СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЕВРО-2020. 11 ТОП-ИГРОКОВ

Марафон длиной в месяц под названием Евро-2020 подошел к концу, несмотря на все ограничения и проблемы. Турнир всё-таки был сыгран и получился вполне ярким событием и богатым на мемы. Так, футбол вместо дома, куда его так старательно зазывали англичане, в итоге, направился в Рим - к радости миллионов итальянских тиффози.

Роберто Манчини доказал всем, в первую очередь, Артёму Дзюбе, что в тренерском деле он что-то понимает. Поэтому ещё раз "скуадру адзурру" и всех, кто за нее болел, с победой.

Предлагаю вашему вниманию символическую сборную Евро-2020 на примере классической схемы "4-3-3" как наиболее оптимальном варианте.

Как за месяц почистить карму перед болельщиками и вернуться на родину национальным героем? Рецепт этой фантастической трансформации знает Джанлуиджи Доннарумма.

Так до старта турнира казалось, что эмоциональное состояние кипера может вызывать вопросы. Джиджи приехал на Евро без клуба. Его контракт с Миланом истек 30-го июня, а продлению соглашения он предпочел потенциальный переезд в Париж.

Из-за этого было полное ощущение, что очередная волна хейта может задушить итальянца как на поле, так и за его пределами. Но опасения оказались излишними, а комментарии и гневные смайлики так и остались на страницах инстаграма.

В рамке ворот "скуадры адзурры" Джиджи ни на секунду не дал усомниться в своем профессионализме: выбил три "сухаря", дважды затащил серию пенальти для своей сборной и вместе с чемпионским Кубком забрал в придачу приз "Лучшему игроку турнира". Вот такой нехитрый рецепт от Джанлуиджи Доннаруммы, или, как его нарекли в Италии Джиджи второго.

Восхищаясь Леонардо Спинаццолой, тем не менее по итогу приходится посмотреть правде в глаза и признать, что лучшим левым защитником на Евро был Люк Шоу. Назло Жозе Моуринью и всему миру фулбэк Юнайтед выдал ударный турнир, где стал одним из главных действующих лиц в составе "трех львов".

Особенно прекрасен Люк был в плей-офф, где разрывал фланг против немцев, записал на свой счет 2 ассиста в игре со сборной Украины, ну и, в конце концов, открыл счет в финальном матче. Жаль только, что этого для итогового успеха оказалось недостаточно.

Три "сухаря" Джанлуиджи Доннаруммы не в последнюю очередь заслуга и центра обороны команды, где царила пара Бонуччи-Кьеллини. Конечно, сложно разделить этот "золотой" тандем ведь им на пару уже 70 лет, из которых 20 они играют вместе. Но все-таки в нашу сборную впишем именно Лео, как синоним не только идеальной игры с точки зрения центрального защитника, но и лидера команды.

Так, благополучно прикрыв Кейна в финале, именно Лео забил важнейший гол, который вернул итальянцев в игру. Поэтому после матча кто-кто, а Бонуччи точно имел полное право громче всех потешаться над англичанами и напевать, что футбол едет в Рим.

В пару к Бонуччи добавляем его визави из сборной Англии Гарри Магуайра, в первую очередь, как пример самоотверженности, поскольку буквально за месяц до старта Евро Гарри получил травму лодыжки. Из-за этого он пропустил финал Лиги Европы, плюс рисковал и вовсе пролететь мимо континентального первенства.

К счастью, капитан Юнайтед вернулся на поле, причем в экстремально короткие сроки и уже к третьему матчу в группе против чехов вышел в старте, наглухо закрыв Патрика Шика.

В плей-офф Гарри вышел уже на оперативную мощность и не только успешно "перекусывал" атаки, как это было в матчах против сборной Германии или Дании, но даже сумел отметиться голом в ворота украинской команды.

В финале Магуайр тоже делал все от себя зависящее ради титула: сдержал Иммобиле и компанию, пенальти забил в послематчевой серии. Только вот партнеры по команде его посыла не поддержали. 

Не упомянуть игру Дензела Дамфриса на турнире, на котором он так ярко заявил о себе, было бы настоящим преступлением. Поэтому, несмотря на других достойных представителей этого амплуа, место правого защитника символической сборной уходит Дамфрису.

Невозможно переоценить влияние Жоржиньо на игру сборной Италии на этом Евро. Футболист системы и главный проводник идей Роберто Манчини на поле. Именно перфоманс натурализованного бразильца стал одной из главных причин, почему "скуадра адзурра" провела турнир без единой осечки.

 К слову, сам финал вполне мог пойти по иному сценарию, если бы повреждение Жоржиньо оказалось более серьезным и ему бы пришлось покинуть поле. К счастью для сборной Италии хавбек нашел в себе силы отыграть весь матч до конца несмотря на травму и остался на поле даже в экстратайме. И пускай похоронить англичан фирменным ударом с точки в послематчевой серии у него не получилось, какое это теперь имеет значение, когда Джиджи Доннарумма сделал всю работу?

Феномен, которого даже богатая на таланты испанская земля видела очень давно.

Педри уже сейчас сравнивают с Андреасом Иньестой, и это не кажется каким-то безумным авансом. На этом турнире хавбек Барсы чаще других выводил своих партнеров на ударную позицию 27 раз, создал больше всех голевых моментов - 5. Ну и стал лучшим по количеству передач в финальную треть поля - 68. Настоящий глоток свежего воздуха для всего испанского футбола, особенно после трех провальных турниров подряд, и это в 18 лет.

Остается надеяться, что парня не загоняют уже в первый сезон на высшем уровне, ведь ему ещё выступать за сборную на олимпиаде в Токио.

Про игру Поля Погба на этом Евро можно сказать только одно: жаль, что так мало. Для хавбека игра за сборную всегда была отдушиной. Этим летом мы убедились в этом вновь.

Перфомансы против Германии, Португалии уходят в космос, а его гол в ворота команды Швейцарии можно уверенно вносить в списки красивейших на этом турнире. Теперь остается только гадать, как далеко могли бы зайти французы, если бы не внутренние противоречия в команде, которые, судя по всему, уничтожили атмосферу в коллективе еще задолго до начала чемпионата.

Если бы решающий пенальти в финале этого Евро не забил Рахим Стерлинг, то можно было бы воскликнуть, что жизнь лучший драматург, а в Голливуде до этого не додумались. И так далее. Однако развязку в главном матче на чемпионате Европы писал Гаррет Саутгейт - не самый известный сценарист, зато профильный специалист по проигранным сериям пенальти.

Так что свою порцию хейта от английских болельщиков хапнули Рэшфорд, Санчо и Сака. Что же до Стерлинга, то еще недавно его хейтил весь мир, а сейчас уже все благополучно забыли.

Впрочем, Рахим, несмотря на все его поведение, был чуть ли не главным фантазистой в этой пресной и скучной сборной Англии. Единственный таскал мяч, шел в дриблинг, пытался обострять, короче, делал все то, что положено игроку его амплуа. Да что там, без его голов англичане бы просто не вышли из группы, так что место Рахима в символической сборной не поддается сомнению. Ну, а карточки за нырки когда-нибудь точно будут давать.

Не совсем понятно, по какой причине представители УЕФА решили, что количество голевых передач имеет какое-то решающее значение при определении лучшего бомбардира турнира. Пусть это выглядит как протест, но подходящей видится кандидатура Патрика Шика. Хотя всем очевидно, что чех лучший голеадор этого Евро.

Патрик проявил себя как настоящий лидер и не просто вытащил свою сборную в плей-офф, но и в матчах навылет отличился дважды: против голландцев и датчан. По-прежнему не особо верится, что чех выйдет на суперзвездный уровень или даже близко к нему, но 5 голов на чемпионате Европы - очень солидная цифра.

В отчаянной конкуренции с Кьезой, который также влетел в основу со скамейки и буквально покорил всех своей настырностью и бесстрашием, стоит все-таки отдать место на фланге атаки нашей символической сборной Миккелю Дамсгору. Хотя бы потому что парня вообще не должно было быть в старте. Его не рассматривали как полноценную опцию до Евро, он смотрелся со скамейки, как его партнеры "горят" финнам 0:1.

Но ситуация с Кристианом Эриксеном заставила Каспера Хьюлманда искать варианты, и Миккель неожиданно сумел заменить главную звезду, показав себя настоящим универсалом. Хавбек был хорош и в атакующем трио, и под нападающим, показал, как может связывать игру своей команды, а ещё лупить со штрафных, чего так и не удалось повторить никому другому на Евро.