Топ-100

Новости тенниса

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
ФОТО: Twitter

Теннис. Идеальный теннисист. Кто он и чем должен обладать?

Идеальных теннисистов, как впрочем футболистов, баскетболистов и любых других представителей своих видов спорта, в природе нет и априори быть не может. Даже самые прославленные и титулованные теннисисты в истории имели или имеют слабые стороны.

Рафаэль Надаль так и не научился за карьеру сильно подавать. В этом компоненте его превзошли не только десятки теннисистов, но даже и некоторые представительницы прекрасного пола. К тому же Рафа не выиграл ни одного турнира в закрытых помещениях, ибо мяч там летит гораздо быстрее, нежели на его любимом грунте. Роджер Федерер, особенно в последние 10 лет, не мог выдерживать перестрелку на задней линии в играх с более мобильными и быстрыми оппонентами, причём не только на своём не самом, мягко говоря, любимом грунте, но даже на харде. Швейцарец пытался сокращать розыгрыши до минимума, постоянно выходя к сетке. В некоторых играх Федерер до ста раз за матч использовал так называемый "Сёрф энд волей".

Лидер мирового рейтинга Новак Джокович , особенно в начале прошлого десятилетия, допускал невынужденные ошибки в самые нужные и казалось бы выигрышные моменты матча. Бывали случаи, когда серб в упорнейшей борьбе в финале "Шлемов" заканчивал матч двойной ошибкой...

Также можно вспомнить и других триумфаторов Мэйджоров. Американцы Джон Макинрой, Пит Сампрас и Энди Роддик, так и не научились играть на грунте. Сампрас и вовсе выиграл 14 Мэйджоров за 12 лет, но Ролан Гаррос ему так и не покорился, а вместе с ним и "Карьерный шлем".

Горан Иванишевич , один из нынешних тренеров Новака Джоковича, умел хорошо подавать и ходить к сетке, что помогло ему однажды выиграть на Уимблдоне. На других же турнирах "Большого Шлема" он выступал весьма посредственно, потому что был очень высоким и будучи не очень хорошо координированным.

И сейчас если взглянуть на первую сотню рейтинга АТР, то можно встретить там игроков со слабой подачей, откровенно слабым бекхэндом или же с медленным передвижением по задней линии. Но также и в туре встречаются теннисисты, чьи отдельные компоненты игры, на фоне всех остальных, значительно отличаются в лучшую сторону. Если взять , скажем, у одного подачу, у второго форхэнд, у третьего выносливость, то можно будет, подобно собирателю мозаики,сложить идеальный пазл. Так попробуем же собрать этот пазл и создать идеального теннисиста за всю историю!

Игра в теннисном матче начинается с подачи. Поэтому разумнее и логичнее всего начинать именно с неё. 

Когда в начале века появился Энди Роддик со своей космической подачей, то мир тенниса перевернулся. До этого никто так сильно не подавал, а подача не считалась таким уж грозным оружием, не считая поединков на травяном покрытии. На одном из турниров после подачи Роддика лопнул мяч, а ещё на одном турнире ,на Кубке Дэвиса 2004-ого, в матче против беларуса Владимира Волчкова, Роддик выполняет одну из подач , которая летит со скоростью 249 км/ч. И многим тогда кажется, что в теннисном мире появляется "Бог подачи". Но примерно в это же самое время, широкую известность начинает обретать двухметровый хорватский гигант Иво Карлович, который в этом комнонете игры превзойдёт американца...

Удивительно, но Карлович старше Роддика на 3 с половиной года, а известность к нему пришла тогда, когда пик карьеры Роддика был уже позади. Карлович , которого неизвестно с чьей лёгкой руки стали называть "Доктор Иво", в 2011-ом году перебивает достижение Энди Роддика по скорости подачи. На одном из матчей Кубка Дэвиса хорват подаёт со скоростью 251-км/ч. А спустя 4 года на турнире в столице Китая Пекине, в матче второго круга против уругвайца Пабло Куэваса, Карлович перебивает рекорд своего соотечественника Горана Иванишевича и становится рекордсменом по общему количеству эйсом  за карьеру.

В сезоне 2007, 2014, 2015 и 2016-ого годов, Карлович становится лучшим "эйсменом" среди всех игроков тура. Единственным рекордом , который не покорился Карловичу в плане подач на вылет, остаётся достожиение Горана Иваничевича за 1996-ой год. Тогда будущий победитель Уимблдона за сезон наколотил 1477 эйсов, а Карлович в своём лучшем сезоне на 30 меньше.

Забавно, что обладая такой мощнейшей подачей, хорват не имеет в своём арсенала атакующего бекхэнда. Когда соперники  играют хорвату под слабую руку, то Карлович отвечает подрезкой. Именно отсутствие бекхэнда, а главное медленное передвижение по корту, не позволили хорвату достичь более серьёзных высот в теннисе. Хотя Карлович выигрывал Кубок Дэвиса и побеждал 8 раз на турнирах под эгидой АТР.

Несомненно, Карлович обладает лучшей подачей в истории тенниса, поэтому он и будет эталоном в этом компоненте игры.

Теперь бекхэнд. Бекэнд - это удар " с неудобной руки" или рук, если теннисист предпочитает наносить этот удар двумя руками. Дла правшей бекхэндом считается удар слева, а для левшей , соответсвенно, справа. Амбидекстерам же в этоп плане повезло. Хотя как показывает практика, тот же пример Фабриса Санторо, который играл с двух рук, что слева, что справа, это не приносит дивидендов, как ярко выраженным правшам или левшам. 

Если касаться эстетики и красоты, то одноручный бекхэнд намного зрелищнее двуручного. Но как показывает практика, одноручный бекхэнд ещё и эффективнее своего двуручного альтернативного варианта.

В плане выбора бехэнда всё настолько же очевидно, как и с эйсами. Лучшим бекхэндом, к тому же одноручным, обладает швейцарец Роджер Федерер. Никто, ни до него, н после, не выигрывал такое же количество виннеров с неудобной руки. Этим ударом Федерер тысячи раз укладывал мячи точно под задние линии оппонентов. Федерер "ловит" мяч в любой точке. Он может опасно отвечать с бекхэнда как по восходящему мячу, то бишь с полу-лёта, так и по косому или же даже драйв-волеем. Для Федерера , самого техничного игрока в истории тенниса всех времён и народов, никогда не было проблематичным подстроиться под самые кручёные мячи.

Любого теннисиста, кто играет одной рукой слева, зарубежные комментаторы называют "Baby Federer" или "Junior Federer". Такое прозвище сначала закрепилось за Ришаром Гаске, а затем и за болгарином Григором Димитровым. Но вряд ли эти теннисисты против того, что их сравнивают с одних из лучших теннисистов в истории. Это нагляднее всего говорит в пользу великолепия и неповторимости бекхэнда Федерера.

К подаче Карловича добавляется ещё и бекхэнд Федерера.

Далее идёт форхэнд, а может даже он должен находиться перед бекхэндом, ибо имеет ключевое значение в игре абсолютно любого теннисиста. Если в туре находятся игроки со слабым бекхэндом, то в топ-100 рейтинга АТР таких игроков быть не может. Если теннисисист не умеет играть "с удобной руки", то он никогда не пробьётся в первую сотню. Просто за счёт чего того побеждать в матчах? Даже те же Карлович, Изнер и Раонич, обладают не только подачей, но и мощнейшим ударом справа.

Но если все обладают хорошим форхендом, то выбрать лучший удар "с удобной руки" будет гораздо тяжелее, нежели определить лучшую подачу и лучший бекхэнд. Да, это отчасти так, ибо все топовые игроки играют практически безупречно с форхэнда. Но всё же один топовый игрок обладает особенным форхэндом...

И этим игроком является испанец Рафаэль Надаль. Эта квинтэссенция не является субъективным мнением, а основывается " на показаниях" его жертв. Многие игроки АТР тура признавались в интервью, что у Надаля просто убийственный форхэнд, против которого ещё никто не озобретал антидота. Особенно этот форхэнд проявляется на грунте и в частности на Ролан Гаррос.

Если наблюдать игру Надаля на Ролан Гаррос против кого-то из оппонентов, то можно хорошо разглядеть тактику его противника, причём даже , пускай этим противником является Федерер или Джокович.

Соперники возвращают Рафе мячи исключительно под бекхэнд, ибо знают, что если перевести игру под удобную руку испанца, то тогда он начнёт переигрывать в розыгрышах и быстро захватит инициативу. Никто в мире тенниса не возвращает мячи с такой подкруткой,как возвращает Рафаэль Надаль с форхенда. Все тренеры его соперников рекомендуют своим подопечным играть только под бекхэнд Рафе. На Youtube существуют десятки нарезок, гда испанец по невероятной траектории , вокруг столбов или же в обвод боковой линии, выигрывает с форхенда розыгрыши, нанося эти чудесные удары в самые девятки корта. Никто и никогда до Надаля не мог придавать мячу подобное вращение. К тому же вращение Рафа использует при второй подаче, которая летит с " женской скоростью" в 160 км/ч. Если бы Рафа не давал бы такое вращение при подаче, то его соперники делали бы сплошные брейки.

Эти удары с форхенда очень сильно напоминают знаменитый гол Роберто Карлоса в ворота французов на одном международном товарищеском турнире 1997-ого года. Тогда бразилец по немыслемой для Бартеза траектории закрутил мяч мимо стенки, которую по дуге обогнул мяч и залетел точно в угол, при этом рикошетом от штанги.

Такие "голы"Рафа кладёт в каждом своём матче.

Подача Карловича, бекхэнд Федерера, форхенд Надаля. Остаётся по сути лишь передвижение по корту или "лучшие ноги".

Здесь 3 претендента, которые могут претендовать на звание "Самого трудоспособного". Среди них тот же Надаль, француз Фабрис Санторо и австралиец Ллейтон Хьюитт.

Рафа, справедливости ради, лучше всего передвигается на грунте, где нужно выолнять всегда как минимум на один удал больше, нежели делать это на харде. Такова природа этого покрытия. На других же покрытиях, Рафа не так хорош в защите, поэтому он отпадает.

Фабрис Санторо при небольшом своём росте обладал удивительной трудоспособностью. Достаточно посмотреть несколько его розыгрышей против Федерера на одном из "Открытых Чемпионатов Австралии", где француз сумел достать 3 подряд смэша швейцарца. Также у него найдется не один десяток удивительных спасений розыгрышей. Но Санторо ничего не выиграл. Он побеждал на нескольких турнирах АТР, но "Шлемы" так и остались для него непокорёнными.

Поэтому справедливо будет назвать Ллейтона Хьюитта обладателем лучших ног в истории тенниса. Эти быстрые ноги помогли австралийцу выиграть два турнира из серии "Большого Шлема", а также дважды побеждать на Итоговом турнире года.

Хьюитт не был таким техничным как Федерер, не обладал такой подачей, какой обладал Энди Роддик. Все свои титулы австралиец завоевал исключительно благодаря упорству и вкалыванию на корте до седьмого пота.

Австралиец , в отличии от Сафина и Роддика, закончил карьеру в возрасте 35 лет. Именно природная физическая устойчивость позволили Хюьитту поиграть так долго. Несомненно, Хьюитт является одним из самых быстрых теннисистов в истории.

И вот идеальный теннисист готов. Он должен обладать подачей Карловича, бекхэндом Федерера, форхэндом Надаля и также передвигаться по корту как Хьюитт. Сюда можно было бы ещё добавить игру у сетки или с лёта, но этот компонент подходит больше для парного тенниса или игре на траве. Также можно было бы порассуждать о нетривиальных ходах во время розыгрышей, но абсолютно все теннисисты их делают и это зависит от конкретной ситуации. Поэтому именно эти компоненты являлись и являются главными в теннисе.

Именно к компонентам Карловича, Федерера, Надаля и Хьюитта должен стремиться каждый теннисист. Если представить, что в скором будущем появится тот, кто будет иметь всё то, что имели в период своей игроцкой карьеры эти теннисисты, то можно точно сказать, что этот игрок станет самым непобедимым и великим в истории тенниса.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы