Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Симона Халеп выигрывает апелляцию по допингу и может вернуться в теннис

Двукратная чемпионка турниров Большого Шлема Симона Халеп может вернуться к профессиональному теннису немедленно после того, как Суд по спорту сократил ей срок дисквалификации за допинг с четырех лет до девяти месяцев во вторник.

Она была временно отстранена 7 октября 2022 года, что означает, что она уже отбыла наказание более девяти месяцев. Дисквалификация последовала после положительного допинг-теста на запрещенное вещество роксадустат, и ей было предъявлено дополнительное обвинение, когда ее биологический паспорт показал "установленное использование запрещенного вещества и/или запрещенного метода", согласно Международному агентству по интегритету тенниса.

Халеп из Румынии боролась с наказанием и отрицала допинг. Исходный срок дисквалификации истек бы после сезона Больших Шлемов в 2026 году.

Она не играла с тех пор, как проиграла в первом раунде на US Open 2022 года, выступая под 7-м номером, украинской квалификантке Дарье Снигур. Она обжаловала свою дисквалификацию в CAS и приняла участие в слушании в Лозанне, Швейцария, в прошлом месяце.

Теперь 32-летняя Халеп заявила, что ее использование роксадустата, препарата, применяемого для лечения анемии, связанной с хронической болезнью почек, который также способствует увеличению выносливости, было ненамеренным. CAS согласился, сказав, что было вероятно, что препарат, скорее всего, "попал в ее организм через употребление загрязненного добавки" в дни, когда она его использовала перед началом US Open, где была взята ее проба, и что ее "нарушения антидопинговых правил не были умышленными".

Заявление панели продолжалось: "Хотя Панель CAS обнаружила, что г-жа Халеп несла определенную степень вины или небрежности за свои нарушения, поскольку она не проявила достаточной осторожности при использовании добавки Keto MCT, она пришла к выводу, что она не несла значительной вины или небрежности".

По обвинению в отношении биологического профиля панель заявила, что не убедилась в том, что было совершено нарушение антидопинговых правил.

Халеп пока не прокомментировала решение во вторник. В предыдущем интервью она сказала, что ее мечтой было выступить за Румынию на Олимпийских играх в Париже этим летом.

Именно в Париже она выиграла свой первый турнир Большого Шлема, Открытый чемпионат Франции в 2018 году. Она победила на Уимблдоне в 2019 году.

У Халеп 24 победы на турнирах WTA и 40,2 миллиона долларов призовых. Она стала первой ракеткой мира в октябре 2017 года.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы