Все
Открыть все новости
Блоги

Список лучших футболистов России, завоевавших наибольшее количество титулов. Кто стал обладателем множества наград?

Мы часто говорим про Лионеля Месси, Дани Алвеса и Криштиану Роналду, когда хотим рассказать о футболистах с наибольшим количеством титулов. И это действительно оправдано, так как эти футболисты на троих набрали более сотни трофеев. Но неужели в России нет игроков, которые набрали бы такое же количество кубков и чемпионств? Спойлер – нет. Однако есть те, которые вошли в историю по наибольшему количеству побед в РПЛ и количеству Кубков и Суперкубков России. А такого даже у Лионеля Месси нет. 

Начнем с тех футболистов, которые имеют в своем арсенале больше всех чемпионств, и так получилось, что игроков с шестью и более золотыми медалями аж 14. Из них ровно шесть чемпионств у десяти футболистов. Это Александр Ерохин, Вильмар Барриос, Вячеслав Караваев, братья Березуцкие, Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич, Егор Титов, Валерий Кечинов и Илья Цымбаларь. Ну а теперь про ту четверку которая умудрилась завоевать более шести чемпинств.

На четвертом месте данного топа находится Михаил Кержаков.

Михаил пошел по стопам своего брата Александра и поступил в футбольную школу Зенита, однако стал не нападающим или полузащитником, а вратарем.

Из школы был взят в дубль «Зенита» с лета 2004 года, где вскоре стал первым голкипером. В период межсезонья, на сборе в Испании, был первым вратарём основного состава. С ним «Зенит» выиграл турнир «Guadalpin Cup», сыграв вничью с московским «Спартаком» и обыграв тбилисское «Динамо» и донецкий «Шахтёр».

Однако стать основным голкипером Зенита на больших турнирах Кержаков не удалось. Тем не менее, после победы сине-бело-голубых в чемпионате России 2007-го года, Михаилу вручили золотую медаль. Он стал чемпионом страны в 20 лет, не сыграв ни одного матча за сезон. Несправедливо? Возможно. Но факт остается фактом. Михаил был готов в любой момент подменить Малафеева и Чонтофальски, и именно за эту готовность он и получил награду.

Желание играть перебороло возможность завоевывать золотые медали, и Михаил отправился в тур по маленьким командам: выступал за ульяновскую и нижегородскую Волгу, Волгарь Газпром-2: Аланию и Анжи, однако добиться больших успехов не сумел. В 2015-м он вернулся в Зенит, и добрых 5 лет ждал момента, когда освободиться место на воротах. И вот после ухода Лодыгина и Лунёва наступил тот самый момент.

К сезону 20/21 Михаил был уже трекратным чемпионом России в составе Зенита, но в команде по прежнему провел чуть больше 20-ти матчей в лиге. Однако теперь упрекнуть было не за что: выходил на поле – значит внес свой вклад к чемпионству.

Дальше Михаил проводил на воротах как минимум 18-20 матчей за сезон, поэтому чемпионства сезонов 20/21, 21/22, 22/23 и 23/24 во многом его заслуга. Итого – семь чемпионств в копилке у голкипера. Да, это были не самые активные сезоны, но тем не менее парень заслужил попадания в топ. 

На третьем месте в нашем топе Дмитрий Хлестов.

Защитник начинал играть за «Спартак» еще в 1989 году. В советский период Дмитрий успел вместе с командой выиграть Кубок Советского Союза. А уже в российской истории, Хлестов стал 7-кратным чемпионом России и 3-кратным обладателем Кубка страны.

Дмитрий ни один раз оценивался Олегом Романцевым как один из лучших российских защитников в плане персональной опеки и тактического плана. Он бы мог пойти еще дальше, но вмешались травмы. Сначала он пропустил чемпионат Европы 1996-го года, из-за перелома ноги на мини-футбольном турнире, а затем лечился от хронической травмы паха, пропуская большое количество игр как на клубном уровне, так и на национальном.

После гениальных десяти сезонов в Спартаке Хлестов поиграл в Бешикташе, Торпедо-Металлург, Соколе и ряде подмосковных клубов, завершив свою карьеру аж в 2017-м году в возрасте 46 лет. Да, играл за любительские клубы, но тем не менее. Это один из тех людей, которые неразрывно связаны с футболом и которые посвящают ему всю свою жизнь.

Кстати, Дмитрий Хлестов был признан лучшим левым защитником российских чемпионатов с 1992-го по 2012-й год, что вполне заслуженно. Пишите в комментариях, застали ли вы игры Дмитрия, ну а мы идем дальше!

Второе место по количеству чемпионств в РПЛ занимает легендарный Андрей Тихонов.

Тихонов провел в РПЛ 15 сезонов, выступая за «Спартак», «Крылья Советов» и «Химки». Но главные достижения связаны, естественно, со «Спартаком» - с красно-белыми он стал 8-кратным чемпионом страны и двукратным обладателем Кубка.

Что касаемо него, то здесь интересно послушать историю о его попадании в топовый клуб. Еще давным-давно, летом 1992 года во время матча дубля московского «Спартака» и «Титана» в Реутове Тихонова заметил присутствовавший на игре Олег Романцев. Вскоре помощник главного тренера команды Александр Тарханов посмотрел ещё несколько матчей полузащитника и пригласил его на просмотр.

После двухнедельных «смотрин» Тихонова подозвал Романцев и сказал: «Слушай, поговори со своими в Реутове, что-то они за тебя как-то много просят…». Тихонов поговорил с руководством «Титана» и так стал игроком «Спартака».

Впрочем, уход из Спартака тоже во-многом связан с Романцевым. Считается, что главный тренер убрал из команды самого авторитетного игрока из-за личных разногласий. Но и в игре Андрея наступил спад, и он провалил несколько важных матчей. В частности, не забил пенальти в важном матче против «Локомотива».

Помимо «Спартака» у Тихонова есть важные достижения и в «Крыльях» и «Химках». В Самаре он становился бронзовым призером чемпионата, а с «Химками» Тихонов выигрывал первый дивизион. Да, восемь чемпионств это грандиозно, но для «Крыльев» бронза, а для «Химок» выход в Премьер-Лигу в 2007 году – это огромные достижения, к которым приложил свои усилия Андрей Тихонов.

Сейчас же он продолжает крутиться в футбольном мире и работает главным тренером Енисея, за что ему также огромный-преогромный респект.

Ну а на первом месте в топе футболистов с самым большим количеством чемпионств в РПЛ, является Дмитрий Ананко из того же Спартака.

На самом деле, Ананко – это один из самых немедийных игрогов той франшизы красно-белых. Защитник выполнял огромный пласт черновой работы, но никогда не был в числе самых обсуждаемых игроков лиги, хотя по праву он это заслужил.

В Спартак он пришел в 1990-м году и играл там до сезона 2002, собрав в свою коллекцию девять чемпионств и два кубка России. Всего в высшей лиге чемпионата страны он сыграл 158 матчей, а единственный мяч в профессиональной карьере забил в ворота нижегородского «Локомотива» в 1996 году.

После Спартака Дмитрий отправился во французский Аяччо, но после одного сезона там вернулся, завершив карьеру в Торпедо Металлург и Лукойле. Не в смысле на заправке, а в Спартаке из Нижнего Новгорода, который до 2005-го года именовался Лукойл.

После окончания карьеры Ананко был тренером юношеской сборной России, а также работал в тульском Арсенале, московском Спартаке, любительском клубе Луч Тим и тренерском штабе Юрана в Пари НН.

 Ну а теперь про тех футболистов, которые не ворвались в четверку лучших по чемпионствам в РПЛ, но смогли собрать более 10 российских трофеев разного колибра. 

Вильмар Барриос – один из таких примеров.

31-летний колумблиец был куплен «Зенитом» в 2019-м году и сразу же после этого он стал штамповать награды. Просто загибайте пальцы: 6-кратный чемпион России, 2-кратный обладатель Кубка и 4-кратный обладатель суперкубка страны. Итого – 12 трофеев высшей пробы. Просто фантастика. В перерыве он еще умудрился стать бронзовым призером Кубка Америки в 2021-м и 6 раз войти в список 33 лучших футболистов России.

Похожая ситуация и у Александра Ерохина.

Он правда прибыл в расположение Зенита в 2017-м, но в целом имеет все те же награды что и у Барриоса – 6 чемпионств, 2 кубка и 5 суперкубков. Единственное, что отличает Ерохина от колумбийца – это дополнительный Суперкубок России в 2021-м году. Тогда Вильмар как раз уехал на успешный для него Копа Америка и пропустил матч за трофей. Но я думаю, оба остались в плюсе. Барриос – с бронзой Кубка Америки, а Ерохин – с Суперкубком страны.

Если также продолжать говорить про Зенит, то стоит отметить Далера Кузяева.

Он так же, как и Ерохин перешел в петербуржский клуб в 2017-м году и до 2023-го шел в одну ногу с Ерохиным и Барриосом. Но по окончании того сезона, как вы знаете, Кузяев поехал покорять Европу и сейчас играет за француский Гавр. Как думаете, что лучше? Очередные трофеи за Зенит или практика в не самом лучшем клубе Франции? Пишите свои мнения в комментариях. Будет интересно обсудить!

Артем Дзюба, пожалуй, самый медийный человек в РПЛ, но это не мешает ему оставаться одним из самых титулованных футболистов России.

В составе Зенита он 4 раза стал чемпионом России, 2 раза брал Кубок и 4 раза Суперкубок. Все еще не более десяти? Ну тогда приплюсовываем Кубок России в составе Ростова в 2014-м, а также приправляем тремя серебряными медалями в Спартаке и десятками индивидуальных наград. К Артему можно относиться по-разному, но футбольный талант в нем безусловно присутствует.

Также 11 российских трофеев у Евгения Алдонина, который выступал в РПЛ немного немало 17 лет, однако все свои награды он взял именно с ЦСКА.

Связка опорников Алдонин – Рахимич даже сейчас кажется одной из самых жестких и сильнейших в истории РПЛ. Неудивительно, что золотые времена ЦСКА пришлись именно на эти годы. И если бы не травмы, замучившие полузащитника под конец карьеры, в его копилке было бы на несколько чашек больше. Да, кстати, так-то трофеев у него 12, но, к сожалению, кубок УЕФА в нашем сегодняшнем выпуске не в счет.

Глядя на Малафеева, ты понимаешь, что будь в его жизни меньше проблем, как личных так и физических, он бы мог продолжать и продолжать.

Но по факту у Вячеслава выдалась отличная карьера в Зените, где он взял 4 чемпионства, 3 кубка, 3 суперкубка и Кубок Премьер-Лиги. Победой в Кубке Лиги, кстати, могут похвастать далеко немногие. Это как ультраредкая карточка в коллекции российских трофеев.

У многолетнего партнера Малафеева по Зениту Александра Анюкова тоже неплохой набор медалей и Кубков.

Анюков схож с Ананко своей немедийностью и выполнением большой черновой работы. Улыбается редко, зато на поле работает как швейцарские часы. С 2005-го по 2020-й год он играл за «Зенит» и смог привнести вклад в 5 чемпионств Санкт-Петербурга, 2 Кубка России и 4 суперкубка. После окончания карьеры остался в системе и по-прежнему работает в тренерском штабе Зенита.

Про Георгия Щенникова мы ни один раз говорили в наших выпусках, отмечая его преданность армейскому клубу.

Но сейчас настало время посчитать его тарелки и чашечки. Вместе с ЦСКА Георгий взял 3 чемпионства, 4 кубка и 4 Суперкубка. Ну а если бы пришел в клуб на пару лет раньше, то смело возглавил бы топ. Хотя куда раньше, парень и так с 17 лет в клубе.

Идем дальше и у нас на очереди Вадим Евсеев с его 12-ю наградами.

Новое поколение фанатов запомнит Евсеева по философской мысли о сути футбола, что постарше – по культовой фразе в стыках с Уэльсом. Но вообще-то Вадим был еще крутейшим защитником, которым в равной мере могут гордиться «Спартак» и «Локомотив». С красно-белыми Евсеев забрал четыре золотые медали РПЛ, а с железнодорожниками пришли основные кубковые успехи.

Старина Юрий Валентинович настолько запомнился всем поклонникам российского футбола в ранге долгоиграющего футболиста, что его присутствие в этом топе не вызывает никаких вопросов.

Ну а вообще ходят легенды, что первые трофеи Жирков выиграл во времена, когда еще не было интернета, а потому их не учитывает статистика. Ничего, после ухода из «Химок» есть все шансы взять еще. Какие его годы, правда? Но если без шуток, то Жирков внес огромный вклад в идеальный ЦСКА образца середины нулевых. 10 трофеев там и еще 7 в конце десятых в составе Зенита. Это ли не чудо!

А что вы можете сказать про братьев Березуцких?

Довольно неплохие защитники? А что если я вам скажу, что у них на двоих 40 трофеев? Да-да, Алексей и Василий пришли в клуб в нужный момент и сделали все для того, чтобы ЦСКА собрал большую коллекцию наград в конце нулевых и начале десятых. У каждого из братьев по 6 чемпионств, 7 Кубков, 6 суперкубков и Кубку УЕФА. Даже если мы не берем в расчет Кубок УЕФА, 19 наград высшей пробы – это просто феноменальное достижение.

Та же самая история и с Игорем Акинфеевым, только за исключением того, что Березцукие ушли из клуба 7 лет назад, а Игорь продолжает играть.

Вообще, как вы могли заметить ранее, можно быть голкипером и брать трофеи даже без участия в матчах. Но эта история явно не про Акинфеева. Больше 20 лет в основе, сотни матчей и 20 российских трофеев. Просто браво!

Но есть еще один армейский футболист, и имя его Сергей Игнашевич.

Сергей Николаевич – самый результативный российский защитник и рекордсмен по количеству матчей за карьеру среди российских полевых игроков. Он 16 раз включался в список 33 лучших футболистов чемпионата и безусловно заслужил звание легенды РПЛ. Но нас интересуют трофеи. И у него в коллекции их так же как и у Игоря 20 штук – чемпионство, кубок и Суперкубок в составе Локомотива, и 5 чемпионств, 6 кубков и 6 суперкубков в составе ЦСКА. Сейчас Игнашевич работает тренером, и кто знает, может быть он еще выйдет на единоличное первое место, завоевав титул с еще одним российским клубом.

Ну что ж, друзья, а у нас на этом все. В этой статье мы рассказали вам о самых титулованных российских футболистах.

Поделиться

Еще по теме

Россия: Премьер-лига
  • Россия: Премьер-лига
  • Россия: Первая лига
  • Испания: Ла Лига
  • Италия: Серия А
  • Германия: Бундеслига
  • Франция: Лига 1
  • Австралия: А-лига
  • Австрия: Бундеслига
  • Азербайджан: Премьер-лига
  • Албания: Суперлига
  • Англия: Чемпионшип
  • Аргентина: Суперлига
  • Армения: Премьер-лига
  • Беларусь: Высшая лига
  • Бельгия: Высшая лига
  • Болгария: Первая лига
  • Босния и Герцеговина: Премьер-лига
  • Бразилия: Серия А
  • Венгрия: Высшая лига
  • Германия: Вторая Бундеслига
  • Греция: Суперлига
  • Грузия: Лига Эровнули
  • Дания: Суперлига
  • Израиль: Суперлига
  • Ирландия: Премьер-дивизион
  • Исландия: Высшая лига
  • Испания: Сегунда
  • Италия: Серия Б
  • Казахстан: Премьер-лига
  • Кипр: Первый дивизион
  • Китай: Суперлига
  • Колумбия: Примера А
  • Латвия: Вирслига
  • Литва: Лига А
  • Мексика: Лига МХ
  • Нидерланды: Высшая лига
  • Норвегия: Высшая лига
  • Парагвай: Премьера
  • Перу
  • Польша: Премьер-лига
  • Португалия: Высшая лига
  • ФНЛ-2
  • Румыния: Высшая лига
  • Северная Ирландия: Премьершип
  • Северная Македония: Первая лига
  • Сербия: Суперлига
  • Словакия: Первая лига
  • Словения: Первая лига
  • США: МЛС
  • Турция: Суперлига
  • Узбекистан: Суперлига
  • Украина: Премьер-лига
  • Уэльс: Премьер-лига
  • Финляндия: Высшая лига
  • Франция: Вторая лига
  • Хорватия: Первый дивизион
  • Черногория: Первый дивизион
  • Чехия: Первая лига
  • Чили: Высший дивизион
  • Швейцария: Суперлига
  • Швеция: Высшая лига
  • Эстония: Высшая лига
  • JLE
  • PRD
  • PRL
  • ISL
  • 1DI
  • 1DI
  • 1DI
  • ЧМ-26. Европа
  • ЧМ-26. Африка
  • ЧМ-26. Азия
  • ЧМ-26. Конкакаф
  • ЧМ-26. Ю.Америка

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы