Топ-100

ТОП 10 Футболистов - мемов

Предисловие: Александр Кокорин

Попасть за решётку Александру Кокорину удалось куда проще, чем попасть по воротам. В какой - то момент основного футболиста "ФК Бутырка" боялись: ну а вдруг вырубит стулом, сейчас же его воспринимают как клоуна, и шутят над ним даже домохозяйки. "Кокоша" вышел на поле – все на Никольскую, сделал пару тройку точных передач – Золотой Мяч. Не зря всё же Итальянская Федерация Футбола признала Александра "посмешищем года", и это действительно достижение: ведь у того же Головина с Миранчуком и с Черышевым - 0 личных наград за много лет.

Специально ко дню смеха Вашему вниманию представляем ТОП 10 футболистов - мемов. Почему над ними шутят? Как именно? Как реагируют на подколы сами игроки? Поехали.

 

10-e место: Альваро Мората и Тимо Вернер

Начнём с испанца. Были времена, когда воспитанник мадридского "Реала" выбивал свой родной клуб из Лиги Чемпионов, конкурировал за место в основе с Бензема и даже по эффективности превосходил "Каримку".

Но после сезона 16/17 Зидан от него отказался, Мората перешёл в "Челси", и вот тут пошло, поехало: корявые удары со 2-ого этажа, когда снаряд летит прямо на голову, про промахи в пустые ворота я уже молчу, тут как говорится без комментариев, не реализованные пачками выходы 1 на 1 - в дерби с "Арсеналом" в январе 2018 испанец не реализовал аж 3 таких рандеву, у Конте чуть агония не началась.

А что устроил Альваро на ЕВРО - 2020 - это ж вообще шоу: нереализованный пенальти в решающей игре в группе со Словакией, плюс к этому испанец не сумел добить пенальти в пустые ворота во встрече с Польшей. Собственно как Альваро готовился к турниру, так оно и вышло: в товарищеском матче с Португалией, за пару дней до ЕВРО, он запорол выход 1 на 1 в компенсированное время при том, что вратарь Португалии Руй Патрисиу прилёг на газон, словно намекая: "Альваро, ну забей ты уже!". Но не тут-то было.

Во время Чемпионата Европы Мората признался, что после одной из игр он не спал 9 часов из-за того, что у него был шанс принести команде победу. «Мемы меня не беспокоят, но меня раздражает то, через что приходится пройти семье. Моя жена и дети пришли на стадион в Севилье с моим именем на футболках. И люди кричали на них. Понимаю, что люди освистывают меня за упущенные шансы, но есть предел.» - Альваро Мората.

Но не только жена и дети – члены семьи форварда "Ювентуса", ведь его тесную связь с оффсайдом тоже надо учитывать. За весь 2020 год испанский нападающий забил аж 13 голов из положения в не игры. А помните его хет - трик из оффсайда в поединке с "Барселоной" в Лиге Чемпионов? Даже главный судья смеялся над ним. А известный футбольный карикатурщик Омар Момани отснял очень забавный ролик на тему, как «VAR не даёт жить Морате».

Что касается Тимо Вернера, то немец за 2 года на "туманном альбионе" не досчитался порядка 10 голов, и это только в "АПЛ". Футболист предоставляет поводы для шуток даже в не игровых моментах. Так, после победы в "ЛЧ" нападающий  промахнулся мимо эмблемы клуба, социальные сети "синих" после этого просто взорвались.

В Интернете на многих социальных платформах также гуляет группа под названием «Забьёт ли сегодня Тимо Вернер»? Почти всегда ответ на этот вопрос очевиден. Фанаты лондонского клуба понимают, что без Тимо "ушастый кубок" им было бы не видать. «Челси» не мог выиграть в Лиге чемпионов, пока не купил Вернера. Вот это влияние!"- один из популярнейших ответов в Инстаграме. Если же говорить без шуток, то болельщикам "Челси" терпения, сначала Мората, теперь Вернер, нервной системе не позавидуешь.

 

9-e место: Кепа Аррисабалага и Лорис Кариус

Вообще Кепа сделал из себя мем очень необычным, неигровым образом. Почувствовав себя боссом, он отказался уходить на замену перед серией пенальти в финале Кубка Лиги 2019 с "Манчестер Сити". Если бы команда испанского вратаря выиграла, никто бы это и не вспомнил, а так он запомнился лишь смешным пропуском мяча подмышкой. 

Статистика пропущенных голов Ариссабалаги в "Челси" также не вызывала оптимизма: больше гола в среднем за игру пропускал Кепа. Причём ахилесовой пятой для него были дальние выстрелы, уж очень как -то испанец нервно их отбивал, ручонки дрожали. В сезоне 19/20 испанский кипер пропустил аж 6 голов из-за пределов штрафной, что является антирекордом за один сезон "АПЛ" среди вратарей.

В нынешнем сезоне вратарь вышел на путь исправления, стал главным героем победы "аристократов" в прошлогоднем Суперкубке УЕФА и в сумме выиграл для своей команды уже 3 серии пенальти в сезоне.

Его коллегу по амплуа троллят куда сильнее. Кариус – это уже не фамилия, это уже диагноз. Такую ужасную игру как в финале "ЛЧ" 2018 даже во дворе не часто увидишь. Нейтральные болельщики до сих пор угорают с него. Несмотря на то что в последние годы он пропал с радаров Топовых лиг, смешные моменты и ляпы не покидают его.

 Но вот кому точно не до смеха, так это фанатам "мерсисайдцев". Большинство из них прибывало в ярости после подаренной победы "Реалу", угрозы так и сыпались в адрес вратаря, того даже бросила девушка, даже её бедняга не смог удержать.

8-e место: Джесси Лингард

Джесси поистине уникальный футболист. В сезоне 2017/2018 Лингарда считали одним из перспективных воспитанников «Манчестер Юнайтед», он дерзко прорывался в основу, демонстрировал неплохие цифры по гол+пас. Однкако за два года его репутация рухнула. Статистика Джесси превратилась в повод для насмешек.

До 38-ого тура "АПЛ" 19/20 он не забивал аж с декабря 2018-го! Полтора года, вы прикиньте! Букмекеры в открытую шутили над игроком «МЮ», была даже линия: Лингард не забьет и не сделает ассист в "АПЛ" в этом сезоне. Коэффициенты приличные, люди ставили. И как же Лингард умело похоронил надежды! На 98-й минуте последнего матча сезона он все-таки забил: Каспер Шмейхель пустился в дриблинг, Джесси отобрал у него мяч и закатил в пустые. Кстати, этот гол еще и закрыл сезон "АПЛ". Идеально!

Вот так, кто смеётся над легендой, остаётся ни с чем. Респект великому "Лингардиньо".

7-e место: Павел Погребняк

 Уже давно по России гуляет стереотип о деревянности наших футболистов, но я не про Погребняка ни в коем разе. Наш Пашка бил по воротам так, что ему даже песню посвятили. Ну вот давайте на чистоту, даже Месси и Роналду не могут похвастаться песней в свою честь. О чём тут вообще речь?

 Мемы про россиянина начались после его чудовищных промахов, особенно в душу большинства фанатов запал  параллельный воротам корявый удар в матче с Ирландией. Видео в "Ютубе" называется «Плакала Берёза».Очень символично. Сам виновник торжества говорил, что это был несчастный случай и мяч попал ему в пятку.

Помимо смешных эпизодов в карьере Погребняка были и моменты, благодаря которым ему можно ставить памятник. Например, россиянин забил очень красивый мяч "Баварии" в период выступления за "Штутгарт". Подхватив мяч возле дуги штрафной, форвард финтом Зидана оставил в дураках всю оборону немецкого гранда и пальнул в дальнюю девять с нерабочей ноги. Бывали даже сольные голы, когда Погребняк обыгрывал 2-3 защиников и забивал между ног вратарю.

 Бог футбола! Согласитесь! Да и вообще в 21-ом веке разрывать Европу лучше Паши мог только Аршавин, вон Дзюба до сих пор находится в тепличных условиях. Да и без победного гола Погребняка в полуфинале Кубка УЕФА всё той же "Баварии", где бы был сейчас Зенит большой вопрос.

6-e место: Виктор Васин

Русский Фил Джонс, как шутил твиттер "Спартака", открыл всему миру новое футбольное измерение – оборона ноулуком. Это как пасы Рональдиньо не глядя, но только защитные действия не глядя. К примеру, бежит на тебя нападающий, а ты резко в другую сторону устремляешься. И всё равно, что гол, зато круто выглядит.

А если серьёзно, то Васин просто затерроризировал "ЦСКА" своими бесконечными ляпами, коих набралось за последние 5 лет аж 11 штук. Фаны "армейцев" перед каждой игрой с ужасом ждали стартовый состав команды, хоть бы там не было Васина, но в особенности Виктор Гончаренко не задумывался над нервами болельщиков и пихал суперпривозилу в состав ( 72% от общего количества игр за "ЦСКА" Васин провёл под руководством Виктора Гночаренко). А если это был ещё и значимый матч: дерби, еврокубок или поединок с "Зенитом", то тут уж всё, тушите свет. Витёк мог как просто уехать в лес за грибами в подкате, мог на ровном месте срубить оппонента, про технический брак я вообще молчу, как-то Виктор возомнил себя Златаном Ибрагимовичем и начал крутить кульбиты в своей штрафной, но по мячу не попал.

Самый значимый косяк центрбэка пришёлся на принципиальное дерби со "Спартаком" в апреле 2017. "Армейцам" кровь из носу нужна была победа, чтобы сохранить шансы на чемпионство, но видимо Виктор был об этом не осведомлён и в лучших своих традициях, что не мало важно на ровном месте, пошёл буровить на линии своих ворот спартачей и привёз гол в свои ворота.

 Сам Васин кстати спокойно относится к подобным фейлам: «Было время, когда это давило сильно, а сейчас где-то даже с юмором отношусь ко многим комментариям в свой адрес».

5-e место: Никлас (лорд) Бендтнер

Впервые в истории данной рубрики место в Топе занимает не какой- то там "футболистишка", а сам Лорд. Почему Лорд, спросите Вы? Вот, что говорил по этому поводу сам футболист: «Это связано с моей бывшей девушкой – датской принцессой. Прозвище прилипло ко мне, превратилось в мем. Но вообще, я с самого начала был лордом. Было время, когда мне нужно было прекратить всё это, но я понял, что этого не случится. В общем, если вы не можете кого-то одолеть, просто присоединитесь к нему»

Вот уж скромняга! Вас тоже убила фраза "с самого начала был Лордом"? Вообще датский форвард часто любил вешать на себя ярлыки. Зацените вот эту цитату : «Кто я? Тигр, который никогда не сдается. Тигр стоит на вершине пищевой цепочки. Он ест, чтобы выживать. У него нет сострадания. Он этого не чувствует. Тигр — идеальный хищник, прекрасное и опасное животное»

На футбольном поле Бендтенер играл не как тигр, а скорее как несмышлённый котёнок. В подыгрыше Лорд смотрелся просто ужасно, даже простейшие передачи ближнему ему были не по зубам. Про реализацию я вообще молчу, Венгер даже на колени вставал после его неиспользованных моментов.  До сих пор загадка века – вот что разглядел Арсен Венгер в Бендтнере, как ему приглянулся абсолютно дубоватый форвард после великолепной эпохи Анри? Французский наставник в 2009 даже одарил Бендтнера новым контрактом с внушительной недельной зарплатой – 52 тысячи фунтов. 21-летний охламон отреагировал на это со свойственным размахом – поменял номер (был 26-й, стал 52-й). К слову так начались безумства Никласа за пределами футбольного поля. 

Сначала он бросил датскую баронессу с ребёнком, чуть позже встречал гаишников голым, тёрся гениталиями об такси, разбивал машины болельщиков Ньюкасла. Ужас. Но у всякой истории есть конец.

1 января 2014 Бендтнер забил важнейший победный гол в матче "Кардиффом" и получил травму лодыжки, Венгер ехидно улыбался - у него наконец -то появился повод сбагрить горе -форварда хоть куда – нибудь.

 В конце сезона датчанин не попадал даже в заявку "Арсенала", а летом перешёл на правах свободного агента в немецкий Вольфсбург. «Не было бы счастья, да несчастье помогло» - сказали, наверное, все фанаты "Арсенала".

4-e место: Фил Джонс

Будучи не техничным, а порой и откровенно мешковатым, неуклюжим, с деревцою защитником, он с самого начала вызывал насмешки у английских фанатов. Но стоило Филу попасть в объектив камеры вот с такими вот гримасами, то моментально ручейки смеха вылились в настоящий водопад шуток.

Такой мимике могут позавидовать даже актёры Голливуда. Каждый подкат или неудачное действие Джонса – это обязательное фото с выражением его лица в этом моменте. И ладно ещё можно понять потеху со стороны общественности, но когда над тобой рофлят собственные друзья и профессиональные футболисты, причём публично, то это уже реально приговор.

Сам Фердинанд прикалывался над Джонсом, пародируя его выражение лица. Над центрбеком смеются и игроки других клубов. «Манчестер Сити» обыграл «Динамо Загреб» в Лиге чемпионов, а Рахима Стерлинга засняли в момент удара с необычной физиономией. «Фил Джонс был бы горд», – написал Стерлинг у себя в твиттере.

Со смешных эпизодов Фила на футбольном поле можно вообще открывать целое юмористическое шоу: он часто забивает в свои ворота, при попытках ударить через себя попадает себе в руку, на ровном месте  спотыкается об газон, улетает за борты, выносит мяч головой из под ног (знаменитый эпизод с Оливье Жиру) 

Также Джонсу ни в коем случае нельзя давать бить послематчевые пенальти.  Моуриньо после проигрыша "Дерби Каунти" в сентябре 2018 честно заявил: «Как только я увидел, что в серии пенальти к мячу подходит Фил Джонс, я понял, что у нас большие проблемы».

 

3-e место: Эрик Максим Чупо-Мотинг

Камерунский нападающий завсегдатай член Топ -клубов Европы, хотя никогда больше 10 мячей за сезон в лиге не забивал. Да что там, за всю клубную карьеру у него даже 100 мячей нету, зато игрет в лучших клубах мира – сейчас в "Баварии", до этого в "ПСЖ". Хотя верно будет сказать не "играет", а "веселит" публику. 

В мачте со "Страсбуром" он умудрился совершить промах века, его действия не поддавались объяснению, Мбаппе на пару секунд вообще в кому впал. В течение суток мир захлестнула волна мемов, связанных с этой гигантской ошибкой. 

Шутки шутками, но положительные моменты в карьере Чупо-Мотинга тоже были. В прошлом сезоне он удачно заменил травмированного Левандовского в Лиге Чемпионов, забив классный мяч головой, что иронично "ПСЖ". А в этом сезоне оформил покер + хет-трик из ассистов в Кубке Германии против команды "Бремер". Отмечу что у Роналду и Месси лучший результат по гол+пас за матч в карьере – 6 и 5 баллов соответственно, у Эрика – 7.

Помимо вышесказанного нападающий "Баварии" может забивать отменные соло голы, исполняя при этом марсельскую рулетку, тащить "ПСЖ" к победе в Лиге Чемпионов в сезоне 19/20 - трудовой гол в пустые ворота в мачте с "Аталантой", впоследствии ставший победным. Даже УЕФА разбирается в том, что Чупо-Мотинг легенда. Эрику вручили приз "лучшего игрока матча" с "Аталантой".

 2-e место: Антон Заболотный

Заболотный стал главный мемом российского футбола, затмив даже таких метров как Кержаков, Сычёв, Погребняк, Дзюба.

Будучи воспитанником "ЦСКА", так и не сыграв ни одной минуты за родной клуб, Антон поехал покорять лучшие лиги мира "ПФЛ" и "ФНЛ". Затем вытащил Тосно в Премьер - Лигу, запомнился шедеврами в матчах с "ЦСКА" и "Спартаком", и был куплен лучшей командой страны "Зенитом".

Скауты "питерцев" быстро поняли, что они облажались с трансфером, ведь в первых 13-ти матчах за новую команду Антон ничем кроме транжирства моментов не запомнился. Но в последнем 30-ом туре проклятие было снято. Легендарный гол в пустые ворота хабаровского "СКА" сделал из Антона Заболотного великого Зеболотного. Шедевр кстати признали лучшим голом сине – бело – голубых в том сезоне. 

После предсезонки Антон сразу взял быка за рога и в квалификации Лиги Европы отметился ещё одним голасо, который, Вы не поверите, стал №1 в первой половине сезона 18/19. 

Ну а дальше всемирная слава. Мемов про легенду просто не счесть. 

 

1-e место: Кевин-Принс Боатенг, Люк Де Йонг и Мартин Брэйтуэйт

Вообще у "Барселоны" какой -то фетиш покупать сомнительных нападающих, они как будто берут первый попавшийся товар на рынке. Ну судите сами.

Как можно было подписать уже давно списанного Кевина Принса Боатенга, который даже не является профильным нападающим, а скорее атакующим полузащитником? Интернет издания просто пестрили громкими фразами по поводу этого перехода. «Кевин Принс выиграл в лотерею!, Как 10 лет "прожигать" карьеру и оказаться в "Барселоне". И что самое забавное, ганский игрок не был до этого мемом, да, он кутил, променял развлекухи на футбол, но на поле смотрелся плюс-минус достойно. Однако учесть клуба из Каталонии приписала и ему дух мемного персонажа, ровно счётом такая же история и с Люком Де Йонгом.

Голландец хоть и не вызывал своей игрой какого -то «Вау» в "Севилье", но в целом довольно здорово помогал команде голами со второго этажа, и даже ценился выше чем тот же Эн – Не Сири. Однкако переехав в столицу Каталонии, у Люка даже его коронный удар головой пропал, начались смешные промахи. 

 Вишенкой на торте конечно же является Мартин Брейтуэйт. Его покупка по началу была хоть как - то объяснима, ведь в начале 2020 выбыл на длительное время из -за травмы Луис Суарес. Но потом ты вдумываешься и понимаешь, команде с лучшим игроком мире (Лионель Месси) спешит на помощь форвард последней команды "Ла Лиги" на тот момент, даже спортивный отдел "Спартака" может поугарать над такими трансферами. Уже с первых дней пребывания в клубе датский форвард поразил всех своей деревянной техникой, не сумев нормально даже почеканить мяч на презентации, а затем пошли жуткие промахи с убойных позиций.