Сэм Аллардайс ошибся, взяв работу в Вест Бромвиче?

Если бы сезон Премьер-лиги начался 14 февраля, тренер Сэм Аллардайс был бы вполне доволен собой.

Пять игр, шесть очков, одно поражение и три чистых листа - Аллардайс считает это идеальным фундаментом для начала успешной кампании на выживание на высшем уровне.

К сожалению, для «Вест Брома» их первая игра состоялась пятью месяцами ранее. Была середина декабря, когда Аллардайс ответил на призыв SOS «Спасем наш сезон».

Позвонил друг бывшего босса Англии и сравнил это с миссией пожарного Сэма.

Несмотря на недавний рост показателей и результатов, поскольку у «Вест Бромвича» есть 10 матчей, чтобы сократить разрыв в восемь очков с «Брайтоном», у которого намного превосходящая разница мячей и игра в запасе, « Ред Адэр» может быть более подходящим сравнением для спасения.

Нет немедленного воздействия

Перед домашним поединком с «Манчестер Юнайтед» в прошлом месяце многие фанаты «Вест Брома» задавались вопросом, в чем на самом деле смысл присутствия Аллардайса в их клубе.

Знаменитый наемник, который гордится тем, что никогда не был понижен до должности менеджера, мало что сделал для улучшения своего состояния. Во всяком случае, ситуация была еще хуже.

Когда Славен Билич был уволен, на следующий день после того, как «Вест Бромвич» сыграл вничью 1: 1 в «Манчестер Сити», они, как и сейчас, были на втором месте. Но они были всего в двух очках от безопасности - сыграв две дополнительные игры - и, что самое главное, их разница мячей была не намного хуже, чем у команд, находящихся непосредственно над ними.

«Вест Бромвич» не только набрал всего пять очков в первых 10 матчах чемпионата Аллардайса, но и пропустил катастрофические 28 раз.

Если не считать «Шеффилд Юнайтед», ни у одной команды высшего дивизиона разница мячей вдвое меньше, чем у «Альбиона» - 36. Пропущенные 56 голов - это, безусловно, худший результат в Премьер-лиге.

Аллардайс может утверждать, что есть смягчающие факторы.

Его прибытие в «Вест Бром» совпало с ростом числа положительных случаев в Премьер-лиге и усилением протоколов, чтобы игра продолжалась. Пришлось изменить режим тренировок, встречи стали другими, даже на матчи для поездки используются два или три автобуса, а не один. Для менеджера, который использует личное взаимодействие как важный инструмент для создания единства команды, Аллардайс находится под угрозой.

Недавние результаты немного улучшили перспективы, но Аллардайс признает, что теперь «большая задача» для него - сохранить свой гордый рекорд, а для «Вест Брома» - избежать пятого вылета в Премьер-лигу.

Что пошло не так?

Если недавний выбор команды Аллардайса может служить хоть одним ориентиром, то летний набор «Вест Брома» был недостаточным.

Из семи постоянных игроков 7 марта только Матеус Перейра стартовал с «Ньюкаслом». Карлан Грант, прибывший из Хаддерсфилда за 15 миллионов фунтов стерлингов, был представлен на последние семь минут.

Грант забил один гол в этом сезоне, и структура сделки означает, что «Вест Бромвич» обязуется платить 2,5 миллиона фунтов стерлингов за каждый из шести лет своего контракта.

Бывший защитник "Челси" Бранислав Иванович перешел в "Вест Бромвич" по одногодичному контракту на сумму 2 миллиона фунтов стерлингов в сентябре. Но 37-летний серб лишь однажды вышел на замену в лиге после домашнего поражения от «Арсенала» 2 января со счетом 4: 0.

Большинство сторонников считают, что недавние приезды Мбайе Диань, Окай Йокуслу и Эйнсли Мейтленд-Найлс - главная причина недавнего улучшения.

Однако финансовые ограничения означали, что эти сделки не могли быть заключены до последних дней трансферного окна, поэтому только Диань участвовал в важных матчах с «Фулхэмом» и «Шеффилд Юнайтед» 30 января и 2 февраля, когда «Вест Бромвич» набрал одно очко.

После субботней поездки в Кристал Пэлас, которую Аллардайс вывел в безопасное место из столь же безвыходной ситуации в 2017 году, у «Вест Брома» останется девять игр, шесть из которых против команд, находящихся в верхней половине таблицы.

Что думает хозяин?

Китайский бизнесмен Лай Гочуань купил West Brom в 2016 году, и хотя первоначально его видели в The Hawthorns для участия в некоторых крупных играх, в последнее время он стал отсутствовать.

Он действительно позволяет генеральному директору Сюй Кэ управлять клубом с британским советом, в который входит технический директор Люк Доулинг, но никогда не было предложений, что он готов пополнить доход из собственных средств. Со стороны он кажется бескорыстным.

Лай безуспешно ищет покупателя.

Очевидно, возвращение в чемпионство снизит ценность «Вест Брома», и никто не может быть полностью уверен, какую реакцию это вызовет.

Лай мог попытаться вернуться в Премьер-лигу в надежде продать свои деньги. Тем не менее, он также чувствовал, что выплаты за парашют, которые будут инициированы в случае вылета, были способом вернуть часть его денег.

А что насчет Аллардайса?

Когда он заменил Билича, Аллардайс подписал 18-месячный контракт, который включает существенные бонусы в случае выживания «Вест Брома».

Считается, что оговорка о перерыве также существует в случае вылета.

Есть два важных вопроса. Во-первых, сможет ли Аллардайс, которому сейчас 66 лет, бросить вызов менеджменту в Чемпионате? Должен быть разумный шанс, что он не получит другую работу после этой, поэтому мысль о том, чтобы закончить его карьеру неудачей, может не понравиться.

Во-вторых, что думают фанаты? Некоторые весьма знающие люди говорят в частном порядке, что сохранение бывшего босса сборной Англии было бы лучшим решением и дало бы «Вест Брому» наилучшие шансы на продвижение по службе.

Однако есть неизвестные факторы, которые не станут очевидными до мая, когда болельщиков разрешат вернуться на стадионы.

Во-первых, невозможно узнать, как оценивают статус Аллардайса как детского фаната «Волков» те, кто платит, чтобы смотреть, как играют их соперники из Черной страны.

Кроме того, клеймо вокруг тактики Аллардайса остается, даже если оно несколько несправедливо и противоречит способностям таких игроков, как Перейра, в его нынешнем составе.

Пока у «Вест Бромвича» еще есть шанс спастись, в центре внимания останется поле.

Но без роста, выходящего за рамки недавнего изменения формы, эту ситуацию в конечном итоге придется решать.