Сенаторы должны сделать ставку на Мэтта Мюррея.

ФОТО: nhl.com

В каком-то смысле Мэтт Мюррей - это все мы.

Его опыт в первом сезоне в воротах за «Оттава Сенаторс» отражает прошлый год для всего сообщества. Были взлеты и падения. Требуется терпение, проверенная человеческая решимость.

Мы - Сизиф, толкающий скалу в гору. Опять и опять. Психически обескураженный, но со вспышками оптимизма в отношении того, что после нескольких месяцев борьбы с невидимым противником удалось повернуть за угол.

Сообщество смотрит на вакцину и смену сезона как на лучи надежды.

Мюррей смотрит в будущее и пытается поверить, что он и его новая команда могут вырасти в сплоченное и надежное рабочее подразделение. Поклонники команды будут гордиться, когда однажды ворота снова откроются и болельщики вернутся в домашнуюю арену нефтянников

В то время как 26-летний Мюррей был назначен на роль вратаря «Оттавы» настоящего и будущего, на этом пути должны были возникнуть препятствия. Мюррей оставил постоянного соперника в Питтсбурге, чтобы стать спасителем вратарей в восстановленном составе Сенаторов, подняв факел, оставленный Крейгом Андерсоном после 10 лет в основном звездной работы. К тому же сам Мюррей выходил из промежуточного сезона в сезоне 2019-20, в котором он потерял работу стартера  в пользу Тристану Джарри. Так что Мюрррей хотел восстановить силы на личном уровне.

Мягко говоря, первая половина сезона в Оттаве для Мюррея превратилась в американские горки. В целом, у него худшая статистика из всех вратарей НХЛ с 15 и более стартами: 7-12-1 с процентом бросков 0,880 и против 3,84 гола. Мартин Джонс из Сан-Хосе имеет аналогичные показатели, хотя и с меньшим количеством стартов, чем Мюррей: 7-6-1 0,879 и 3,84.

Приобретенный в октябре за перспективного игрока Джонатана Грудена и выбора во втором раунде драфта 2020 года (использовавшийся для выбора финского вратаря Джоэла Бломквиста), Мюррей быстро подписал четырехлетний контракт, по которому ему выплачивается 6,25 миллиона долларов за сезон. Согласно текущим платежным ведомостям сенаторов, только защитник Томас Шабо с 8 миллионами долларов в год зарабатывает больше, чем Мюррей.

Выполнение контракта было очевидной проблемой. Помимо этого, Мюррей должен был стать опорой молодой, незнакомой команды. Защита «Оттавы» продолжалась, постоянно ища стабильную группу пар, и общая неопытность в составе наверняка оставила Мюррея уязвимым.

Временами сенаторы играли от чистого сердца очень сильно.

В другие дни фанаты могут наблюдать за разворачивающейся катастрофой.

Фиаско в среду со счетом 7: 1 в Эдмонтоне, которое, вероятно, было худшим выходом сенаторов в сезоне, четвертая игра из пяти матчей в стиле вестерн-роуд, ясно проиллюстрировала проблемы Мюррея и его товарищей. Мюррей пропустил четыре шайбы после первых 13 бросков, но два были оторваны, в том числе два мяча на Мюррея, когда он пробил мяч. В другом отрыве фигурировал Леон Драйзайтль из-за защитника Майка Рейли, который катался вокруг него, как будто он был красный пилон, у которого достаточно времени, чтобы обмануть Мюррея и выстрелить в него.

Дразайтль и Коннор Макдэвид наслаждаются игрой сенаторов в обороне или отсутствием таковой - 28 очков в шести играх против «Оттавы». У Драйсайтля 15 очков, у Макдэвида 13.

Порой казалось, что «Оттава» почти не касается шайбы. Это было похоже на команду низшей лиги против «Ойлерз» Уэйна Гретцки.

«Так не может продолжаться», - сказал после разгрома ассистент капитана сенаторов Брейди Ткачук. "Это расстраивает. Это отстой. Все ненавидят проигрывать, но быть таким взорванным - это бесит.

«Абсолютно неловко. Трудно выразить словами. Просто расстраивает и смущает».

Главный тренер Д.Дж. Смит взял на себя большую долю вины за то, что его команда не была готова, даже ставя под сомнение свое решение пригласить их на раскатку рано утром в игровой день. По его словам, когда игра началась, «пассажиров» стало слишком много.

«Структура защищает команду, особенно молодую, играющую против пары лучших игроков мира», - сказал Смит. «Из всех их шансов, которые мы использовали сегодня, у них было девять законных шансов, а восемь были у пары Драйзейтль-Макдэвид. Когда вы не играете против них структурно и не даете им «чудаковатых шансов» и подобных моментов, им становится играть сложнее ".

Было много виноватых, но Мюррей берет вину на себя. Иногда кажется, что он борется с шайбой. И через него просочилась пара выстрелов из Эдмонтона, в том числе, сделанных Драйзейтлем.

И все же по вечерам, когда Мюррей делает то, о чем от него просят - делает ранний сейв, пока сенаторы не опомнятся, особенно в дороге; Не отказывайтесь от плохого гола, особенно в первом периоде - это недопустимо. Он говорит, что также подпитывается дисциплинированной игрой перед ним, когда она есть.

«Это часть моей работы как вратаря, и я наверняка смогу с этим справиться лучше», - сказал Мюррей в четверг о раннем удержании форта. "Но это как бы обе стороны этого - когда мы играем хорошо, мы играем со структурой, мы усложняем игру для другой команды. Мы не просто даем им возможность играть и делать все, что они хотят. Простой хоккей. Вот что сегодня выигрывает, если вы все делаете правильно. Если мы сможем вернуться к этому, мы станем лучше».

Что больше всего поражает в выступлениях Мюррея в 22 играх, 20 из которых являются стартовыми, так это полярный характер его выходов. Хороший Мюррей против анти-Мюррея. У всех вратарей, как правило, больше выигрышей, чем проигрышей, но посмотрите статистику Мюррея в играх, которые его команда выиграла по сравнению с проигранными:

Статистика Мюррея по победам: 7-0-0

Голы против: 2.22

Сейвы в процентах: 0,927

Рекорд Мюррея по потерям: 0-12-1

Голы против: 4,83

Сейвы в процентах: 0,852

Цифры увеличиваются еще больше при индивидуальных выездах. Забудьте пока о его ранних стартах, когда команда действительно боролась. Взгляните на его последние шесть выступлений. Это его победы:

7 марта в Калгари: ОТТ 4, КАЛ 3 (SO); Выстрелов / Сэйвов - 34/31; % .912

1 марта против Калгари: ОТТ 5, КАЛ 1; Выстрелов / Сэйвов - 28/27; % .964

25 февраля против Калгариs: ОТТ 6, КАЛЛ 1; Выстрелов / Сэйвов - 30/29; % .967

Вот потери Мюррея с 25 февраля:

10 марта в Эдмонтоне: ЭДМ 7, ОТТ 1; Выстрелов / Сэйвов - 36/29; % .806

4 марта против Калагри: КАЛ 7, ОТТ 3; Броски / Сэйвы - 11/7 (после 1-го периода); % .636

27 февраля против Калгари: КАЛ 6, ОТТ 3; Выстрелов / Сэйвов - 33/27; % .818

В какой-то момент гигантская пропасть между победами и поражениями должна сузиться до среднего уровня конкуренции. Закрытые игры, которые сенаторы со временем научатся закрывать.

Теперь вопрос, куда же отсюда.

Смит может, а может и не обратиться за помощью к Джоуи Даккорду в финале пятничной поездки в Эдмонтон. Даккорд хорошо сыграл в проигрыше «Ойлерз» со счетом 3: 2 в понедельник, остановив 34 из 37 бросков «Эдмонтона». Даккорд ведет счет 0-2-0 с 2,71 голом против и 0,913 процентом сейвов.

Однако в конце концов сенаторам придется реабилитировать Мюррея. Они вложили в него долг надолго. Хотя победы и поражения уже не имеют большого значения для команды, занявшей последнее место, 12 очков из плей-офф, им нужно закончить сезон на обнадеживающей ноте.

Это означает поиск способов помочь Мюррею найти свою игру. Независимо от того, означает ли это попытаться выбраться из этой ситуации или сделать небольшой перерыв для работы над игрой на тренировках, игра Мюррея является главной проблемой для сенаторов.