Все
Открыть все новости
Блоги
Ирена

Топ-10 Самые Легендарные Арбитры в 21 веке

Футбольные арбитры часто остаются в тени, а внимание обычно достается игрокам и тренерам, ведь они выигрывают или проигрывают матчи. Но от судей зависит многое. Быть рефери достаточно сложно, так как одна ошибка может вызвать общественный резонанс, который запомнят на десятилетия. Судья обязан быть хладнокровным, беспристрастным и об'ективным. Эти качества позволяют способствовать честному футболу, а не мешать. 

Статья представляет топ-10 арбитров в 21 веке, которые на все 100% справляются со своей работой на самом высоком уровне.

10. Дамир Скомина

Словенский арбитр завершил свою профессиональную карьеру в августе прошлого года из-за проблем со здоровьем, но это не помешало ему навсегда войти в историю футбола в качестве одного из лучших судей.

Скомина начал свой путь еще в 1994, но лишь в 2008 словенец смог услышать гимн Лиги Чемпионов. После этого Дамир начал входить в постоянный пул арбитров, которым не бояться доверять большие игры. И это не говоря про то, что Скомина является первым словенским рефери на чемпионате Европы в 2012 году.

Дальше карьера развивалась еще стремительней. После финала Лиги Европы-2017 между Аяксом и М. Ю. Скомина сначала дебютировал на Чемпионате мира-2018, а после получил заветный финал Лиги Чемпионов, который разыгрывали Ливерпуль и Тоттенхэм. 

Правда, в карьере словенского рефери были не только взлеты, но и падения, сопровождающиеся обильной критикой со стороны болельщиков и игроков. Наверняка, многие помнят феерический камбэк М.Ю. в 1/8 Лиги Чемпионов, в котором команда Сульшера смогла отыграть 2 мяча на выезде после фиаско на Олд Траффорд. Скомина судил ответную игру. Словенец поставил пенальти в ворота парижан на последних минутах матча. 

Да, тот матч запомнился ПСЖ надолго. А после поединка киевского Динамо и Челси Моуринью назвал Скомину слабым и наивным человеком, потому что судья не поставил пенальти в ворота киевлян. Но не стоит принимать слова португальца за чистую монету, ведь Жозе медом не корми - дай кого-нибудь покритиковать.

Невзирая на то, что в некоторых больших матчах к Дамиру Скомине было очень много вопросов, в целом он зарекомендовал себя справедливым судьей, который никогда не рубит с плеча и старается реде свистеть без должной надобности.

9. Матеу Лаос

Испанский рефери начал судить матчи в далеком 1992 году. Ему потребовалось больше 15 лет, чтобы преодолеть путь от никому не известного арбитра 4-го дивизиона Испании до судьи, которому вполне могут поручать выносить вердикты в Ла Лиге.

Международная карьера Лаоса началась в 2011 году. С тех пор испанец успел поработать в матчах Лиги Наций, Чемпионате Мира-2018, Евро-2020, самых разных отборах и квалификациях.

Но популярность Матеу принесло судейство Лиги Чемпионов и Лиги Европы. Критики недолюбливают его из-за эмоционального и эксцентричного стиля судейства. Но даже заядлые хейтеры не решаются оспаривать его обаяние и профессионализм. Лаос является чуть ли не фаворитом зрителей среди всех судей. Он никогда не отказывается от того, чтобы лишний раз засветиться на камеру. 

В 2018 году в 1/4 Лиги Чемпионов Ман Сити откровенно плохо играл против Ливерпуля. И не менее эмоциональный Гвардиола решил выместить злость на Лаосе. За это был удален. После матча Пеп пытался еше раз уколоть испанского арбитра, но Матеу к этому отнесся спокойно.

Одной из примечательных особенностей Матеу является его подготовка к матчам. Он тщательно просматривает матчи с участием команд. Но еще большее внимание он уделяет прессе. Для него важно понимать, в каком настроении находится игрок и не происходит ли с ним что-либо, что может повлиять на реакцию на любое судейское решение.

Настолько глубоко погружён футбол, что общается с игроками как с близкими товарищами, называя их по именам и задавая абсолютно не футбольные вопросы.

Пиком карьеры Лаоса является судейство прошлогоднего финала Лиги Чемпионов между Манчестер Сити и Челси, в котором испанец смог разобраться даже в самых сложных ситуациях. После матча Матеу Лаос не сдержал эмоций и разрыдался, ведь его любовь к футболу идет с самого детства. Хотя судья и не смог реализовать свою мечту и стать профессиональным футболистом. Зато стал первоклассным рефери.

8. Мартин Аткинсон

Один из самых известных людей в современном футболе. Он начал заниматься футбольным арбитражем в Англии в шестнадцатилетнем возрасте. Но ему понадобилось почти столько же, чтобы дорасти до помощника основного судьи и арбитра в низших дивизионов Туманного Альбиона. 

Мартину 51 год. Он является чуть ли не самым опытным судьёй, чьи решения в большинстве случаев обоснованы огромным опытом за плечами. Несмотря на солидный возраст, Аткинсон до сих пор может спокойно отбегать целый матч в самом изумительном и энергозатратном чемпионате клубного футбола - в Английской Премьер-Лиге. Это всегда вызывает уважение, ведь АПЛ до сих пор остается самым популярным первенством среди всех чемпионатов. Поэтому роль судейского промаха сразу же будет разбираться всей футбольной общественностью на детали.

Аткинсон получает куда меньше замечаний в предвзятости, чем его коллеги, так как является представителем старой школы английского судейства. Он часто позволяет игрокам давать волю эмоция, но все в пределах правил.

В 2019 году Аткинсон и другие английские судьи угодили в небольшой скандал, засветившись на благотворительной поездке в Индонезию с местными танцовщицами в баре. Казалось бы, что тут такого? Ничего, если бы они как и сам Мартин, не были бы женатыми. 

Правда, на футбольной карьере этот инцидент никак не отразился. Скорее всего, он завершит карьеру рефери этим летом. Но его колоссальный стаж навсегда останется в истории не только английского, но и мирового судейства.

7. Даниэле Орсато

Итальянский рефери с самого раннего детства был увлечён футболом настолько, что ещё будучи подростком тренировал детскую футбольную команду в небольшом провинциальном городке возле Венеции. Но ближе к совершеннолетию Орсато забросил потуги стать коучем и подался в судейство.

Стоит отметить, что всё было не так гладко и юный Орсато решил для подстраховки отучиться на электрика и даже какое-то время поработал по специальности. На протяжении 10 лет итальянец набивал шишки и набирался опыта в любительских играх, а потом наконец-то добрался до низших дивизионов Италии, таких как Серия C 1 и Серия C 2. 

Вскоре Даниэле дорос не только до высшего дивизиона, но и обратил на себя внимание ФИФА. Стиль арбитра Орсато во многом отличается от его коллег по судейскому ремеслу. Итальянец не терпит даже самого незначительного произвола и даже небольшой контакт может послужить поводом для жёлтой карточки. В среднем Орсато раздает больше 5 горчичников за матч в рамках своей родной Серии А. Но в Еврокубках эта статистика слегка меньше.

Орсато руководил многими финалами в Италии. Но апофеозом его карьеры стал финал Лиги Чемпионов. Это приглашение вызвало у него больше эмоций, чем само судейство. Но вызовы в его карьере ещё планируются, ведь уже зимой ему предстоит судить Чемпионат мира в Катаре. 

"Сегодня мне 46 и я являюсь самым возрастным кандидатом в судьи на чемпионат мира, хоть у меня нет проблем с техническими и физическими тестами".

6. Джюнейт Шакыр

Этого человека многие знают не понаслышке. Арбитр за свою длинную карьеру принял массу спорных решение на самом высоком уровне. Поэтому у многих болельщиков к нему противоречивые чувства. Он хотел играть в футбол, но дальше любительского уровня у него не дошло. 

"Поэтому я решил продолжить семейное дело и получил высшее экономическое образование по профессии "страховой агент". Но всё же свою жизнь Джюнейт связал с футболом. Ему пришлось судить более тысячи любительских матчей, чтобы получить доступ в турецкую Суперлигу. 

Его профессиональный дебют произошел в 2001 году, а в 2006 Шакыр один из самых перспективных арбитров получил статус судьи ФИФА. А через год за успехи в своём ремесле был удостоен приглашения в УЕФА. С этого момента турок начал стабильно обслуживать матчи сборных и еврокубковые соревнования. 

Кстати, в 2007 Шакыр стал участником одной из самых жестоких драк в чемпионате Турции.

Был еще спорный эпизод в матче с участием М.Ю., когда Шакыр удалил Джона Терри. Команда тогда проиграла. Но судейский комитет вступился за своего коллегу.

У турецкого арбитра предельно много недоброжелателей, но это не мешает ему быть одним из лучших в своем деле. А сейчас так и вовсе хорошим помощником Шакыра является ВАР. Главным успехом в карьере турецкого рефери безусловно остается финал Лиги Чемпионов сезона-2014-15 между Барселоной и Ювентусом. 

5. Бьорн Койперс

Голландец, как и большинство участников этой подборки мечтал стать футболистом и даже играл за молодёжную команду из своего небольшого городка в Нидерландах. По иронии судьбы юный Койперс так часто ругался с арбитрами и указывал им на ошибки, что его отец посоветовал ему самому пойти в судьи. 

В 32 года Койперс дебютировал в Эредивизи. Вскоре о Но получил шанс выносить вердикт в финале Кубка Нидерландов. Но самые важные матчи ему только предстояли. В 2013 году голландец судил финал Кубка Конфедерации и финал Лиги Европы. Уже через год он добрался до финала Лиги чемпионов, в котором Реал одолел Атлетико в овертаймах.

Главный международный прорыв датируется прошлогодним чемпионатом Европы, на котором Койперс судил драматичный финал между сборными Италии и Англии. 

Но один из самых провальных матчей это, безусловно, ПСЖ - Челси в 1/8 Лиги чемпионов в сезоне-2014/15. Тогда он показал красную карточку Ибрагимовичу за подкат на Оскаре. Койперс позже признал свою вину, но эту ошибку ему вспоминали еще долго. 

Бьорн один из немногих арбитров, не мешающий происходящему на поле. Нидерландец позволяет игрокам поймать ритм, не мешая свистом по малейшему поводу. Не зря его считают одним из самых тактичных и интеллигентных людей.

Нельзя не сказать про то, что голландец является самым богатым арбитром в Европе. Он владеет целой сетью коммерчески успешных супермаркетов. Его состояние оценивается в более чем 16 млн евро. В свободное от футбола время Бьорн прилагает много усилий в семейном бизнесе, занимачсь планированием и подготовкой магазинов к открытию. 

В 2021 году Бьорн Койперс повесил свой свисток на гвоздь, отсудив свой последний финал в Кубке Нидерландов между Аяксом и ПСВ. Он занимает почетное третье место в рейтинге лучших арбитров десятилетия по версии международной Федерации футбольной истории и статистики.

4. Ховард Уэбб

Пожалуй, Ховард является самым известным и уважаемым английским арбитром. Ховард не сразу пришёл в футбол, начиная свою карьеру в качестве сержанта полиции. Но вскоре взял отпуск и решил сконцентрироваться на судействе. К тому же, его отец тоже был арбитром, но от вершин которые покорились сыну, был крайне далёк. 

В 2003 году Ховард Уэбб дорос до того, что его начали ставить главным рефери в Премьер-Лиге. А до этого англичанину приходилось перебиваться в роли лайнсмена или судьи низших дивизионов. Еще через 2 года Уэбб получил статус арбитра ФИФА. 

Уэбб просто не терпит каких-либо споров и фамильярностей в свою сторону. Да и кто рискнёт пререкаться с лысым качком ростом 188 см?!? 

Уэбб как классический английский арбитр пытается быть максимально незаметным на поле, а главной проблемой современного футбола считает симуляцию игроков. Ховард чаще награждал "горчичниками "не жестких футболистов, а актёров, которые вздумали переигрывать. Английский рефери является во многом противоречивой фигурой. 

Сэр Алекс Фергюсон в одно время называл Уэбба "убийцей" его М.Ю.а потом начал хвалить. А Жозе Моуринью отвесил несколько сдержанных комплиментов. 

Апогеем карьеры Ховарда Уэбба был 2010-й год. Он судил не только финал Лиги Чемпионов между Интером и Баварией, но и финал Чемпионата мира в котором сошлись сборные Испании и Нидерландов. После этого англичанин был удостоен награды лучшего арбитра года. Эту премию он получил еще в 2013 году, став одним из немногих судей, завоевавших это звание больше одного раза. 

В 2014 Ховард Уэбб завершил карьеру арбитра, но из футбола не ушёл. Англичанин сначала был техническим директором по работе с судьями, а потом головой Судейской коллегии в Саудовской Аравии. Сейчас он работает с видеопомощниками в МЛС.

3. Феликс Брых

Немца можно назвать самородком своего дела. Брых начал свою профессиональную карьеру в немецкой Бундеслиге в 2004 году и уже через несколько лет получил статус арбитра ФИФА и УЕФА. 

Нельзя не брать во внимание то, что параллельно с этими достижениями Брых занимается научной деятельностью и становится доктором экономических наук, поэтому к его имени принято добавлять приставку. Стремительный рост по карьерной лестнице позволил немцу быстро получать крупные и важные матчи. 

