С такими молодыми талантами "Барселона" не имеет права падать вниз

Сегодня "Барселона" находится в очень печальном состоянии. Финансовый кризис, уход Лионеля Месси, 9-е место в турнирной таблице - всё это говорит не в пользу каталонской команды. Но несмотря на все трудности, "Барселона" продолжает растить молодых талантов не только для клуба, а и для сборной Испании. Да и Европа наверняка может направить свой зоркий взгляд на каталонскую молодёжь.

Педри

На Евро-2020 зажигал 18-летний Педри. Европейским турниром его лето не окончилось. Педри поехал на Олимпийские игры в Токио, где тоже прекрасно выступил. И это при том, что Педри отработал весь сезон 2020/2021, проведя 52 матча за каталонскую команду. Футболист стал ключевым игроком как в клубе, так и в национальной команде.

В одном из интервью Альваро Мората охарактеризовал Педри вот так: "Он играет очень мудро. Порой мне кажется, что ему уже 40 лет".

У многих возникает вопрос - чем же так выделяется Педри? Ни голов, ни дриблинга, ни спринтерских забегов... Его основная фишка - стабильная игра. У футболиста лучший показатель по точности передач и по количеству пробегаемых километров за матч. Он обладает уникальным качеством находить свободные зоны в штрафной соперников, даже когда они защищаются практически всей командой. Уверенный в своих силах, молодой футболист с первых дней в основной команде "Барселоны" завоевал доверие самого Лионеля Месси, что удавалось далеко не каждому. Звездный нападающий всегда был доволен действиями молодого игрока. Испанские журналисты даже отмечали, что аргентинец гораздо чаще отдаёт передачи именно Педри, чем кому-либо из партнеров по команде.

"Вы обратили внимание на то, какие чудеса выделывал Педри на чемпионате Европы? Я давно такого не видел", — восхищённо говорил Луис Энрике после Евро-2020.

Но не только 18-летним Педри может похвастаться "Барселона".

Гави

17-летний Пабло Мартин Паес Гавира (Гави) выступает уже в основе "Барселоны" (5 матчей) и дебютировал за сборную Испании (2 матча).

Говорить о маленьком Гави начали, когда ему не исполнилось ещё и восьми лет. "Атлетико"  и "Реал" грезили заполучить юного футболиста в свои академии. Но Гави выбрал любимую "Барселону". В 16 лет парень уже принимал участие в играх молодёжной команды U-19. Говорят, Рональд Куман весь сезон 2020/2021 приглядывался к Гави. А летом 2021 года чётко заявил: "Гави однозначно готов играть за основную команду. В молодёжке я его не оставлю." И вот 29 августа Гави вышел на свой первый официальный матч в футболке "Барселоны" против "Хетафе". А 14 сентября состоялся его дебют в Лиге чемпионов против немецкой "Баварии".

Уже во втором матче за "Барсу" в чемпионате Испании Гави записал на свой счёт результативную передачу, а Араухо точно пробил по воротам "Гранады". Можно сказать, что действия Гави помогли "Барселоне" избежать поражения в этом поединке.

Что же особенного в совсем ещё юном Гави?

Для своих 17-ти лет Гави обладает уникальными силовыми способностями. Невысокого роста (1,73 см), жилистый и крепкий футболист превосходно владеет своим телом, что помогает ему отлично играть корпусом и вступать в борьбу за мяч. Гави без труда выдерживает нагрузку во взрослой команде.

Конечно, совершенно естественно, что на футболиста уже обратили внимание испанские и европейские топ-команды с условием регулярных выступлений в основе. Но Гави отвечает всем отказом, говоря о верности "Барселоне".

"Я вырос в "Барселоне". Семь лет шёл к выступлениям за основную команду. Не могу передать словами, какие эмоции я испытал, впервые выйдя на поле вместе с топ-игроками клуба. Футболку, в которой я провёл свой первый матч отдам родителям. Она будет висеть в рамке и напоминать всей семье о моём первом важном выступлении за "Барселону". Я готов отдавать все силы любимому клубу", — рассказал Гави испанским журналистам.

Итог

На Педри и Гави сейчас смотрят как на будущее "Барселоны". Возможно, именно эти молодые ребята смогут заменить Лионеля Месси и привести клуб к трофеям.

Тем более, что по информации Diario Sport, Рональд Куман готов пересмотреть схему, по которой сегодня играет "Барселона" ради того, чтобы оба молодых футболиста выходили на поле одновременно. В таком случае, у каталонской команды мы увидим сразу четыре полузащитника в игре. Но может быть это станет ключевым фактором в перестройке команды и выходом из кризисного положения.

По информации издания Marca, руководство "Барселоны" не собирается в ближайшее время расставаться с футболистами. Педри уже подписал контракт с клубом до 2026 года. А Гави стоит на пороге подписания трудового соглашения на пять лет.