Сборная Швейцарии одолела Турцию со счетом 3-1. Джердан Шакири оформил дубль и принес своей команде победу.

ФОТО: Яндекс дзен

Последний матч в группе А закончился победой Швейцарской команды. Сборная Турции отправляется домой. Для них ЕВРО уже закончен.

В группе А уже сыграно все три тура. До начала ЕВРО было итак понятно, что сборная Италии выйдет с группы с первого места. А вот далее за путевку в плей-офф между тремя оставшимися командами должна быть настоящая война, ведь Уэльс, Швейцария и Турция это соперники одного класса. Впрочем, Уэльс занял второе место и в данной группе сборной Турции и Швейцарии оставалось надеяться разве что только на выход в 1/8 турнира с третьей строчки. Для обеих команд это был самый важный матч на этом ЕВРО, однако подошли они к нему в довольно разном состоянии. Стоить напомнить, что в обоих коллективах есть отличные игроки, выступающие за сильные Европейские клубы. У Швейцарцев есть Зоммер, Шакири, Эмболо, Цубер, Гранит Джака и Сеферович. У команды Турции тоже есть кем ответить. Здесь выступает Бурак Йылмаз, который стал лучшим бомбардиром Лилля в 35 лет в Лиге 1, забив 17 мячей. Хакан Чалханоглу из Милана, который является одним из лучших плеймейкеров Европы. Ну и так же не стоит забывать про Демираля из Ювентуса, Сеюнджу из Лестера, Дженгиза Ундера и Юсуфа Языджи. Как видим, по составу обе сборные примерно равно, однако по игре это далеко не так. Сборная Швейцарии подошла к последнему матчу в куда лучшем состоянии, нежели Турецкая команда. В общем-то, уже с первых минут встречи стало понятно, как закончится игра. На 6-ой минуте после паса Стивена Цубера Харис Сеферович открывает счет в матче. Очевидно, что Швейцарцы делали большую ставку на быстрый мяч, и она сработала. Конечно, пропустить в самом начале встречи это довольно неприятно, однако проблемы сборной Турции в обороне очевидны. В общем-то обе команды в плане самоотдачи выдали, пожалуй, лучшую свою игру на этом ЕВРО. Болельщики увидели очень интересный матч с большим количеством моментов. По ударам по воротам минимальное преимущество за командой Турции: 16 на 15. Во владении мячом и вовсе равенство: 50 на 50. Видно было, что уступать не хотел никто, и нарушений правил было довольно много. Впрочем, угловых тоже не мало, и по стандартам тоже равенство: 8 на 8.

Как видим, что Турецкая сборная, что Швейцарцы заряжены были только на победу. Однако миром разойтись не удалось, и ничьи в этой встречи не получилось. На 26-ой минуте Швейцарцы упрочили свое преимущество. Наконец-то отличился Джердан Шакири, от которого забитых мячей болельщики ждали довольно много. 2-0 к середине первого тайма это уже серьезное преимущество. Турецкая команда, конечно, пыталась отыграться, однако мяч в ворота Зоммера просто не залетал. В итоге, обе команды ушли в раздевалку при счете 0-2 в пользу Швейцарской команды. Второй тайм оба коллектива провели также ярко, как и первый. Физически и Турция, и Швейцария хорошо готовы, и встреча шла на довольно больших скоростях на протяжении всего матча. В какой-то отрезок Турецкая сборная перехватила инициативу, и на 62-ой минуте им удалось сократить отставание в счете. С передачи Хакана Чалханоглу гол забивает Ирфан Кахведжи. 2-1 это уже ситуация более комфортная. Впрочем, Турецкой команде однозначно нужна была только победа, чтобы, занять третью строчку. Стоит отметить, что обе команды отдали довольно много сил и тренера использовали по 5 замен. Однако у Швейцарцев лучше получилось освежить игру, да и сил на концовку встречи у них осталось явно больше, чем у соперника. Да и в общем-то, команда Турции недолго радовалась после забитого гола, потому как на 68-ой минуте Джердан Шакири оформляет дубль, и приговаривает своего оппонента на поражение. Конечно,  в футболе бывали случаи, когда команда забивает два-три мяча за 15 минут, однако в не этот раз. За оставшееся время Турция могла максимум рассчитывать на ничью, однако команде не удалось до финального свистка забить даже одного мяча. В итоге, встреча так и закончилась со счетом 3-1 в пользу Швейцарцев. Безусловно, главными героями встречи стали Шакири и Цубер. Футболист Ливерпуля оформил дубль, а Стивен, который выступает на позиции защитника, проявил себя как отличный распасовщик, сделав три результативных передачи. Можно сказать, что оба футболиста провели свой лучший матч в сезоне.

Квартете А позади все три матча, и ситуация следующая: Итальянцы вышли с первого места с 9-ью очками и разницей мячей 7-0. Уэльс занял вторую строчку с 4 баллами, а Швейцарцы третью с таким же количеством очков. Сборная Турции не смогла набрать ни одного бала, и заняла 4-ое место. Вообще, это из худших выступления Турецкой команды за последнее время. Самое удивительное то, что состав у команды был довольно неплохой. Здесь играют некоторые звезды мирового уровня, выступающие за топ-клубы. Однако командной игры и вовсе не было. Да и оборона проявила себя, как нельзя хуже. ЕВРО для Турции уже закончен, и, вероятнее всего, команда будет тщательно разбирать свои ошибки. Перед началом турнира многие эксперты и вовсе утверждали, что эта сборная может удивить и дойти на ¼ финала. Да и форма в преддверии Чемпионата Европы у Турецкой сборной была довольно неплохая. Однако игра не пошла уже с самого первого матча. В итоге, Турция пока что из всех команд на ЕВРО имеет худшую разницу забитых и пропущенных: 1 к 8. 8 мячей не удавалось пропустить на турнире еще ни одной команде. В итоге, этот коллектив и вовсе можно считать пока что самым большим разочарованием ЕВРО. Что же касается сборной Швейцарии, тот ситуация намного приятнее. Конечно, футболисты немного расстроены, ведь они не смогли занять второе место в группе. Однако стоит напомнить, что они набрали такое же количество очков, как и Уэльс, и находятся на третьей строчке из-за разницы пропущенных мячей. Швейцарцы уступили Итальянцам 0-3, а Уэльс всего-навсего 0-1. Впрочем, команда показала на протяжении группового этапа довольно приличную игру. Свой статус команды-середняка Швейцарцы подтверждают. Да и Чемпионат Европы для них пока что не закончен. По регламенту в 1/8 можно выйти из 3 места. 4 из 6 команд, занявших третью строчку выйдут в плей-офф. У команды Швейцарии 4 очка и этого вполне должно хватить для прохода дальше. С вероятностью 90 процентов можно утверждать, что как минимум, еще один матч сборная Швейцарии на этом ЕВРО еще проведет.