САМЫЕ ПОЗОРНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ СБОРНЫХ В ИСТОРИИ!

ФОТО: zimbio.com

Самые позорные поражения сборных

ГОЛЛАНДИЯ

“Оранжевая” сборная часто наносила другим командам наиболее чувствительные поражения в истории. Что касается самих голландцев, то их крупнейшая неудача в 21 веке случилась в отборе на Чемпионат мира 2018. Они уступили сборной Франции со счетом 4:0. Соотношение сил в этой паре изначально не было равным. Французы уверенно шли по турнирной дистанции и казались фаворитами грядущего Чемпионата мира, это и подтвердилось на практике, когда команда Дидье Дешама выиграла золотой кубок. А вот голландцы пребывали в явном упадке, поэтому их разгромное поражение в Париже не стало большим удивлением. Голы Антуана Гризманна и Килиана Мбаппе и дубль Тома Лемара, уничтожили Голландию, за которую тогда еще выступали Робин Ван Перси, Уэсли Снейдер и Арьен Роббен. Сейчас все они завязали с футболом, а сборная Нидерландов омолодилась, совершила резкий скачок вверх и громит соперников под руководством Луи ван Гала.

ИТАЛИЯ

Эта сборная самая противоречивая команда в этой подборке. Крупнейшее поражение “Скудры Адзурры”в 21-ом веке пришлось не на какой-то проходной матч, а на финал Чемпионата Европы 2012. За 20 лет нового тысячелетия итальянцы никому не проигрывали так крупно, ни в турнирных матчах, ни в товарищеских. Та мощнейшая сборная Испании не оставила от соперника камня на камне. В воротах Джиджи Буффона расписались Давид Сильва, Жорди Альба, Фернандо Торрес и Хуан Мата. Подняв архивы, мне стало страшно. За весь 20-ый век Италия уступила с подобной форой лишь один раз, случилось это в далеком 1912 году на олимпийских играх, где “Скуадра Адзурра” горела сборной Австрии со счетом 1:5. Следующее крупнейшее поражение итальянцев также пришлось на финал. В 1970 году, команда Ферруччо Валькареджи проиграла решающий матч Чемпионата мира бразильцам во главе с Пеле, 1:4. Да, сборная Италия редко крупно уступала, но если проигрывала. то делала это с особым треском.

ПОРТУГАЛИЯ

Эта команда, как и итальянская, часто предпочитает прагматичный стиль и редко проигрывает с крупным счетом, но и в истории португальцев случались свои пробоины. На Чемпионате мира 2014 команда Паулу Бенту без шансов уступила сборной Германии 0:4. Немецкий паровой каток проехался по Португалии еще в первом тайме, когда Томас Мюллер оформил дубль, а еще один гол в ворота Бету закинул Матс Хуммельс. Во второй половине Мюллер продолжил начатое и оформил хет-трик, чем подчеркнул невероятную форму “Бундестим”. На том Чемпионате мира коллектив Йоахима Лёва возьмет золотые медали. Что касается крупнейших провалов за всю историю, то тут с Португалией случался и такой позорный счет как 0:9, правда, это произошло очень и очень давно, в 1934 году в рамках отбора на Чемпионат мира. О той игре не осталось никакой памяти. Сайт “Трансфермаркт” не указывает даже авторов голов. В поле нашего зрения лишь скупые цифры 9:0 и тотальная грусть португальской сборной.

АРГЕНТИНА

Если другие топы обжигаются на матчах с равными себе, то Аргентина умудрилась упасть лицом в грязь в матче со сборной Боливии. В рамках отбора на Чемпионат мира 2010, команда Диего Марадоны приехала в высокогорную страну, на высоту 3077 метров и уступила там со счетом 1:6. Единственный мяч в составе аргентинцев забил Лучо Гонсалес. Тренеру Марадоне не помог даже гений Лионель Месси. В 20-ом веке “бело-голубые” еще трижды проигрывали с форой в пять мячей. Впервые это случилось на Чемпионате мира 1958, где южноамериканскую сборную прихлопнула великолепная команда Чехословакии 6:1. Спустя год аргентинцы со счетом 0:5 уступили Уругваю на кубке Америки, про этот матч, как и про позорное поражение португальцев, у “Трансфермаркт” нет никакой дополнительной информации и даже авторов голов. Наконец, в 1993  году, Аргентина в рамках отбора на Чемпионат мира, с треском проиграла сборной Колумбии, снова случились 0:5, причем, на своем же поле.

БЕЛЬГИЯ

Сейчас это сборная на втором месте мирового рейтинга, но так было далеко не всегда. Еще 10-12 лет назад, “красные дьяволы” были скромной командой, которая редко отбиралась на крупные турниры. Именно тогда и случилось одно из страшнейших поражений в истории Бельгии. В рамках отбора на Чемпионат мира они сгорели сборной Испании со счетом 0:5. Несмотря на наличие Эдена Азара, Яна Вертонгена, Маруана Феллайни и других звезд, бельгийцы не предоставили ни одного аргумента в борьбе с действующими чемпионами Европы. По дублю в том матче оформили Давид Сильва и Давид Вилья и еще один гол забил Жерар Пике. Голкипер бельгийцев Жан-Франсуа Жилле, до сих пор вспоминает тот вечер как страшный сон. Крупнее Бельгия проигрывала только на олимпиаде 1924. Тогда “красные дьяволы” уступили шведам со счетом 1:8. Также они дважды проигрывали со счетом 0:5. В 1976 году их с этой форой растоптали соседи Голландцы, а в 1994 грозные французы во главе с Мишелем Платини, который оформил в ворота бельгийцев хет-трик.