Сборные Мексики и США вместе с канадцами сыграют на Чемпионате Мира

ФОТО: Twitter

Вчера определились ещё два участника финальной стадии Чемпионата Мира. В зоне КОНКАКАФ завершился отборочный цикл. По итогам заключительного 14-ого тура путёвки на первенство планеты получили сборные Мексики и США. Теперь известны 29 участников Чемпионата Мира. Осталось определить трёх счастливчиков, двое из которых определятся по результатам межконтинентальных стыковых матчей.

Центральной встречей заключительного тура в Северной Америке было противостояние сборных Коста-Рики и США.  Эти команды находились на 4-ом и 3-ем месте соответсвенно. У Коста-Рики был очень мизерный, даже ничтожный шанс на то, чтобы отобраться на Чемпионат Мира напрямую, без стыковых матчей. Для этого нужно было побеждать американцев как можно крупнее, при это ещё рассчитывать на победу сальвадорцев над мексиканцами в параллельном матче. 

Чуда не произошло, но вряд ли найдется хоть кто-то, кто бы кинул камень камень в огород коста-риканцев после этого поединка. Сборная Коста-Рики провела блестящий матч, в котором добилась победы. Причём героями стали сразу несколько футболистов сборной Коста-Рики.

Героями встречи стали Хуан Пабло Варгас, Энтони Контрерас и конечно же Кейлор Навас. Первые два забили по мячу в начале второго тайма и обеспечили результат, а голкипер ПСЖ сделал 3 фантастических сейва. Особенно эффектны были сейвы Наваса в начале матча, когда вратарь спасал свою команду после ударов Майлса Робинсона и Рикардо Пепи. А во втором тайме Навас парировал удар и после выстрела Кристиана Пулишича.

Но даже несмотря на эту победу, коста-риканцы не сумели отобраться на Чемпионат Мира напрямую. Теперь команду Кейлора Наваса и Брайана Руиса ожидает межконтинетальный поединок против сборной Новой Зеландии, запланированный на 14-ое июня. 

Американцы же заняли в своей отборочной группе 3-ье итоговое место и со скрипом, но всё же отобрались на первенство планеты напрямую. 

Не гарантировала себе прямую путёвку перед последним туром и сборная Мексики. Но мексиканцам необязательно было побеждать, их устраивала даже ничья в домашнем матче против сборной Сальвадора. Гости не имели какой-либо мотивации, поэтому никто не сомневался, что "Ацтеки" отберутся на Чемпионат Мира напрямую. Так и вышло.

Все главные события этого матча развернулись в первой его половине. Хозяевам помог быстрый гол, который на 13-ой минуте забил полузащитник Круз Азула Уриэль Антуна. А когда на 43-ей минуте форвард английского Вулверхэмтона Рауль Хименес забил второй мяч, то стало ясно, что "Ацтеки" едут на свой уже 8-ой Чемпионат Мира к ряду.

Матч в итоге так закончился со счётом 2-0. Мексиканцы заняли в отборочной группе 2-ое итоговое место и могут уже паковать чемоданы на катарский мундиаль.

Сборная Канады, которая стала первой сборной из Северной Америки, кто официально отобрался в финальную часть Чемпионат Мира, не имела турнирной мотивации в гостевой встрече против панамцев. Только этим можно объяснить невнятную игру "Кленовых листьев" в этом поединке.

Канадцы за весь матч нанесли всего один удар в створ ворот хозяев. Но надо отметить то, что сборная Канады играла экспериментальным составом. Судьба поединка решилась на 49-ой минуте, когда Габриэль Торрес забил единственный гол в матче.

Канадцы потерпели второе поражение в отборочном цикле, но всё раано финишировали на 1-ом месте. Сборная Панамы завершила отборочный турнир на 5-ой строчке и на Чемпионат Мира в Катаре не сыграет.