Томас Тухель остается "простым", а Пеп Гвардиола слишком много думает

ФОТО: espn.com

Когда Томас Тучел и Челси праздновали, Пеп Гвардиола прошел прямо мимо трофея Лиги чемпионов, не взглянув на него, Манчестер Сити был переигран в финале Лиги чемпионов со счетом 1:0, и это было самое близкое расстояние за последние несколько лет, когда Гвардиола мог коснуться европейского трофея, с тех пор, как последний раз он выигрывал его 10 лет назад.

С таким же успехом он мог быть за миллион миль, так как с медалью, занявшей второе место, тренер не поднимал головы. Вероятно, это произошло из-за смеси гнева и раздражения, но также, вероятно, была большая доза сожаления, учитывая, как не в первый раз - он переоценил свой состав и тактику, когда простая игра была бы разумнее .


«Я сделал то, что считал лучшим решением», - сказал Гвардиола после игры, но это стало еще одним доказательством того, что, несмотря на то, что он, несомненно, тренерский гений, двукратный победитель Лиги чемпионов, Пеп имеет привычку выбирать неподходящее время и неподходящее место для экспериментов.

Вместо этого добычу взял Тухель, сохранив простоту своего подхода и придерживаясь испытанных и проверенных методов. На стадионе, где старый соперник Гвардиолы Жозе Моуринью построил свою первую команду, выигравшую Лигу чемпионов с ФК Порту, Челси использовал контратакующую игру, основанную на быстрых отрывах от оборонительных позиций, чтобы нанести Сити нокаутирующий удар в третий раз за последние 2 месяца. 

Чемпионы Англии в третий раз за четыре сезона, Сити были главными фаворитами на победу в Португалии - несмотря на недавние поражения в Премьер-лиге и Кубке Англии от Челси, - но вновь обнаружился недостаток, который преследовал Гвардиолу с тех пор, как он был тренером Месси, Хави и Ко в Барселоне: победа или поражение.

Тактика Гвардиолы была разработана для того, чтобы «Сити» забивал раньше, а затем позволял их владению мячом взять под контроль ход встречи и взять «Челси» в подчинение. Но так же, как и в прошлых матчах Лиги чемпионов с Монако, Ливерпулем и Лионом, было слишком много изменений, из-за чего игроки не знали, что им делать.

Только второй раз в этом сезоне «Сити» сыграл без опорного полузащитника; Фернандиньо и Родри были выбраны в качестве запасных, а это означало, что Илкай Гундоган, который большую часть этого сезона провел в роли атакующего полузащитника, был выбран, чтобы заполнить пробел перед четверкой защитников.

Позже Гвардиола скажет, что «Илкай много раз играл эту роль раньше», добавив: «Я выбрал команду, чтобы выиграть игру», но бывший игрок «Боруссии Дортмунд» был просто захвачен энергичными нападающими «Челси»: Хаверцем, Мэйсоном Маунтом и Тимо Вернером.

С центральными нападающими Серхио Агуэро и Габриэлем Жезусом на скамейке запасных, Гвардиола выбрал Бернардо Силву и Рахима Стерлинга. Выбор Бернардо был разработан, чтобы дать «Сити» дополнительного креативного игрока, чтобы удержать «Челси» под контролем, но португальский полузащитник был словно призрак, прежде чем его заменили во втором тайме.

Однако, возможно, самым разрушительным было решение Гвардиолы использовать Кевина де Брюйна в качестве фальшивой девятки, которое вытащило лучшего игрока Сити из его любимой роли в олузащите и заставило его задуматься о том, где именно он должен был играть. Тяжелое столкновение с Антонио Рюдигером в этом матче вынудило Де Брюна сойти с дистанции.

Совершив всего один удар в створ, «Сити» были неузнаваемы, поскольку «Челси» давил, изводил и мешал. Даже травма Тьяго Силвы перед перерывом не стала неудачей. Каждый из игроков Тухеля показал игру как минимум на 8 из 10, а Н'Голо Канте доминировал в игре и заслуженно получил награду лучшего игрока матча.

В то время как Тухель выиграл Лигу чемпионов в течение четырех месяцев после замены Фрэнка Лэмпарда на «Стэмфорд Бридж», Сити и Гвардиола продолжают ждать, поскольку он был нанят, чтобы сыграть важную роль в этом соревновании, но стал склонен к тому, чтобы споткнуться О СЕБЯ в этом турнире. В самый неподходящий момент.

Может быть, это был не год Сити. В конце концов, они изначально были отстранены от соревнований в этом сезоне, а затем были признаны УЕФА виновными в нарушении правил финансового Fair Play. Успешно отменив наказание в апелляции, победа в Кубке Лиги Чемпионов могла быть слишком большим поворотом сюжета.

И они вернутся. Инвестировав почти 2 миллиарда фунтов стерлингов в игроков с момента покупки клуба в 2008 году, владелец клуба Шейх Мансур бен Заид аль Нахайян, который не присутствовал на этом финале, будет продолжать финансировать команду до и после того, как они наконец выиграют Лигу чемпионов.

«Мы впервые оказались на этом этапе», - сказал Гвардиола. «Надеюсь, мы будем здесь снова в будущем».

Но когда побежденный босс «Сити» прошел мимо трофея в конце этой игры, на ум пришла известная речь сэра Алекса Фергюсона в перерыве в финале 1999 года.

«В конце этой игры Кубок европейских чемпионов будет всего в шести футах от вас, и вы даже не сможете коснуться его, если мы проиграем», - сказал Фергюсон. «И для многих из вас это будет самое близкое из того, что вы когда-либо получали».

«Манчестер Юнайтед», как известно, оправился от гола, который обыграл «Баварию» той ночью в Барселоне, и забрал тройку, на которую «Сити» в какой-то момент рассчитывал претендовать.

Если Гвардиола продолжит позволять затуманивать свои же гениальные идеи в самый неподходящий момент, это может стать одним из поводов рассмотрения кандидатур его преемников, один из которых наконец-то насладится ощущением возвращения трофея.