ТОП-10 футболистов, которые ПЕРЕЗАПУСКАЮТ свою карьеру. Это их последний шанс!

Змнее трансферное окно традиционно не такое наполненное событиями, как летнее, да и этой зимой, по большому счету не было по-настоящему громких сделок. Тем не менее, клубную прописку сменило множество интересных футболистов, которым срочно нужно спасать свою карьеру.

Мы представляем игроков, которые перестали развиваться или оставили лучшие годы карьеры позади, но для них недавние трансферы - это шанс перезапустить свою футбольную жизнь и снова показать лучшую игру.

10. Филиппе Коутиньо

В 2015 году, перед тем как завершить карьеру в Ливерпуле и отправиться доигрывать в МЛС, Стивен Джеррард дал интервью, где прозвучала интересная фраза: "Ливерпуль должен дорожить Коутиньо, считаю, он на пути к тому, чтобы стать лидером команды и лучшим футболистом в мире".

Стиви Джи красиво завершил игровую практику и ярко начал карьеру тренера, выиграв чемпионат Шотландии и, вернувшись в АПЛ в качестве наставника Астон Виллы. А вот, у Коутиньо с того момента дела идут куда хуже. Зимой 2018 года Барселона оформила его трансфер с общей суммой выплат на 135 млн евро. В Филиппе видели замену Андресу Иньесте.

Но быстро стало понятно: эту роль бразилец не потянет. Коутиньо не удалось заиграть почти ни при одном тренере с того момента. Яркие всплески в Баварии - вот все, на что один из самых талантливых бразильцев поколения сподобился за эти годы.

Аренда в Астон Виллу - лучший способ для парня вернуть уверенность в себе и вспомнить, кто он есть. В АПЛ он показывал лучший футбол в карьере. Тут он получит полное доверие и свободу самовыражения. Под чутким надзором бывшего капитана Ливерпуля Филиппе уже просыпается от сна: забил два гола и сделал два ассиста в первых четырех матчах АПЛ.

Барса уже точно не рассчитывает на него, поэтому для него в ближайшие месяцы это - шанс показать, что он все еще топ.

9. Донни Ван Де Бек

Не поверите, но прошло почти три года с того самого триумфального шествия Аякса в Лиге чемпионов. Та яркая и смелая банда впечаталась в память тысячам болельщиков и Донни Ван Де Бек был важной ее частью. В системе Эрика Тен Хаага голландец занимал позицию под нападающим, но был не классической, разыгрывающей "десяткой", а, скорее, глубинным таргетмэном, который цеплялся за верховые мячи и невероятным движением обеспечивал работу прессинга.

Интересной ролью в исполнении Донни очаровывались многие гранды, но лишь спустя год после той компании в Лиге чемпионов Ван де Бек покинул Аякс и перебрался в Манчестер Юнайтед. Сейчас можем сказать: это был худший выбор в его карьере. На Олд Траффорд хавбек сразу присел на лавку и по большому счету не вставал с нее до самого ухода из клуба. у Сульшера не было претензиц к голландцу, но тот попросту не вписывался в тактические построения команды. Да и после трансфера Бруну Фернандеша стало понятно - Донни не светит место в основе.

Аренда в Эвертон до конца сезона - выход для всех. Тренер "ирисок" Фрэнк Лэмпард признался, давно является фанатом Ван Де Бека. Сам Донни недавно провел выдающуюся игру против Лидса. Кажется, футболист, наконец-то, угадал с выбором команды, где его лучшие качества реально пригодятся. Будем следить за ним дальше. 

8. Деле Алли

Вместе с Ван Де Беком в Эвертоне постарается реанимировать карьеру и другой большой талант. Алли покорил пластикой и зрелыми решениями в своем первом сезоне в АПЛ. Наверняка, помните эту красоту, которую исполнял долговязый Деле. Например, гол в ворота Кристал Пэлас, но слава и большой контракт буквально снесли голову молодому игроку. Алли все чаще становился героем светских хроник, а в обзорах АПЛ мелькал все реже. 

Тревогу затрубил ещё Жозе Моуринью, который не смог достучатся до Алли во время работы в Тоттенхэме. Падение продолжилось. И вот цена на Алли на рынке за три года упала со 100 до 25 миллионов евро. Дошло до того, что Деле отпустили в Эвертон за бесплатно.

На самом деле, заключена интересная сделка, согласно которой "ириски" будут выплачивать Тоттенхэму деньги в зависимости от успехов полузащитника на поле. Но согласитесь, это унизительные условия для футболиста, которого не так давно называли одним из самых перспективных в мире.

7. Давид Нерес

Давид, как и Ван Де Бек, представитель того праймового Аякса, который катком прошелся по грандам в Лиге чемпионов и всего несколько секунд не дотерпел до финала. Давид в той кампании забивал Реалу и Ювентусу, а за сезон набрал 27 результативных баллов. Летом 2019 за Нереса боролись Ливерпуль, Пари-Сен-Жермен, но Аякс сохранил молодого бразильца еще на сезон. Это было ошибкой.

Давид жестко сдал и проиграл конкуренцию соотечественнику Антони. Не спасал даже универсализм, позволяющий Нересу играть на обоих флангах атаки. За 22 матча Аякса в этом сезоне бразилец забил всего четыре гола, потому уход из клуба напрашивался. 

Так, один из самых ярких игроков Дивизи за скромные двенадцать миллионов евро перебрался в Шахтер. Здесь ему обеспечено куда большее доверие от Роберто Де Дзерби, который любит футболистов такого плана. Да и после ухода Марлоса у Шахтера наметились проблемы на левом фланге атаки, так что все карты - в руки.

Ему двадцать четыре года. Пример Дугласа Косты и Фернандиньо должен мотивировать игрока на прогресс в Шахтере и возможное возвращение в топовую европейскую лигу.

6. Танги Ндомбеле

Удивительная сделка Лиона. Летом 2019 они продали Ндомбеле в Тоттенхэм за шестьдесят миллионов евро, а теперь берут в аренду за копейки, имеют право выкупа контракта на куда более бюджетных условиях. Танги реально разрывал в Лиге 1несколько лет назад и заслуживал пойти на повышение. В "шпорах" в отдельные отрезки он тоже был хорош. Особенно сильная сторона француза - удерживание мяча под давлением и качественное его продвижение как через дриблинг, так и через пас. Но есть и слабая сторона, которая мешает его карьере выйти на топ-уровень - слабая работа без мяча.

Исправить такой недостаток пытался и Моуринью и Конте, но не вышло. Антонио признавался, что особо много работал с Танги и делал акцент на том, что тому нужно научиться работать на команду. Судя по всему, ничего не получилось. Потому Ндомбеле убрали, а на его место из Ювентуса выписали более ограниченного, но дисциплинированного Бентанкура.

5. Джованни Ло Чельсо

Очередной полузащитник, который не подошел Конте. Ло Чельсо брали под модель игры Почеттино - 4-2-3-1 в качестве замены Эриксену. Аргентинец, как и Кристиан, здорово может сыграть как на позиции плеймейкера, так и в роли крайнего полузащитника. Однако в системе Конте подходящей роли для Джованни не нашлось. Антонио предпочитает видеть более подвижных и моторных хавбеков, дающих большой объем работы без мяча.

Это не сильные качества Ло Чельсо, потому аренда в Вильярреал выглядит логичной. Тем более, здесь Джованни будет работать с Унаи Эмери, который использует ту же формацию, в которой аргентинец блистал в Бетисе. Все условия, чтобы вернуться на прежний уровень, есть.

4. Деян Кулушевски

Закрываем тему Тоттенхэма еще одним интересным трансфером. По сути, Кулушевски как раз прямая замена Ло Чельсо. В отличие от Джованни, Деян обожает игру на свободных пространствах, где может использовать свои преимущества в скорости и техники. Так было в Парме, когда он своей игрой заслужил переход в Ювентус.

На вопрос о том, почему не получилось в Турине, Кулушевски намекнул, что ему как раз не хватало свободных зон. Игра Юве очень компактная и заточена на другие способы доставки мяча в штрафную. А вот у Конте швед реально, мог засверкать и показать, почему входил в список самых перспективных игроков Серии А.

3. Кристиан Эриксен

История, про которую знают не только футбольные болельщики. Прошлым летом весь мир на несколько минут затаил дыхание, пока врачи возвращали Эриксена с того света прямо перед сотней камер и десятками тысяч болельщиков на стадионе.

К счастью, Кристиан выжил и прошел долгий курс реабилитации с имплантированным в сердце кардиостимулятором. Но за свой клуб Интер Эриксен сыграть больше не сможет по правилам, установленным Итальянской федерацией футбола. В Серии А не допускается игра с сердечными имплантами.

С Кристианом полюбовно расторгли контракт и позволили на правах свободного агента перебраться в Бредфорд. Новичок АПЛ здорово показывает себя в этом сезоне и в теории Эриксен должен хорошо вписаться в команду. Но пока делать прогнозы слишком рано. Невозможно знать, способен ли датчанин после всего случившегося играть хотя бы приблизительно на том же уровне, что раньше.

2. Пьер-Эмерик-Обамеянг

Пожалуй, к этому трансферу зимы-2022 года больше всего вопросов. Во-первых, необычен переход его свободным агентом при действующем контракте до 2024 года. Все дело в конфликте с тренером Арсенала Микелем Артетой, который раздражался из-за странного поведения форварда. Игрок пропускал тесты на COVID, нарушал карантин, чтобы набить татуировку, а также опоздал на дерби с Тоттенхэмом. Его болид заметили в лондонской пробке за пару часов до матча. Все это наложилось на резкий спад в результативности.

Пьер-Эмерик начал забивать вдвое реже по сравнению со своим первым сезоном и постепенно проиграл конкуренцию Ляказетту. Арсенал не устраивала такая ситуация. Тем более, 32-летний Обамеянг получал одну из самых крупных зарплат в АПЛ. Так что "канонирам" ничего не оставалось, кроме как отпустить мятежного нападающего за "просто так".

Второй интересный момент - несоответствие стиля габонца догмам Хави. Обуба точно не форвард для тики-таки. Но Барселона не устояла перед возможностью забрать такого классного нападающего, тем более, недавно досрочно завершил карьеру Агуэро.

Обамеянг согласился на зарплату в пять тысяч евро в неделю. Для сравнения, в Арсенале он получал двести пятьдесят тысяч. Правда, со следующего сезона оклад Пьера Эмерика серьезно возрастет. Посмотрим, что из этого всего получится.

1. Антони Марсьяль

Последние годы карьеры футболиста - сплошная боль. Помните, как он дебютировал за МЮ в матче с Ливерпулем? Тогда стало очевидно, Антони обладает потрясающим талантом. Еще до того, как выстрелил Мбаппе, Марсьяля называли наследником Тьерри Анри. И да, он давал для этого поводы, но Антони не справился с психологическим давлением. На молодого игрока давили заплаченные за него шестьдесят миллионов евро плюс наложились проблемы на личном фронте, из-за чего футболист сильно переживал.

Как итог, проигранная конкуренция и минимум игрового времени в последние сезоны, хотя в редкие моменты Марсьяль демонстрировал яркий набор навыков. Аренда в Севилью - неоднозначное решение. С одной стороны, француз получит больше игрового времени. С другой, стиль игры Лопетеги не сильно подходит Антони. Тот же Папу Гомес сверкающий в Аталанте, тут потерялся. В любом случае, для Марсьяля это - шанс реанимировать карьеру.

Напоследок расскажем две похожие истории про талантливых футболистов с постсоветского пространства, для которых зимние трансферы стали возможностью перезапустить затухающую карьеру.

1. Владислав Супряга

Летом 2018 киевское Динамо заплатило пять миллионов евро за молодого нападающего, у которого ещё даже не было адекватного опыта игры на взрослом уровне. Но Супряга подкупал своим очевидным талантом. Он не банально исполнял эпизоды, а играл разнообразно и постоянно выдавал впечатляющие моменты.

Но в Киеве пробиться в основу не удалось. Даже после удачной аренды в Днепр, Владислав так и не прижился в Динамо. Кроме того, помешала травма. Аренда в Сампдорию - шанс сменить обстановку и показать себя в Европе. 

2. Федор Чалов

В отличие от Супряги Чалов не обладает таким заметным талантом, зато успел проявить себя на взрослом уровне. В сезоне-2018/2019 он стал лучшим бомбардиром РПЛ и получил шанс перебраться в английскую Премьер-Лигу. Кристал Пэлас предлагал двадцать пять миллионов евро. Но в ЦСКА решили дождаться дальнейшего прогресса Федора и заработать на его продаже большую сумму. И, если вы не знаете, чем это закончилось, то, скорее всего, догадываетесь,.

Чалов резко перестал забивать. Проиграл конкуренцию форварду-мему Заболотному и присел на лавку. Ради полугодичной аренды в Базель Чалов пошел на двукратное понижение зарплаты. Швейцарский чемпионат чуть слабее российского. И тут у россиянина есть шанс попробовать начать с нуля.