Репетиция перед финалом. "Манчестер Сити" - "Челси"

"Манчестер Сити" практически точно гарантировал себе чемпионский титул АПЛ. С точки зрения математики фраза "практически точно" достоверна. Для победы "горожанам" осталось выиграть одну игру. Матч против "Челси" может стать как раз той самой "чемпионской". Однако, тут не всё так просто. Коллектив Тухеля может вполне легко претендовать на места в "топ-3", а при удачном исходе и вовсе подвинуть "Манчестер Юнайтед" со второго места (для такого расклада должно случиться слишком многое, но тем не менее). У команд впереди ещё более важное противостояние: финал Лиги Чемпионов друг с другом. Пеп Гвардиола наконец-то смог выйти в финал этого турнира спустя 10 лет. Тухель уже второй год подряд выводит свою команду в главную битву за "ушастый" трофей (в прошлом году он это сделал с "ПСЖ"). "Манчестер Сити", безусловно, попытается, как можно раньше обеспечить себя чемпионским трофеем в Англии, чтобы было достаточно времени для подготовки к игре против "Челси". "Синие" в свою очередь все еще не гарантировали попадание в Лигу Чемпионов на следующий сезон, а надеяться на то, что получится выиграть в этом году было бы слишком легкомысленно. 

"Манчестер Сити". Данный сезон АПЛ на удивление многих не подарил болельщикам нужной интриги. На фоне потерь очков большинства команд "горожане" всегда стояли особняком в вопросе стабильности. Пеп Гвардиола выстроил удивительную команду, не имеющую ярко выраженных звезд, но при этом показывающую такой стабильный результат на протяжении многих лет. Хоть математически "Сити" ещё может проиграть чемпионский трофей, всё же ни у кого из фанатов или просто нейтральных болельщиков не повернется язык сказать, что какие-либо шансы остаются у других коллективов. Тем не менее тревожные звонки в играх на своем поле "Манчестер Сити" имеет. Рассмотрим статистику домашних матчей "горожан" в этом сезоне:

- За последние 17 домашних матчей у коллектива Гвардиолы 3 поражения ("Лидс Юнайтед", "Манчестер Юнайтед", "Лестер Сити"), 2 ничейных результата, а также 12 побед;

- "Манчестер сити" в среднем на своём поле забивает 2 гола за игру, а пропускает 1.2 голов

Те тревожные звонки, о которых было сказано выше, это последние домашние игры "горожан". Поражения от "Лидс Юнайтед", "Манчестер Юнайтед", а также 2 пропущенных гола от Саутгемптона говорят о том, что команда Гвардиолы не столь стабильна в последнее время при игре на "Этихад Стэдиуме". Вдобавок к этому нужно вспомнить последний матч "Сити" и "Челси". В нём коллектив Тухеля переиграл команду Гвардиолы со счётом 1:0. Да, это был кубковый матч, и делать на нём акцент может быть не стоит, но тем не менее очевидно то, что для "синие" не являются простым соперником для "Манчестер Сити". 

"Челси". С приходом в команду Тухеля лондонцев не узнать. Выход в финал Лиги Чемпионов, перспективы на третье место в АПЛ. Обо всём этом фанаты "Челси" и не могли мечтать в середине сезона. Немецкий специалист сумел найти гармонию в игре своей команды. Для многих игроков нашёл персональные роли. Сейчас "синие" показывают одну из самых стабильных игр в футбольном мире. Впереди у "Челси" финал Лиги Чемпионов и Кубка Англии (против "Лестера"). Тухель может принести в копилку своей команды целых два титула. Впечатляющий результат для такого малого количества работы в должности главного тренера. "Синие" имеют следующие статистические показатели в гостевых встречах:

- За последние 17 гостевых матчей команда Тухеля 4 раза проиграла, 4 раза свела игру к ничейному исходу, а также одержала 9 побед. Примечательно, что последнее гостевое поражение "Челси" зафиксировано 19 января (матч против "Лестера");

- Забивают "синие" в среднем 1.4 гола за игру, а пропускают 0.8 мячей (меньше в гостевых встречах пропускает только "Сити")

Данный матч является не только репетицией для болельщиков перед главным матчем сезона, но и для тренеров. Мы знаем, что Тухель и Гвардиола настоящие гении в тактических построениях и маневрах. Возможно, нам не стоит ожидать сегодня очень яркую игру, поскольку оба специалиста предпочтут присмотреться к своему будущему сопернику за "ушастый" трофей. Как бы то ни было, нам остаётся только ждать этот великолепный английский матч.