Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Сможет ли Микель Артета исправить ужасный рекорд Арсенала в Европе?

Микель Артета и все, кто связан с "Арсеналом", могли бы пожелать, чтобы "Порту" играл в бордово-голубой форме. Если бы так было, "Канониры" стали бы еще более явными фаворитами в предстоящем матче 1/8 финала Лиги Чемпионов, после того как забили одиннадцать голов в двух гостевых матчах против команд в бордово-голубой форме (сначала "Вест Хэм", затем "Бернли"). К сожалению для "Арсенала", "Порту" играет в сине-белой форме.

Тем не менее, даже если португальцы каким-то образом поменяют свою форму на бордово-голубую на матч с лондонцами, это, вероятно, все равно не сделает большой разницы для "Канониров", которые исторически всегда выступали не очень успешно в Европе, по крайней мере, по сравнению с их выдающимся рекордом в национальных лигах и кубках. Действительно, учитывая общеизвестный отвратительный рекорд "Арсенала" в европейских соревнованиях, особенно для клуба такого размера, "Порту" мог бы играть в бордово-голубой форме, семерыми, и все равно побеждать.

Сможет ли "Арсенал" наконец пробовать вкус успеха в Европе?

Почему "Арсенал" всегда выступал так плохо в Европе?

Интересно задуматься, почему "Арсенал" всегда так плохо выступал в Европе. Первый и самый простой ответ заключается в том, что золотой век "Арсенала", 1930-е годы (которые фактически продолжились после окончания Второй мировой войны до начала 1950-х), пришелся до появления европейских клубных соревнований. Герберт Чепман, величайший менеджер "Арсенала" и настоящий архитектор его долгосрочного успеха как клуба, мечтал о соперничестве с другими лучшими командами Европы до своей смерти в 1934 году.

Однако до начала настоящих европейских клубных соревнований прошло еще два десятилетия. К сожалению для "Канониров", это совпало с худшим трофейным засухом в истории клуба с 1953 по 1970 год, когда они ничего не выигрывали и редко квалифицировались в Европу.

Учитывая общий низкий рекорд "Арсенала" в европейских соревнованиях (когда им удавалось квалифицироваться), удивительно, что возрождение "Арсенала" после их все более отдаленного золотого века началось с первой европейской победы клуба в 1970 году. Окрепнув от этого исторического успеха, "Канониры" выиграли Лигу и Кубок впервые на следующий год и казались готовыми к успеху, включая в Европе, на многие годы вперед.

Однако до следующей победы "Арсенала" в европейском турнире прошло почти еще четверть века, когда они выиграли Кубок обладателей кубков 1994 года, победив в финале "Парму" из Италии (в то время итальянские клубы в основном доминировали в Европе).

Почему Венгер в частности был так плох в Европе?

Арсен Венгер никогда не выигрывал европейский трофей, ни с "Арсеналом", ни с кем-либо еще. Он уникален тем, что является единственным тренером, проигравшим в финале трех крупнейших европейских соревнований: старого Кубка обладателей кубков (его "Монако" проиграло финал 1992 года "Вердеру"), Кубка УЕФА/Лиги Европы (его "Арсенал" проиграл финал 2000 года "Галатасараю") и, конечно же, Лиги Чемпионов в 2006 году.

Всегда казалось ироничным, что у Венгера, великого европейского инноватора, был гораздо худший рекорд в европейских клубных соревнованиях, чем у его предшественника Джорджа Грэма, который выиграл Кубок обладателей кубков 1994 года и вел "Арсенал" к финалу 1995 года в том же соревновании, когда его уволили из-за финансовых проблем клуба.

В отличие от этого, команды Венгера, даже его "Непобедимые" 2004 года, всегда боролись, чтобы навязать свою волю командам в Европе так же, как они это делали регулярно с командами в Англии.

В перспективе, вероятно, было две очень веские причины, почему команды "Арсенала" Венгера боролись в европейских соревнованиях. Первая заключается в том, что Венгер всегда был в основном атакующим тренером, который, возможно, никогда не уделял такого же внимания обороне, как нападению, что было решающей ошибкой в европейских соревнованиях, по крайней мере, до отмены правила об очках в гостях несколько лет назад.

Сможет ли Артета изменить отвратительный рекорд "Арсенала" в Европе?

Теперь, после шести лет вне Лиги Чемпионов, периода, который также включал рекордное поражение в финале любого рода, как внутри страны, так и в Европе, когда они проиграли финал Лиги Европы 2019 года "Челси" 1-4, "Арсенал" возобновит свою кампанию в Лиге Чемпионов 2023-24 годов с надеждой, что Артета, наконец, сможет начать изменять европейскую форму клуба.

До сих пор он не очень успешен, лучший результат в европейских соревнованиях с "Арсеналом" был в 2021 году, когда "Канониры" дошли до полуфинала Лиги Европы, чтобы потерпеть поражение от "Вильяреала", который тогда возглавлял Унаи Эмери, предшественник Артеты на посту главного тренера "Арсенала".

И прошлый сезон, пожалуй, был еще хуже. Артета бессмысленно рисковал Уильямом Салибой в сущности бессмысленном 1/16 финала Лиги Европы против "Спортинга" из Лиссабона; защитник получил травму в этой игре, и команда никогда не оправилась от его отсутствия до конца сезона.

Тем не менее, Артета может быть оптимистом против "Порту" по нескольким причинам, первая и самая важная из которых заключается в том, что они являются одними из слабейших команд, оставшихся в соревновании, и португальский клуб также находится в состоянии дестабилизации из-за острой борьбы на выборах президента.

Кроме того, у Артеты, пожалуй, есть две вещи, которых у Венгера никогда не было, или по крайней мере, было очень редко: великолепная, надежная оборона (что имеет большое значение в европейских матчах, особенно в гостях, даже после отмены правила об очках в гостях); и центральный полузащитник/главный создатель игры, капитан Мартин Эдегор, который может стать летающим норвежцем к нелетающему голландцу Бергкампу, особенно после гола в ворота "Бернли" на выходных, ставшего для него первым голом за 12 матчей.

Возможно, единственный путь - вверх

Иронично, что именно тот факт, что "Арсенал" имеет такой общий жалкий рекорд в европейских клубных соревнованиях, может быть тем, что больше всего в пользу Артеты. Именно потому, что клуб традиционно плохо выступал в Европе, особенно по сравнению с их достижениями внутри страны, любой признак прогресса, хоть и маленький, будет замечен и отмечен.

В этом сезоне успехом в Европе станет выход в четвертьфинал Лиги Чемпионов за счет победы над "Порту", что "Арсенал" вполне способен сделать, особенно с вторым матчем на "Эмирейтс". Достижение четвертьфинала главного клубного соревнования Европы станет отличным началом, даже, возможно, полезной базой для Артеты и его команды "Арсенала", поскольку они пытаются выиграть единственное крупное соревнование, которое "Арсенал" никогда не выигрывал, а именно Кубок Европы или Лигу Чемпионов.

Вряд ли они выиграют его в этом сезоне, но если они хотя бы смогут дойти до четвертьфинала соревнования, это будет шагом вперед по сравнению с большинством европейских сезонов, которые когда-либо были у "Канониров".

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы