Рибалта уходит из Зенита. Что это значит для клуба?

ФОТО: fc-zenit.ru

В СМИ и инсайдерских каналах все настойчивее звучит новость: нынешний спортивный директор Зенита Хавьер Рибалта вскоре покинет свой пост. Сегодня эти слухи подтвердил пресс-секретарь петербургского клуба Антон Макаренко. Контракт у испанского специалиста заканчивается этим летом, но он, по словам пресс-службы Зенита, попросил отпустить его раньше, в апреле. 

Уход Рибалты довольно логичен по ряду причин. Во-первых, в Зените он достиг потолка: команда выигрывает чемпионат, берёт кубки. Остаётся только показывать достойную игру в Лиге Чемпионов. Но здесь как раз ждать какого-то скачка не приходится. При действующем лимите, занятых позициях легионеров и ограниченном бюджете купить топового легионера, который будет тащить в ЛЧ, не реально. Получается, что у Рибалты здесь связаны руки. Что подтверждает и последнее трансферное окно, в которое Зенит себя вел крайне скромно. 

Период его работы в Зените можно признать успешным. Рибалта пришёл в клуб с раздутым составом, в котором числились разноплановые игроки, многие из которых просто не соответствовали задачам, озвученным клубным руководством. Здесь кстати пришелся ФК Сочи, куда Зенит и наладил ненужных игроков, разгрущив состав под новичков. Финт ушами с ФК Сочи едва ли можно занести в плюс Рибалте. Но вот невероятно выгодная продажа Паредеса в ПСЖ за 40 миллионов евро - это его победа, безусловно. 

На вырученные со сделки по Паредесу деньги команда смогла взять Ракицкого, Барриоса, Азмуна. Именно эти футболисты и вернули Зенит в столь желанную Лигу чемпионов. Правда, поговаривали, что Ракицкого предложил Тимощук, Барриоса вели давно, а Азмун - это вообще явный вариант усиления и играл он под носом у Зенита. Но здесь важно понимать: мало знать, кого купить. Нужно ещё уговорить игроков переехать в новый клуб. И здесь переговоры вел именно Рибалта. 

Вообще, при испанце трансферная политика Зенита стала весьма внушительной. В клуб точечно приобретались игроки, которые сразу делали команду сильнее и приносили результат. Правда, были и промахи. Пока главный промах в трансферах - это Малком. На бумаге все выглядело красиво: топчик из самой Барселоны (пусть и со скамейки, но сидел-то он под сильнейшими футболистами в мире), первая ласточка в многолетнем продуктивном сотрудничестве двух клубов. А на деле вышло так, что игрок, который оценивается в четверть от общей стоимости всей команды, пропустил из-за травм обе ЛЧ, больше лечится, чем играет и потерял в цене чуть ли не в два раза. При этом, Малком ещё и получает самую высокую зарплату в клубе. А перспективы сотрудничества с Барселоной пока не привели ни к чему, ни к обмену опытом между тренерами, ни к товарищескому матчу, ни к каким-то совместным проектам. Но и здесь не совсем ясна роль Рибалты в этих переговорах. Проскакивала информация, что по Малкому общались гендиректоры обоих клубов, а Рибалту и Семака просто поставили перед фактом: берем Малкома! Естественно, ни один тренер и спортивный директор в РПЛ не откажется от такого игрока. Ведь тогда никто не мог предположить, что бразилец внезапно начнет получать травму за травмой. 

Пожалуй, наиболее весомым провалом Рибалты в Зените можно считать Маркизио. Опять же, на бумаге все здорово: Нобоа внезапно получает травму прямо перед закрытием трансферного окна, Хавьер оперативно вытаскивает легенду самого Ювентуса Маркизизио, тот соглашается перейти в Зенит и даже пилит ролик, где говорит: "Увидимся в Петербурге! Идет волна!". Но в Петербург пришла не волна, а предпенсионный игрок, который тоже больше лечился, занимал драгоценное легионерское место и запомнился разве что жуткой ошибкой в игре с ЦСКА, которая привела к голу в ворота Зенита, а также рекламой кофе. 

Но, в любом случае, при Рибалте трансферная политика Зенита стала более осмысленной и понятной. И уходит он на коне. Пр нём клуб выиграл два титула подряд и два Кубка.

Но что же ждет Зенит дальше? Здесь видится три варианта развития событий. На место Рибалты приходит Аршавин. Плюс такого назначения для руководства в том, что это свой человек, уикотрого может получиться хорошая связка с Семаком. Но и минусы очевидны. У Аршавина есть харизма, но нет опыта работы спортивным директором. У него есть имя в мировом футболе, но нет толстенькой книжки с контактами игроков и агентов, которые могут усилить Зенит. Конечно, Рибалта может поделиться ими с Аршавиным. Но здесь важно не само знание телефона, а умение договариваться. К тому же, сам Аршавин недавно говорил, что он пока не готов к этой работе. 

Второй вариант - это приход нового зарубежного специалиста. На мой взгляд, самый адекватный, но самый, при этом, маловероятный. Самый адекватный потому, что работать в таком большом клубе должны мастера своего дела. Самый маловероятный потому, что вообще нет никакой информации и ведущихся клубом поисках нового зарубежного спортдира. Если бы такая работа шла, о ней бы уже прознали СМИ. Идеальный вариант здесь - это Мончи. В Роме у него, конечно, не очень получилось. Но до этого он работал здорово. Это человек с огромным опытом, знаниями, а главное - с контактами. Но едва ли его заинтересует предложение поработать в РПЛ. 

Ну и третий вариант. Он же самый слабый. В клуб придет отечественный специалист просто для галочки без особых полномочий. Это будет означать, что у Зенита нет ни денег на трансферы, ни желания расти.

А ведь совсем скоро клубу предстоит довольно жаркий период: летом заканчиваются контракты у ряда футболистов, которые надо либо продлевать, либо не продлевать. Кто будет этим заниматься? Кроме того, несколько легионеров явно задумываются о смене обстановки. Очевидно, команду покинет Себастьян Дриусси. Сердар Азмун мечтает о более сильном чемпионате. Вместо этих футболистов тоже кого-то надо искать, договариваться, подписывать. И это все должен будет делать новый спортдир, который только-только придет в клуб. 

В общем, Хавьеру Рибалте скажем спасибо за труды и титулы, пожелаем удачи в дальнейшей карьере и работы в чемпионате без лимита на легионеров. А сами будем смотреть, кого же выберет руководство на пост нового спортивного директора. Тогда многое станет ясно относительно задач и целей команды на ближайшие сезоны.