Стали известны участники Чемпионата Мира от Африки

ФОТО: Twitter

Во вторник в Африке определялись 5 сборных, которые должны были получить путёвки на катарский Чемпионат Мира. Все матчи, за исключением поединка между сборными Марокко и Демократической Республики Конго, получились меганапряжёнными. Не обошлось без драматических развязок. 

После первых стыковых матчей, никто не обеспечил себе весомого преимущества перед ответной встречей. Это говорит о напряжённой и примерно равной борьбе между всеми участниками стыковых матчей. Поэтому всё решалось именно во вторник.

Первой африканской командой квалифицировавшейся на Чемпионат Мира стала сборная Ганы. Гана встречалась со сборной Нигерией. Первая встреча между командами прошла в пятницу . Тогда в Кумаси ни нигерийцы, ни хозяева забить так и не смогли. Зато ответная встреча началась очень ударно. Уже к середине первого тайма было забито два мяча. Для Африки такая результативность является редким событием.

Полузащитник лондонского Арсенала Томас Парти вывел гостей вперёд на 10-ой минуте с передачи защитника Гидеона Менса. Но хозяева поля отыгрались спустя всего 12 минут. Защитник английского Уотфорда и капитан сборной Нигерии Уильям Трост-Эконг реализовал пенальти. На 34-ой минуте нападающий итальянского Наполи Виктор Осимен казалось бы забил второй мяч нигерийцев, но после видеопросмотра это взятие ворот было аннулировано.

Во втором тайме нигерийцы пытались добавить в давлении на ворота соперника, ведь этот счёт был в пользу ганцев. На поле появились Одион Игало и ветеран сборной экс-армеец Ахмед Муса. А на 88-ой минуте на поле появился и четвёртый номинальный нападающий Умар Садик. Нигерийцы попытались устроить навал, но ганские редуты выстояли и матч завершился вничью 1-1.

А этот счёт полностью устроил сборную Гану, которая за счёт гола на чужом поле и получила путёвку на Чемпионат Мира. Сборная Ганы таким образом реабилитировалась перед своими болельщиками за неудачное выступление на недавнем Кубке Африканских Наций, где "Чёрные звёзды" не смогли преодолеть барьер группового этапа.

Для Ганы Чемпионат Мира в Катаре станет четвёртым в её истории. Сборная Ганы дебютировала на Чемпионатах Мира 2006-ого года в Германии. Ганцы на ряду с камерунцами и сенегальцами являются самыми успешными на Чемпионатах Мира  среди африканцев. На Чемпионате Мира 2010-ого года в ЮАР, Гана дошла до четвертьфинала. А если бы не рука Луиса Суареса в знаменитом четвертьфинале против уругвайцев, то ганцы  установили бы историческое для африканцев достижение - выход в полуфинал на Чемпионатах Мира.

Самый "спокойный" матч среди "стыков" был сыгран между сборными Туниса и Мали. Здесь забитых голов зрители в Радесе так и не увидели. Но вряд ли это их расстроило, так как такой счёт полностью устроил "Орлов Карфагена" и позволил им отобраться на первенство мира.

Ключевым эпизодом этого двухматчевого противостояния стал автогол защитника малийцев и бельгийского Стандарда Мусса Сиссако. Именно его неудачный пас назад в первом матче в итоге подарил Тунису возможность сыграть на Чемпионате Мира. 

Не сыграет на ближайшем Чемпионате Мира главная звезда африканского футбола Мохамед Салах. Он со своей сборной Египта снова был бит сборной Сенегала. Именно сборная Сенегала обыграла "Фараонов" в финале недавнего Кубка Африканских Наций. История циклична, история повторяется : снова сенегальцы переиграли египтян в серии послематчевых пенальти.

Первая встреча между командами завершилась победой египтян с минимальным счётом. Удивительное совпадение : египтяне забили победный гол уже на 4-ой минуте, а сенегальцы забили в ответной встрече даже раньше, на 3-ей. Автором гола стал форвард испанского Вильярреала Булайе Диа. Именно этот гол перевёл выяснение отношений в дополнительное время, а затем и в серию пенальти, уже вторую между командами за последние полтора месяца.

Эта серия прошла очень нервно. Мохамед Салах пробил с точки выше ворот. Не забил и опытный сенегалец Калиду Кулибали. Египтяне реализовали лишь один пенальти из четырёх, а вот сенегальцы забили трижды. Решаюший удар на счету капитана сборной Садио Мане. В итоге сенегальцы сыграют на втором Чемпионате Мира к ряду.

Самый результативный матч был сыгран в Касабланке, где марокканцы встречались с конголезцами. Судьба путёвки в этой паре была неизвестна, так как первый матч получился абсолютно равным и завершился вничью 1-1. Но в этом матче борьбы не получилось : марокканцы по всем статьям переиграли своих оппонентов.

Хозяева дважды в первой половине игры отправляли мяч в сетку ворот конголезцев. На 21-ой минуте  точный удар в исполнении полузащитника Аззедина Оунахи вывел марокканцев вперёд. К первому тайму было добавлено аж 12 минут. Это связано с тем, что голкиперу хозяев Боно долго оказывали медицинскую помощь. на 7-ой из этих добавленных минут, Тарик Тиссаудали забил второй гол своей команды в матче. Именно он сравнял счёт в первом матче между командами.

На 54-ой минуте Оунахи оформляет дубль и доводит преимущество марокканцев до крупного. А на 69-ой минуте Ашраф Хакими, удачно сыграв на подборе забил 4-ый мяч. Всё, чего смогли гости, так это забить гол престижа. На 77-ой минуте Бен Маланго отквитал один мяч. 4-1. Марокко снова сыграет на Чемпионате Мира.

Самый драматичный матч состоялся в Алжире между хозяевами и камерунцами. Результат первого матча сулил алжирцам много хорошего. Ведь алжирцы одолели камерунцев на выезде. Но как показал сюжет этого матча, та победа ничего не дала "Лисам пустыни". 

Камерун восстановил двухматчевый паритет на 28-ой минуте. Эрик Шупо-Мотинг добил мяч практически в пустые ворота после того, как опытнейший алжирский голкипер Раис Мболи допустил чудовищную ошибку, выпустив мяч из рук при игре на выходе.

Этот гол был единственный в основное время матча. А в дополнительное время, как ни странно, голов было больше. За 30 минут команды забили больше, нежели чем за предыдущие 90. На 118-ой минуте защитник Ахмед Туба пришёл на угловой в чужую штрафную и не прогадал. Туба откликнулся на подачу Рашида Геззала и ударом головой забил мяч, который выводил алжирцев на Чемпионат Мира.

Но камерунцы проявили бойцовские качества и в последней атаке матча сумели вырвать победу. После подачи со штрафного, Мишель Нгадо выиграл борьбу в штрафной алжирцев и скинул мяч на Карла Экамби. А нападающий Лиона в касание отправил мяч в дальний угол ворот Мболи. За счёт большего количества гостевых голов, камерунцы вышли в финальную часть Чемпионата Мира.