он выиграл с Дортмундом DFB Pokal. 21-летний игрок забил 41 гол и отдал 11 результативных передач в 41 матче во всех соревнованиях за свой клуб. Хааланд, который в настоящее время выбыл из строя из-за травмы, забил 13 голов и отдал четыре голевые передачи всего за 10 матчей в этом сезоне.

Возможно, он не попадет на пьедестал «Золотого мяча» в этом году, но ожидается, что в ближайшие годы он будет играть ведущую роль.

#7 Н'Голо Канте (Франция/Челси)

Н'Голо Канте стал лучшим игроком «Челси», выигравшего Лигу чемпионов УЕФА в прошлом сезоне. Канте неоднократно побеждал в матчах на стадии нокаута элитного европейского турнира.

Тем не менее, лето для него было довольно неудачным, поскольку Франция была выбита из Евро-2020 в раунде 16. Канте также пропустил полуфинальный и финальный матчи Лиги наций УЕФА после заражения коронавирусом.

За свои подвиги 30-летний игрок был признан лучшим полузащитником года УЕФА. Он является огромным активом как для клуба, так и для страны благодаря своим оборонительным способностям, игре в связке и невероятной трудовой этике.

#6 Килиан Мбаппе (Франция/Пари Сен-Жермен)

Килиан Мбаппе забил по одному голу в полуфинале и финале Лиги наций УЕФА, и Франция стала чемпионом. Это был отличный ответ после неудачного выступления на Евро-2020. Мбаппе уже несколько лет является одним из лучших игроков на планете.

В прошлом сезоне он сенсационно играл за «Пари Сен-Жермен», забив 42 гола и отдав 11 результативных передач в 47 матчах во всех соревнованиях. Он забил хет-трик на «Камп Ноу» против «Барселоны», а затем сделал дубль на «Альянц Арене» против «Баварии».

Однако участие ПСЖ в Лиге чемпионов закончилось на стадии полуфинала, а титул чемпиона Лиги 1 они уступили «Лиллю».

#5 Джорджиньо (Италия/Челси)

У Джорджиньо было отличное лето. Он сыграл важную роль в триумфе «Челси» в Лиге чемпионов. 29-летний футболист проделал большую работу в центре поля сборной Италии, когда команда Роберто Манчини выиграла чемпионат Европы.

За свои достижения Джорджиньо был назван футболистом года УЕФА. Его техническое мастерство, дальность паса и способность действовать на обеих сторонах поля заслужили множество похвал.

Однако в последние недели дела у Италии пошли не очень хорошо. Джорджиньо промахнулся с пенальти в решающем матче отборочного турнира чемпионата мира против Швейцарии. Если бы он пробил пенальти, Италия вышла бы на чемпионат мира. Впоследствии они сыграли в безголевую ничью с Северной Ирландией и вышли в плей-офф.

Хотя количество трофеев, завоеванных Джорджиньо, впечатляет, победы его команд не могут быть связаны с индивидуальным блеском. Поэтому мы считаем, что он может не попасть на подиум.

#4 Мохамед Салах (Египет/Ливерпуль)

Мохамед Салах хорошо провел сезон 2020-21 на индивидуальном уровне, несмотря на то, что «Ливерпуль» испытывал трудности. Мерсисайдцы получили несколько травм, которые не позволили им по-настоящему проявить себя на поле. В результате «Ливерпуль» остался без трофеев в прошлом сезоне.

Однако в этом сезоне они, похоже, способны побороться за титул на всех фронтах, и Салах сыграл решающую роль в их успехах. Египтянин является одним из самых результативных игроков в мире на данный момент.

В прошлом сезоне Салах забил 31 гол и отдал шесть результативных передач в 51 матче за «Ливерпуль» во всех соревнованиях. Он удачно начал новый сезон. В сезоне 2021-22 на счету Салаха 16 голов и шесть результативных передач в 16 выступлениях во всех соревнованиях.

#3 Карим Бензема (Франция/Реал Мадрид)

Карим Бензема - еще один игрок, который в последние месяцы пробился вверх по лестнице «Золотого мяча». В прошлом сезоне Бензема забил 30 голов и отдал девять голевых передач в 46 матчах во всех соревнованиях за мадридский «Реал». Все это не принесло особых результатов в борьбе за серебряные награды, так как «лос бланкос» остались без трофеев.

Однако Бензема получил долгожданный вызов в сборную Франции. Впервые за шесть лет он был включен в состав сборной Франции и был основным нападающим на Евро-2020. Бензема оправдал доверие, оказанное ему Дешамом, забив четыре гола в четырех выходах на поле.

Затем 33-летний игрок забил решающие голы за сборную Франции в полуфинале и финале Лиги Наций УЕФА. Он был одним из самых ярких игроков Les Bleus, когда они выиграли титул. В сезоне 2021-22 Бензема также начал свою карьеру.

В этой кампании он забил 14 голов и отдал восемь голевых передач в 16 матчах во всех соревнованиях за мадридский «Реал».

#2 Роберт Левандовски (Польша/Бавария)

Роберт Левандовски уже несколько сезонов является самым результативным бомбардиром на планете. Фронтмен «Баварии» побил рекорд Герда Мюллера по количеству голов, забитых за один сезон Бундеслиги (40), забив 41 гол за 29 матчей в прошлом сезоне.

Левандовски был феноменален в составе «Баварии». В прошлом сезоне он забил в общей сложности 48 голов и отдал девять голевых передач в 40 матчах во всех соревнованиях. 33-летний футболист также забил три гола в трех матчах на Евро-2020, но Польша потерпела поражение на групповом этапе.

Левандовски вполне оправданно чувствует себя обделенным «Золотым мячом» в прошлом году, так как награда была отменена в связи с Ковид-19. В этом году он также привел весомые аргументы в свою пользу. В этом году поляк находится в неудержимой форме, забив 24 гола в 18 матчах во всех соревнованиях.

С начала года и до конца сезона 2020-21 Лионель Месси был единственным спасателем «Барселоны». Месси был феноменален в первой половине 2021 года. Он в одиночку вернул «Барселону» в гонку за титул Ла Лиги, несмотря на то, что на заключительных этапах сезона у них были проблемы.

Месси получил трофей Пичичи за наибольшее количество голов в сезоне Ла Лиги 2020-21. Он также выиграл с каталонцами Копа Дель Рей. Однако главным достижением Месси стала победа в Копа Америка летом с Аргентиной.

Он не только выиграл этот неуловимый трофей, но и был признан лучшим игроком турнира. Он стал лучшим бомбардиром и лучшим ассистентом Копа Америка 2021 с четырьмя голами и пятью передачами в семи выступлениях.

В настоящее время Месси постепенно привыкает к жизни в «Пари Сен-Жермен». Но его подвигов до лета должно быть достаточно, чтобы получить рекордный седьмой «Золотой мяч».