Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
Ирена

СЕРХИО РАМОС. ВЕЛИКИЕ ТОЖЕ ПЛАЧУТ

"Думаю, я заслужил продление контракта на 2 года, но клуб не согласился, поэтому все закончилось. Удивился, что предложение перестало действовать. Мне никогда не говорили, что у него есть срок давности. Узнал об этом, когда сказал, что согласен на однолетний контракт. Удивлен и не знаю, почему это произошло. Никогда не хотел уходить".

На прощальной пресс-конференции Серхио Рамос не смог сдержать слез. Напротив него сидел Флорентин Перес, президент Реала, который выжил из клуба целый ряд легенд, не дав им красиво закончить карьеру на Сантьяго-Бернабеу.

Рамос подтвердил, что все уперлось в срок контракта. Реал предлагал ветерану соглашение на 1 год, а Серхио хотел остаться на 2. Не 1 месяц ходили слухи о сложных переговорах, но, когда Рамос согласился остаться хотя бы на год, было уже поздно.

Кроме того, интерес проявляли Ювентус и оба манчестерских гранда. А теперь самое время подвести итоги его подвигов в Мадриде.

Рамос построил уникальную карьеру и переписал целый ряд рекордов.

Серхио Рамос и коррида

Вся взрослая жизнь спортсмена связана с Мадридом и Реалом, но Серхио прекрасно помнит свои корни. Родился в городке Камас рядом с Севильей и поэтому с детства обожал гаспаччо, фламенко и корриду - главное национальное развлечение в провинции Андалусия. Будущий капитан Реала признавался, что в детстве смотрел корриду часами и мечтал стать тореадором, но родители уговорили его обратить внимание на футбол.

 Серхио с 6 лет начал заниматься в академии местного клуба Камас. Плюс индивидуально работал с тренером, которого наняли родители. Тогда же стало понятно, что у мальчика большой талант, который нужно развивать. Свои способности Рамос подкреплял трудолюбием и неуступчивостью. Мальчик обладал неплохими техническими данными, но особо сверкал в защите.

Мама спортсмена рассказывала, что как-то на детском турнире Серхио играл против старшего брата Рене и в столкновении сломал ему нос. Тот сказал: "Я же твой брат". На что получил ответ: "В футболе нет братьев". Уже тогда отчетливо проступали черты неуступчивого характера будущего защитника Реала и сборной Испании.

Правда, тот эпизод в отношениях братьев стоит особняком. Серхио обожает Рене и прислушивается к его мнению. Старший посоветовал младшему подписать контракт с Реалом, и он же в последние годы является его агентом. Они общаются каждый день и обсуждают самые разные вещи: от заработанных желтых карточек до того, каким станком лучше бриться.

Несмотря на присущую брутальность, в детстве будущая звезда сторонилась драк и вообще была домашним мальчиком. В 15 лет Серхио бросила девушка из-за того, что он был слишком привязан к семье и возвращался домой не позднее 9 вечера. Он был сосредоточен на футболе и работе, что быстро привело его к трансферу в Севилью, а уже в 19 лет получил предложение от мадридского Реала. 

Серхио Рамос и трудолюбие

Спортсмен начал профессионально заниматься футболом только в 14 лет, но уже через 3 сезона играл в основе Севильи, а в 19 подписал контракт с Реалом, но переход получился скандальным. В прессе парня выставили рвачом, который предал родной клуб. Впоследствии футболист сожалел, что журналисты все обставили именно так.

"Самой большой ошибкой было ничего не объяснять. Позволил другим рассказать историю за меня. Мой переход в Реал - результат договоренности между клубами. Из-за того, как была подана информация, болельщики перестали относиться ко мне так же, как до этого. Их обманули, и для меня это стало болезненным моментом. Никогда не забуду то разочарование, через которое прошли мои близкие. Сейчас они не могут прийти на стадион Севильи, поэтому я с такой злобой и вел себя после голов. Это реакция на все, что пережила моя семья. Я бы принял решение о переходе в Реал еще тысячу раз, но больше никогда не позволил бы преподнести это так, как тогда".

Интересный факт. Подписать Рамоса Флорентину Пересу посоветовал испанский певец Фламенко Хосе Марса. Так сложилось, что Серхио - большой любитель фламенко, постоянно слушает подобную музыку и очень хорошо играет на гитаре. Но вернемся к спорту.

В Мадриде Рамос попал под крыло Вандерлея Лушембургу, тренера без регалий, который не имел авторитета среди " галактикос". Наставник сразу стал доверять молодому Серхио и выпускать его на позиции правого защитника. Здесь Рамос создал классную связку с Дэвидом Бекхэмом. Вместе с англичанином, а также с Касильясом и "зубастиком" Роналдо они 3 раза в неделю оставались после тренировок и 40 минут отрабатывали стандартные положения.

Вот что о том периоде рассказывает ассистент Лушембургу Паулу Кампос: "Рамос пришел в клуб смиренным, но, зная свой потенциал, он был внимателен ко всему, о чем говорили. Смотрел на "галактикос". Он сильная личность, но знает свое место. Он играл против Роналдо, Рабиньо, Бекхэма, Зидана, Рауля. Посмотрите только на имена игроков, с которыми он сталкивался лицом к лицу на тренировках каждый день. Это заставило его вырасти за короткий период времени".

Далее слова Серхио: "Удачу нужно заслужить каждодневным трудом, принося себя в жертву. Чтобы стать тем, кто я есть в футболе, мне пришлось отказаться от своего детства".

Неудивительно, что уже спустя 2 года после трансфера Рамос был двукратным чемпионом Испании, а в 23 года стал вице-капитаном Реала.

Рамос и игра головой

Летом 2010 года в Реал пришел Жозе Моуринью, только что взявший с Интером Лигу чемпионов. Одним из первых решений португальца был перевод Рамоса с правого фланга обороны в центр защиты. Жозе сказал, что сделает из Серхио лучшего игрока в мире на этой позиции не обманул.

 Несмотря на то, что испанец регулярно терял позицию из-за своей агрессивной манеры игры и порой откровенно " привозил", он на годы стал столпом обороны Реала. Изменилась и роль в атаке. Теперь Серхио не подавал с фланга, а сам боролся за верховые мячи в штрафной. Что из этого вышло, все прекрасно знают.

В июне 2020 года Рамос с 68 голами в активе стал самым результативным защитником за всю историю чемпионата Испании. Его голы при подключениях к угловым стали фирменной особенностью мадридского гранда и убойным оружием. Дубль Баварии в полу финале Лиги чемпионов и спасительные голы Севилье в Суперкубке УЕФА и с Атлетико в финалах Лиги чемпионов - лишь вишенки на торте голевых подвигов Рамоса.

"Серхио далеко не самый высокий футболист. Но у него необыкновенное чутье момента, и он очень умен. Его прыжок вверх просто невероятный. Кажется, что он всегда знает, куда полетит мяч. Это не мяч летит туда, где Серхио уже находится, это футболист движутся к нему", - говорит Паулу Кампос.

Быть крайне результативным испанец начал при Карло Анчелотти, который стал уделять особое внимание стандартным положениям. Обычно Серхио располагается в районе одиннадцатиметровой отметки и выходит на ударную позицию за счет баскетбольных заслонов и грамотной интерпретации пространства в чужой штрафной. С помощью умного движения спортсмен сбрасывает с себя опекуна, а благодаря роскошному прыжку и технике исполнения вколачивает мячи в сетку.

Зинедин Зидан продолжил следовать заветам Анчелотти. Стандарты регулярно оттачивались на тренировках и во время практических занятий при подготовке к конкретным соперникам. Например, тот самый гол на последних минутах в ворота Атлетико спродюсировал наставник вратарей Реала Луис Лопес. Блок от Мораты, подачи Модрича в конкретную зону, выход на удар Рамоса. Все это бесконечное число раз отрабатывалось на тренировках и в итоге принесло Реалу море титулов.

Серхио Рамос и пенальти

Очередная особенность, которая позволяет футболисту забивать больше некоторых нападающих, это - голы с пенальти. В этом компоненте защитник демонстрирует свою уникальность. После ухода Криштиану Роналду Серхио стал главным пенальтистом команды и за последние годы вывел исполнение этого стандарта на новый уровень.

У большинства при словах "Рамос" и "пенальти" в голове всплывает момент из серии послематчевых одиннадцатиметровых в полуфинале Лиги Чемпионов с Баварией. Тогда испанец отправил мяч в космос, а с ним шансы Реала на проход дальше и последнюю возможность Моуринью остаться на Сантьяго-Бернабеу.

