Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Роналду, Мбаппе, Погба могут возглавить рейтинг свободных агентов

Это один из побочных продуктов вызванного коронавирусом денежного кризиса в футболе, и он создал беспрецедентную ситуацию по всей Европе. Никогда в новейшей истории так много ключевых игроков в крупных клубах не оказывались в последний год своего контракта, как в случае с сезоном 2021-22.

Вы спросите, кто эти люди? Как насчет Пауло Дибалы, Александра Лаказетта или Килиана Мбаппе? И вы, вероятно, можете добавить к этому списку Эрлинга Холанда: он не в последний год своей сделки, но, учитывая его пункт об освобождении, который вступает в силу после следующего сезона, предположительно около 70 миллионов евро, это намного меньше его рыночной стоимости.

И это всего лишь именитая 30-летняя передовая когорта. Если вам нужны ребята чуть более закаленные, но все же участники списка А, - как насчет Карима Бензема, Луиса Суареса или, да, даже Криштиану Роналду? И Гарет Бейл тоже, если вам так больше нравится...

Полузащитники - это больше ваш конек? Вспомните Леона Горецку, Франка Кесси, Томаса Дилейни, Марсело Брозовича, Серхи Роберто, Иско и Поля Погба - всем им по 30 лет и меньше. Также можете вспомнить Луку Модрича, Акселя Витселя или Анхеля Ди Марию. Как насчет Рафаэля Варана, Андреаса Кристенсена, Антонио Рудигера, Начо, Алессио Романьоли, Джона Стоунза, Сержа Орье или Дани Карвахаля?

Вам нужны вратари? У нас тоже есть такие... Андре Онана, Самир Ханданович и Уго Льорис, чтобы назвать несколько.

Когда-то в футболе существовало довольно простое правило хорошего управления командой, за исключением редких ситуаций, связанных с более старыми или некондиционными игроками, вы никогда не позволяли звездному игроку вступить в последний год своего контракта. Нужно было либо продлить контракт до того, как он дойдет до этого момента, либо переместить игрока дальше, пытаясь получить все, что можно.

Логика была проста. Как только игрок приближался к заключительному году своего контракта, у него были все рычаги в переговорах по сделке. Он мог бы просить о повышении зарплаты, зная, что, если его клуб не согласится, впереди маячит свобода выбора. А свободным агентам обычно платят больше, когда они вступают в новый клуб, потому что нет платы за трансфер.

С точки зрения клуба, игрок, у которого остался год по контракту, как правило, не стоит очень много на открытом рынке. Чтобы такой переход состоялся, игрок должен согласиться на него, и он не согласится перейти в новый клуб по выбору своего старого клуба, если не получит желаемую сделку. Не тогда, когда он может переехать куда угодно, если только продержится еще один сезон.

Таким образом, игроки, которые переезжают с оставшимся годом на своих сделках, неизбежно делают это за более низкие гонорары, потому что новый клуб должен предложить им значительное повышение зарплаты.

Денежный кризис, вызванный пандемией - одна из главных причин, по которой мы оказались в такой ситуации. По данным Ассоциации Европейских клубов, за последние два сезона клуб недосчитался более 9 миллиардов евро (10,6 миллиарда долларов).

Можете себе представить, почему. Закрытые стадионы означают отсутствие денег в день матча. Многие лиги также были вынуждены предоставить вещателям скидки по своим контрактам из-за полной остановки футбола в марте 2020 года. А поскольку мировая экономика сильно пострадала, спонсорские и коммерческие доходы также упали, а в некоторых случаях и пропали совсем.

Прежде всего, денежный кризис создал неопределенность, а это то, что любой бизнес ненавидит больше всего. Когда вы знаете, какой удар вас ждет, вы можете составить бюджет. В данном конкретном случае клубы не только не знали какими будут последствия кризиса (кроме того, что удар будет огромным), но и не знали, как долго он продлится. И когда это происходит, вы становитесь консервативными.

Поэтому клубы опасались переплачивать за продление контрактов. Но в равной степени, поскольку все страдали, они также чувствовали, что им это сойдет с рук.

Возьмем Горецку. Ему 26 лет, он заканчивает хороший сезон, его любят, и, как вы можете себе представить, клуб захочет его оставить. В конце концов, кроме Джошуа Киммича, он единственный опытный надежный центральный полузащитник , который у них есть (если не считать часто травмированного Корентина Толиссо, который также расторгает контракт следующим летом). Тем не менее, он не только на расстоянии года от свободного агентства, клубы точно не пробивают путь к его дверям.

Или как насчет Погба? Он может создать образ импульсивного игрока, но факт в том, что он более или менее всегда был постоянным игроком Уле-Гуннара Сульшера, и если он уйдет, "Манчестер Юнайтед" должен будет его заменить. А если они подождут, то 28-летний форвард может просто уйти в качестве свободного агента, подписав контракт на колоссальные 105 миллионов евро в 2016 году. И все же никто не был связан с ним всерьез.

Мбаппе? Спортивный директор "Пари Сен-Жермен" Леонардо три месяца назад заявил, что он определенно получит новый контракт. Отлично! Только он еще не сделал этого. И часы тикают. И с каждым прошедшим днем соблазн пробежаться по его контракту возрастает. Если бы это было пять лет назад, его лицо было бы на первых страницах испанских газет, "Манчестер Сити" или "Челси" регулярно ездили бы в Париж. Сейчас? Это не совсем перекати-поле, но очень похоже.

Кроме того, есть дедушка всех их - Роналду. Сообщается, что "Ювентус" хочет получить за него минимум 25 миллионов евро (29,6 миллиона долларов), его нынешний контракт приносит ему более 60 миллионов евро (75 миллионов долларов) за сезон, а ему уже 36 лет. Хорошо.

С другой стороны, "Ювентус" недавно заявил, что они прогнозируют убытки в размере 300 миллионов евро (355 миллионов долларов) в течение двух лет, так что они вполне могут дать вам скидку. Кроме того, он забил 36 голов в прошлом году и выиграл "Золотую бутсу" Евро-2020 в этом месяце. И, как вы, наверное, знаете, в коммерческом плане Роналду - беспроигрышный вариант.

Тем не менее, он тоже сидит без дела, и все это указывает на то, что это летнее трансферное окно, не похожее ни на какое другое: в котором игроки держат всю власть. Клубы могут не слишком возражать против ожидания, но с приближением 30 июня 2022 года они начнут нервничать.

Учитывая, как одна крупная сделка, как правило, запускает цепную реакцию, все это может измениться к моменту закрытия текущего окна в конце августа. Но не ставьте на это. 

Как только баланс сил меняется, его трудно вернуть обратно.

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы