Топ-100

ТОП-10 ФУТБОЛИСТОВ, заменивших НЕЗАМЕНИМЫХ

Незаменимых людей, как известно, не бывает, хотя попробуй-ка заменить харизматичного лидера команды, на котором держится все: начиная от тактических построений на поле и заканчивая атмосферой в раздевалке.

Героям сегодняшней статьи удалось почти невозможное. Эти топ-10 игроков смогли заменить неповторимых, тех, кто считался символом клуба.

10-ое место – Хендерсон/Джеррард

Когда в начале 2015-го Стивен Джеррард объявил, что в конце сезона закончит свою блестящую карьеру в Ливерпуле, капитану уже была приготовлена замена.

Стиви Джи самолично передал повязку Джордану Хендерсону, рассмотрев в молодом партнере нового вожака команды на долгие годы. Однажды он даже настоял на том, чтобы Джордан остался в Ливерпуле и не пытался перезапустить свою карьеру в другом клубе. Сколько же было критики и неприятия!

Поначалу фанаты «красных» откровенно насмехались над новым капитаном: кто он такой на фоне легендарного Джерарда, парень лишь сцепил зубы и пахал на тренировках как проклятый. Его нельзя назвать таким уж суперталантливым, но все-таки Джордану удалось добиться невозможного - вырасти как игрок и как личность и серьезно повлиять на внутрикомандные процессы.

В становлении нового символа Ливерпуля решающую роль сыграл Юрген Клопп. Тренер сказал прямо: «Заменить Стивена Джеррарда самая сложная задача футболе и Хендерсон с ней справляется. Он фантастический парень, но его почему-то очень редко хвалят и ведь кое-в-чем он уже превзошел некогда незаменимого Стиви Джи - стал чемпионом Англии.

9-е место – Фердинанд/Стам

Весной 1998 Манчестер Юнайтед не смог защитить титул в АПЛ, и Алекс Фергюсон решил точечно усилить состав. Центрбэк Яп Стам был приобретен у ПСВ за 17 миллионов евро - мировой рекорд для защитников на тот момент. Стам выглядел каким-то супергероем из комикса, непоколебимым и непроходимым великаном.

Три года его выступлений за М.Ю. были чудесны: клуб трижды победил в Премьер-лиге, взял Кубок Англии, Лигу чемпионов и Межконтинентальный Кубок. Но потом Сэр Алекс решил, что в его команде незаменимых нет и не устоял перед Лацио, который предложил за игрока 26 миллионов. По одной из версий Фергюсону не понравились откровения футболиста в его автобиографической книге, а, может клуб просто решил реализовать голландцы за отличную цену, пока его не испортили травмы.

Так или иначе тренер очень скоро пожалел о расставании, потому что пришедший Лоран Блан не сумел полноценно заменить Стама. Пришлось покупать у Лидса Рио Фердинанда, который обошелся в немыслимые по тем временам деньги - 46 миллионов евро и Рио отработал каждый заплаченный цент.

В течение 12 сезонов с его помощью Юнайтед взял 6 титулов АПЛ и Лигу чемпионов, а их легендарная связка с Видичем осталась в истории Премьер-лиги как одна из лучших.

8-ое место – Малиновский/Папу Гомес

За 6 лет в Аталанте Алехандро Гомес прошел все стадии превращения скромной команды в одну из главных жемчужин Серии А. Лидер бергамасков стал ходячей иконой клуба: без него вдохновенный, интенсивный суператакующий футбол богини невозможно было себе представить. Но вдруг на 7 сезон аргентинец в перерыве одного из матчей дико разругался с главным тренером и творцом этой команды.

Говорят они с Гасперини чуть не подрались в раздевалке. Конфликт оказался настолько жестким, что встал вопрос: кто уйдет - тренер или ведущий игрок. В руководстве Аталанты работают разумные люди, которые, естественно сделали выбор в пользу Гасперини, а бунтарь перешел в Севилью, где совсем потух и больше не выглядел таким волшебником, который считался незаменимым в Бергамо.

Место Гомеса в основе занял Руслан Малиновский, который сразу принялся колотить неимоверные голы со своей «золотой» левой ноги, а в прошлом сезоне стал еще и лучшим ассистентом Серии А. У Аталанты теперь новый лидер, хотя самого Малиновского пока никак нельзя назвать незаменимым. Гасперини сильно ротирует состав группы атаки, его команда умеет обходиться без украинца, как раньше научилась играть без почетного жителя Бергамо Папу Гомеса.

7-ое место – Дель Пьеро/Баджо

Похожая история с враждой между главной звездой и тренером произошла в Ювентусе в середине 90-х. Марчело Липпи возглавил «бьянконери» с порога, пообещал, что будет бороться с зависимостью команды от божественного хвостика Роберто Баджо. Тренеру на руку сыграла и травма гения, который пропустил значительную часть сезона.

А Ювентус тем временем, весной 1995 отпраздновал чемпионство, так что боссы клуба поверили Липпи в том, что он не так уж он и нужен этот Баджо. В результате Робби уйдет в Милан, где на будущий сезон снова возьмет скудетто.  Но всех мучил совсем другой вопрос: кто в Юве займет место великого Баджо. Сеньор Марчелло, конечно, знал ответ - Алессандро Дель Пьеро.

Одновременно с той самой травмой Баджо молодой итальянец ворвался в основу «бьянконери». На тот момент парню всего 20 лет, но он безумно талантлив, во всю забивает в Серии А и становится надеждой итальянского футбола. В итоге Липпи передает Сандро футболку со знаковым десятым номером - наследство от Баджо и Дель Пьеро превращается в символ Ювентуса на долгие годы.

Через много лет он станет рекордсменом клуба по количеству сыгранных матчей и забитых голов, отдаст клубу целых 19 сезонов.

6-ое место -Нойер/Кан

А вот великий и ужасный Оливер Кан 14 сезонов отыграл за Баварию. Вратаря-ветерана долго не хотели отпускать на пенсию, в том числе и потому, что не могли найти достойную замену. Но в 2008, «скушав» 4 гола от Зенита в полуфинале Кубка УЕФА харизматичный немец все-таки решает закончить карьеру. Шутка ли, человек находится на пороге своего 40-летия. И вот тогда в Баварии ощутили в полной мере, что значит вратарский кризис.

Всё было не то, поиски достойного наследника Кана не прекращались. И только спустя 3 года мюнхенцы остановились на кандидатуре Мануэля Нойера. Его переход мог и не состояться, ведь ультрас Баварии были, мягко говоря, не рады потенциальному новичку, который с юности являлся фанатом Шальке. Они для него даже разработали специальный кодекс, запрещающий, например, целовать эмблему Баварии на первых порах.

Нойеру такой вызов пришелся по душе, а недовольство фанатов вскоре сошло на нет, учитывая сверхнадежную игру вратаря. Ему еще далековато до рекордов Кана по проведенным матчам за клуб, но вот по количеству «сухих» игр Мануэль уже рекордсмен, да и по завоеванным трофеям тоже.

Когда-то казалось, что Кан незаменим, теперь так говорят о Нойере.

5-ая позиция – Леманн/Симен

Коллега Кана и Нойера - Дэвид Симен тоже закончил отношения с арсеналом за несколько месяцев до своего сорокалетия. «Канониры» не стали продлевать контракт с пожилым легендарным вратарем, который долгие годы являлся живым символом клуба. 13 сезонов в рамке ворот Арсенала и 14 лет в сборной Англии и ладно бы Дэвид попрощался с футболом. Так нет же, в качестве свободного агента махнул в Манчестер Сити, но там как раз быстро закончил из-за травмы.

Ну а в Арсенале решили не искать замену Симону среди британских голкиперов, а положили глаз на опытного вратаря сборной Германии и дортмундской Боруссии Йенса Леманна. В первом английском сезоне к новичку было повышенное внимание, но все сложилось великолепно. Именно тогда Арсенал вернул себе титул, пройдя дистанцию без поражений. Тридцатичетырехлетний Леманн за весь чемпионат пропустил всего 26 мячей.

 Вообще, карьера в Лондоне высший пилотаж от немца, ведь и во всех последующих сезонах количество пропущенных голов всегда было меньше сыгранных матчей. В Лиге чемпионов Йенс и вовсе установил рекорд непробиваемости, который не побит до сих пор - 853 минуты без пропущенных. В том турнире немец был очень близок к победе, но получил красную карточку уже на 18 минуте финала против Барселоны.

4-ое место – Рубен Диаш/Компани

Венсан Компани - знаковая личность и уникальный защитник в истории Манчестер Сити. С разницей в 7 лет ему удавалось дважды забивать чемпионские голы в решающих матчах сезона, а во втором случае еще и дальним ударом вопреки всем тактическим догмам Хосепа Гвардиолы. И не зря именно бельгиец носил капитанскую повязку «горожан» - заменить такую личность действительно сложно.

 Пеп частенько ошибался с выбором именно центральных защитников и так совпало, что на следующий день после позорного поражения 2:5 от Лестера в прошлом году клуб за безумные 68 миллионов евро приобретает Рубена Диаша. Этот трансфер тоже собирались записать в проблемные, но нет, 24-летний португалец сходу был признан игроком сезона в АПЛ, что само по себе поразительно.

И теперь уже Диаш выводит чемпионов Англии на поле с капитанской повязкой. Позиция надежно закрыта на долгие годы. Карьера того же Компани в клубе развивалась не столь стремительно, хотя бельгиец в итоге задержался здесь на 11 сезонов. У Диаша все только начинается, а он уже считается незаменимым.

3-ое место – Диего Коста/Фалькао

Всего два сезона провел Радамель Фалькао в футболке Атлетико, но это было фантастическое время. Колумбиец штамповал голы как на конвейере, настрелял целых 70 штук за 91 игру. Форвард взял с «матрасниками» Суперкубок УЕФА, Лигу Европы и Кубок Испании, после чего летом 2013 неожиданно для всех перешел в Монако.

Казалось, найти нового такого супербомбардира невозможно, но его и не надо было искать. В составе «матрасников» уже находился Диего Коста - человек с непростым характером, зато с шикарным голевым чутьем. Диего Симеоне сделал ставку на спортивную составляющую этой странной личности и Коста выдал просто феноменальный сезон, забив 36 мячей во всех турнирах.

Благодаря рассвету форварда Атлетико победил в чемпионате Испании после долгого перерыва, а, кроме того, дошел до финала Лиги чемпионов, где драматично уступил Реалу. Возможно, в тот вечер им не хватило именно Диего Косты, который покинул поле в самом начале из-за травмы.

2-я позиция – Киммих/Лам

Когда в 2017 Филипп Лам завершил игровую карьеру, он был торжественно введен в Зал славы мюнхенской Баварии. После Оливера Кана он следующий, кто удостоился подобной чести.  

Почти всю карьеру Лам отыграл на позиции правого защитника, но это не мешало ему порой набирать за сезон под 2 десятка голевых передач. Диспетчерские навыки и высокий игровой интеллект капитана позже оценил Пеп Гвардиола, который частенько ставил Лама в центр полузащиты.

Когда настало время прощаться, Баварии не пришлось выходить на рынок в поисках замены, так как в команде на тот момент уже 2 года находился новый универсал – Йезуа Киммих. Где он только не успел поиграть, даже в центре обороны. Он и на любой позиции выглядит образцово-показательно.

С уходом Лама Киммих унаследовал его правый фланг в линии обороны, хотя родная его позиция все-таки в центре поля, куда он со временем и вернулся. Удивительно, насколько они с Ламом похожи и прямо на наших глазах и Йезуаа превращается в такую же легенду Баварии, как его предшественник.

1-ое место – Бензема/Роналду

Можно ли заменить Криштиану Роналду - вопрос праздный, но летом 2018 в Мадриде и правда думали, что случилась катастрофа. Одна из величайших фигур в истории футбола, у которой в составе «сливочных» забитых голов больше, чем сыгранных матчей объявляет об уходе.

В свой последний сезон в реале Криштиану оформил 44 мяча во всех турнирах, а Карим Бензема, для сравнения, всего 12. Они оказались в Мадриде в одно время, но именно португалец своим уходом помог раскрепоститься французскому форварду, буквально потащившему за собой команду. Да у него нет таких сверхпоказателей как у Роналду, но 30 голов за сезон стали теперь для Карима привычной нормой.

И дело далеко не только в голах. Своим движением он создает пространство для партнеров, часто ассистирует им. Тогда как Криштиану на эти мелочи не обращал внимание, наоборот, вся команда работала на него.

«Раньше мы все находились на службе у парня, который за сезон забивал по 50 голов. Надеюсь, у нас с ним была хорошая связка, но вот он ушел и мне пришлось взять на себя ответственность и показать, что тоже могу делать разницу», - на днях заявил Бензема. Прямо сейчас француз настолько хорош, что по праву входит в шорт-лист претендентов на «Золотой мяч».

Это была десятка футболистов, которым удалось заменить незаменимых.