Робиньо: не король

ФОТО: https://i.ytimg.com

После по-настоящему легендарных футболистов, каждый их предшественник в национальном футболе носит на начальном этапе карьеры их имена и фамилии с приставкой «второй». Это огромное давление на талантливого игрока, у которого и без великого наследия прошлого может быть очень много проблем. Которые сами по себе в силу объективных обстоятельств могут помешать развитию таланта в статус легенды или мировой звезды. Так случалось со многими. Так случилось и с Робиньо, вы помните такого футболиста?

Робиньо уже в 8 лет оказался в футбольной академии Сантоса. А молодые таланты этой команды обречены на сравнение с величайшим королем футбола. И до сих пор это происходит, спросите у Неймара, подтвердит и он и Родриго, и много кто после них. За 9 лет своего пути в Сантосе Робиньо добрался до основной команды, дебютировав в ней в свои 18 лет. Тогда же Сантос взял первое с 1968 (!) чемпионство, что усиливало в восприятии болельщиков Робиньо, как преемника Короля. Неповторимый дриблинг, скорость и техника приносили клубу важнейшие очки.

"Робиньо может превзойти меня. Мы должны быть благодарны Богу за то, что тот даровал еще одного Пеле в Сантос" – даже сам Пеле отметил перспективы Робиньо на мировом уровне.

Робиньо стал настолько важной частью Сантоса, что клуб не продавал его на протяжении нескольких сезонов, хотя желающих заплатить за него огромные деньги было очень много. В итоге, спустя 111 матчей и 46 мячей в чемпионате Бразилии самое выгодное предложение сделал мадридский Реал, «галактикос» нуждались в новых звездах, и Робиньо уехал в испанию, соревнуясь на Пиренеях с инопланетянином Рональдиньо в технике и футбольных чудесах. Так даже и не сказать, кто выиграл. 24 миллиона евро за наследника Короля. Сегодня столько стоит почти любой талант.

В Реале Робиньо пришлось конкурировать с Раулем и Ван Нистелроем – имена знаковые и легендарные, но не настолько как Пеле. Робиньо показывал свой уровень и показывал, за что его любили болельщики Сантоса. Но не восхищал общественность так, как это делал Роналдиньо, и не был таким эффективным как чудесный Лео Месси. Возможно, дело было в том, что в чужом клубе на талантливого бразильца не делали основную ставку, как на Месси или Роналдиньо в Барселоне, а потому проявить себя стало сложнее, и потому более сильные характером Нистелрой и Рауль выглядели стабильнее.

Тем не менее, Робиньо много играл за Реал и помог клубу дважды подряд выиграть Чемпионат Испании, зацепив еще и Кубок. Он мог бы стать надолго частью Мадрида, но проблемы с дисциплиной, в конечном счете, стали одной из причин его перехода в Манчестер Сити. Сам Робиньо говорил об этом: «Мой уход из «Реала» получился полемичным из-за меня. Я был очень молод и весьма эмоционален. Сейчас, конечно, я думаю по-другому, обладаю иным менталитетом. Я не отличался примерным поведением в «Реале». Но поскольку бразилец все еще считался звездой мирового футбола, только что объявившиеся в Манчестере шейхи отвалили за нападающего 42 миллиона евро. Сам Робиньо при этом считал, что переходит в Челси, что еще раз показывает его вальяжный подход к футболу и недостаток характера при огромном таланте. В конце концов, все гении рассеяны. А этот еще и очень богат. Наверное, примерно в этот момент Робиньо стало понятно, что он не Пеле и он начал получать от футбола то, что можно – деньги и удовольствие.

Тут же начались и первые проблемы с законом, что косвенно подтверждает теорию о выводах Робиньо о себе. В 2009 году он был впервые арестован из-за заявления об изнасиловании с его стороны.

В первый сезон Робиньо стал лучшим бомбардиром строящегося звездного коллектива с 14 мячами. Но опять, это хороший результат. Но не результат Короля. И это был результат лучшего бомбардира 10-й команды чемпионата. Поэтому трансферы в Сити продолжали течь рекой. Результативность Робиньо упала, он к тому же еще и травмировался на долгое время. Возможно, повлияла история с изнасилованием.

Чтобы как-то вернуться в тонус Робиньо прибегнул к излюбленному способу бразильцев – возвращение домой. В родном Сантосе на игрока продолжали молиться, а потому с радостью приняли аренду. Окрыленный бразилец забил 19 мячей в 17 играх и поднял свои активы на бирже. Футболиста захотел взять Милан, куда и оправился гастролировать нападающий.

18 миллионов евро, заплаченные миланцами стали приговором для королевского мальчика: он хорош, но он не суперзвезда. И пик был явно пройден. Робиньо стал главной атакующей силой того Милана, наравне с Пато и Ибрагимовичем. Это трио в 2010 году для Италии значило не меньше, чем Месси-Суарез-Неймар в грядущей Барселоне. В Милане Робиньо наконец смог стать одним из главных действующих лиц в команде, если говорить о вкладе футболиста в первое чемпионство «россонери» за 7 лет. Но это был последний всплеск звездности нереализовавшегося на все сто бразильца. За следующие три года в красно-черной футболке Робиньо не смог забить в чемпионате больше 5 мячей. Хотя вероятнее всего, что не захотел. Но успел поиграть в Италии с Роналдиньо.

После ухода из «Милана» карьера Робиньо пошла на еще более сильный спад. 16 июля 2015 года он перешёл в клуб «Гуанчжоу Эвергранд». А это приговор для профессионального спортсмена, желающего добиваться результата. Это как раз то самое удовольствие от футбола, несовместимое с королевским статусом. Контракт с бразильцем у китайского клуба был рассчитан на полгода. За китайский клуб бразилец провёл всего 9 матчей, но сумел стать чемпионом Китая, а по истечении контракта стал свободным агентом. И несколько миллионов в карман положил.

11 февраля 2016 года Робиньо вернулся на родину, став игроком «Атлетико Минейро». Нападающий получил контракт на два сезона, возвращние домой и возможность кайфовать от игры, не напрягаясь. Здесь нападающий провёл достаточно результативный отрезок карьеры, но на былой уровень выйти не сумел, потому что и не пытался этого сделать.

После возвращения в Бразилию у Робиньо снова начались проблемы с законом. 23 ноября 2017 года судом Милана футболист осуждён на 9 лет за участие в групповом изнасиловании, совершённом на дискотеке в Милане 22 января 2013 года. Робиньо было инкриминировано изнасилование 22-летней албанки. Сам футболист не согласился с заключением и выразил желание обжаловать приговор. На момент вынесения приговора Робиньо проживал в Бразилии, которая не имеет договора с Италией о выдаче уголовных преступников, также как и Турция, куда футболист перебрался в начале 2018 года. Эти обстоятельства позволили Робиньо избежать реального тюремного заключения. Однако все это наложило отпечаток на репутацию некогда золотого мальчика и надежды нации.

Через год игры за Сивасспор, Робиньо подписал контракт с «Истанбул Башакшехир». Солнечная Турция напоминала ему дом и напрягаться там тоже было не нужно, поэтому можно было задержаться в парочке команд.

Но дом звал, и Робиньо, заработав все деньги какие мог пожелать, вернулся на родину в октябре 2020.  В родном Сантосе он хотел играть за 229 евро в месяц. Он сказал после перехода: «Этот клуб всегда был мне домом. Хочу помогать команде на поле и за его пределами. Сейчас клуб переживает непростые времена с точки зрения финансового положения. Пришло время чем-то ему помочь. Да, буду выступать за минимальную зарплату, но мне важно просто быть здесь»

Но его форма не устроила клуб и уже через неделю после подписания бразильский клуб приостановил действие контракта. Красиво начинавшаяся история футболиста пусть и закончилась кольцевой композицией, что так ценил Шекспир, но изящности в ее исполнении у Робиньо не получилось. Не будь сравнений с Пеле, это была бы выдающаяся карьера, выдающегося профессионала. Были кубки и трофеи, и бомбардирские подвиги. Могло бы не быть проблем с законом, не будь колоссального давления. Просто не нужно было пытаться стать королем.