Так в 2012 году он судил полуфинал Лиги Чемпионов между Барселоной и Челси. В 2014 работал на финале Лиги Европы. А через три года руководил поединком Реал - Ювентус в заключительном матчей Лиги чемпионов. Разумеется, в карьере Феликса были и падения.

Например, на мундиале-2018 немец допустил ошибку и не назначил пенальти в пользу Сербии. Прокол вызвал такую шумиху, что Брыха отстранили от чемпионата мира, лишив немца одного из турниров ФИФА. Однако это не помешало ему выступать рефери на Евро-2020 и время от времени получать топовые матчи в Еврокубках. 

Помимо этого, Феликс не только смог вернуть утраченное доверие, но и стать одним из самых титулованных арбитров современности. Феликс Брых является лучшим рефери десятилетия, двукратным обладателем звания "Арбитр года 2017, 2021", а также обладателем награды "Лучший арбитр в 21 веке".

2. Марк Клаттенбург

Этот английский арбитр является самой настоящей звездой, не уступая в этом статусе даже известным футболистам. Уже в свои 18 Клаттенбург стал помощником главного судьи в любительской лиге. К 30 годам англичанин стал самым молодым судьёй в истории, получившим значок FIFA. 

В 2016 году рефери отсудил 3 престижных финала: Кубок Англии, Лигу Чемпионов и Евро-2016. За это он получил награду "Лучшему судье года", но критиков у него меньше не стало. Всё дело в репутации. С одной стороны, англичанин является очень открытым арбитром, который может позволить себе играть мимикой на камеру или по-приятельски общаться с футболистами во время самого матча. Луис Суарес даже написал об этом в своей книге. 

К слову, ещё в 2007 году англичанин настолько плохо отсудил мерсисайдское дерби, что был отстранен на неделю от судейства в Англии, а потом 5 лет не получал ни единой игры с участием Эвертона. Все свои ошибки Марк успешно списывал на свою плохую физическую форму, которая не позволяла ему так активно бегать во втором тайме. Позже Клаттенбург скинул 20 кг и критики в его адрес действительно стало меньше.

Кроме того, Клаттенбург никогда не судил матчи Ньюкасла, поскольку с детства болеет за эту команду. Зато неоднократно судил М.Ю., за что неоднократно получал претензии в симпатиях. В 2017 году Марк Клаттенбург ушёл из профессионального судейства, сменив Уэбба на посту Федерации футбола Саудовской Аравии.

1. ПьерЛуиджи Коллина

Самый известный судья, которого немногие застали за работой на поле, но как минимум встречали в различных мемах. 

Итальянец в детстве мечтал стать защитником, но быстро осознал, что подходящих качеств футболиста ему недостает. Закончил судейские курсы. Правда, перед тем как окунуться в мир спорта, Kоллина всё же получил высшее экономическое образование и специальность финансового консультанта.

Первое, что бросалось в глаза на экране ТВ - это то, как итальянец выглядел. Необычная, запоминающаяся внешность Коллины - совсем не дело вкуса и стиля. Дело в том, что ПьерЛуиджи облысел в 24 года из-за болезни, которая подразумевает частичное или полное выпадение волос. Но Коллина и не думал по этому поводу напрягаться. Итальянец получил невероятную узнаваемость, что помогло ему стать медийной фигурой. Но, конечно, его главные достижения были и будут связаны непосредственно с футбольным полем.

Коллине потребовалось 11 лет, чтобы выйти на профессиональный уровень. Но зато его карьерный рост был почти молниеносным. 

В 1996 году итальянец безупречно отработал в финале Олимпийских игр, а в 1999 стал не только наблюдателем, но и прямым участником самого легендарного матча Лиги Чемпионов между М.Ю. и Баварией. ПьерЛуиджи добавил всего 3 минуты, но англичанам хватило этого чтобы провернуть по-настоящему великий камбэк. 

Кстати, после этого случая многие немецкие болельщики начали воспринимать итальянца в качестве плохого знака для их игроков. И даже Оливер Кан на мундиале-2002 признавал величие Коллины и опасался, что это может принести Германии неудачу. Так и произошло. 

Но никаких претензий к судейству итальянца и в помине не было. А даже если бы и были, то итальянец настолько брутально успокаивал самых буйных игроков, что никто бы ему об этом и не сказал. 

Коллина шесть раз подряд признавался "Судьей года", что является беспрекословным рекордом и по сей день. И это несмотря на то, что ПьерЛуиджи уже почти 20 лет как ушёл из профессионального судейства. Кроме того, Коллина признан лучшим арбитром всех времён. Футбольная деятельность ПьерЛуиджи Коллины после завершения судейской карьеры не закончилась.

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы