Найти подходящего менеджера для клуба может быть непростой задачей. У менеджеров есть своя философия футбола, тактика и стиль игры. Эти вещи обычно отражают множество факторов, начиная от личности менеджера и заканчивая ресурсами, находящимися в его распоряжении.
Многие менеджеры предпочитают стиль игры, основанный на владении мячом, где длинные мячи не приветствуются. Команды строят игру сзади в терпеливой манере, сшивая пасы и прокладывая себе путь вперед, используя замысловатые схемы игры.
Есть и другие менеджеры, для которых приоритетом является ограничение ущерба. Поэтому они выбирают прагматичный и оборонительный путь. Они ставят за мячом столько игроков, сколько могут себе позволить, и стараются извлечь выгоду из ошибок другой команды. У каждой системы и каждого типа менеджеров есть свои достоинства.
Без лишних слов давайте рассмотрим пять самых тактически проницательных менеджеров в мире.
Приход Диего Симеоне в "Атлетико Мадрид" оказал неожиданный эффект на клуб. До приезда в Испанию аргентинец выиграл два чемпионских титула в своей стране. Однако ему пришлось потрудиться, пытаясь встать плечом к плечу с двумя крупнейшими европейскими фаворитами - "Барселоной" и "Реалом".
С теми ресурсами, которые были в его распоряжении, "Чоло" Симеоне проделал отличную работу. В 2020-21 годах он во второй раз выиграл с "рохибланкос" титул чемпиона Ла Лиги. Симеоне превратил "Атлетико Мадрид" в одну из самых жестких и грозных в оборонительном плане команд во всей Европе.
Прагматичный подход Симеоне стал синонимом "Атлетико Мадрид". Он придерживается расстановки 4-4-2 и меняет ее во время игры в соответствии с требованиями времени. Компактность в обороне и контратакующие команды - отличительные черты команды Симеоне.
В атаке "Атлетико" переходит на расстановку 4-2-2-2 с широким расположением нападающих, чтобы создать больше пространства для более быстрого передвижения. Симеоне также использует контрпрессинг, который позволяет исключить варианты паса, доступные игроку, владеющему мячом, и тем самым нарушить его игру на построение.
Как и Диего Симеоне, Юргену Клоппу приходилось работать с ограниченными ресурсами. Он делал это в дортмундской "Боруссии" и делает это в "Ливерпуле". Система "гегенпрессинга" Клоппа, при которой команды спешно пытаются вернуть владение мячом сразу после его потери, оказалась очень эффективной.
Клопп доходил с "Ливерпулем" до финала Лиги чемпионов в нескольких сезонах подряд, выиграв его со второй попытки в 2018-19 годах. Через год, в 2019-20 годах, он выиграл титул чемпиона Премьер-лиги.
Конечно, такая система не будет работать без игроков, обладающих большой выносливостью и дисциплиной. Поэтому Клопп готовит своих игроков, чтобы они были физически и тактически подкованными. Его система также эволюционировала, чтобы приспособиться к стилю игры, основанному на владении мячом.
Клопп обычно использует расстановку 4-3-3, при которой защитники располагаются высоко на поле и принимают активное участие в розыгрыше мяча. Они перемещают мяч вверх по полю в высоком темпе, а нападающие всегда стремятся убежать с плеч защитников и оказаться позади них. Поэтому длинный мяч, забрасываемый на их пути, тоже не редкость.
Роберто Манчини занял пост менеджера сборной Италии по футболу в 2018 году и с тех пор перевернул ее судьбу. Италия стала чемпионом Европы этим летом и в настоящее время не имеет поражений в последних 37 матчах.
Манчини руководил "Фиорентиной", "Лацио", "Манчестер Сити", "Интер Миланом", "Галатасараем" и "Зенитом" из Санкт-Петербурга. Он выигрывал трофеи во всех клубах, кроме "Зенита", и это свидетельствует о его тактическом мастерстве.
Для сборной Италии Манчини разработал вариант расстановки 4-3-3. Это позволяет ему играть в атакующий футбол, основанный на владении мячом. В то же время Манчини хочет, чтобы его команды надежно оборонялись, и обычно его относят к категории "прагматичных" тренеров, а не авантюрных.
К концу пребывания Фрэнка Лэмпарда в "Челси" команда выглядела на поле довольно заурядно. Но после прихода к власти в последнюю неделю января Томас Тухель сразу же превратил "Челси" в самую надежную в оборонительном отношении команду в Европе.
Его влияние было настолько глубоким, что даже те игроки "Челси", которые при предыдущем менеджере находились в стороне, вдруг стали неуязвимыми. "Синие" выиграли Лигу чемпионов, и это произошло в немалой степени благодаря тактической изобретательности Томаса Тухеля.
Тухель использует защиту из трех человек, а фланговые защитники выдвигаются высоко на поле и работают почти как нападающие. Его команды атакуют и защищаются впятером. Когда команда идет вперед, центральные защитники и полузащитники остаются позади, чтобы сдерживать контратаки.
В то же время атакующие полузащитники, нападающие и фланговые защитники создают перегрузку в штрафной и вокруг нее. В результате команда Тухеля практически никогда не оголяется и не выглядит уязвимой. Они всегда имеют достаточное количество игроков на обеих сторонах поля.
Тухель больше тренер, чем менеджер, и это видно по тому, как его команды настраиваются и играют в свою игру. Он также был весьма успешен. До перехода в "Челси" Тухель дважды выигрывал титул чемпиона Лиги 1 с "Пари Сен-Жермен" и также вывел команду в финал Лиги чемпионов УЕФА в сезоне 2019-20.
Пеп Гвардиола - тактический гений. Он был менеджером "Барселоны" с 2008 по 2012 год, когда каталонцы были практически неудержимы в Европе. За годы его руководства они трижды выигрывали Ла Лигу и дважды Лигу чемпионов.
После успешной работы в "Баварии" Гвардиола был назначен менеджером "Манчестер Сити". После прихода в Премьер-лигу Гвардиола приобрел репутацию одного из самых тактически проницательных менеджеров в мире.
Гвардиола заботится о том, чтобы его команда была укомплектована технически грамотными игроками, которые отлично владеют мячом. Даже нынешний голкипер "Манчестер Сити" Эдерсон широко известен своим распределением и умением владеть мячом.
К счастью для Гвардиолы, он работал только в тех клубах, где получал финансовую поддержку, необходимую ему для создания такой команды. Он использует стиль игры, основанный на владении мячом, и применяет интенсивный высокий прессинг, когда не владеет мячом.
Гвардиола также использует на тренировочных площадках автоматизацию для сложного разрушения низких блоков, так как команды часто придерживаются оборонительного подхода при игре против "Сити". За время работы в "Манчестер Сити" испанец выиграл три титула Премьер-лиги, один Кубок Англии и четыре Кубка Лиги.