ТОП-10 Джокеров в футболе. Они способны ПЕРЕВЕРНУТЬ игру

Команда, в которой есть 11 просто хороших игроков, никогда не добьется значимого успеха. По-настоящему большие победы приходят только к коллективам, где каждый основной или запасной футболист способен повлиять на исход игры.

В истории есть множество примеров, когда игроки, выходившие со скамейки, определяли результат матча. Вспомнить хотя бы голы Бейла или Вейналдума в важных еврокубковых встречах.

Разберемся, какие футболисты были лучшими джокерами топ-5 лиг за последние 10 лет. За основу взяли соотношение числа голов и выходов на замену. Учитывались только те игроки, которые провели не менее 50 матчей, выйдя со скамейки. 

10. Хавьер Эрнандес

Матчей с замены - 96

Голов - 13

Средняя результативность - 0,17.

Один из самых известных джокеров мира. Репутацию суперзапасного Чичарито заработал, выступая за Манчестер Юнайтед Фергюсона. Тогда в М.Ю. было 2 основных выбора в нападении: пиковый Руни и стареющий Бербатов. Для замены болгарину Ферги решил привлечь Чичарито. В первом сезоне за Юнайтед форвард появлялся с замены 12 раз и забил 5 голов. 

В следующем сезоне мексиканцу тоже не удалось стать основным в стане "красных дьяволов". В нападении Ферги отдавал предпочтение Уэлбэку, Руни, Нани и Гиггзу. На следующий год в клуб пришел Ван Перси и Чичарито стало совсем трудно конкурировать за место в основе. Однако все это время он успешно выходил на замену и нередко добывал очки в сложных играх.

Показательно, что его любимыми соперниками по итогу оказались Ливерпуль и Челси. В их ворота Хавьер забил по 2 мяча после выходов в со скамейки.

Единственный неудачный отрезок мексиканца пришелся на сезон-13/14, ставший для него последним в United. Мойес не нашел чичарито применение. Сам игрок за сезон забил всего 4 мяча. Три из них, по традиции, после замены. В дальнейшем за 3 года в Реале и Байере, Фернандес лишь 3 раза отличился голами, появляясь на поле во втором тайме и утратив свой статус. суперзапасного.

Небольшой ренессанс произошел в Вест Хэме, где форвард забил треть своих голов после того, как начинал матч на "банке". К тому времени чичарито подошел к 30-летнему рубежу и стал постепенно заканчивать спортивную карьеру. 

9. Дуван Сапата

Матчей с замены - 62

Голов - 12 

Средняя результативность - 0,19.

Весь европейский этап карьеры Сапаты прошел в Италии. Отправившись туда в 2013 году, он больше никогда не играл за пределами Апеннинского полуострова. Тем не менее, Дуван успел сменить несколько команд в рамках итальянского чемпионата. 

Самый статусный из них был Наполи, куда колумбиец попал, только-только переехав из Южной Америки в Неаполь. Форварду не повезло. Вместе с ним туда перебрался Игуаин, который стал стопроцентным основным нападающим команды.

Конкурировать с пиковым Гонсало было невозможно, поэтому Сапата довольствовался ролью запасного. Кстати, свой первый гол за Наполи Дуван забил после выхода на замену. Это произошло в матче Лиги чемпионов против Марселя. Тот мяч в ворота французской команды оказался победным.

После этого форвард ещё несколько раз побывал в роли джокера. Но вскоре покинул Неаполь и перешел в Удинезе. В новом клубе колумбиец стал гораздо чаще появляться в стартовом составе. Но даже несмотря на это, отметился несколькими мячами после выхода на поле во 2-ом тайме. Так за 45 минут против Милана игрок оформил гол и голевую передачу, едва не вырвав для команды ничью.

После нескольких лет, проведенных в Удинезе и Сампдории, Сапата, наконец, нашел идеальный для себя клуб - Аталанту. В Бергамо колумбиец сходу стал основным и перестал проводить много времени на "банке". 

Но нельзя сказать, что голы со скамейки оказались лишь в воспоминаниях о молодых годах в Напроли и Удинезе. Ведь Аталанту тренирует Джанпьеро Гасперини, важным элементом стиля которого является персональный прессинг по всему полю. Следовательно, итальянец часто прибегает к ротации, чтобы выпускать свежих игроков, способных оказывать интенсивное давление на соперника.

Поэтому даже сейчас, когда Дуван всё-таки остается в запасе, он готов выходить на 20-30 минут и приносить результат.

Так, в сезоне-19/20 Сапата, появившись на поле на 60-ой минуте, принес Аталанте победу в трудной игре с Ромой.  

Вполне возможно, навыки суперзапасного ещё пригодятся форварду, когда из-за возраста он будет чаще оставаться на лавке.

8. Франк Рибери

Матчей с замены - 53

Голов - 11 

Средняя результативность - 0,2.

Вот уж кто-кто, а Рибери точно не ассоциируется с ролью суперзапасного. Ведь француз является легендой Баварии и одним из лучших футболистов в истории клуба.

В Мюнхене франк провел долгие 12 лет. Его пиковым отрезком в Германии и можем считать сезон-12/13, когда форвард отличился 10 мячами и 15 ассистами в Бундеслиге, а сама Бавария оформила требл. 

По итогам того сезона, Рибери чуть не получил "Золотой мяч". Но после того, как Роналду "уничтожил" Швецию в стыковых матчах чемпионата мира, Блаттер продлил голосование. Главный индивидуальный приз планеты ушел к Криштиану.

Франк к тому времени уже подобрался к 30-летнему возрасту и после 2013 уже не показывал прежнего уровня на регулярной основе. В следующем сезоне француз появился в стартовом составе в чемпионате всего в половине матчей. Причиной тому были частые травмы, да и молодые конкуренты дышали в спину. 

Тем не менее, Рибери, не сдавался и был готов делать все, лишь бы приносить пользу клубу, который стал для него родным. В последующие годы вингер часто входил в игру со скамейки, буквально уничтожая уставших соперников своим дриблингом и нередко отличаясь забитыми мячами.

Любопытно, что свой заключительный гол в последнем матче за Баварию Франк забил после выхода на замену. Это произошло в игре с Айнтрахтом, в которой, кстати, принял участие и Роббен, тоже отличившийся забитым голом перед тем как покинуть Мюнхен.

7. Оливье Жиру

Матчей с замены - 103

Голов - 21

Средняя результативность - 0,2.

Большинство фанатов футбола знает француза по его выступлениям за Арсенал. И, действительно, в стане "канониров" Жиру провел больше времени, чем где-либо еще. 

В первые несколько сезонов в Арсенале Оливье часто выходил в стартовом составе, являлся первой опцией Венгера на позиции центрфорварда. Тем не менее, француз нередко сталкивался с жесткой критикой со стороны болельщиков.

В сезоне-16/17 Жиру утратил статус основного нападающего. Теперь Венгер отдавал предпочтение более мобильному и скоростному Уэлбэку, а иногда на этой позиции выходил Санчес. И тут Оливье раскрылся в роли джокера. В тот год он 18 раз выходил на замену и забил в таких матчах 6 голов. Причем, некоторые из них такие, как мячи в ворота Челси и Манчестер Юнайтед, оказались важными для Арсенала.

Следующий сезон француз тоже начал в качестве запасного и в 1-ом же туре показал, что готов приносить команде пользу в любом качестве. В тяжелом матче против Лестера Жиру вышел в концовке встречи и забил победный гол после подачи углового. Матч закончился со счетом 4:3 в пользу "канониров". 

Во второй половине того сезона француз примерил футболку Челси, где сразу показал, для чего "синим" понадобился форвард на замену. в апреле 2018 года лондонцы оформили шикарный выездной камбэк против Саутгемптона.

На момент появления Жиру на поле "Святые" имели комфортное преимущество в 2 мяча. Но выход Оливье помог Челси победить. Форвард забил 2 мяча, один из которых стал победным.

6. Маркус Рэшфорд

Матчей с замены - 51

Голов - 11

Средняя результативность - 0,21.

С самого начала взрослой карьеры англичанина стало понятно, Манчестер Юнайтед воспитал особенного игрока. 

В первом матче Рэшфорд сделал результат для команды, оформив дубль и голевую передачу против Арсенала. После такого старта форвард часто выходил в основе в остатке сезона. Впрочем, в следующем году с приходом Ибрагимовича основным нападающим стал швед. 

Рэшфорд не отчаивался и на 100% отрабатывал игровое время, которое ему доставалось. Так, например, в 3-ем туре АПЛ забил единственный мяч в ворота Халла в добавленное время и принес победу "красным дьяволам". Тогда многие прочили таланту скорое становление в качестве главного форварда в клубе. Но, несмотря на периодические яркие игровые отрезки, у Маркуса пока не получилось стать главной звездой. Свою роль, разумеется, сыграла и жесткая конкуренция

Сначала Лукаку и Марсьяль, а потом и Роналду с Гринвудом не собирались отдавать свои минуты на поле. В текущем сезоне Рэшфорд выходил в стартовом составе только 9 раз. Зато все 4 мяча, которыми англичанин отличился в АПЛ, были забиты после выходов со скамейки.

Жертвами форварда стали Лестер, Тоттенхэм Брентфорд и Вестхэм. Причем, в ворота "молотобойцев" Рэшфорд отправил единственный победный мяч на 3-ей добавленной минуте.

Отметим, у этого футболиста манчестерский характер. 

5. Дэниэл Старридж

Матчей с замены - 57

Голов - 12 

Средняя результативность - 0,21.

В молодости Дэниэл считался одним из самых талантливых английских нападающих нового поколения. Скорость, техника, инстинкт убийцы. Все это как нельзя лучше характеризует раннего Старриджа. Но у англичанина присутствовала еще одна особенность - травматичность.

Из-за повреждений футболист играл на поле существенно меньше своих партнеров. В таких условиях у форварда не было возможности закрепиться в качестве основного нападающего своих команд. Зато его появление на скамейке запасных всегда означало: у тренера есть дополнительная опция для усиления команды.

Что и говорить, если в первом матче за Ливерпуль Старридж вышел на 2-ой тайм и отметился забитым голом в ворота Манчестер Юнайтед. К сожалению, тот мяч не помог "красным" заработать очки в принципиальном противостоянии.

Следующий сезон-13/14 стал для Дэниела одним из немногих, в которых он почти не травмировался и преимущественно играл в основном составе. Англичанин провел 29 матчей в АПЛ и забил 22 мяча.

Фанаты "красных" никогда не забудут выход Старриджа на замену в игре с Эвертоном, когда его гол позволил Ливерпулю увезти одно очко с Гудисон Парк. 

Когда в клуб пришли такие спортсмены, как Фирмино, Мане и Салах, англичанин по понятным причинам совсем перестал появляться в старте. Но его выходы на поле оставались все такими же эффективными.

Возможно, самый красивый гол в футболке Ливерпуля Старридж оформил в сезоне-18/19 в ворота Челси, тем самым обеспечив мерсисайдцам ничью против бывшей команды. В той встрече англичанин провел на поле всего 4 минуты.

4. Луис Муриэль

Матчей с замены - 122

Голов - 26

Средняя результативность - 0,21.

Колумбийский Роналдо большую половину карьеры провел в Италии. В Серии А Муриэль выступал за Удинезе, Лечче, Сампдорию, Фиорентину и Аталанту. 

Поначалу нельзя было сказать, что специализацией Луиса станут станут эффективные выходы на замену. В Удинезе казалось, что через несколько лет он станет готовым форвардом для основы топ-клуба. Однако этого не произошло. Фантастически талантливый колумбиец не смог конвертировать свой талант в стабильность.

Впрочем, это не помешало Севилье в 2017 году купить игрока у Сампдории. В Испании Муриэль предсказуемо не стал звездой и вернулся на Апеннины. В Фиорентине Луис, наконец, показал, на что может рассчитывать клуб, который рискнет его приобрести.

В стане "фиалок" колумбиец, время от времени, демонстрировал вспышки гениальности. Чего только стоит камбэк против Интера, когда форвард в последние полчаса взорвал игру и отличился сумасшедшими мячом со штрафного! 

Благодаря этому голу Фиорентина сократила разрыв в счете, а затем в добавленное время добилась ничьей. Матч закончился со счетом 3:3.

Но лучший свой футбол Муриэль показывает, конечно, в Аталанте благодаря способности Гасперини ротировать состав. Колумбиец, даже выходя на поле с замены, может полностью перевернуть игру.

В первом сезоне за клуб он был настоящим джокером новой команды, забив 11 голов после появления со скамейки. Особенно ярким получился самый первый матч форварда.

Аталанта проигрывала на выезде. Луис вышел на поле на 55-ой минуте и сначала сравнял счет пушечным выстрелом из-за штрафной, а потом принес победу команде не менее красивым ударом с 20 метров. 

В прошлом сезоне форвард тоже являлся главной опцией для выхода на замену и записал на свой счет 6 голов, после того как начинал матч на "банке".

3. Альваро Мората

Матчей с замены - 113

Голов - 27

Средняя результативность - 0,23.

Репутацию джокера испанец заработал ещё в самые первые сезоны на взрослом уровне. В Реале Моуринью разглядел потенциал футболиста и начал привлекать его к игровой обойме. В благодарность за доверие Мората отплатил тренеру парочкой голов. 

В сезоне-13/14 в Мадрид пришел Анчелотти. Альваро стал получать ещё больше времени. Правда, в основном, выходя со скамейки запасных. В тот год форвард оформил на свой счет 8 мячей, и все они оказались в сетке после выхода испанца на замену. Да и вообще, первые 10 голов на взрослом уровне игрок забил, не появляясь на поле с первых минут.

Перейдя в Ювентус, Мората также продолжил периодически исполнять роль суперзапасного. Но наиболее ярко его талант усиливать игру проявился снова в составе Реала. Победный для "сливочных" сезон-16/17 многие вообще называют выигранным с помощью ротации.

Зидан активно давал отдых лидерам и часто выпускал на поле молодежь. Всего по итогам года на счету Альваро оказалось 15 голов, треть из которых он забил, не проводя на поле все 90 минут. 

Некоторые его мячи оказали существенное влияние на чемпионскую гонку. Так, поздние победные голы в ворота Атлетико Бильбао и Вильярреала принесли Мадриду, в общей сложности, 6 очков.

Встреча с "желтой субмариной" получилась одной из самых сложных в сезоне для Реала. К 64-ой минуте "сливочные" горели 0:2, но затем сравняли счет. А победу Королевскому клубу обеспечил Мората, вышедший на концовку матча.

2. Кристиан Стуани

Матчей с замены - 50 

Голов -12

Средняя результативность - 0,24.

Кристиану не очень-то повезло со сборной. Игрок родился в Уругвае, но в национальной команде этой страны место форвардов занимают легендарные Кавани и Суарес. Поэтому международная карьера Стуани получилась скомканной. 

Впрочем, на клубном уровне форвард тоже не достиг больших высот. Зато, выступая за Жирону, получил признание всех фанатов испанского футбола. Помимо того, что Стуани является одним из главных старожилов испанских лиг, у него есть немало чисто спортивных достижений. Несмотря на то, что он не провел ни одной минуты за топ-клуб. 

В 2019 году Кристиан установил рекорд Ла Лиги по успешности пробития пенальти. Игрок реализовал 16 из 16 исполненных одиннадцатиметровых. Но показателем уровня форварда может служить то, что в сезоне-18/19 им для подмены Суареса интересовалась сама Барселона.

Но переход не состоялся. Да и сам уругваец не горел желанием менять обстановку, ведь он уже тогда был главной звездой в Жироне. 

Но и немногие помнят, что перед тем как стать лучшим игроком жирондинцев, Кристиан не всегда попадал в основу Эспаньола. В составе "попугаев" Стуани провел 3 года, за которые успел снискать славу футболиста, способного за несколько минут перевернуть ход встречи. 

Особенно примечательным в этом плане получился сезон-14/15, когда уругваец забил 5 голов после выходов на замену. При этом он не отличался проходными мячами. Например, среди них был гол в ворота Реала в предпоследнем туре Ла лиги. К 74-ой минуте Эспаньол проигрывал со счетом 0:1, но тут вмешался Стуани. Он запрессинговал Наваса, отобрал у того мяч, затем вступил в ещё одно единоборство, а затем завершил созданный им же момент.

К сожалению, Эспаньолу не удалось сохранить ничейный результат. Но данный эпизод как нельзя лучше демонстрирует, на что способен Кристиан в качестве джокера. Даже сейчас, когда Стуани играет в Сегунде, он способен оказывать влияние на результат. 

В нынешнем сезоне уругваец забил 6 голов в 7 матчах, которые начинал на лавке. Причем, однажды оформил хет-трик, целиком уместившийся во второй тайм. До выхода форварда Жирона проигрывала со счетом 0:1. Но вот Стуани появляется на поле и оформляет 3 мяча головой. Окончательный счет - 3:1 в пользу жирондинцев. 

Вот он, самый настоящий джокер в рукаве главного тренера.

1. Нильс Петерсен

Матчей с замены - 111

Голов - 31 

Средняя результативность - 0,27.

А это последний представитель олдскулльного немецкого футбола.

Нильс начинал свою карьеру в не очень известном клубе. В 2011 перспективного спортсмена, по старой немецкой традиции, купила Бавария. Впрочем, в составе мюнхенцев игрок не задержался. Ведь на тот момент там выступали такие игроки, как Мюллер и Гомес

В 2012 Петерсен перешел в Вердер, где на протяжении 2 лет на постоянной основе выходил в стартовом составе и не показывал ничего удивительного. Но в 2014 Нильса приобрел Фрайбург, и этот переход стал поворотным моментом в карьере немца. 

В первом же матче в футболке новой команды он оформил хет-трик, выйдя на замену во втором тайме, чем помог Фрайбургу одержать победу. Это событие предопределило дальнейший путь форварда. 

Петерсен стал все чаще оставаться на скамейке запасных и исполнять роль суперзапасного. По итогам сезона-14/15 немец установил рекорд Бундеслиги по голам после выхода на замену. Их у него набралось 6, причем последний Нильс отправил в сетку ворот Баварии и обеспечил Фрайбургу победу всего за 4 минуты пребывания на поле.

Любопытно, что, несмотря на старания немца, Фрайбург вылетел из Бундеслиги.

Возвращение случилось уже через год и сезон-16/17 стал еще более успешным для него. Он побил собственный рекорд по голам после выхода на замену, попутно отметившись на табло бомбардиров в игре с любимой Баварией.

В сезоне-19/20 форвард навсегда вошел в историю Бундеслиги, установив рекорд по общему числу голов с замен. Таких у него набралось 22. 

Но уже в следующем году их стало на несколько штук больше, в том числе благодаря очередному голу в игре с Баварией, которая является одним из любимых соперников Нильса.

Последний на данный момент гол со скамейки Петерсен оформил 12 февраля 2022 года в ворота Майнца. Причем, сделал это первым же касанием в игре, доведя общий счетчик мячей после выхода на замену до 31. 

Вот такой удивительный футболист уже больше десятка лет наводит ужас на команды Бундеслиги. 

Хороший джокер никогда не помешает ни одной команде, если основные игроки не эффективны.