Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
ethon

Статистика завершившегося сезона «Премьер-лиги».

Очередной сезон «Премьер-лиги» опустил занавес в минувшее воскресенье: «Манчестер Сити» завоевал титул, а «Саутгемптон», «Лидс» и «Лестер» покинули высший дивизион английского футбола.

Рассмотрим статистические данные прошедшего сезона, богатого на новые достижения.

Девятый титул «Премьер-лиги» в своей истории взял «Манчестер Сити». Из последних шести сезонов, «горожане» не заняли первое место только в одном (2019\20гг.) уступив титул «Ливерпулю».

89 - очков у команды Пепа Гвардиолы, что на пять больше, чем у занявшего второе место «Арсенала».

Пять - на счету Гвардиолы пять титулов чемпиона «Премьер-лиги», что уступает лишь 13 титулам легендарного тренера «Манчестер Юнайтед» сэра Алекса Фергюсона. Восемь его игроков - Эдерсон, Кайл Уокер, Джон Стоунз, Эмерик Лапорт, Илкай Гюндоган, Кевин Де Брюйне, Бернарду Силва и Фил Фоден - были в составе команды во всех пяти триумфах.

36 – рекордное количество голов нападающего «Манчестер Сити» Эрлинга Холанна в «Премьер-лиге», завершившего сезон в лиге с неоспоримой наградой «Золотая бутса».

30 - голы игрока «Тоттенхэма» Харри Кейна, который во второй раз достиг этой отметки, но «Золотая бутса» во второй раз ускользнула от него.

16 передач - партнер Холанна по команде Кевин Де Брюйне возглавил таблицу результативных ассистов, опередив на четыре балла ближайших соперников Мохамеда Салаха и Леандро Троссара.

17 – именно столько матчей сберег от гола свои ворота голкипер Давид Де Хеа из «Манчестер Юнайтед», который во второй раз выиграл «Золотую перчатку» лиги.

1 084 - гола, забитых в этом сезоне в высшем дивизионе являются новым рекордом «Премьер-лиги».

248 - дней, «Арсенал» возглавлял турнирную таблицу «Премьер-лиги», что является самым большим показателем для команды, в результате не занявшей первое место. «Канониры» выиграли восемь из своих первых девяти матчей, и теперь в статистике клуба появился третий итог, когда удачно стартовав, они вновь не взяли первое место, упустив триумф до этого практически также в сезонах 2004-05 и 2007-08 годах.

21 – «Ньюкасл» впервые за 21 год финишировал в четверке сильнейших. Они стали лишь второй командой из «большой шестерки», не входящей в лигу, которая квалифицировалась в «Лигу чемпионов» за последние 18 сезонов. Исключением стал феноменальный выигрыш титула «Лестером» в 2016 году.

Три - все три команды, получившие в начале прошедшего сезона повышение в классе, «Фулхэм», «Борнмут» и «Ноттингем Форест», избежали возвращения обратно в «чемпионшип», что произошло лишь в четвертый раз в истории «Премьер-лиги» и впервые с 2017-18 гг.

60 – «Тоттенхэм» стал лишь второй командой в истории, забившей и пропустившей более 60 мячей в сезоне «Премьер-лиги», после того как они сами создали эту статистику в сезоне 2007-08гг..

Один - защитник «Эвертона» Джеймс Тарковски стал единственным полевым игроком, сыгравшим в основном составе каждую минуту в сезоне за свою команду, помимо вратарей Де Хеа, Аарона Рамсдейла и Давида Райи. Макс Килман был на пути к достижению такого же результата, пока не остался на скамейке запасных в предпоследней игре «Вулверхэмптона» против «Эвертона».

6 - Красных карточек в этом сезоне получили игроки «Вулверхэмптона» - это в два раза больше, чем у любого другого клуба. Ну и плюсом к этому они получили еще 84 желтые карточки - наряду с «Ноттингем Форест» и «Лидсом». Злые «волки», однако!!!

147 подборов - Жоао Пальинья из «Фулхэма» стал самым результативным игроком лиги. У занявшего второе место Мойзеса Кайседо из «Брайтона» ровно 100 подборов.

Два - три игрока забили по два автогола: защитник «Лестера» Ваут Фаес умудрился отчудить такое дважды за семь минут игры в матче против «Ливерпуля». Игроки «Кристал Пэлас» Йоахим Андерсен и Крис Мепхэм из «Борнмута» тоже за что-то невзлюбили свои ворота, но переплюнуть достижение Фаеса, который стал четвертым игроком в истории, забившим два автогола в одном матче «Премьер-лиги» не смогли.

9.0 – победный счет «Ливерпуля» над «Борнмутом» со счетом 9:0 стал самой крупным в истории «Премьер-лиги».

9.11 - Филип Биллинг из «Борнмута» забил второй по быстроте гол в истории «Премьер-лиги» - за 9,11 секунды.

15 - Итан Нванери из «Арсенала» стал самым молодым игроком лиги, дебютировав в сентябре в матче против «Брентфорда» в возрасте 15 лет и 181 дня.

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы