Топ-100

Шансы европейских сборных на победу на Чемпионате Мира в Катаре.

ФОТО: Twitter

На Чемпионатах Мира по футболу победы праздновали только сборные из Европы и Южной Америки. Пока в этом очном противостоянии между "Старым" и "Новым светом" европейцы ведут со счётом 12-9. Европейские сборные будут фаворитами и на ближайшем Чемпионате Мира в Катаре.

Сборные из Европы выигрывают вот уже 4 подряд первенства планеты. Начиная с 2006-ого года никто не может составить европейцам конкуренцию. За последние 4 Чемпионата Мира лишь однажды, в 2014-ом году, сборной Аргентине удалось дойти до финала. Но и там победу в конечном итоге праздновали европейцы.

В финальную часть Чемпионата Мира от Европы пробились 13 сборных. Кто-то едет в Катар исключительно за победой, а для кого-то попадание на мировой футбольный форум уже является великолепным достижением. Так кто же имеет наибольшие шансы на победу в Катаре среди европейских сборных? 

Сборная Франции.

Сборная Франции является действующим чемпионом мира и одним из главных претендентов на победу в Катаре. Правда последние результаты подопечных Дидье Дешама говорят об обратном.

Французы не так безупречно выступили в отборочном цикле к Чемпионату Мира. Да, Франция заняла в своей группе первое место, но при этом "Трёхцветные" выдали ряд невнятных поединков против таких не самых топовых европейских сборных как Украина, Босния и Финляндия. 

А в июне французы по-настоящему оконфузились. В 4-ёх поединках Лиги Наций, команда Дешама играя в сильнейшем своём составе, умудрилась досрочно потерять все шансы на победу в своей группе и тем самым лишила сама себя выхода в полуфинал турнира. За 4 матча Франция не сумела одержать даже одной победы. При этом в соперниках у французов были сборные Хорватии, Австрии и Дании, оппоненты, с коими можно было показать результаты куда уж лучше.

К последним невыразительным выступлениям французов можно также добавить и последний Чемпионат Европы. На прошлогоднем Евро сборная Франция считалась у букмекеров главным фаворитом турнира, но "Трёхцветные" сенсационно проиграли в 1/8 финала сборной Швейцарии в серии послематчевых пенальти. Франция вела со счётом 3-1, но позволила швейцарцам совершить камбэк на последних минутах поединка.

Но даже несмотря на последние невзрачные выступления французов, у команды Дидье Дешама есть весомый аргумент, с которым придётся считаться всем соперникам "Трёхцветных". Сборная Франции сохранила костяк, который на Чемпионате Мира в России ковал победу. Павар, Погба, Мбаппе, Льорис, Коман, Гризманн - все главные творцы той победы, не только не постарели, но и даже расцвели в полном объёме.

Тот же Килиан Мбаппе за эти 4 года превратился из талантливого нападающего в настоящую голевую машину. Мбаппе пусть пока и не выиграл со своим ПСЖ Лигу Чемпионов, зато форвард возмужал и явно прибавил практически во всех компонентах игры. Мбаппе 4 раза подряд становился лучшим голеадором французской Лиги 1.

К тому же в сборную после долгого перерыва вновь стал вызываться форвард мадридского Реала Карим Бензема. Бензема осенью этого года получит "Золотой мяч", в чём сегодня никто уже не сомневается. Бензема в этом сезоне выиграл Лигу Чемпионов, где стал лучшим бомбардиром турнира.

К тому же у французов успело вырасти новое талантливое поколение. Наверняка на Чемпионат Мира в Катар, пускай и не в качестве основных игроков, поедут Амин Гуири, Мусса Диаби и Ибраима Конате. Этим футболистам всего по 22 года, а их уже знает почти вся футбольная Европа. У Франции прекрасный состав, а ещё на подходе очень талантливая молодёжь, что делает команду Дешама одним из главных фаворитов ближайшего Чемпионата Мира.

Сборная Германии.

Со сборной Германии надо считаться всем хотя бы по той причине, что эта команда наряду с Бразилией является самой титулованной в истории Чемпионатов Мира. Немцы четырежды выигрывали первенство планеты, при этом несколько раз играли ещё и в финалах.

Немцы являются победителями позапрошлого Чемпионата Мира в Бразилии. И с той поры в сборной продолжают выступать Мануэль Нойер и Томас Мюллер. Очень вероятно, что на Чемпионат Мира в Катар отправится и защитник Матс Хуммельс.

В прошлом году закончилась эпоха Иоахима Лёва, на смену которому пришёл Ханс-Дитер Флик. Экс-коуч Баварии оживил состав сборной "новой кровью". Если при Лёве было всё достаточно педантично и предсказуемо в плане выбора игроков, то при Флике шансы проявить себя получили многие футболисты не из топ-клубов.

Так неожиданно основным игроком сборной стал полузащитник мёнхенгладбахской Боруссии Йонас Хофманн. Хофманн в июне в рамках Лиги Наций забил 2 мяча за свою сборную. 

Похоже, что основными футболистами сборной Германии на Чемпионате Мира в Катаре будут защитники Нико Шлоттербек и Лукас Клостерманн. Первый выступает за Фрайбург, а второй защищает цвета Лейпцига.

Сборная Германии не является явным фаворитом катарского мундиаля, но преподнести сюрприз команда Флика вполне может. Немцы попали в одну группу с испанцами, что только добавляет интриги.

Сборная Англии.

Также к фаворитам предстоящего Чемпионата Мира совершенно справедливо надо отнести и родоначальников футбола. Сегодня сборная Англии как никогда сильна и имеет притязания на всех крупных турнирах, в коих принимает участие.

Гарет Саутгейт привил команде быстрый и атакующий стиль. Сборная Англии впервые за долгое время стала узнаваемой. Англичане за последние несколько лет при Саутгейте выдали уйму потрясающих поединков.

Англичане уверенно отобрались на Чемпионат Мира в Катар, опередив такие сильные сборные как Венгрии и Польши. В отборе сборная Англии не потерпела ни одного поражения.

Англичане при Саутгейте выступают очень стабильно, по крайней мере на крупных турнирах. На последнем Чемпионате Мира в России англичане дошли до полуфинала, где в дополнительное время уступили хорватам. А на прошлогоднем Евро англичанам очень сильно не повезло. Подопечные Саутгейта были в шаге от дебютной победы на Чемпионатах Европы, где проиграли итальянцам в серии послематчевых пенальти. Это поражение лишило Саутгейта не только кубка Европы, но и звания Сэра.

Единственная ложка дёгтя в играх сборной Англии - так это неудачное выступление в июньской части Лиги Наций. Англичане дважды проиграли венграм, причём в последний раз с невероятно крупным счётом 0-4. Англичане за 4 проведённые встречи ни разу не отпраздновали победу.

Но до старта Чемпионата Мира у Саутгейта ещё достаточно времени. Разумеется, будут сделаны выводы из июньских ошибок. Возможно в ближайшее время в сборную на товарищеские матчи и окончание группового этапа Лиги Наций будут вызваны новые игроки. В любом случае костяк с последнего Евро у англичан остаётся прежний.

Сборные Испании и Португалии.

Сборные Испании и Португалии вряд ли выиграют Чемпионат Мира в Катаре, но вот дойти до полуфинала, а то и до решающего матча, этим командам вполне по зубам.

На сегодняшний день сборная Испании не является той грозной силой, какой "Красная фурия" была лет этак 10-12 назад. Из того победного состава сейчас продолжают  выступать по сути лишь Серхио Бускетс и Серхио Рамос. Если Бускетс является капитаном нынешней сборной, то Рамос не вызывается в распоряжение сборной Луисом Энрике, который строил и продолжает строить не только сегодняшнюю сборную Испании, но и Испанию дня завтрашнего, делая ставку в первую очередь на молодых футболистов.

Костяк сегодняшней сборной Испании - это молодёжь, средней возраст которой 23-24 года. Основными футболистами на сегодняшний день являются голкипер Унаи Симон, Ферран Торрес, Дани Ольмо. При этом практически в каждом матче на поле появляются Гави, Ансу Фати и Родри. К старту Чемпионата Мира основной состав испанцев ещё претерпит изменения.

А сборная Португалии является полным антиподом сборной Испании. Ключевую роль в команде играет Криштиану Роналду, который в составе своей сборной Португалии в прошлом году побил мировой рекорд иранца Али Даеи и теперь яввляется лучшим снайпером сборных команд в истории футбола.

Португальцы в отличие от испанцев никогда не выигрывали первенство планеты, при этом даже ни разу не играв в финалах. Лучшим достижением " Европейских бразильцев" на Чемпионатах Мира является 3-ье место на Кубке Мира 1966-ого года. В 2006-ом году португальцы вновь смогли дойти до полуфинала, где уступили французам. А в матче за 3-ье место сборная Португалии уступила сборной Германии.

Португальцы не без приключений отобрались на Чемпионат Мира в Катар. Сначала подопечные Фернанду Сантуша умудрились в заключительном поединке отборочного цикла уступить у себя дома сербам, что в итоге привело их к стыковых матчам. Не без приключений получилась игра и против турков, где португальцы едва ли не позволили сопернику сделать камбэк со счёта 0-2. 

Чемпионат Мира в Катаре будет последним шансом для Криштиану Роналду, Жуана Моутиньо и Пепе поднять над своими головами кубок мира.

Сборные Нидерландов, Бельгии, Дании и Хорватии.

Хорошего выступления на Чемпионате Мира в Катаре можно одидать от сборных Нидерландов, Бельгии, Дании и чуть в меньшей мере от Хорватии.

Хорваты являются вице-чемпионами мира. Правда за 4 года состав сборной Хорватии изменился до неузнаваемости. За сборную перестали выступать Марио Манджукич, Даниэль Субашич и другие важные футболисты для схем сборной Хорватии. Лишь Лука Модрич, лучший футболист того года, продолжает играть на том же высоком уровне.

Хорваты хоть и пробились на Чемпионат Мира напрямую, но сделали это не очень уверенно. Хорваты в решающем матче отбора у себя дома обыграли сборную России со счётом 1-0. Судьбу путёвки решил автогол в исполнении Фёдора Кудряшова.

Датчане имеют куда больше шансов на хорошее выступление в Катаре, нежели хорваты. Скандинавы блестяще выступили на Чемпионате Европы, где дошли до полуфинала. Также Дания неплохо выступает и в Лиге Наций, где лидирует в своей группе. А в соперниках у неё там как раз сборная Хорватии, а также сборные Франции и Австрии.

Датчане блестяще отыграли отборочный цикл. Скандинавы заняли в своей группе первое место, причём "Викинги" стали первой коиандой в Европе, кто завоевал путёвку в Катар досрочно.

Голландцы и бельгийцы на сегодня являются командами примерно одного уровня. Хотя 20 лет назад бельгийцы по всем статьям уступали "Оранжевым".

Если голландцы пропустили последний Чемпионат Мира, то бельгийцы заняли в России 3-ье место и завоевали бронзовые награды. Подопечные Роберто Мартинеса проиграли в полуфинале французам, будущим триумфаторам мундиаля, а в матче за 3-ье место одолели англичан. 3-ье место для бельгийцев является лучшим результатом на Чемпионатах Мира.

У голландцев после прихода на пост главного тренера Луи Ван Гаала фактически строится новая команда. Ван Гаал в Лиге Наций проверил множество новичков, которые выступают в родном Эридивизи. Поэтому сегодня нельзя предсказать, каким будет стартовый состав "Оранжевых в первом матче Чемпионата Мира против сборной Сенегала.

Сборные Польши, Сербии, Швейцарии и Уэльса.

Есть и такие европейские сборные для которых попадание в финальную часть Чемпионата Мира является уже большим успехом.

В первую очередь речь идёт о сборной Уэльса, которая попала на свой второй Чемпионат Мира в истории. Дебютировали же валлийцы на первенствах планеты аж в далёком 1958-ом году. И вот спустя 64 года "Драконы" вновь пробиваются на Чемпионат Мира.

неожиданно прямую путёвку на Чемпионат Мира завоевала сборная Сербии. Сербы сумели опередить в своей группе португальцев, обыграв тех в гостях в рамках заключительного 8-ого тура.

Если не брать во внимание времена Югославии, то сборная Сербии, а до этого сборная Сербии и Черногории, сыграет на Чемпионатах Мира в четвёртый раз.  И пока ещё ни разу сербы не выходили в стадию плей-офф.

Сборная Швейцарии является самой стабильной командой из этой четвёрки. "Крестоносцы" отбираются на свой уже 5-ый Чемпионат Мира кряду и 12-ый в истории.

Правда ни разу за эти 4 последних Чемпионата Мира, сборная Швейцарии не сумела добиться серьёзного результата. Зато швейцарцы 3 из 4-ёх случаев выходили в 1/8 финала, где дело и заканчивалось.

Лучшие результаты швейцарцы показывали в середине прошлого века. На Чемпионатах Мира 1934-ого, 1938-ого и 1954-ого годов "Крестоносцы" доходили до четвертьфиналов. Правда те четвертьфиналы эквивалентны сегодняшней 1/8 финала. То есть швейцарцы ещё никогда не выигрывали поединок в плей-офф Чемпионата Мира.

Что же касается сборной Польши, то почти все её положительные результаты связаны с именем Роберта Левандовски. Вся игра сборной Польши строится исключительно вокруг этого футболиста. Не будь у поляков Левандовски, то можно с большей долей вероятности предположить, что эта команда не пробилась бы на первенство планеты в Катар. Если поляки сумеют выйти из группы, то это будет большим успехом для этой команды.