Санти Касорла. История, полная драматизма и мужества.

Санти Касорла никогда не забудет тот момент, когда он вернулся в раздевалку Испании после самых тяжелых четырех лет своей жизни. Некоторые лица изменились, но некоторые остались такими же, какими были всегда. Снова приветствовали его друзья, его товарищи по команде из прошлых счастливых дней: Серхио Рамос, Хорди Альба, Серхио Бускетс, Хесус Навас и другие. Игроки, с которыми он выигрывал чемпионат Европы. Игроки, с которыми он думал, что больше никогда не будет играть.

«Я приехал, и они сказали:« Эй, что ты здесь делаешь?!»- смеется Касорла, вспоминая тот июньский день. «Я просто сказал: «Я не знаю, друзья мои! Удивительно, не правда ли?"

Он все еще удивлен, когда мы разговариваем сегодня на мини-стадионе на тренировочной базе Вильярреала. В ноябре 20 градусов тепла, но трудно сказать, идет ли теплое сияние с неба или с человека напротив нас. Немногие люди на Земле могут быть счастливее, чем Касорла прямо сейчас, когда он рассказывает о замечательной второй части своей карьеры, которая, казалось, была обречена на преждевременный конец.

Это вторая часть, которой даже он не ожидал, но кажущееся невозможным теперь стало реальностью. В возрасте 35 лет - через два года после того, как он чуть не потерял правую ногу, через два года после того, как почти признал поражение и объявил о своем уходе, - Касорла снова стал постоянным игроком сборной Испании.

ТРАВМА

Долгое время Касорла опасался, что матч 2015 года против Англии станет его 76-м и последним выступлением за сборную его страны. Он забил второй гол в победе "на классе" сборной Испании в тот вечер, приняв мяч и умело используя левую ногу, переправил мяч в нижний угол сетки прямо под левую стойку.

К тому времени Касорла уже два года боролся с травмами - проблемами, которые начались в начале его второго сезона в качестве игрока «Арсенала». Он забил 12 голов в своей первой кампании в Премьер-лиге, быстро завоевав сердца болельщиков «канониров» своим величеством. Затем последовал международный перерыв и товарищеский матч против Чили в Женеве.

«Это был просто небольшой удар по лодыжке, но после этого у меня начались проблемы с правой ногой», - говорит Касорла. Через четыре недели он вернулся в «Арсенал», но что-то пошло не так. «Сначала я подумал: «Это был небольшой удар, это не опасно, может быть, у меня будет боль месяц или два, а потом она пройдет. Но нет. С каждой игрой, каждый день у меня болела лодыжка».

В конце сезона 2013/14 Касорла забил гол, вернувший канониров в финал Кубка Англии, пробив со штрафного и начав восстановление равновесия после двух безответных мячей в матче против «Халл Сити». Это принесло Арсену Венгеру первый трофей за девять лет.

Касорла продолжал выступать за «Ла Роху» до той игры против сборной Англии в 2015 году. Продолжительное отсутствие из-за травмы положило конец его надеждам на участие в Евро-2016, но в конце концов он вернулся и регулярно играл на клубном уровне в начале следующей кампании. Однако наступил момент, когда он пришел к неизбежному осознанию. Ради собственного здоровья ему пришлось перестать играть.

Тогда он не знал, но групповая игра Лиги чемпионов против болгарской команды «Лудогорец Разград» в октябре 2016 года станет последним его матчем за «Арсенал». В тот вечер «канониры» одержали победу со счетом 6:0: последний удар Касорлы перед заменой, незадолго до отметки в 60 минут, был изящным пасом, который вывел Месута Озила один на один с вратарём, и тот забил четвертый командный гол.

«Это был мой последний момент на стадионе Эмирейтс, и это правда, что это была голевая передача для Месута, но для меня это был очень трудный момент», - говорит он. «Каждая игра была намного болезненнее, и против «Лудогоца» мне не нравилось играть на поле. После этого я плакал, потому что чувствовал сильную боль. Я не могл ходить, не могл двигаться. Я поговорил с врачами и сказал: «Я должен остановиться». Мы должны были увидеть, что происходит с моей лодыжкой».

Ему сделали операцию, но все равно что-то пошло не так - операция привела к инфекции. Затем было обнаружено, что он заболел гангреной, состоянием, которые отбрасывают нас далеко к окопами Первой мировой войны. К ужасу Касорлы, инфекция разъела его ахиллово сухожилие.

«Когда врачи сказали мне, что у меня нет 10 сантиметров сухожилия, я сказал: «Что?! Это правда?» - вспоминает он. «К сожалению, я думаю, что было слишком поздно, когда они узнали. Моя кожа была полностью мертва, поэтому они сказали: «Мы должны взять кожный трансплантат с руки и вставить его в лодыжку». Это был худший момент в моей жизни, не только в футболе».
Кожный трансплантат решили взять с его левой руки, хотя эта часть его тела была покрыта татуировкой с именем дочери Инди. «Они сказали, что должны взять его из этой руки, так как это лучшая артерия на теле, поэтому я сказал: «Хорошо», - вспоминает он.

Однако Касорла не ожидал, насколько большим будет кожный трансплантат. В результате у него осталась зияющая дыра в татуировке, которая теперь читается как «Инд», с частью «ia» на пятке.

«Я думал, что они возьмут совсем немного», - говорит он. «Когда я проснулся и увидел свою руку после операции, я сказал: «Что это, мой друг...?»

ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Дела могли быть и хуже. Если бы инфекция оставалась не выявленной, возможной могла оказаться даже частичная ампутация ноги. «Да, они рассказали мне об этом, но я не поверил», - говорит Касорла теперь, все еще чувствуя себя неловко, созерцая, насколько близко он подошел к этой перспективе.

«Трудно думать о степени правдивости их фразы «будь осторожен, потому что, возможно, тебе придется это потерять». Они сказали мне, что это небольшая возможность, но я всегда стараюсь быть позитивным и вытеснять все негативы".

В 32 года вероятность ухода из футбола была большой. «Они сказали, что мне, возможно, придется уйти на пенсию, но каждый день я ходил в больницу и хотел усердно работать над своим выздоровлением», - говорит он. «Я сказал: «Нет, доктор. Послушайте, я уверен, я вернусь».

Позитивность испанца подвергалась суровым испытаниям в течение нескольких недель, и прогресс был медленным. Чтобы выздороветь, ему приходилось проводить время вдали от семьи. Его мысли приблизились к тому, чтобы отказаться от игры.

«Я был один в отеле - это была самая тяжелая часть травмы», - говорит он. «Каждую неделю я ездила в Виторию, а после этого ездила в Саламанку со своим личным физиотерапевтом. Я ходил в больницу на лечение и все равно ничего не мог сделать - не мог ходить, не мог бегать, не мог дотронуться до мяча. Было скучно. Каждый день был трудным.

«Иногда я думал об уходе на пенсию. В худшие моменты я звонил жене и говорил: «Думаю, мне нужно остановиться». Но она говорила: «Нет, тебе нужно завтра проснуться, пойти в больницу и оставаться позитивным». Моя семья, мои друзья, мой физиотерапевт и мой врач - все сказали: «Мы все еще верим в тебя». Я говорил: «Хорошо, хорошо, я буду работать, и мы увидим в будущем, смогу ли я снова сыграть».

В конце концов, Касорла начал прогрессировать, но было слишком поздно, чтобы спасти его карьеру в «Арсенале». Его контракт уже подходил к концу по окончании сезона, когда встретился с Лудогорецем в 2016 году, хотя Арсен Венгер продлил ему срок на один год, поскольку он готовился лететь в Швецию для первой из 10 операций на лодыжке.

«В том сезоне у меня не было контракта, и было трудно предугадать, что произойдет», - говорит он о том тревожном времени. «Незадолго до моей операции в Швеции Арсен позвонил и сказал: «Подпиши новый контракт - у тебя есть еще один год. Сделай операцию, сохраняй спокойствие, и мы посмотрим, сможешь ли ты вернуться как можно скорее». Для меня это было великолепно, так что спасибо ему за это».

Однако к концу сезона 2017–18 годов срок продления на 12 месяцев почти истек, а Касорла так и не вернулся к игре. Он приближался очень быстрыми шагами, но все еще был не совсем готов.

19 апреля 2018 года Венгер публично выразил надежду, что испанец останется на "Эмирейтс". 20 апреля 2018 года было принято решение - не в отношении Касорлы, а в отношении самого Арсена Венгера. Менеджер покинет клуб по окончании сезона.

В конце концов «Арсенал» объявил, что Касорл не будет предложена новая сделка. Могло ли быть иначе, если бы Венгер тем летом остался в родном Арсенале? «Может, даже не знаю, - говорит он. «Если бы Арсен остался там, возможно, я бы остался в «Арсенале» еще на один год. Но в том году произошло много изменений - новый тренер, новые люди, работающие в клубе, - поэтому я осознал возможность того, что мне, возможно, придется уйти. Я понял, что у меня очень серьезная травма».

Даже если он понимал причины, ему не стало легче уехать после пяти лет, проведенных в северном Лондоне. «Это правда, мне было немного неприятно больше не играть за «Арсенал», потому что я люблю этот клуб», - признается он. «Когда я выздоравливал, мне писали многие товарищи по команде - испанские игроки, такие как Начо Монреаль и Эктор Беллерин, а также такие парни, как Пер Мертезакер и Дэнни Велбек, они все прекрасные люди. Каждую неделю они присылали мне текстовое сообщение с вопросом: «Как дела, как травма?» Они спрашивали: «Когда ты вернешься в Лондон? Мы все скучаем по тебе на поле». Мне нравилось играть на "Эмирейтс" за Арсенал, поэтому было сложно сказать «до свидания», даже не играя там и будучи далеко от товарищей по команде».

Не имея возможности играть, Касорла сделал все возможное, чтобы остаться в клубе, где его любят и ждут. Ожидая новостей о своем будущем, в первые дни после того, как стало известно о неминуемом отъезде Венгера, он позвонил французу.

«Незадолго до полуфинала Лиги Европы против «Атлетико Мадрид» я позвонил Арсену и сказал: «Босс, могу я потренироваться в Эмирейтс перед игрой?» Первое, что он сказал, было: «Вы можете играть!» Я сказал: «Нет, я не смогу играть, только тренирую своего друга! Мне нужно потренироваться на стадионе всего один день. Мне нужно снова почувствовать стадион».

«До начала матча оставалось три часа, поэтому на стадионе было не так много людей, но тот день был для меня особенным - просто побежать и немного коснуться мяча на «Эмирейтс». Мне нужно было сделать это лично для себя».

ВОЗВРАЩЕНИЕ

В конце концов, первый клуб испанского плеймейкера - «Вильярреал», сделал то, что, возможно, сделал бы Арсен Венгер до увольнения в сезоне 2018/19, - пригласил его проверить свою физическую форму в предсезонке с целью заключения контракта. Через несколько недель его бывшая команда предложила ему годовой контракт. Как лучше об этом объявить?

Пригласив фокусника на домашнюю арену Эль-Мадригал в Вильярреале и наполнив пустую стеклянную капсулу дымом посреди поля, только чтобы он рассеялся, и Касорла волшебным образом появился внутри капсулы. «Это было немного по-другому!» он смеется.

«Я был там долго, ждал 45 минут - у меня был телефон, и я спрашивал людей: «Что происходит?» Я нервничал, что, может быть, меня оставили одного на стадионе!»

После впечатляющего открытия Желтой субмарины его ждало долгожданное возвращение к соревнованиям. Спустя полные 668 дней после своего последнего выхода за «Арсенал» Касорла очень хотел сыграть за «Вильярреал» в их первом матче Ла Лиги сезона 2018-19, дома с «Реалом Сосьедадом».

«В тот день я испытал много новых ощущений», - говорит он. «Другое дело, когда вы играете в товарищеские матчи - если вам нужно сильно атаковать другого игрока, в товарищеском матче вы можете сказать: «Хорошо, стоп». В матче первой лиги вы говорите: «Хорошо, я должен идти, посмотрим, что будет». После двух лет травмы я немного испугался. Но примерно через пять минут я начал действительно получать от этого удовольствие. Я так много работал для этого. Это был особенный день». Вернувшись на поле, испанец быстро начал впечатлять зрителей. Несмотря на все страдания и сомнения, он никогда не разучится играть в футбол.

«Я знал, что если бы я не играл очень хорошо, люди начали бы говорить: «Послушайте, этот парень закончил - он больше не может играть на высшем уровне», - говорит он. «Но с самого начала я чувствовал себя неплохо. Теперь в каждой игре есть немного боли, но это другая боль - ничего серьезного». В начале 2019 года Санти Касорла переключился на другую передачу: встретившись с «Реалом» в своей первой игре после победы на клубном чемпионате мира, он дважды забил, сведя матч вничью 2:2 на «Эль Мадригал».

«Когда я был травмирован, я смотрел матчи «Реала», «Барселоны», «Арсенала» и «Челси» и думал: «Я хочу однажды снова сыграть против сильнейших команд», - вспоминает он. «Затем я вернулся, сыграл против «Реала» и забил два гола - это было большим удовольствием».

Однако его сезон камбэков не обошелся без проблем: несмотря на его собственную положительную форму, «Вильярреал» боролся за сохранение прописки в Ла Лиге. В апреле он плакал у раздевалки после того, как промазал решающий пенальти против «Реала Бетиса», оставив клуб в зоне вылета. «Это был очень трудный момент», - признает он. «За одну неделю мы сыграли три игры. В Сельте Виго мы уверенно вели к перерыву со счётом 2:0 и проиграли 3:2. Мы выигрывали 4:2 в компенсированное время дома с «Барселоной», но затем пропустили два гола от Лионеля Месси и Луиса Суареса. Потом мы проиграли Бетису 2:1, и я не забил пенальти на последней минуте».

Но Касорла оправился от больших неудач, и он снова выздоровел. Он помог «Вильярреалу» одержать три победы подряд, и они были в безопасности и оторвались от зоны вылета.

Несколько дней спустя он был включен в список вызванных в сборную Испании футболистов - после четырех лет отсутствия. «Для меня это было большим сюрпризом», - говорит он. «Если честно, я не думал, что когда-нибудь снова буду играть за сборную. Мне было 34, и сейчас на моей позиции много хороших игроков - пришло новое поколение».

Шутки, которые приветствовали возвращение Касорлыи звучали изо всех углов раздевалки сборной Испании, были показателем счастья, которое испытывали бывшие товарищи по команде по поводу его замечательного возвращения. Он стартовал против Фарерских островов в июне. В том матче Серхио Рамос был снят с игры в перерыве, защитник «Реал Мадрида» вручил Касорле капитанскую повязку на второй тайм. «Играть за сборную и быть капитаном во втором тайме - это был особенный момент», - улыбается Касорла.

Его отличная форма продолжилась и в новой кампании: он обогнал Хуана Романа Рикельме как самого результативного полузащитника в истории «Вильярреала» и в ноябре 2019 года начал оба финальных отборочных матча Евро-2020. В матче против «Мальты» в Кадисе он вернулся в протокол, благодаря пугающе идентичным его голу в ворота Англии в 2015 году. Этот гол, который он считал своим последним. Второй гол в доминирующей победе. Принимает передачу, мастерски используя левую ногу, чтобы покатить мяч в угол под самую штангу. С возвращением, Санти Касорла.

На протяжении всего своего возвращения он получал сообщения от бывших товарищей по команде «Арсенала», а также от Венгера. «Многие люди связывались с нами и говорили: «Я так счастлив, что ты вернулся», - рассказывает Касорла. «Арсен был одним из них, и я еще раз хочу сказать ему спасибо. Он был важным тренером в моей карьере. Когда я был в «Арсенале», он с самого начала верил в меня». Касорла тоже полюбил болельщиков «Арсенала». «Мои социальные сети разрывались от сообщений - я получил так много сообщений, я не знаю почему», - говорит он. Если он удивлен явным размахом привязанности со стороны болельщиков канониров, то этого не должно быть: это отражение его работы в клубе.

«Ну, я пробовал, но каждый игрок старается», - скромно говорит он. «Мое время в «Арсенале» было потрясающим с самого начала. Самым особенным воспоминанием был финал Кубка Англии против Халла и мой гол - это был действительно важный гол, потому что мы проигрывали 2:0 и в итоге выиграли 3:2. После того, как клуб провел девять сезонов без трофеев, это был самый прекрасный момент для меня в «Арсенале». Все фанаты поддерживали меня, они меня любят, и я чувствую то же самое. Я их люблю."

Если бы не травмы, Касорла вполне мог бы стать капитаном клуба. Несмотря на то, что к тому времени он уже уходил из стана «канониров», он открыто разговаривал с Унаи Эмери 18 месяцев назад, передавая информацию, которая, как он надеялся, поможет новому тренеру. «Он позвонил мне и спросил о клубе и игроках», - говорит Касорла. «Я пытался ему помочь, и если смогу помочь «Арсеналу», я всегда буду стараться делать это».

Он готов к возвращению, когда его игровые дни закончатся. «Посмотрим, будет ли у меня шанс в будущем», - говорит он. «Это всегда особенное чувство - возвращаться в Лондон в "Арсенал"».

Касорла был близок к возвращению на "Эмирейтс" в прошлом сезоне: победители четвертьфинала Лиги Европы («Вильярреал» играл против соседней из "Валенсии") встретились с «Арсеналом» в полуфинале. «Если бы мы обыграли «Валенсию», мы бы сыграли с «Арсеналом» - так близко, - говорит он. «Я бы хотел еще раз сыграть перед фанатами. Я разговариваю с людьми там и говорю: «Друг мой, дай мне возможность сыграть там в дружескую игру!» Мне нужно сыграть там одну игру, прежде чем я уйду на пенсию». После длительного отсутствия в игре он надеется, что до пенсии еще далеко.

«Я хочу играть как можно дольше», - настаивает испанец. «Посмотрим, смогу ли я сыграть еще три или четыре года. Теперь мне нравятся все мелкие детали футбола. До травмы вы думаете, что получать удовольствие от игры на стадионе и перед игрой в автобусе - это нормально. Теперь я наслаждаюсь этими моментами больше, потому что два года назад для меня все было совершенно иначе».

Совершенно иначе и для его семьи. Он ищет способы восстановить татуировку, посвященную его дочери Инди, поврежденную трансплантатом кожи. «Я спросил, и не думаю, что они снова смогут сделать это на моей руке - это опасно из-за вероятности заражения», - говорит он. «Может, вместо этого я набью её на другую часть своего тела».

Но только его возвращение на поле уже вернуло счастье семье. «Они приходят посмотреть каждую игру, и мне это очень нравится», - говорит он. «Мой маленький мальчик спрашивал меня: «Папа, что с тобой происходит, почему ты больше не играешь?» Я отвечал: «Эй, у папы сейчас немного неприятный момент, но я вернусь. Ради тебя я вернусь».

Долгое время это казалось невероятным, а может, и невозможным. Но в конце концов он выполнил это обещание. Санти Касорла смог вернуться в футбол.