Тогда манера исполнения пенальти Рамосом была прямолинейной: несколько шагов четко назад, длинный разбег, никаких движений в сторону. Просто разбежался и ударил на силу и промахнулся. За три дня видео с его промахом собрало миллион просмотров на ютубе. В тот момент Серхио пообещал себе, что исправит эту ситуацию, а брату Рене и близкому другу и партнеру по сборной Хесусу Навасу дал слово, что следующий одиннадцатиметровый забьет паненкой.

Когда Испания в финале Евро напоролась на Португалию, Рамос решил, что момент настал и исполнил как надо. Фирменной особенностью стало легендарное паненко - прием, которым Серхио обманул не одного голкипера.

При исполнении пенальти наш герой почти не смотрит на вратаря, пока не начнет разбег, ему не нужны вербальные дуэли. Таким способом он не дает вратарю повлиять на себя. Он бросает взгляд на голкипера на последних трех шагах разбега, ищет подсказки от вратаря. Чаще всего в последний момент голкипер начинает движение в какую-либо сторону и Рамос отправляет мяч в противоположную.

Если этого не происходит, Серхио начинает небольшое движение вверх - вниз голеностопом, не давая вратаря понять, в какой именно момент будет нанесен удар. Такой прием может спровоцировать кипера на преждевременные движения в определенную сторону.

Плюс ко всему, когда вратари уже знали о любви Рамоса к паненке, он ждет до последнего и неожиданно может покатить мяч в угол. Железные нервы и элегантная техника – вот весь секрет.

"Я много чего слышал, что давление слишком велико, что я не готов брать на себя ответственность и так далее. Все - наоборот. Люблю ответственность. Никогда не сомневался в себе".

Серхио Рамос и грубая игра

Портрет спортсмена невозможно написать целиком без упоминания этого важного пункта в его игре. Он привык побеждать любой ценой и не важно, что за это придется отдать. Об этом Рамос говорит сам: "Для меня важен соревновательный дух во всем, что я делаю. С того момента, как я встаю с постели и до того момента, как в нее ложусь, в любой игре, даже с моими детьми, я люблю побеждать. Но что поделать, я такой, какой есть".

Все это имеет отражение на поле. Уже к 31 году Серхио стал абсолютным рекордсменом по числу желтых и красных карточек в чемпионате Испании. На его счету 157 семь горчичников и 20 красных карточек, 6 из которых прямые.

При Жозе Моуринью Рамос "прокачался" и в плане всяких хитростей и провокаций. В 2010 году он зарядил ладонью в лицо партнеру по обороне сборной Испании Карлесу Пуйолю. В финале Лиги чемпионов 2017 на симулировал на вторую желтую Хуану Куадрадо. Ну а год спустя выключил из игры Мохаммеда Салаха подлым приемом. До сих пор Серхио не сознался, сделал ли это случайно или специально.

Но даже такие грязные поступки помогают команде и Рамос прекрасно об этом знает. Вот что говорит об этом эталон надежности в обороне Джорджо Кьеллини: "То, что он сделал с Салахом в финале Лиги Чемпионов, было просто гениально. Он подчеркивал, что это было непреднамеренно, зная, что в 9 из 10 случаев он рискует сломать ему руку. Рамос - лучший защитник мира, хоть и говорят, что он играет импульсивно, не придерживается тактики и 8-10 голов в сезоне "привозит" в свои ворота. 

Серхио Рамос и величие

Спортсмен вписал свое имя в историю футбола. На его счету 22 трофея в составе Реала. Среди них 5 чемпионств страны и 4 Кубка Лиги Чемпионов. Одиннадцать лет подряд он попадал в сборную года. Только Лионель Месси и Криштиану Роналду могли похвастаться тем же все эти годы.

Кроме того, Рамос - рекордсмен по числу матчей за европейские сборные, чемпион мира и двукратный чемпион Европы. Он десятый бомбардир " Красной Фурии" за всю историю и рекордсмен по числу желтых и красных карточек в 21-ом веке.

Игра и стиль жизни Серхио Рамоса это - крайности. И именно они делают его великим. Без постоянного желания рисковать, скорее всего, он не добился бы всего, что имеет сейчас.

"Мир принадлежит тому, кто не боится действовать. Удача любит смелых. Если ты боишься что-то предпринять, ты так и останешься ни с чем. Но если ты пойдешь на риск, тогда у тебя 2 варианта: остаться у разбитого корыта или все же выйти победителем. Выбираю риск, как бы все в итоге не обернулось. Риск повышает твои шансы на успех".

На днях стало известно, что Рамос подписал контракт с Пари-Сен-Жермен.

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы