Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
Ирена

Топ-10 футбольных явлений из 00-х, по которым мы Скучаем

Ностальгия порой не только приятное, но и весьма полезное чувство. С помощью нее можно не только предаться греющим душу воспоминаниям, но и сравнить то, как изменились мы и окружающий мир. То же касается футбола. Поколение сменяют одно другое и для каждого лучший период боления – свой. Атмосфера забитых до отказа старых арен без сидячих мест, поддержка парней своего города, эпоха бразильской самбы или слаламов Диего Марадоны.

Каждый период в истории футбола уникален и неповторим. В этой статье мы предлагаем вам вспомнить самые яркие детали из футбола нулевых годов, времени, когда европейский футбол окончательно закрепился в нашей жизни.

10. Игра Зидана

Уже выросло целое поколение любителей футбола, которые не видели игру Зидана воочию. К примеру, молодой талант из ПСЖ Заир Эмри, недавно вышедший в матче Лиги Чемпионов против Баварии, родился всего за несколько месяцев до памятного финала и удара головой Матерацци. Для этого поколения Зинедин, в первую очередь, успешный тренер и автор того самого гола в финале ЛЧ в ворота Байера. Но след, который оставил Зизу в футболе, не ограничивается тремя подряд победами в Лиге чемпионов в качестве тренера.

Великим и уникальным Зидана делает набор вещей. Во-первых, это титулы и решающие действия в важнейших матчах. Француз был успешен на всех уровнях - и на клубном, и на международном. Бессмысленно перечислять все регалии Зизу, да и в этом нет особого смысла, все и так в курсе, что он выиграл все, что только можно. Но Зидан - нечто большее, чем титулы и яркие хайлайты. За всю историю футбола появлялись единицы игроков, каждое касание мяча которыми было похоже на магию.

Зидан воплощал в себе чисто гений, который не бегал по полю, а творил произведение искусства. В интернете даже можно найти фильм, который длится 92 минуты. Все это время камеры снимают игру Зидана в рядовом матче. Ну и Марсельская рулетка или финт Зидана, один из самых эффектных и сложных в применении в матче приемов в истории вошел в историю именно под его именем. Вот такой масштаб личности.

9. Финты Роналдиньо

В последнее десятилетие футбол сильно механизировался. Сейчас на первый план вышли тактика, четкое распределение ролей и жесткие установки. Взять тот же прессинг. Если хоть один игрок выключится из него и сработает не синхронно, оборона команды повалится каскадом. Так постепенно вымирают чистые «десятки» и воплощенные гении. Топ-клубы предпочитают работоспособных  и дисциплинированных солдат художникам. В современных реалиях это логично, но вместе с тем и убивает одну из сторон игры – импровизацию.

Роналдиньо был воплощением этой свободы и фантазии. Главное его наследие – не трофеи и титулы, а сам дух свободы, коорым он заражал всех вокруг.

«Я знаю, что некрасив, но то, что я делаю на поле, очаровывает». Прекрасная цитата Роналдиньо, которая характеризует его и его отношение к жизни лучше всего. Нарезки с финтами Роналдиньо даже при десятом просмотре способны повергнуть  в шок. Порой непонятно даже не то, как он исполнил тот или иной трюк, а как вообще до него додумался. Именно этим Роналдиньо влюблял в себя и заставлял полюбить футбол даже тех, кто был от него далек.

8. Идеальный судья Коллина

Коллина изменил образ арбитра. Ранее судья считался самым незаметным человеком на поле, задачей которого было просто вовремя свистеть в правильную сторону. Пьерлуиджи же показал, что можно быть звездой и не пиная мяч за миллионы евро. Дело не только во внешности Коллины, хотя благодаря ей он и получил множество рекламных контрактов и стал самым запоминающимся судьей в истории футбола. Дело в самой работе итальянца. Он был предельно корректен с игроками, но когда нужно, показывал, что на поле хозяин именно он.

Вспомнить хоть тот самый эпизод с чехом Ржебкой, которого Коллина рыком отогнал от оппонента. Это настоящая классика. Стоит признать что средний уровень судьи в футболе постепенно растет, да и ВАР помогает восстанавливать футбольную справедливость. Но именно Коллина стал первым, кто выглядел ярко, приковывал к себе внимание, но при этом и свою работу выполнял безупречно. К слову, даже сейчас Пьерлуиджи оказывает большое влияние на футбол. С 2016 года он возглавляет Судейский Комитет УЕФА.

7. Волшебные штрафные Жуниньо, Бекхэма, Карлоса и Дель Пьеро

Голы со штрафных всегда были одной из самых впечатляющих частей футбола. Забить некрасиво с него почти нереально. В последние годы мы много раз видели, как Месси забрасывает мячи через стенку, но по-настоящему уникальные голы со стандартов на регулярной основе сейчас не забивает никто. Совсем по-другому дела обстояли в первое десятилетие 21 века.

Мячи в тот момент переживали технологическую революцию: новая система швов, новые материалы  - все это делало удары все более непредсказуемыми и футболисты этим охотно пользовались, вырабатывая уникальные техники исполнения стандартов.

Особенно в этом преуспел бразилец Жуниньо Пернамбукано, который забивал со штрафных самыми разными способами из самых разных дистанций. Именно он забил больше всех голов в топ-5 европейских Лиг за всю историю. Или можно вспомнить штрафные Бекхэма. Гарри Невилл рассказывал, что отдавал свои лучшие бутсы Бэксу, так как ему для точных ударов и правильной подкрутки они были куда важнее, чем крайнему защитнику.

Штрафные Бекхэма не раз спасали МЮ, Реал, а однажды один такой шедевр подарил Англии путевку на чемпионат мира. Или взять Роберто Карлоса, который бил совсем в другом стиле - подъёмом на силу, но при этом мог придавать снаряду удивительное вращение, как было с тем самым голом в ворота Франции, который сломал законы физики.

При этом многие недооценивают Алессандро Дель Пьеро. Именно итальянец первым стал исполнять большинство ударов новыми мячами в первую очередь на технику, придавая им уникальное вращение. Естественно, разнообразные голы со штрафных быстро стали фишкой Алекса.

Ну и вспомним Криштиану Роналду и его уникальный удар наклболом, которым он стращал всех вратарей Европы в первой части карьеры. Под конец КриРо стал забивать со штрафных совсем редко, так что его шикарные удары с непредсказуемой траекторией также по большей части остались в 2010 годах. Ждем появления нового гения штрафных.

6. Аршавин в «Арсенале», Шевченко в «Милане»

Конечно, сравнивать успехи Аршавина и Шевченко в Европе не совсем корректно. Андрей из России провел несколько мощнейших сезонов в Арсенале, но уехал в Европу в зрелом возрасте и серьезных трофеев не завоевал. Андрей из Украины еще юношей сверкал в Динамо Лобановского, а затем уехал в одну из сильнейших команд эпохи, где стал живой легендой, даже выиграл «Золотой мяч». Но их истории всё же кое-что объединяет.

С тех пор ни один футболист с постсоветской территории не был настолько успешен в сильном европейском чемпионате.

Шевченко и Аршавин были уникумами, людьми, творящими на поле магию, на выступление которых болельщики ходили как на индивидуальное представление. Сейчас в Европе тоже хватает игроков с постсоветского пространства: Зинченко, Головин, Мудрик, Мхитарян, Хвича. Но пока только последний всерьез претендует на то, чтобы засиять так же как Аршавин и Шевченко. Как вы думаете, получится?

5. Сборная России Хиддинка

Сложно с наскуку вспомнить еще один похожий эпизод, когда один человек настолько кардинально менял футбол в конкретно взятой стране. Хиддинк как раз такой пример. Гус приехал в Россию в 2006 62-летним мужчиной с реноме тренера, успешно работающего со средними сборными. Футбол в стране тогда переживал кризис трансформации. Старое поколение уже не тянуло, новое еще не окрепло. Как итог, проваленные отборы на крупные международные форумы и общее состояние уныния.

О том, как Гус преображал все пространство вокруг себя, написаны целые книги. Мы не будем пускаться в пространные объяснения магии Хиддинка. Просто отметим факт: с приходом голландца изменилось всё: отношение к сборной, быт и взаимоотношения футболистов, атмосфера в коллективе, структура связи между командой и высшими чиновниками. Гус влиял на все и делал это, как тот самый Волшебник на голубом вертолёте.

Да, выход на Евро-2008 - самый крутой турнир в истории сборной России - получился во многом благодаря случаю, а именно благодаря сенсационной победе Хорватии над Англией на Уэмбли. Но те матчи с Грецией, Швецией и Нидерландами в Австрии и Швейцарии до сих пор пересматривают тысячи болельщиков. Просто не верилось, что сборная России может играть так смело, современно и уверенно. Неудивительно, что сразу после этого российские игроки вновь стали востребованы за рубежом.

К сожалению, магия Хиддинка улетучилась также внезапно, как и появилась. Сенсационное поражение в стыках от скромной Словении в 2009 году до сих пор сидит занозой в сердце у многих фанатов. Многие говорят, что после того вечера в Мариборе больше никогда не болели за сборную настолько сильно. На несколько лет футбольная Россия преобразилась и скакнула на новую ступень развития и очень жаль, что те Золотые времена имени Гуса сейчас кажутся историей из параллельной реальности.

4. Успехи команд с территории СНГ в Еврокубках

В тех же временах остались и успехи российских команд в Еврокубках. Началось все в 2005 году, когда ЦСКА Валерия Газаева взял Кубок УЕФА, обыграв в финале Спортинг. Спустя три года успех армейцев повторит Зенит Дика Адвоката, утеревший нос сперва Баварии в полуфинале, а затем Манчестер Юнайтед в матче за Суперкубок. Этот международный титул так и остался для российского футбола последним на данный момент.

Примечательно, что спустя сезон, когда Кубок УЕФА переформатировали в Лигу Европы, трофей взял Донецкий Шахтер под руководством Мирчи Луческу. Ну, а в 2015 в финал турнира вышел Днепр, правда уступивший Севилье со счетом 2:3. Вообще-то, эпоха конца нулевых и начала десятых «золотая» для российского и украинского футбола. Команды регулярно зажигали в Еврокубках, выход из группы в Лиге Чемпионов вообще был нормальным делом. В те годы Россию и Украину перспективные игроки со всего мира реально рассматривали как одни из лучших трамплинов в большие европейские клубы.

Возможно, когда-нибудь так будет снова.

3.  Харизматичные вратари

В футболе давно есть расхожее мнение, что вратари самые странные люди в команде. Зачастую они держатся сами по себе, имеют кучу причуд и своеобразно относятся ко всему окружающему. Но в последние годы по-настоящему странных вратарей на топ-уровне становится все меньше. Если не считать Эмилиано Мартинеса, устроившего шоу в финале чемпионата мира и во время празднования титула. Но попробуйте назвать хотя бы одного современного вратаря, при одном взгляде на которого кровь может застыть в жилах.

Есть Куртуа, Облак, Алисон и ещё куча крутейших по своим навыкам голкиперов. Но в нулевые годы вратари нередко были ходячими образами для какого-нибудь фильма. Пожалуй, самый яркий пример - Оливер Кан, который, казалось, порой был готов живьем проглотить не только соперников, но и своих же защитников за любую оплошность. Или взять Йенса Лемана, главного конкурента Кана за место в основе сборной Германии.

Их история противостояния и взаимных оскорблений заслуживает отдельного внимания. Просто поверьте, что разборки Нойера и Тер Штегена на их фоне - детские шалости. А еще можно вспомнить Буффона, который также был невероятно харизматичен, но уже по-своему. Он любил пошутить на поле и подколоть соперника, но при этом за широкой улыбкой всегда чувствовалась дикая уверенность в себе.

А ведь был еще Петер Чех, Фабьен Бартез, Эдвин Ван дер Сар. В общем, вратарей с запоминающимися образами раньше было явно больше, чем сейчас.

2. Настоящие Галактикос

Флорентино Перес строит Галактикос  24/7 во время своей работы в Реале, но звездным состав мадридцев был плюс-минус всегда. А вот по-настоящему «галактическим», пожалуй, всего одну эпоху. Можно долго перечислять имена Зидана, Бекхэма, Карлоса, Фигу и других гениев, собравшихся тогда в одной команде в одно время. Можно перечислять их титулы, красивые голы, яркие комбинации, но все это уже видели и, кажется, все осознают, что такого скопления суперзвезд никогда до того момента не было и вряд ли еще когда-нибудь будет.

И дело не в том, что при финансовом fairplay сложно собрать всех лучших в одном клубе. По сути, тот эксперимент Переса со спортивной точки зрения не очень-то оправдался. Во всяком случае, Мадрид не правил Европой целую эпоху, беря трофей за трофеем. Но закончилась передозировка мировыми звездами весьма предсказуемо: конфликтом и развалом. Главной проблемой стало то, что в раздевалке Реала образовался средний класс футболистов, игравших важные роли на поле, но не получавших ни внимания, ни зарплат, сопоставимых с лидерами Галактикос, что, разумеется, вызвало раздражение и непонимание.

Классический и всем известный пример - уход Клода Макелеле в Челси в 2003 году. Тогда из уст Зидана прозвучала знаменитая фраза: «Зачем добавлять очередной слой золота на Bentley, если теряешь целый двигатель?» В общем, Реал потерял баланс. Макелеле перевернул АПЛ, а Флорентино Перес во время второго прихода на пост Президента клуба действовал уже по другому, хоть поначалу  в фирменной манере и разбрасывался деньгами.

1.Реальная интрига в борьбе за «Золотой мяч»

Награда теперь вручается по итогам сезона, а не года. Церемония пройдет где-то в конце августа и на выбор журналистов определенно будут влиять недавние события и эмоции, а именно плей-офф ЛЧ. Во-вторых, основным критерием становится не трофей с клубами и сборными, а индивидуальные достижения и уровень игры конкретного футболиста вкупе со способностью влиять на исход важных матчей своими действиями. В-третьих, исключен пункт «карьера футболиста». То есть влияние былых заслуг сведено к минимуму. Все это должно положить конец историям, когда обладателя ЗМ можно предсказать еще за полгода до вручения награды, просто взглянув на список команд, завоевавших ключевые трофеи.

Но всё это в теории, а как будет работать на практике - пока непонятно. В любом случае, до эпохи Месси и Роналду за премией было следить интереснее. Не было такого разрыва между двумя лучшими игроками планеты и всеми остальными. Так что получали «Золотой мяч» футболисты самых разных позиций из разных стран и клубов. Недвед, Шевченко, Канаваро, даже молодой Оуэн - все они сильно отличались друг от друга и создавали различные образы, каждый по-своему уникальный притягательный.

Что ж, Роналду и Месси стареют, так что та эпоха естественным образом возвращается.

Тактические революции

Эпоха нулевых и начала десятых годов - пик тактического бума. Футбол и до этого десятилетиями развивался планомерно - от поиска лучшего способа взлома обороны к поиску лучшего способа нейтрализовать атаку,  и так волна за волной.

Однако в середине нулевых и до начала 10-х годов произошло сразу несколько футбольных революций. Первую в АПЛ провел Жозе Моуринью, ушедший от классических 4-4-2 и взломавший АПЛ новым видением. Прагматичный и самоуверенный подход португальца принес ему славу одного из главных новаторов в новейшей истории. Правда, после победы в Лиге Чемпионов с Интером в 2010 году карьера Жозе постепенно пошла по наклонной.

В то же время на небосклоне засверкал ПеП Гвардиола со своей тики-такой. Против его Барселоны просто не было адекватного приема. Остановить набор исполнителей, которые сохраняют мяч под любым давлением, было практически невозможно. Тогда же окончательно в моду вошёл вратарь, умеющий хорошо играть ногами. Сейчас такая опция обязательна почти во всех топовых клубах. Контраргументом тики-таки стал отлаженный и интенсивный прессинг – модель, за которой, в первую очередь, стоит Юрген Клопп.

В целом и сейчас ставка на давление, физику и работу без мяча остается футбольным трендом. Мы не заметили, как вымерли «десятки», как вратарь стал полноценным полевым, как ложные фулбэки и вингбэки прочно вошли в футбольный лексикон. Футбол быстро меняется, но сейчас, кажется, все же встал на определенные рельсы развития. Ну а тогда футбольные революции вспыхивали то тут, то там и это по-настоящему сводило с ума.

Футбол без ВАР

Вар уже плотно укрепился в мире футбола и за последние годы стал привычен настолько, что, кажется, будто он работает уже не первый десяток лет. Футбол как жизнь, порой меняется слишком быстро. Но эти изменения довольно скоро укрепляются в сознании. ВАР выкрутил рубильник справедливости на максимум в попытке минимизировать человеческий фактор. Ошибки в том или ином виде остались, и они влияют не только на матчи, но и турнирные таблицы, и шансы команд на чемпионство.

Вспомните хотя бы непрочерченную оффсайдную линию в матче Арсенал-Брентфорд. Но объективно ошибок подобного рода с приходом ВАР стало меньше. Тем не менее, остается большое число людей, ностальгирующих по временам, когда судейские ошибки были частью игры, а футболисты после забитого гола могли дать волю эмоциям, а не ждать, когда видео-ассистент вынесет решение. Да, футбол тогда был динамичнее и эмоциональнее. Но такова цена прогресса.  

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы