ROC you?

Сборная России по хоккею каждую олимпиаду традиционно считается фаворитом и кандидатом на золотые медали. Вот только так уж вышло, что золото удалось выиграть лишь тогда, когда команда потеряла свое имя (в Пхенчхане 2018 года) или тогда, когда его еще не приобрела (Олимпиаду в 1992 году взяла сборная СНГ). Спустя 4 года после исторического достижения команды Знарка, повторить его пытается команда Жамнова.

У этих команд много общего, даже несмотря на то, что сборная прошла целый олимпийский цикл. И Жамнов, и Знарок собирали сборную из сливок КХЛ, потому что НХЛ отказалась отпускать своих хоккеистов. В качествах обоих тренеров были определенные сомнения у специалистов, хотя Знарок был уже самым титулованным российским тренером, которому не хватало только победы на олимпиаде в качестве тренера. Жамнов же просто не имел серьезного опыта перед важнейшим стартом.

Важность олимпийских игр для России всегда дело государственной важности. О задаче выиграть олимпиаду трубят на всех верхах хоккейной и не только власти, ради подготовки к турниру меняется календарь КХЛ и придумываются государственные стратегии подготовки. Но сам турнир, что у Знарка, что у Жамнова уже не выглядит таким сильным, а потому престиж и шум вокруг олимпиады кажутся перегретыми. Без звезд КХЛ матчи в Пекине и Пхенчхане напоминают средний евротур. В плей-офф выходят команды вроде Латвии и всерьез думают о медалях. А мягко говоря вторые составы США и Канады уезжают при первой же возможности, вылетая одними из первых.

И именно в таком турнире, лишенном главных мировых хоккейных звезд сборная России по прозвищу ОКР является главным фаворитом. Но это формально. На деле команда не превосходит уровнем половину участников и ей сложно рассчитывать на безоговорочную победу в турнире. Ведь есть шведы, чехи, финны – это не считая подравнявшихся в отсутствие «нхловцев» с лидерами команд Швейцарии и Германии.

Россия с трудом выиграла 1:0 стартовый поединок против упомянутой Швейцарии. Единственную шайбу во встрече провел Антон Слепышев за три секунды до конца первого периода. Все остальное время на площадке была абсолютно равная борьба двух не самых умелых команд. Данию ОКР обыграли увереннее – уже 2:0. Но вторая шайба, которую забросил Семенов была отправлена им в уже пустые ворота. А специалисты и болельщики отмечали, что главная задача сборной на олимпиаде – взятие бронзовых наград. Что косвенно подтвердил матч с Чехами, который Россия проиграла со счетом 5:6. Да, наконец-то было обилие голов, но оборона оказалась не готовой к прессингу чехов, которые, кстати, потом сразу вылетели из сетки плей-офф.

Лидерами, на которых надеются наши болельщики турнир пока что проваливается. Никита Гусев хорош – на его счету пять баллов за результативность, а вот остальных отметить сложнее, поскольку хороши они только на фоне тех, кто еще хуже. Так, например, у Вадима Шипачева лишь 1 гол и две передачи, а ведь это лидер россиян, капитан сборной и знаменосец ОКР.

Удивительно, но даже так, даже без Овечкина, Капризова или Кучерова Россия вполза в финал перетерпев сборную Швеции и дожав скандинавов в серии буллитов. Вратарь Федотов показывал себя неплохо в ответственный момент и России не пришлось сетовать на отсутствие сильной вратарской тройки игроков, вроде Василевского. Но впереди еще более ответсвтенный этап, в который уже не верилось. Этап, на котором было невозможно получить слабого соперника. Финляндия тоже поехала на олимпиаду за золотом и в отличие от сборной России игру команда показывает более убедительную.

Финны смели со своего пути Латвию со счетом 3:1, и устроили голевую феерию вместе с соседями шведами – 4:3 и камня на камне не оставили от Словакии в стартовом туре – 6:2. В четвертьфинале не меньше досталось Швейцарцам – 5:1. Напомню, Россия с ними сдюжила еле-еле 2:0. В полуфинале финны снова предсказуемо убрали словаков, которые, к слову выбили США.

И у России ко всему прочему не хватает позитивного опыта в финальных матчах против Финляндии. Два финала чемпионата мира, где мы встречались с финнами, завершились убедительной победой скандинавов, хотя именно Россия считалась фаворитом, чего сейчас уже точно нет. Фаворит турнира в отсутствии НХЛ – Финляндия, и сборная возьмет свое золото в большинстве случаев из возможных. Что же противопоставит Россия?

Русский дух. Это не шутка, а историческая надстройка. Именно на ней ОКР и прошла до финала с максимально блеклой игрой и средним составом. Да, у команды костяк из КХЛ. Потому что нельзя сломаться там, где ломаться нельзя, неправильно поймут. Скорее всего России в финале придется много терпеть у своих ворот и не гнуться, когда финны методично пойдут в атаку. Лучше защиты чем русский дух у нас сейчас нет, но это даже хорошо.

Вряд ли нашей сборной поможет недооценка со стороны Финляндии, но вот ключевой джокер, со стороны наших игроков сыграть может. Я назову это «фактор Шипачева». Череповчанин, ставящий рекорды в московском «Динамо» в сборной крылья еще не распустил. И лучше шанса, чем финальная игра для этого у опытного форварда уже не будет. Он не Овечкин, но он может взять олимпиаду в качестве капитана. Он не Ковальчук, но он может забросить в финале победную шайбу. Он не Капризов, но может, ему и не придется играть клюшкой за несколько секунд до конца игры. Возможно, к этому времени Вадим уже сделает нужный команде задел.

И к тому же есть самый главный фактор, о котором уж очень многие высказывались, но, скорее, со знаком минус. Это большая команда тренерского штаба, в который включены все, кто имеет чемпионский опыт. Когда, если не сейчас эта армия принесет Россию на вершину? Пусть даже в статусе ОКР.