Леонид Слуцкий по праву считается одним из самых авторитетных российских тренеров нового поколения. Он выигрывал Чемпионат России трижды, дважды брал Кубок и Суперкубок страны. Три раза тренер признавался лучшим среди коллег по цеху по версии РФС. Один раз лучшим тренера в РПЛ признавал портал Transfermarkt (по итогам сезона 2020/2021). При этом, Слуцкий остается единственным за долгое время российским тренером, который попытался найти себя в европейском футболе, где провел полгода в Чемпионшипе, тренируя Халл Сити и полтора сезона в Голландии, руководя Витессом.
Именно с таким багажом специалист отправился в Казань, для того чтобы снова сделать великим клубом Рубин. Принимал команду Слуцкий на 13 месте в чемпионате, а привел ее на 10 место по итогам своего первого сезона. Настоящий прорыв Рубин совершил в прошлом сезоне, когда неожиданно для многих занял 4 место в РПЛ и претендовал на медали. В том сезоне Рубин одержал 16 побед, оказался сильнее ЦСКА (дважды), Динамо (дважды), Зенита (дважды), Арсенала, Спартака, Сочи, Ростова – команд, которые являются крепкими и проверенными бойцами. И в новый сезон Слуцкий шел побеждать в Европе и подниматься в таблице Российской Премьер-Лиги еще выше.
Но все внезапно поменялось. В Лиге Конференций команду Слуцкого убрал польский Ракув, по игре поляки были ничуть не хуже и выиграли за счет лучшей физической подготовки, выиграв ответный матч в Казани на 111 минуте игры. Рубин имел возможность отыграться на 120 минуте, но Хакшабанович не реализовал пенальти. Силу соперника, а вернее ее отсутствие показывает тот факт, что Ракув вылетел в следующем раунде Лиги Конференций, проиграв бельгийскому Генту со общим счетом двух матчей 3:1, причем в гостях поляки были разгромлены 3:0. Что еще хуже характеризует Рубин Слуцкого в новом сезоне.
Насколько хороша была команда в прошлом году, настолько сегодня заметно, что игроки не дорабатывают в играх, а потому сейчас очень остро стоит вопрос об отставке Слуцкого из клуба. Хотя тренер о ней пока что не говорит, но результаты хорошего клуба и 4 по силе в РПЛ (мерять пока что нужно по прошлому сезону) говорят о том, что увольнение самого лучшего специалиста страны (рядом с ним стоят только Семак, Черчесов и Карпин) очень даже вероятно.
В чем же Рубин Слуцкого сбавил по сравнению с прошлым сезоном? В первую очередь, команда сильно изменилась перед стартом. Очень сильно атаке клуба помешал уход Дениса Макарова в Динамо. Да, 7,5 млн евро компенсации – это хорошо, но забивного крайнего нападающего они не означают. В прошлом сезоне Денис забил 7 голов за Рубин и это много. Приобретенный за 8 млн евро у Краснодара Игнатьев забил тогда всего дважды, а в этом сезоне и вовсе ни одного раза. Проблемой для клуба стал и уход Карлоса Старфельта в Селтик. Опять же, 5 млн евро – это хорошо, но эти деньги не цементируют центр обороны. Ушли из клуба и Йевтич с Давиташвили и защитник Степанов, Бегич, Коновалов. Пришедшие в клуб игроки к новому сезону достойной заменой ушедшим не стали, не смотря на все старания Слуцкого.
Ведь уже упомянутый Хакшабанович запорол 11-метровый удар в Лиге Конференций, а в РПЛ на его счету 1 гол и 2 результативных паса в 14 играх, что маловато для игрока за которого заплатили 6,5 млн евро. Самое дорогое приобретение в копилке Рубина и Слуцкого на сезон – датчанин Андерс Дрейер забил 4 гола, но 3 из них были забиты в одном матче и много очков команде не принесли. Хотя он, очевидно приобретение хорошее. Но пока еще явно недостаточно времени прошло для его адаптации в клубе.
Вместе с не самым быстрым вливанием новичков в коллектив Слуцкого как тренера подставляют те, кто в прошлом году был главной ударной силой команды и остался в клубе на новый сезон. В первую очередь это касается Деспотовича, перешедшего в Рубин, чтобы расти профессионально именно под началом Слуцкого. В прошлом сезоне на счету серба было 14 голов и 3 результативных паса в 26 играх чемпионата. В этом году Джордже забил всего раз за 14 туров. Даже то, что футболист сыграл всего в половине игр не очень сильно его выгораживает, результативность все равно низкая, а в Лиге Конференций свои навыки нападающий тоже не продемонстрировал. По-прежнему в клубе не может стать первой скрипкой Олег Шатов. И очень сильно страдает эффективность Хвичи Кварацхелии, который феерил в Рубине в прошлом сезоне, привлек к себе внимание клубов из Европы, но остался в России, чему, судя по всему остался недоволен. Поэтому грунинский полузащитник растерял мотивацию и сейчас является лишь бледной тенью того Кварацхелии, из-за потери которого плакал Юрий Семин.
Впрочем, несмотря на неубедительную местами игру, Рубин не настолько обречен в турнирном положении, как может показаться. Слуцкий остается сильнейшим отечественным специалистом, берущим очки в сложных ситуациях, и Рубин благодаря этому все еще остается на плаву на фоне кадровых трудностей.
В этом сезоне Рубин уже справился со Спартаком и Ахматом, а также отобрал очки у Локомотива, наверное, самого сильно укрепившегося клуба в РПЛ. В команде Слуцкого стало меньше голеадоров и игры проходят при равной борьбе с соперником, но тренер научил игроков выжимать максимум из имеющихся шансов. Что помогло Рубину в матче против ЦСКА где была одержана важная победа, не по игре, но по счету – а это самое важное в футболе. Да, Рубин уступил Зениту, Краснодару и был разгромлен в Ростове в минувшем туре РПЛ. Но эти 5:1 на Дону – единственный разгром команды в сезоне. От того же Зенита, абсолютной мощи в России на сегодня Слуцкий и его команда пропустили всего трижды, а не 7 раз, как это сделал сосед Рубина по таблице московский Спартак.
Перед концовкой первого круга у Рубина 19 очков и 8 место, отставание от зоны еврокубков – две победы. Поэтому, на мой взгляд, провожать Слуцкого из Казани еще рано, даже если перед зимним перерывом Рубин упадет еще на несколько пунктов в таблице. Леонид Слуцкий по праву считается именно тем тренером, который способен вытаскивать клубы из ямы. И делает он это чаще всего весной, когда его клуб способен отыгрывать и более крупные отставания, все же помнят, как ЦСКА отыграл 11-очковое преимущество Локомотива при Слуцком? От Зенита, находящегося сейчас на первом месте Рубин как раз отстает на эти 11 очков. Поэтому все, что нужно сейчас Слуцкому – это вспомнить свои методы, приносящие титулы. И запрячь Рубин в погоню если не за золотом, то хотя бы за медалями.